«Всего один шаг» (Часть 1)

От редакции.

Эту не форматную статью в этот праздничный для ЛО день, как и во все остальные дни, посвящаю тому, кто стал вдохновителем всего проекта и без которого ничего этого не было по определению. Если есть Муза вдохновения, то это именно тот случай.

 

Сейчас уже нельзя сказать, что он не любил людей. Это соответствовало бы действительности несколько десятков лет назад. Будучи пацаном, он всегда ждал подвоха от друзей, старших пацанов и родителей и знал цену их улыбке, которая почти мгновенно и почти не меняясь переходила в злобную гримасу ненависти или ярости. Чуть-чуть что-то менялось в уголках глаз и немного тоньше становились губы и это было уже совсем другое лицо, несущее неприятности. Причем, самым отвратительным была не сама злобная гримаса, а тот неуловимый миг перехода от улыбки к этой «лицевой конструкции». На протяжении своей жизни это чувство крепло и обрастало все новыми оттенками, пока не превратилось в некое подобие глухой ненависти. Со временем, когда у него появилась власть распоряжаться судьбами  отдельных людей, он научился воспринимать их не как разумных живых существ, а как проблему. Она могла быть большой и маленькой, острой и скрытой, потенциальной и уже проявившейся, но проблемой. Каждый, с кем ему приходилось иметь дело, попадал в разряд проблемы и все усилия мозга были направлены на то, чтобы правильно классифицировать проблему.

Со временем он обнаружил, что не только он сам так относится к людям, но и почти все окружающие, так или иначе – пользовались этими же принципами. Он вовремя понял, что очень многие наблюдают за ним, и за такими, как он сам, чтобы оценить умение распознавать, сортировать и главное – решать проблемы. Оказалось, что он их решает примерно так, как этого от него ожидают и он стал быстро расти.

В какой-то момент он полностью осилил принцип своего дальнего предшественника, который мыслил примерно так же и его главный принцип гласил следующее: «нет человека – нет проблем». Он долго распекал себя за то, что так поздно осознал глубину этого тезиса и как много возможностей было упущено. В какой-то момент ему даже сделалось страшно от того, что он мог пройти мимо этой открытой двери и даже не заглянуть в нее. Первые же опыты практического применения неожиданного открытия мгновенно дали оглушительный успех. В какой-то момент ему даже показалось, что таким образом он питает некую машину или сущность, поднимающую его все выше и выше.

Когда высота стала уже такой, что могла закружиться голова, он заметил странную особенность. Его не любовь к людям уже явно переросла в какую-то холодную форму ненависти, сходную с презрением. Но в то же время стало понятно, что именно такое, почти нескрываемое презрение и готовность мгновенно стереть любую проблему самым радикальным способом, необычайным образом ощущается окружающими как нечто сверхчеловеческое или даже божественное, что повергает их в благоговейный ужас и внушает покорность. В этот миг он осознал, почему так превозносилось богоподобность и богоравность фараонов.

При этом, он не был полностью лишен теплых чувств, хотя питал их только к животным. И вот теперь, сидя у костра, на берегу озера, в абсолютном одиночестве он вдруг вспомнил что-то из давно прочитанного, возможно из Диккенса о нравах викторианской Англии, где аристократия скрывала свои теплые чувства к родным и близким, а уж тем более – к незнакомым людям или массам людей. В то же время, допускались проявления нежности к животным, собакам и лошадям. Он с удивлением обнаружил, что именно такие чувства у него вызывают эти животные, собаки и лошади. Он долго размышлял на эту тему, чувствуя пульсацию аристократической или даже божественной крови в собственных висках. Так он и сидел, летнее Солнце совсем не село за горизонт, а черное, не подсвеченное городскими фонарями небо, в которое еще не нырнула тонкая дуга Луны, слилось с такой же черной гладью озера, а звезды плавно перетекли с небесного свода на почти неподвижное зеркало озера. Он вдруг поймал себя на мысли о том, что сидит не у озера, а на загадочном краю земли, где и вверху, и внизу мерцают мириады крохотных светил а земля осталась где-то за его спиной. Вот он и Бездна, он и Вечность, он и Вселенная, просто, накоротке, на «ты».

Ощущение было невероятным и завораживающим. Он осознал, что перестал быть человеком, в обычном понимании этого слова, ибо те черви, те пресмыкающиеся существа, которые копошатся у его ног и каждое из которых смотрит на него снизу вверх и надеется на его милость – просто люди, а он уже давно и высоко над ними. Калейдоскопом или чередой картинок, что-то говорящих только ему, пронеслось детство, юность и зрелые годы, когда он еще не черпнул из бездны вечности и не принял этого чудесного причастия, вознесшего его на вершину, с которой он сейчас обозревает пространство и время.

Знающие люди, колдуны и шаманы не раз говорили ему, что он перестал быть человеком и на него уже не распространяются людские законы и для того, чтобы почувствовать их правоту, надо остаться наедине с собой в специальных местах, где замыкается колесо времени и раскрывается цветок пространства. Это озеро было одним из нескольких таких мест, но именно здесь он впервые ощутил то, о чем ему много раз говорили. Теперь, он почувствовал в себе силы для того чтобы послать призыв в эту Бездну и возможно – получить ответ из нее.

(продолжение следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев to “«Всего один шаг» (Часть 1)”

  1. Andriy Moderator:

    Уже после первого абзаца вырисовался Крысеныш во всей своей красе.

  2. Виталий:

    Сразу вспомнился Пелевин.

  3. Андрій Харків:

    https://m.censor.net.ua/resonance/3068031/vhodit_svinosobaka Людоньки може не в тему,але фото свінособаки вас порадує!

  4. Fnam:

    Авторе, якщо це можливо, кидайте вже оту вашу адвокатуру, не розпилюйте талант. Пишіть

  5. Юрий:

    Но с этой, казалось бы, страшной высоты гораздо более страшное и падение,судьба Каддафи покажется манной небесной…

  6. pan_futiy:

    Андрій Харків:
    Июнь 18, 2018 в 19:33
    Людоньки може не в тему,але фото свінособаки вас порадує!
    ====================
    Фото так себе, а вот текст, ИМХО, очень даже!

  7. Игорь Украина:

    «В то же время, допускались проявления нежности к животным, собакам и лошадям. Он с удивлением обнаружил, что именно такие чувства у него вызывают эти животные, собаки и лошади».
    Это не считая животиков и прочих частей тела маленьких мальчиков.

  8. pan_futiy:

    «… почувствовал в себе силы для того чтобы послать призыв в эту Бездну и возможно – получить ответ из нее. …»
    ===========================
    Перефразируя известное «Если долго всматриваться в Бездну — Бездна начнет всматриваться в тебя» можно сказать «Если послать призыв в Бездну — Бездна призовет тебя».

  9. Natalia Moder:

    Андрій Харків: Июнь 18, 2018 в 19:33 (Изменить)
    @»Людоньки може не в тему,але фото свінособаки вас порадує!»

    Текст смешной. Именно, так сейчас все и представляют раша-свинособак! Сразу вспоминаем по этому поводу то, что сказал великий О.Хайям (извините за повтор):

    «Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
    Он носом тянется туда, куда душою не дорос».

    А их «вяличия» только на словах, а так… мы почти всё про них знаем. Ведь, мы же … нет, не братья, а лютые соседи: ведь, столько лет просидеть с ними в одной общей камере тюрьмы народов — совке — это что-нибудь да значит!

  10. aleph:

    «именно такое, почти нескрываемое презрение и готовность мгновенно стереть любую проблему самым радикальным способом, необычайным образом ощущается окружающими как нечто сверхчеловеческое или даже божественное, что повергает их в благоговейный ужас и внушает покорность.»
    Просто, як двері.
    При правителях, які мають «готовность мгновенно стереть любую проблему самым радикальным способом» виживають тільки ті люди, для яких правитель «ощущается как нечто сверхчеловеческое…». Тобто звязок «жорстокий правитель — благоговейный ужас і поклоніння» закріплюється еволюційно.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: