Наследие (Часть 9)

Отель «Карлтон» на Елисейских Полях

Часть 8

В общем, Париж легко перешел под германское руководство и каких-то тотальных изменений действительно не произошло. На себе их ощутили коммунисты и, конечно же – евреи. Те из евреев, кто не успел бежать из Франции, однозначно ощутили на себе ту крайнюю степень антисемитизма, который был одним из столпов германского национал-социализма. Надо заметить, что само военное поражение Франции было обусловлено крайне низким боевым духом ее армии. Вполне многочисленная и способная успешно противостоять противнику, она просто не проявила воли к победе. Сейчас уже сложен эпос о Шарле де Голле, который командовал одной из дивизий, и постоянно упоминается о том, что именно подчиненные ему войска сражались лучше всех и могли бы пустить ход истории в другое русло, будь он командующим не дивизии, а целой армии.

Со стороны этот тезис выглядит забавно и не правдоподобно, по разным причинам, которые не являются предметом обсуждения именно в этом случае. Армия просто была деморализована и не хотела воевать с Германией, а французы хотели спокойно и без кровавой бани пережить не первую и, возможно – не последнюю оккупацию. Причем, оккупант оказался покладистым и скупал продовольствие и все остальное, что производили французские фермеры и предприятия, оплачивая все закупки по удовлетворительным ценам.

Там принято рассказывать историю французского сопротивления и героизм де Голля и войск, которые стали под его флаги, но это была каплей в море того, что и как происходило в оккупированной Франции. А она жила своей жизнью, спокойно относясь к новому порядку. Париж ощущал нехватку топлива для транспорта, да и сам транспорт немцы реквизировали повсеместно. Как отмечал в своем дневнике начальник Генштаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер, летом 1941 года основной проблемой снабжения войск на Восточном фронте была очень низкая надежность грузового автотранспорта, который, в основном, состоял из французских грузовиков. Почти все то, что ездило, летало и стреляло против РККА, доставлялось именно этими грузовиками. Поэтому на улицы Парижа вернулись конные экипажи, что стало наглядным свидетельством идущей где-то войны.

Понятно, что общий уровень жизни тоже просел, но не настолько катастрофично, как во многих других местах. Если в сельской местности не ощущалась недостача продовольствия, то в Париже это стало пусть и не острой, но проблемой. Горожане вынуждены были разводить огороды во дворах своих домов и в парках, в частности – прямо в центре города, как это видно на фото.

У стен Лувра

Тем не менее, мягкая оккупация произошла не только во Франции, но и в Чехословакии, Дании и Норвегии, например. Тем не менее, в той же Дании, местное население не просто не легло под оккупанта, но и твердо отстаивало интересы всех своих граждан, в том числе, и евреев. Только с коммунистами никто не связывался и оккупационные власти быстро пустили их в расход. Евреев же отстаивали до последнего. Там так и не было создано гетто и евреев не клеймили звездой Давида. Ближе к концу войны, когда в Берлине решили упразднить эту датскую вольницу, датчане переправили всех евреев морем в нейтральную Швецию. Вот просто в одну ночь взяли и вывезли. Во Франции такого не произошло, хотя забавно, что датчане не слагают легенд о действительно мощном поступке всего населения, а во Франции – не жалеют красок о своем «Сопротивлении».

Мало того, из числа добровольцев был создан добровольческий легион, смыслом которого была борьба с большевиками. 8 июля 1941 года, через 2 недели после начала военных действий Германии против совка, начался набор добровольцев в казармах Борни-Деборд, это в районе Версаля, и вскоре легион отправился на Восточный фронт, где воевал под собственным, французским знаменем. Что характерно, это было единственное иностранное подразделение, принявшее участие в битве за Москву, в составе сил Вермахта. Те россияне, которые прямо сейчас ходят по знаменитому дворцу и делают сэлфи на фоне его фасадов и фонтанов, должны помнить об этом историческом факте, который гид никогда не расскажет. А чуть позже, была сформирована дивизия ваффен-СС «Шарлемань», которая тоже принимала участие в боевых действиях Германии.

Легион отправляется на Восток. На вагоне: «Да здравствует Легион! Хайль Адик!»

Это были не исключение из правил, ибо население довольно тепло принимало оккупанта и довольно плотно с ним общалось. Мало того, там не слишком приветствовали британцев, диверсионные группы которых, время от времени, забрасывались в тыл войскам Вермахта. На фото видно, как парижане заплевывают британского парашютиста.

Парижани заплевывают английского парашютиста

Иногда складывается впечатление, что знаменитый эпизод освобождения Парижа войсками союзников имеет несколько другое наполнение. Как мы помним, именно вход войск в Париж был организован поспешно и в то же время – очень продуманно. Сначала в город вошли не американцы, канадцы или австралийцы, которые устилали своими трупами берега Нормандии, а тем более – не англичане, а довольно малочисленное воинство Шарля де Голля. Именно он и вошел в Париж первым и его встретили как освободителя. Но скорее всего, французские войска были пущены вперед не только для того, чтобы сделать генералу приятное.

(продолжение следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев to “Наследие (Часть 9)”

  1. Дидываивали:

    Советская история вся полностью насквозь соткана из лжи. Все кто хочет знать правду об этой лжи, давно это уже знает.
    Получается и европа в вопросе интерпретации исторических соьытий недалеко ушла от коммуняк.

    • Евгений О.:

      К сожалению сие свойство действительно вовсе не российский, или совковый эксклюзив.
      Достаточно сделать не большую попытку разобраться в исторической достоверности самой распространенной и почитаемой книги, многими считающейся и альфой и омегой всего сущего.
      Недавно появившиеся некоторые публикации на сей счет, скажем так, несколько впечатляют.
      А тем более подобный подход вполне ожидаемо применен к весьма не однозначным временам 2МВ. По сути главный виновник был супераргументировано определен на десятилетия вперед.
      Но вот незадача, по прошествии многих лет, один из участников обвинения на Нюрнбергском процессе утратил чувство меры. И появились уж совсем феерические трактовки тех трагических лет.
      Но всякая системная брехня имеет весьма серьезные побочные эффекты.
      И, накапливаясь, за десятилетия, воздействие этой системной лжи, в совокупности с прочими факторами, привело к образованию ряда уродливых социумов различной степени, скажем тпк, патогенности.
      Европа в известной мере также оказалась под воздействием. Здесь, следует отметить, само устройство общества, где потребность в идеологии для организации социума не столь значительна, деструктивный эффект был менее выражен, чем в обществах тоталитарного и близкого к такому типа.
      Так что, современные попытки обьективизации мировой истории в части 1МВ и 2 МВ могут только порадовать.
      Но, и это следует признать, процесс лишь в начальной стадии.

  2. pan_futiy:

    «… за полтора месяца французы утратили волю к борьбе и война закончилась капитуляцией…»
    «… Париж легко перешел под германское руководство и каких-то тотальных изменений действительно не произошло…»
    ============
    У меня такое ощущение, что исхитрись паРашка СЕЙЧАС войти в страны Западной Европы, минуя страны Восточной — будет тоже самое. Только еще быстрее. По крайней мере, Австрия, Германия, Франция, Италия — лягут под паРашку почти не сопротивляясь и … не без удовольствия. Лишь бы только уровень жизни не сильно упал и доходы не снизились…

  3. АнтонОвич:

    Якби першими зайшли янки або британці, то, мабуть, дуже гаряче «дякували» б сцикливим парижанам за їх антифашистську позицію.

  4. Укр:

    Сейчас многие французы воспринимают 33-ю гренадёрскую дивизию SS Шарлемань как одних из последних борцов с коммунизмом на улицах почти поверженного Берлина:

  5. Sah:

    «… за полтора месяца французы утратили волю к борьбе и война закончилась капитуляцией…»

    На самом деле война закончилась не капитуляцией, как втюхивает нам совковая пропаганда, а соглашением о перемирии. Франция с урезанной территорией сохранила президента, премьер-министра, воор. силы и пр. атрибуты государства до 1944 г., когда Германия оккупировала континентальную Францию. А г-н де Голль фактически является предателем, воевавшим против своей страны. Поскольку Германия и ее союзник Франция проиграли войну, пришлось из де Голля из предателя делать героя.
    Одним из интересных эпизодов, о которых не вспоминают, является англо-французская война 1940-1942 гг.

  6. АнтонОвич:

    Трохи не до теми, але ось натрапив на таку собі характерну новину з мосляндії — кацапи в своєму репертуарі http://rusjev.net/2018/06/04/pyanyie-pilotyi-aviakompanii-pobeda-byili-otstranenyi-ot-reysa/

  7. Vadim:

    Когда-то читал воспоминания Шпеера — министра промышленности в нацистской Германии. Он писал что во время окупации французская промышленность взяла на сеебя очень существенную часть снабжения населения Германии — товары первой необходмости, продукты, одежда и т.д, заместив собой немецкие заводы и рабочих, которые были перепрофилированы под военное производство. И без Франции промышленность рейха не смогла бы работать с такой эффективностью. Конечно, делала все это окупационная администрация, но французы не сильно и сопротивлялись — заводы работают, рабочие не голодают, оружия для врага не очень производим — все нормально же.

  8. Каріна:

    pan_futiy: Я погоджуюся з Вами. Війни я нікому не бажаю, але, лише теоретично, якби вдалося паРаші якось безкровно захопити перераховані вище країни і наставити там свій лад, чи не було б це для них як нашатир? Чи для Західного світу не було б краще прокинутися, і побачіти на власні очі, що воно таке «рускай мир» і з чим його їдять. Побачіти моральний і фізичний бруд москаля, неробство, тупість, дикість. Побачіти, як нормальний цивілізований світ перетворюєтся на якийсь абсурдальний кошмар з якого немає порятунку іншого, як брати зброю і відвойовувати цивілізацію і спокій в цих дикунів.
    Я нікому не бажаю потрапити у кацапські лапи, яле жити у рожевих окулярах і у вигаданих казках неможна. Треба розуміти, яке зло живе коло тебе і як йому протистояти. Але таке враження, що Європа не знає, і закриває вуха і очі коли хтось хоче показати.

  9. Игорь Украина:

    «…французы хотели спокойно и без кровавой бани, пережить не первую и возможно – не последнюю оккупацию…»
    Вот так и лугандонское быдло захотело спокойно пережить парашную оккупацию и даже в значительной части её поддержало. Вот только «освободители» оказались хуже немецких фашистов, и стали расстреливать населённые пункты «Градами» и артиллерией с миномётами, да ещё и располагая их в жилых кварталах.

  10. дмитрий:

    По историческим данным немцы во Франции были просто ангелы по сравнению с тем,что русня творила и продолжает творить у нас на востоке. Достойные внуки своих»дидов».А если допустить как пишут некоторые точечную оккупацию некоторых стран,как Италия,то варвары в Риме будут просто мелкими хулиганами.

  11. OPERA:

    З сучасною Францією такий номер навряд чи пройде. В сучасній Франції частенько стаються міні бунти, під час яких добряче достається не лише поліціянтам,- палять машини, б’ють вітрини, останній був не так давно, десь рік назад.

  12. Moisha:

    Десь читав, що і передовий батальон дивізії Леклерка, що першим увійшов у серпні 1944 року до Парижу, складали в більшості не зовсім французи, а колишні бійці республіканської армії Іспанії. Навіть «Шермани» мали назви іспанських міст на бортах.

  13. Gala SS:

    Тем не менее, мягкая оккупация произошла не только во Франции, но и в Чехословакии, Дании и Норвегии, например.
    ===
    Гейдріх по Празі їздив без охорони. Лідіце було знищене (всі чоловіки) через те, що в цьому селі колись проживали виконавці акції.
    —————————-
    в той же Дании, местное население не просто не легло под оккупанта, но и твердо отстаивало интересы всех своих граждан, в том числе и евреев.
    ====
    Король Данії, на знак протесту, носив на грудях зірку Давида.

  14. Кум Вова:

    По поводу отношения Дании(?) к оккупации есть замечательный рассказ Бориса Хазанова — «Час короля». Он не очень длинный, почитайте, не пожалеете !
    http://proxy.flibusta.is/b/22388/read

  15. volodymyr:

    Все до чого дістав совок — перекручене, особливо це стосується історії.

  16. Alex Z:

    Интересно то, что вроде бы как Германия вообще развязала ту войну с главной целью — отыграться за унизительный (действительно!) Версальский мирный договор. Причём вроде бы как раз Франция-то и насмыкала себе репараций больше чем кто-либо, отыгравшись по-полной на Германии. Которая вроде бы и не была такой уж единственно-виновной в Первой мировой войне. Там Германия была просто одним из участников, без холокостов и без лагерей смерти. И тем не менее, её после 1918 года серьёзно, как никого, «раздели».
    Немцы, само собой, считали это несправедливым, и заимели большой зуб, скорее всего именно на Францию как бенефициария Версальского договора.
    Исходя из всего этого (если это правда), главная ненависть во Второй Мировой должна была бы быть именно между немцами и французами. И что же? Сначала французы не обращали внимание на развитие Германией своей армии (вопреки Версалю) и захват земель там, где они не имели права это делать. А когда оно таки грянуло в 1939-м, французы тем более сдулись.
    Странно всё это…

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: