День победы Великой Лжи. Ремейк (Часть 11)

Хотелось бы уточнить, что мы ведем речь о том, как подавалась история Второй Мировой Войны простым читателям, школьникам и студентам, читающим учебники на русском языке. После развала совка. Энтузиасты стали собирать все, что можно было добыть в открытых источниках, чтобы заполнить ямы, вместо истории начального этапа совково-германской войны. Автору пришлось перечитать массу таких исследовательских материалов и все они вызвали досаду и разочарование. Смысл его вот в чем.

Недавно попалось видео, на котором князь Н.Д. Лобанов-Ростовский (так написано в титрах) лично дает рецензию последней книге Евгения Понасенкова о войне 1812 года. Он отметил, в числе прочего, что автор, будучи гражданином РФ, осуществил совершенно не типичное исследование, коих было тысячи до него и будет после. С его слов, масштаб фигуры Наполеона таков, что материалов для исследований хватит еще не столетия. Тем не менее, эта книга, с его слов, создавалась по правилам «Интерпола», а не ФСБ-КГБ, как это делали российские исследователи до Понасенкова. Они просто отталкивались от документов, находящихся в российских архивах и делали свои заключения. Но российские, а потом и совковые архивы уже столько раз вычищались и заполнялись дрянью, к истории не имеющей отношения, что и выводы получались кривые. Мало того, эти выводы почти никак не стыкуются с исследованиями историков, которые не видели российских архивов совсем. В этом смысле, работа понасенкова оказалась удачной потому, что он отработал архивы европейских стран и РФ и только на совокупности полученных данных сделал свои выводы. Кстати, он попутно разоблачил массу фальшивок, ставших уже совсем канонизированными.

То же самое и с исследователями, которые пытались докопаться до причин таких оглушительных поражений РККА, которые легче замолчать вовсе, нежели навешивать на них легенды. В самом деле, полтора миллиона пленных только в первые недели войны выглядят шокирующе при любом пояснении. А если к этому прибавить количество танков, топлива, продовольствия и прочего, ставшего трофеями в этот же промежуток времени, то никакие пояснения не смогут устоять просто под давлением гигантских цифр.

Описываемые далее события, даже самодеятельные исследователи, все так же пытаются пояснить, как это делали при совке: внезапность, поломанные танки, сданные на склады затворы от пушек, что-то там еще в таком духе. Но если такие пояснения еще можно как-то принять для первого дня войны, ну пусть – второго, то если их же применять к событиям второй половины июля 1941 года – первой половины августа и тем более, когда речь идет уже не  приграничных районах, а об Умани, белой Церкви и так далее, то тут подобные пояснения не просто не проходят сито логики, но выглядят позорными. Шутка ли, уже месяц идет война, а затворы – на складе, а технику не привели в порядок, а боеприпасы не получили. Причем, войска развернулись примерно в местах своего сосредоточения или базирования, за несколько десятков километров от границы, а потом – без боев отходили в тыл. Тут речь идет о 12 армии, позже оказавшейся в Уманском котле. Еще 22 июня армия развернулась по боевому, получив все необходимые виды довольствия. Тут о затворах речи просто не было. Более того, в своем составе армия имела десантников, горнострелковые соединения и мощнейшие мехкорпуса, обеспеченные танками по штатному расписанию, в том числе машинами КВ и Т-34. Тем не менее, Армия не ввязывалась в бои и плавно отходила, оставив Львов с его мощнейшими базами материально-технического обеспечения «Львов» и «Снилов». Захват этих гигантских запасов подтверждает начальник генштаба Германских войск.

А противник до них дошел с боями, неся потери, расходуя топливо, боеприпасы, наблюдая как в тыл увозят поврежденную технику, в том числе и танки. И вот эти войска идут с боем месяц, где их встречают три свежих армии, две из которых (6 и 12) оказываются в котле, хотя за месяц были обязаны подготовиться к боям наилучшим образом. Не подготовились и с ходу были разбиты. Это все равно, что боксер уже отмахал руками 6 из 12 раундов, сам пропустил уже кучу ударов, но уложил противника, а в 7-м раунде ему выставляют нового, свежего бойца, который все это время отдыхал. Причем, он нокаутирует и этого бойца, а потом тренеры поясняют, что тот просто не ожидал, что его нокаутирует уставший боец и главное – шнурки. Они были неправильно завязаны как на перчатках, так и на борцовках, поэтому парень постоянно путался в шнурках и падал, а противник этим воспользовался. Бред? Конечно – бред, но этим бредом нас кормили, этот бред ели самодеятельные исследователи, да и сейчас этот бред нам пытаются подать в виде «истории».

(продолжение следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Ответ to “День победы Великой Лжи. Ремейк (Часть 11)”

  1. Oleksandr Yaroslavovych:

    Шикарная аналогия с боксерами!

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: