О повышении ставок (Часть 1)

Справа — Шамиль Басав. Слева — герой россии, академик и генерал МВД РФ

Наверное, юношеское воспоминание будет лучшей преамбулой к последующему тексту. Дело было в школе. Тогда молодежь была закомплексованная и симпатии парней к девушкам часто проявлялись каким-то странным образом, отталкивающим и неприятным. Это называли «приставать». Так случилось и на глазах автора. Выпускными классами были 8 и 10 и эти два года разницы очень ощущались и в габаритах мальчишек, и во многом другом. Это 30 и 32 не имеют разницы и уж тем более 50 и 52, а тогда это имело значение. Так вот, с одной из барышень 8 класса приключилась такая история. Хлопец из 10, что называется «приставал». Барышня не имела ухажора-одноклассника, но класс был дружный и испытанный в разных ситуациях. В общем, на перемене она влетела в класс, а за ней этот десятиклассник. По ней было видно, что прибежала в свой класс под защиту, но народу было мало и тогда кто-то из хлопцев нашего класса остановил десятиклассника резко и вызывающе, переводя ситуацию из какого-то невинного, хоть и глупого приключения, в режим драки здесь и сейчас. Десятиклассник сразу сбросил обороты, но терять лицо тоже было нельзя. В те времена все школьные мордобои проходили в раздевалке спортзала и десятиклассник объявил, что будет ждать после уроков именно там. Он принял вызов. Мордобой произошел в назначенное время при стечении мужского населения обоих классов. Условия были стандартными – пока кто-то не упадет или до первой крови. С трудом, но 10 класс одержал победу. Причем, получилось и сбить с ног противника и хорошо разбить ему губу. Но на том инцидент был исчерпан и этот десятиклассник сильно переживал, не заложат ли его директриссе – суровой, но очень уважаемой тетке. Понятно, что никто не заложил и дело вскоре замялось и забылось.

Но что важно в этой ситуации. Пацан явно нарывался на неприятность и вел себя вызывающе, но столкнулся с ситуацией, когда ставки были мгновенно повышены и сразу на несколько пунктов. Такое – безусловно меняет всю ситуацию и переводит ее в другое русло.

В этом смысле следует вспомнить и хорошо известный психологический прием, помогающий избавиться от насмешек, из-за которых нет смысла разводить скандал. Считается, что нельзя оправдываться или обижаться, ибо это лишь стимулирует инициатора. Просто не обращать внимания – тоже нет смысла, ибо инициатор будет владеть ситуацией столько, сколько ему захочется. Другое дело, если объект насмешек поддержит игру и сам посмеется над собой, но в этом уйдет намного дальше обидчика. У того мгновенно пропадает желание прикалываться, как и сама мотивация к этому мероприятию. Оказывается, что объект готов уйти намного дальше и утянуть своей инициативой туда, куда обидчик не хочет попасть.

То есть, тактика многократного повышения ставок – работает безотказно в стандартной, мирной ситуации. Не раз приходилось наблюдать, когда старшие пацаны наезжали на младшего, а тот кидался один против их двоих-троих, с палкой или арматурой в руках, да хоть с камнем. Там не сила решала дело, не умения или опыт, а отчаянность. От такого фрукта просто неизвестно, что ожидать и свяжутся с ним только в безвыходной ситуации, а во всех других – будут обходить стороной. Наверное, только старшее поколение помнит, как чеченцы воевали в Первой Чеченской войне. Они уперлись и не просто оборонялись против регулярной армии, а пошли вперед, повысив ставки до самого предела. Боюсь ошибиться, но скорее всего, первым, от кого я услышал этот текст, был Шамиль Басаев. Он сказал, что мы (имел в виду чеченцев) хотим умереть больше, чем вы – жить (обращаясь к русским). Это примерно то же состояние отчаяния, когда не понятно, чего ожидать от таких людей. И они показали это в полной мере.

Вторая Чеченская была уже путинской войной и шла по другим правилам. Еще тогда была применена тактика «выжженной земли», когда уничтожались целые города и селения, вместе с теми, кто их оборонял и теми, кому не повезло оказаться в этом месте. А иногда, уничтожались населенные пункты, в которых и вооруженных защитников не было.

Заканчивая с примерами, хотелось бы только заметить, что Москва, за две войны, уничтожила более 300 тысяч своих граждан, из них – 10% были дети. Уничтожались они теми же варварскими способами, которые применяются сейчас в Сирии и которые только начали применяться в Украине и если бы Штаты не включились в игру, это же было бы в Балтии, а возможно, и в Польше. Путин уже чихал на ответ НАТО, которая превратилось в помесь балета и эстрадного разговорного жанра. То, что там не узнали, что такое обстрел Градами или Ураганами – заслуга Украины, которая почти голыми руками остановила эту чуму. Что характерно, остановила так же отчаянно. Как наши граждане были удивлены и поражены легкостью, с которой их россияне стали убивать в Крыму и на Донбассе, так и сами россияне были в шоке от того, как их начала утюжить авиации. Тогда они поняли, что прогулки с демонстрацией оружия – не получится, ибо ставки были повышены до предела, а Украина – не Чечня.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария to “О повышении ставок (Часть 1)”

  1. Укр:

    За Україну не треба вмирати, за Україну треба вбивати!
    Айно, а каРФаген повинен бути винищений.
    https://i2.wp.com/dneprpatch.com/wp-content/uploads/2016/07/img009.jpg?fit=1129%2C1131

  2. Volodymyr:

    Гарна аналогія проведена Автором з пацанячих розбірок і до захисту України. Тобто поясення зроблені навідь для альтернативно розвинених. Дякую.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: