Сказка о мудаке и рыбке (Часть 2)

Пришел домой уже затемно, а бабка не спит, ждет деда с рыбой. Увидела, что тот без улова и ну его корить, мол – нету с тебя толку, даже рыбу изловить не можешь. В общем, баба и так сварливой была, но по мере прогрессирования деменции, становилась просто нестерпимой. Хотел было дед сказать, что когда еще были деньги, надо было таблетки пить, чтобы голова не перестала работать, а теперь уже – поздно и он стал оправдываться.

— Это почему же я ничего не поймал? А вот и поймал! Не простую рыбу, а диковинную – говорящую.

— И что же эта селедка тебе наговорила такого, что ты домой приплелся с пустыми руками, да еще и посреди ночи?

— А сказала она, что исполнит любое желание, только надо ее отпустить.

— И ты ее взял вот так и отпустил? Сколько хоть весу в ней было? До начала сезона еще пара месяцев, что есть-то будем?

— Ну килограмма три – точно было. – сказал дед и привычно развел руки до отказа, демонстрируя габариты улова.

Взбеленилась тут баба, накинулась на старика и кричит ему злобным голосом:

— Мудачина ты, простофиля! Воротись к рыбке о потребуй взад свое желание! Пускай исполняет, раз уже пообещала!

— Да что же она должна исполнить? Что нам с тобой надо? Рыбы я завтра наловлю, пенсии хватит до сезона, а там – пойдет отдыхающий, с голоду не помрем…

— Слышать ничего такого не хочу, я не хочу быть лоховкою столбовою, а желаю быть владычицей морскою, чтобы меня все боялись и уважали, чтобы пенсия была как у Ленина, чтобы колбаса была такая же толстая и упругая, и чтобы по 2.10 была! Слышишь? – глаза ее налились кровью и она совсем уже чокнувшись, стала похожей на демона из старой сказки «Ленин в октябре» — и мороженое чтобы сладкое было «бломбир», и чтобы отдыхающие были с такими длинными отпусками и с такими длинными рублями, как тот красавчик Резо…

Тут дед, наблюдая такие дела, закашлялся и робко подал голос:

— Не упомню я всего этого. Пойдем со мной, ты ей все это и расскажешь. Но она четко сказала – одно желание. Так что ты выбери из всего, что ты сейчас рассказала, что-то одно.

Бабка, только что расправившая плечи и перевоплотившаяся в демоницу, вдруг обмякла и бессильно рухнула на диван, перед телевизором. Она долго что-то пыталась изобразить и через ее гофрированную физиономию, пыталась проявится гримаса натужно думающего индивида и вдруг она просто преобразилась и молвила четким дикторским тоном:

— Ступай – говорит – к рыбе и скажи ей, что желание будет простым, но емким: «Путин введи!». Слышишь? Всего два этих слова, не больше и не меньше!

— Да что ты такое – начал было дед, но в руках старухи сверкнули кухонные принадлежности и он просто не стал выяснять, что это: тяжелый тупой предмет или колюще-режущий инструмент. В глазах старухи снова блестел огонь и выяснять эти подробности он не имел никакого желания, а потому – смело и даже отчаянно выскочил на ночную улицу.

Небо покрылось тучами и к земле устремлялись ломанные росчерки молний, сопровождающиеся сухим треском а потом – грохотом. Дождя еще не было, но ветер с моря все крепчал, поднимался шторм. На душе тоже было неспокойно. Старик понимал, что баба удумала что-то страшное, но до конца не мог понять всего безумного замысла и это пугало его больше всего, но и перечить бабке тоже было поздно. Такой заведенной он ее никогда еще не видел и как будто перед ним был совсем другой, страшный и неизвестный человек, да и человек ли – кто его знает. С такими тяжелыми мыслями он пришел на берег. Еще не видя моря, он слышал, как гулко волны рушатся на берег, а ветер далеко разносил маленькие капельки соленой воды. Но вот, между черным небом и черным морем, он увидел более светлые полоски гребней волн. Пена хоть и не была белой, в это ночное время, но все равно отличалась и от воды и от неба.

— Смилуйся, государыня рыбка! – начал свою речь старик. – Ты обещала мне одно желание и я пришел за ним!

Он долго всматривался в бушующую темноту, надеясь хоть что-то там рассмотреть. Какое-то время он ловил себя на мысли о том, как дико сейчас выглядит. Если бы не такая отвратительная погода, кто-то непременно вызвал бы «Скорую» и поехал бы он на принудительное лечение. Но желающих бродить у такого моря среди ночи не оказалось и он остался наедине со своими тяжелыми мыслями.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария to “Сказка о мудаке и рыбке (Часть 2)”

  1. Volodymyr:

    «…стала похожей на демона из старой сказки «Ленин в октябре» — и мороженое чтобы сладкое было «бломбир»…» Оце доконало мене. Дякую. Супер казка!

  2. Oleksandr Yaroslavovych:

    Сцена с сеансом у телевизора — єто пять!

  3. або-або:

    Если бы не такая отвратительная погода, кто-то непременно вызвал бы «Скорую»..

    .. якщо ясного вихідного дня вийти в двір багатоповерхового будинку, лягти на лавочку, де люблять судачити пенсіонери, і довго-довго вдивлятися в безхмарне небо через дуршлаг — то можна побачити лікаря «Швидкої»..

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: