Тема для анекдота или о чем спорят в ЕС

В эти дни происходят веселые вещи, которые достойны быть обыгранными хорошим юмористом, но мы привыкли, что «хорошие юмористы» почему-то подъедаются в Москве и все эти Петросяны с Задорновыми или уехавшими к ним Лирниками, просто не поднимут красоту ситуации и «шутку юмора» текущего момента. Мало того, там принято шутить над разрешенными темами, например о сбитом МН-17. Некто Задорнов так ловко шутил об этой трагедии, что с ним сделалось плохо и теперь он жарит анекдоты про тупых американцах и вообще – о самолетах, чертям в пекле. Кстати, к нему присоединятся и все остальные придворные московские шуты как по отдельности, так и оптом, как это было с военным ансамблем песен и плясок, отправившийся было поплясать в только что сожженном и разбитом в щебень Алеппо, но поехали все к тем же чертям в пекло.

Тем не менее, нынешняя тема довольно пикантна и потенциально – очень юмористична. Сначала она развивалась в жанре трагедии. Как мы помним, Кремль всегда хотел вооружить какую-то третью сторону ядерным оружием, чтобы та могла посеять хаос в мире, желательно там, где добывается нефть, чтобы продавать свою по заоблачной цене или там, где можно утвердить свое величие. Не удивительно, что мероприятия по созданию и испытанию северокорейского ЯО происходили в 100 км от российской границы. Об этом Путин сам рассказал в интервью австрийской телерадиокомпании. Но сейчас нам интересен Иран.

Как известно, Москва построила атомную электростанцию в Бушере. Если трезво смотреть на необходимость подобной стройки, то она может выполняться в двух случаях: либо конкретная страна крайне ограничена в энергоресурсах и предполагается еще больший рост их потребления, либо страна встала на путь создания ядерного оружия. Для того, чтобы получить оружейный плутоний, нужен работающий ядерный реактор и отработанное топливо, которое будет подвергнуто обработке, с помощью работающего реактора. Поэтому, если страна строит АЭС и не отдает отработанное топливо (что уже заявлено Ираном), то можно уверенно говорить о том, что тут ваяют ядерное оружие. Плюс к этому, Иран обладает гигантскими запасами нефти и газа, что в принципе, сводит на нет строительство такого дорогого и опасного объекта.

Судя по риторике иранских властей, они не считают чем-то неправильным применение ЯО по Израилю или Саудовской Аравии. Мало того, там это считают благим и почти решенным делом. Вопрос только в наличии самого ЯО. Как мы помним, лауреат Нобелевской премии в области Мира Обама решил этот вопрос самым странным образом, из всех возможных. В обмен на торжественное обещание приостановить разработку ЯО, он снял часть санкций, что позволило Ирану возобновить поставки нефти в Европу. Заметим, речь не шла о демонтаже обогатительных урановых фабрик и остановке и даже демонтаже ядерного реактора в Бушере, а просто – об остановке. То есть, Иран мог в любой момент плюнуть на договоренности и возобновить процесс. Но до этого ему надо было насытиться деньгами и новой техникой, чтобы заменить свое разваливающееся технологическое оборудование, транспорт и так далее. Кроме того, в Тегеране решили, что сделка с Обамой – карт-бланш на многократное усиление собственной военной активности в Ираке, Сирии, Ливане, Йемене и других местах. Вместо нескольких компактных целей, коими являются реактор и обогатительные фабрики, мир получил несколько чудовищно разгоревшихся войн, где Иран не стесняется в средствах уничтожения, в том числе, и мирного населения.

Недавно эта договоренность была, наконец, денонсирована США и было предложено нормальное, комплексное решение, увязывающее в одном пакете сворачивание агрессивной военной активности Ирана за его пределами и уничтожение оборудования, способного наработать оружейный плутоний. Как и следовало ожидать, Иран не просто отверг эти требования, но и объявил о возобновлении создания ядерного оружия, что кончится нанесением ракетных ударов уже формирующейся антииранской коалиции по ядерным объектам.

А юмор тут в том, что возобновлению санкций против Ирана серьезно оппонируют ведущие страны ЕС, Франция и Германия. Как обычно, они ведут речь о том, что американские санкции наносят ущерб их энергетическим компаниям. До сих пор идет нудный процесс рассмотрения  этих санкций и реакции на них, а пока – ЕС к ним не присоединяется.

Но так случилось, что сами европейские энергетические компании уже объявили о прекращении экспорта иранской нефти в течение пяти следующих месяцев. В списке крупнейших европейских потребителей иранской нефти, уже анонсировавших уход от иранской нефти, оказались:  все крупнейшие клиенты Ирана в Европе: Total, Eni, Saras, Repsol, Cepsa и Hellenic Petroleum и другие.

Отсюда возникает резонный вопрос, который может иметь очень веселый ответ, и звучит он так: «Чьи интересы, на самом деле, затронули эти санкции, если сами крупнейшие энергокомпании уже к ним присоединились?». И еще: «Что обсуждают в ЕС и что не устраивает фрау Меркель и мсье Макрона?»

Однако юмористы буду обыгрывать привычные урогенитальные темы, а шутить о таких вещах – не будут даже не под страхом неприятностей или расправы, а просто потому – что могут отодвинуть от кормушки.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

24 комментария to “Тема для анекдота или о чем спорят в ЕС”

  1. Андрій Харків:

    Але санкції проти Ірану,то палка о двох кінцівках,і потягнуть за собою підвищення цін на нафту,особливо якщо бойові дії почнуться у Перській затоці.По розрахункам Інститута майбутнього,при ціні $25 за баррель,Росія зможе ще 5-6 років вести війну у Сирії та Донбасі,одна надія на те,що рівень технологій там постійно падає,а без західних комплектуючих,не літають ракети,падають останні супутники Глонасс,літаки теж вже не випускають,навіть падає рівень нафтоздобичі без імпортних бурових.Але при такому рівні санкцій це затягнеться на 10-15 років,що не дуже радує.

    • Vado:

      В Китаї є деякі карти на яких території рф до Уралу в «смужки». Вони кажуть, що то буде Китай через 50 або 500 років. Нам би хотілося швидкої перемоги, але, але…Але боротьба продовжується. Треба боротися за державу з внутрішніми та зовнішніми ворогами кожен час. Якщо довго чекати на березі річки… Можливо дочекаємось на своєму віці , але ми не Китай , відносно ворога відсотково, та як же хочеться, аж кортить І взагалі кулемет повинен бути давно начищений. Та і каРФаген буде розплющений.

  2. Костянтин Ф:

    Європейські лідери. Лідери кого або чого? Може корупції та глупоти?

  3. alexbg:

    Здесь то как раз все понятно. Европа остается в договоре, и сделка вроде как продолжает работать. США выходит и усиливает давление ради перезаключения нового соглашение. А полностью выйти из сделки — это Иран не утянет. Заявления — всего лишь попытка торгов.
    Так что как по моему автор зря ругает Обаму — на тот момент, сделка была большим шагом вперед. Сейчас условия поменялись и давление можно усилить

  4. bromidd:

    Андрій Харків: Да все эти институты это теории, при чем мнения так сказать разных институтов, совершенно противоположные. Вопрос даже не в цене 25 баков за бочку. Тот же Обама, не такой уж и глупый оказался, он понимал, что раскрутить санкции понадобится время, поэтому просто понизил стоимость нефти. Затем когда маховик санкций раскрутился, нефть повысилась, но парашку начали душить санкции. По последним событиям в «рабских вымиратах» видно что денег действительно нет, несмотря на повысившую цену на нефть, тому же те же компании, которые покупают тефть у срассеи, могут просто отказаться от нее, в независимости от цены, эмбарго на конец. Запад играет в долгую, хотя конечно хочется чтобы это недоразумение развалилось бьстрее.

  5. Рубик:

    Теперь-то Меркель понимает как тяжело було сидеть Овощу на двух стульях, когда он ей ньіл об єтом в ноябре 2014-го. Тем более на кремлевском бонусом стояла бутьілка из под шампанского.😀

  6. Michael:

    Думаю Меркель с Макроном могут говорить об Иране да и параше что угодно,но в большом нефтяном бизнесе (см. Автора) далеко не дебилы работают. Они-то очень хорошо понимают, что лучше поддержать США в отношение Ирана, чем нарваться на неприятности с ними же. Считать они умеют очень хорошо и так же хорошо понимают что будет дешевле.

  7. os:

    Michael:
    Июнь 7, 2018 в 15:21
    «…но в большом нефтяном бизнесе (см. Автора) далеко не дебилы работают. Они-то очень хорошо понимают, что лучше поддержать США в отношение Ирана, чем нарваться на неприятности с ними же.»

    Впевнений, що Меркель і Макрон прекрасно знають, що саме великий нафтогазобізнес приймає в таких питаннях рішення.
    А не всякі там макромеркелі.
    Тому макромеркелі на такі теми можуть говорити, керуючись якимись зовсім іншими, частіше й чистіше політичними мотивами.
    Які саме мотиви у них є в даному випадку — сказати не надто просто, бо є досить обгрунтована підозра, що й Меркель із Макроном можуть грати в довгу гру. І, скоріше всього, саме цим вони й займаються, коли начебто йдуть начебто проти США. У питаннях, де явно всеодно рішення приймають не вони, а тому їхня «фронда» має переважно словесне, ніяк не дійове, значення.

  8. АнтонОвич:

    На мою думку, хай нафта навіть буде і по 100, це вже москалів не врятує, бо:
    — основна частина тих грошей буде розкрадатись;
    — піднімати ВПК не вийде, бо санкції не дозволяють закуповувати комплектуючі, а своїх немає;
    — у світлі теперішніх судових процесів адекватні покупці не наважаться купувати нафту у мокшандії;
    — нафтовими грошами будуть рятувати всяких ротенбергів та інших дерипасок;
    — треба буде виплачувати величезні репарації.
    Як казав Автор, москалям раз в історії випала змога піднятись, але вони використали шанс «по-своєму»

  9. pan_futiy:

    …развертывание российской военной полиции на западе Сирии, неподалеку от границы Ливана, едва не привело к столкновению россиян с «Хизбаллой»…
    http://newsru.co.il/mideast/07jun2018/syria_ru_103.html

    Компания Boeing объявила о расторжении сделок с Ираном
    http://newsru.co.il/mideast/06jun2018/boeing_005.html

    Peugeot-Citroen объявил об уходе с иранского рынка из-за санкций США
    http://newsru.co.il/auto/05jun2018/iran307.html

    Страны ЕС официально попросили США не распространять на них антииранские санкции
    http://newsru.co.il/world/07jun2018/eusanct306.html

  10. Fnam:

    Стосовно ери нафти, то вона скінчиться так само як і ера вугілля. А ось тут починаються два шляхи для мордору: або у країни третього гатунку із мізерною долею відсотка у світовому ввп і далі в небуття, або на дійсне підкорення Західним стандартам і якимись шансами на існування. Цю думку дозволено висловити Андрію Мовчану керівниками мордору на фейсбуці.
    Як на мене, то бажаю Хуйлу наснаги по втіленню в життя першого варіянту.

  11. Michael:

    os:
    Июнь 7, 2018 в 15-38
    Скорее всего так и есть. Будем надеяться что мы не ошибаемся.

  12. Icegore:

    Тепер давайте глянемо на Швецію, яка зовсім не проти Північного потоку — 2. Європа рулить. Зовсім котенята осліпли. Здавалося б — та бери вже той газ (з нафтою во іже) з Норвегії — НІ — СЕВЕРНЫЙ ПОТОК — 2!

  13. Александр:

    Иногда кажется, что у Франции и Германии давно уже мазохизм в острой форме — и их истинная цель — стать жертвами России и Ирана, сдав последним все, что можно, уступив все, что не входит в немецкие и французские границы.

  14. Владимир:

    А может быть это игра? Фейк? Для того, чтобы выиграть время до той черты, когда раша уже не будет в состоянии превратить этот мир в пепел? Очень хочется верить, что все эти встречи с мордорским психопатом, не встречи вовсе, а типа медицинских сеансов, как в поликлинике, пациента отвлечь на время, чтобы рецидивы притупить.

  15. OS:

    А чи не раціональніше припустити, що ЄС і США стосовно РФ — як добрий і злий поліцейські?
    В тім числі й із тими «потоками» — два чи хоч двадцять. Хоче рашка тупо зарити в землю й розікрасти (вивезти у США-ЄС) кілька мільярдів? Нехай, чому не дати їй таку можливість?

  16. Владимир:

    «як добрий і злий поліцейські?»
    Похоже на то.

  17. pan_futiy:

    Александр:
    Июнь 7, 2018 в 19:39
    …мазохизм в острой форме — и их истинная цель — стать жертвами…
    ======================
    Мазохист: — Сделай мне больно! Ну сделай мне больно!! Прошу тебя, умоляю, СДЕЛАЙ МНЕ БОЛЬНО!!!
    Садист (с такой злорадно-садистской ухмылочкой): — А вот не сделаю!!

  18. Док:

    Размеры территории и населения Ирана и Израиля настолько не сопоставимы, что в случае начала войны между этими государствами даже конвенционным оружием, Израиль вынужден будет применить ЯО первым. Это ясно и понятно, как ясно и понятно то, что Европа хочет избегнуть большой войны то ли с Ираном, то ли с мордором, любой ценой.
    У Европы есть достаточно денег и передовых технологий для того, чтобы увеличить свои армии до боеспособного состояния, но они упустили время, когда можно было это сделать постепенно. Сейчас они небезосновательно опасаются, что любое их движение в этом направлении теперь спровоцирует хуйло ударить первым, о чем он неоднократно предупреждал. А Трамп их подталкивает именно к этому.
    Кроме того, с Ираном может в любой момент произойти такое же «ядерное чудо», как недавно с КНДР, и окажется, что ЯО у него УЖЕ есть. Кроме того, подозрительной кажется анонсированная встреча Асада с корейским хряком, который может «подарить» свое ЯО через него Ирану, ведь КНДР ни в каких договорах по ЯО не состоит.
    Вот макромеркели и мечутся, как ужаленные, из последних сил пытаясь сохранить status quo, который тает, как мороженное в летний день. Если и можно их в чем-то обвинить, то только в том, что они боятся рассказать своим избирателям правду и начать решительную подготовку к войне. Они ведут ту же игру, которую вели Чемберлен и Даладье в 1938 году, только у них были гораздо более боеспособные армии, чем у нынешних Меркель и Макрона. Характерно, что британцы просекли эту обстановку гораздо лучше, потому и захотели спрыгнуть с «европейского Титаника», пока он не отошел от причала, наверное их хранят духи Черчилля и Тэтчер

  19. Volodymyr:

    Гарна стаття. Дякую.

  20. Yuriy:

    Если я правильно понимаю, то, в случае санкций против Ирана, нефти в Европе станет меньше, и цена на неё соответственно повысится. Или у остальных, включая Xyйлo, расширится рынок и возрастут объёмы их поставок. Поэтому ответ на вопрос «кому выгодны санкции против Ирана» меня действительно интересует. И даже без шуток юмора…
    При этом я только «за» то, чтобы Ирану хорошенько прищемили хвост и лишили его возможности заиметь ядерное оружие. Наверное, можно было бы экономически нажать на Тегеран (типа как на эРэФию — иными санкциями), и/или просто разбомбить подчистую все объекты и всех «стражей» в Сирии, но без ограничения поставок. Рашку же, при всех санкциях, в поставках не ограничивают.

  21. Кум Вова:

    А каким боком Сашко Лирник во враги попал ?

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: