Стокгольм. Версия (Часть 3)

Итак, все события, которые развернулись на фронте борьбы с российским монополистом, вошли в какую-то практическую и невероятную плоскость уже после того, как в США сменилось руководство и президентом стал Дональд Трамп. Не важно по какой причине, по своей воле или вынужденно, но он избрал основным инструментом своей политики повышение оборотов экономики США на тот уровень, который она может показывать. Для этого он постепенно избавляется от грузов условностей, которые искусственно тормозили экономику и как следствие – политику США. Часто складывалась ситуация, когда Вашингтон сам себя ограничивал в конкурентной борьбе на тех или иных рынках и что самое неприятное, к такому положению дел уже привыкли и партнеры, и оппоненты, что создало иллюзию постепенного торможения США как мирового лидера. Теперь эти ограничители снимаются или пересматриваются условия их функционирования, что приводит к недовольству тех, кого это касается.

Но все же, лучшая иллюстрация такого положения дел находится в оборонной сфере. Так, европейские страны НАТО привыкли к тому, что Штаты тянут на себе основное бремя расходов по развитию вооруженных сил и содержанию их в формате, дающем возможность адекватно реагировать на любые угрозы. В итоге получилась очень странная атмосфера в НАТО, когда европейские страны урезали свои расходы на оборону втрое или более, от ими же установленного минимального барьера, и многие крупные страны имеют чисто опереточные вооруженные силы. Тем не менее, они не отказались от самого факта коллективного обеспечения собственной безопасности. Это значит, что в случае драки, они рассчитывают получить помощь союзников. Но фокус в том, что союзники – такие же жлобы и надеются на других членов Альянса. В итоге, все упирается в возможности США, которые действительно способны оперировать адекватной военной силой. Но и это еще не все. Ситуация в НАТО стала напоминать старый анекдот:

«Высоко в небе парит орел. Внизу простирается долина меж двух высоких гор… И тут он слышит удар в крыло, поворачивает голову и наблюдает потного, тяжело дышащего воробья, сидящего у него на крыле, который приводит в порядок свои крылья. Орел смотрит без слов, и тут воробей чувствуя, что на него кто-то смотрит, поворачивается и встречается взглядом с орлом. Секунду не было ни звука, а потом воробей орет во все горло:

— Куда смотришь? Ты за дорогой паси!»

В общем, эти жлобы еще пытаются рассказать Штатам о том, что и как им надо делать ввиду явной угрозы со стороны РФ. Недавно стало известно о том, что Франция и Германия решили создать совместную армию ЕС, без Штатов, самостоятельно. Они в НАТО были одними из главных жлобов и старались не тратиться на оборону, а теперь еще одну военную структуру создают. Просто прелесть!

Вот в такой ситуации Штаты стали жестко отстаивать свои интересы там, где некоторые уже привыкли жировать за чужой счет. Причем, такие простые взгляды, озвученные Трампом, поняли в Китае и пообещали исправить подобное положение, приведя в относительный баланс двусторонний импорт и экспорт.

Это было важно учесть потому, что и в Европе у Штатов появились явные интересы, за которые Вашингтон готов жестко бороться, в частности – за рынок газа, избыток которого в США уже очевиден. По сути, сейчас мы наблюдаем перепроизводство как газа, так и нефти и открытая, конкурентная торговля этим товаром должна бы понизить цену вдвое от сегодняшней, но всякие картельные сговоры искусственно поддерживают высокую цену. В частности, это касается знаменитых соглашений стран экспортеров нефти ОПЕК+РФ, направленные на сокращение добычи нефти для повышения ее цены. Понятно, что цена газа, привязанная к нефти – тоже держится искусственно.

В этой обстановке Штаты стремятся выйти на один из самых емких мировых газовых рынков – Европу. И тут расклад становится уже более понятным. Часть газа добывается в самой Европе, а остальное поставляется из Северной Африки и РФ. Для того, чтобы войти в рынок – надо кого-то подвинуть или даже выкинуть с поляны. Самих европейцев двигать не по фен-шую, а газ из Северной Африки, по сути – собственность тех же европейцев и его тоже выкинуть не легко. Остается РФ, и Москва это понимает.

И вот мы переходим к основной части нашей версии. Для этого надо понять, что именно делает Нафтогаз и какова конечная цель? Если речь идет о взыскании денег, то все мероприятия могли бы иметь несколько другой рисунок. В конце концов, Европа получает прямой газпромовский газ и реализовать решение Стокгольма путем изъятия сумм, предназначенных Газпрому – не такая уж и неподъемная задача. В любом случае, погашение задолженности выглядело бы по-другому. Мало того, можно было бы отнести взыскание и на имущество Газпрома в Европе. Это – тоже довольно простая задача, но мы наблюдаем несколько другую тактику. Сейчас Нафтогаз получил карт-бланш и может выбирать газпромовские активы в Европе, какие посчитает нужным.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария to “Стокгольм. Версия (Часть 3)”

  1. Natalia Moder:

    Отличная статья! Отличная аналитика! Спасибо Автору!

    @»Недавно стало известно о том, что Франция и Германия решили создать совместную армию ЕС, без Штатов, самостоятельно. Они в НАТО были одними из главных жлобов и старались не тратиться на оборону, а теперь еще одну военную структуру создают».

    Я представляю, что это будет за «потешная» армия. А это потому, что ни немцы, ни французы, в отличие от Украины, Польши и стран Балтии, совсем не ожидают хорошего пинка под зад кирзовым расейским сапогом! А это непременно случится, если над Парашей ослабить хватку!

    Оне ж, в смысле, ампиратор, хочут быть «владычицей морскою» и ещё владеть всем миром! Это ещё голубая мечта была фсех этих баал-шевиков, да и дед сталин мечтал о порабощении всей Европы. А этому малому шкету из бункера кремля вааще весь мир подайте ему на «тарелочці». Тока шо он будет с этим миром делать та? Ну, угрохает, ясный пень! Мы то с вами это знаем.

    И что-то «меня терзают смутные сомненья» насчёт такого военного решения. А не кажется ли вам, амигос, что фрау Шмёркель, как агент «Штази»/КГБ (да и папка её стучал, это у них семейное), намеренно ослабляет объединённую, военную мощь НАТО, отсекая её от блока и создавая, якобы, свою, европейскую армию. И всё это делается по заданию путла — не иначе! Это же самое настоящее вредительство (сталина на неё нет! тама уже разобрались бы при помощи всего одних пласкагубцефф!) в ущерб интересов немецкого и европейского народов! Кого она ещё подобьёт на эту авантюру? Ну, Макроша тоже уже сдулся, а как поначалу дысал, как дысал и выглядел вполне себе эдаким независимым лидером своей страны.

    В общем, ничего хорошего это решение не предвещает и не несёт странам Евросоюза! И этого никак нельзя допустить. Мне кажется, что Штаты, как наиболее ответственная и вменяемая страна, тут должна навести порядок твёрдой рукой.

    • Дидываивали:

      «Я представляю, что это будет за «потешная» армия. А это потому, что ни немцы, ни французы, в отличие от Украины, Польши и стран Балтии, совсем не ожидают хорошего пинка под зад кирзовым расейским сапогом! А это непременно случится, если над Парашей ослабить хватку!»

      Вот это точно сказано. Рассистская армия которая нападет на любого кого посчитает слабым быстро их научит кровью захлебываться. Привыкли бомбить по всему миру свои бывшие колонии, где им противостоит одно лишь стрелковое оружие и ограниченное количество людей ну и решили что они на что то способны. Да и Педерацию считают безобидным пьяницей и своим приятелем.

  2. Natalia Moder:

    Уважаемый Автор, спасибо за анекдот. Очень смешной.

  3. Volodymyr:

    Надіюсь, що Штати таки обвалять нафту та газ і врешті-решт викинуть московію з ринку нафти, то може й бензин подешевша трохи. А то звик до не дорогого бензину, тепер знову на дорогий облом знову переходити. Поки що дорожчає.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: