День победы Великой Лжи. Ремейк (Часть 10)

Где-то под Уманью

ДВЕ ЯМЫ

Если вспомнить тот курс истории войны, который преподавался в совке, то он открывался долгим и нудным пережевыванием брестской эпопеи, после чего – яма, мол – ничего особого не происходило, отступали и все тут. Потом – московско-вяземская наступательная операция и снова – яма, слегка разбавленная очень аккуратным изложением о героической обороне Одессы, а потом и Севастополя. Но там, кроме пафоса и отрывочных сведений, ничего существенного почерпнуть не удавалось и, в конце концов, невольно делался вывод о том, что потомкам надо было показать, что совковый флот – тоже что-то делал в этой войне. Если не было никаких морских боев, а тем более – побед в них, то надо было рассказать хоть о том, как геройски сражались матросы, списанные на берег.

Этот прием был удачно использован в описаниях провальной Крымской войны середины 19 века. Там тоже флот показал хроническую импотенцию, но в отличие от совкового, стоящего всю войну на базах, был просто утоплен в севастопольской бухте. Но все эти байки были раздуты лишь для того, чтобы скрыть уж совсем неприличную яму, разверзшуюся аж до конца осени 1942 — начала зимы 1943 годов, где уже ярко и не жалея красок, описывалась сталинградская наступательная операция.

Впрочем, эта знакомая тактика говорит не о том, что событий не было, а о позорных поражениях, которые стыдно и опасно вспоминать. Стыдно потому, что количественные характеристики потерь были просто уникальными в истории человечества, и по сути, их масштаб указывал на виновников этих катастроф, которые не только не понесли ответственности, но даже стали кандидатами в святые. Поэтому лучше иметь яму в истории, чем дать возможность посмотреть на то, что там происходило. Большинство более или менее подробных описаний хода боевых действий появляются именно в конце 1942 года, и дальше, из источника в источник, следуют описания воинских формирований, полков, дивизий и т.д. с пометкой (нового формирования). Почему-то эта приписка очень сильно напоминает определение, принадлежащее Остапу Ибрагимовичу Бендеру и звучит как «до исторического материализма». В совке любили такие отсечки по времени, которые были родственны такому же искусственному разделению исторического времени на до и после рождества Христа. Например, в совковой экономике было принято сравнивать свои достижения с 1913 годом. Особенно эффектно выглядела прогрессия запуска космических ракет, причем – сравнивать можно было в разы и результат получался феноменальный. Так было и с этой войной.

А между тем, в этом промежутке времени уложились несколько рекордов, которые потом никто не рискнул превзойти. Например – по количеству пленных, количеству уничтоженной техники или захваченных трофеев. Еще до начала боевых действий сам Гитлер пояснил военным, что грядущая война будет отличаться от того, что военные видели на Западном фронте.

Здесь проигралась классическая ситуация противостояния страны с диктаторским режимом и стран с демократическими формами управления. То есть, сам Гитлер и те лица, которые задавали тональность деятельности всей силовой машины Третьего Рейха понимали, что противник будет стеснен самостоятельно установленными нормами и правилами, которые будут ограничивать его действия и ситуация вряд ли перерастет в тотальную войну. Поэтому война с Францией и Британией примерно вписывалась  в те правила ведения боевых действий, которые были приемлемы для всех. То есть, немцам не стоило ожидать массовых казней их пленных или чего-то подобного, поэтому и сами они воевали в рамках приличия. Между прочим, это надо было и для того, чтобы избежать лишней конфронтации с населением захваченных стран.

Другое дело – война с совком. Гитлер прекрасно понимал, что Сталин использует примерно те же рецепты, что и сам он. Жесткая диктатура, превратившая население своей страны в рабов, безусловно придаст совсем другие формы предстоящей войне. Поэтому сам Гитлер пояснил своим военным отличия предстоящих боевых действий устно и в виде соответствующих директив и приказов.

В одном из таких документов, который называют «приказом о комиссарах» (март 1941 года) было сказано:

«Война против России такова, — что ее не следует вести по законам рыцарства. Это прежде всего борьба идеологий и рас, поэтому ее необходимо вести с беспрецедентной, неумолимой жестокостью. Все офицеры должны освободиться от устаревших взглядов. Я знаю, что такие методы ведения войны вне вашего понимания, господа генералы, но… я решительно настаиваю, чтобы мои приказы выполнялись беспрекословно. Комиссары являются носителями идеологии, прямо противоположной национал-социализму, поэтому их необходимо ликвидировать. Немецких солдат, виновных в нарушении международного закона, оправдают. Россия не участвует в Гаагской конвенции, поэтому на нее положения конвенции не распространяются».

Уже перед самым началом боевых действий, на одном из последних совещаний фюрера с руководством Вермахта и командирами крупных воинских соединений, задействованных в операции «Барабаросса», Гитлер особенно настаивал на том, что кроме захвата территорий противника и ключевых, стратегических объектов, следует перемалывать войска противника, полностью уничтожая его военную мощь. Поэтому начальный этап боевых действий был обусловлен не только высоким темпом продвижения, но и многочисленными операциями по окружению войск противника. Мы уже писали о Белостокском и Минском котлах, и о том, как тщательно перемалывались в них войска и в принципе. Это были крупнейшие достижения Вермахта и крупнейшие поражения РККА, но оказалось, что основные события только надвигаются. Крупнейшие потери красной армии, в виде пленных, произошли на территории Украины. То что произошло на нашей земле, не имеет аналогов в истории.

(продолжение следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев to “День победы Великой Лжи. Ремейк (Часть 10)”

  1. sk13:

    А я давно заметил, что под 80% из того, что говорил Гитлер, можно хоть сейчас ходить подписи собирать.
    Ну да, и на самом интересном — «продолжение следует»…

  2. Анатолій:

    Ну, положим, советский флот не стоял в базах. Хотя, лучше бы стоял.

  3. Volodymyr:

    З усього, що взнав від Автора нового про ВВІІ, в мене теж склалось враження, що Гітлер був хлопчиком з села, у порівнянні з керманичами московії. На жаль, виріс на зовсім іншій «історії» совка, тим більше ВВІІ.

  4. дмитрий:

    ‘ в этих домах будет установлено только газовых 2000 штук! Что в 2000 раз больше чем до 1917года! ‘ Так там примерно в ‘ Приключениях Шурика.

  5. Анатолий:

    А был ли флот? На балтике флот как стоял на приколе так и простоял всю войну. На севере еще лучше, конвои половину пути шли без сопровождения, наши только у наших берегов встречали, поэтому и доходили немного.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: