Как бы 12 июня (Часть 1)

Если бы Путин не рассказал о самой крупной геополитической катастрофе ХХ века – развале совка, то эта мысль следовала бы из всех его действий за эти почти 20 лет его правления. Понятно, что отреставрировать совок в том виде, в каком он был – не удастся, да именно этого Путин и не хочет, по вполне понятной причине. Случись чудо и прямо сегодня утром вернись туда совок, то Путин и все его окружение должны были оказаться в СИЗО, где  несколько статей УК РСФР гарантировали бы смертную казнь. Так что он восстанавливает квази-совок для черни, а для себя уже построил что-то типа султаната, хоть и без гарема. Плешивому старику гарем уже ни к чему.

Даже если отбросить имперские амбиции, вместе с какими-то совковыми вывихами в экономики, все равно стало бы очевидно, что он строит совок в формате российской империи. Именно в те далекие времена, когда была формализована империя и введено понятие «россия», был заложен краеугольный камень этого общества и территории, на которой оно проживает. На этом камне написано «Как бы». Если к любому российскому явлению, процессу или символу прибавить эту надпись, то все становится на место и обретает настоящий смысл. В нашем случае, мы проверим справедливость этого положения только и исключительно на праздниках, которые там принято праздновать.

Сегодня там отмечают «день независимости» и прямо сейчас можно применить изложенный выше принцип, чтобы увидеть, как это работает. Итак, что же они сегодня делают? Как бы отмечают, как бы праздник, как бы независимости, как бы россии. Вот! Уже вносится ясность в главный праздник этого странного государства.

Развал совка был ознаменован «парадом суверенитетов» бывших союзных республик. Поскольку это случилось относительно бескровно и без чудовищных военных потрясений, то мягкие формулировки так и остались в анналах истории. На самом же деле, произошел классический распад империи. Понятно, что для бывших колоний в это время главным стало обретение независимости от метрополии. Поэтому бывшие республики празднуют обретение независимости в день ее формализации. Но как метрополия, утратившая свои колонии, может праздновать день независимости? Абсурд заключен в самом названии «праздника», от кого метрополия может стать независимой, от колоний?

В ХХ веке кроме совка развалились Германская, Австро-Венгерская, Японская и Британская империи, при этом, ни одна метрополия этих империй не додумалась праздновать день гибели своей империи, а уж тем более, там никому в голову не пришло называть это обретением независимости.

Но такое положение дел хоть как-то можно списать на то, что и сама РФ не является метрополией, в классическом смысле этого понятия. Империя прошла цикл полураспада, когда после русско-японской войны отвалилась первая ее часть, а дольше процесс шел дискретно, отрывая все новые части. Правда, империя пыталась и пытается прямо сейчас отыграться, но гибель империй – объективный исторический процесс и Московия не станет исключением в нем. Но в нынешнем виде РФ продолжает оставаться империей и полный распад у нее только впереди. В итоге, от всего этого смердящего монстра останется несколько областей, а все остальное отвалится, как это случилось в 1991 году. От метрополии отслоятся административные единицы, с удельными князьками во главе, а уж потом они переформатируются в более жизнеспособные образования с новыми, вполне оправданными границами.

Но как не крути, о независимости РФ нельзя даже речи вести, не то, что праздновать ее. Искусственная и бестолковая форма этого явления, в принципе, не может иметь адекватного наполнения и его нет. Поэтому жителям РФ непонятно, что именно праздновать в этот день. Оно конечно – выходной и все такое, имеется повод залить литр огненной воды и по-пяьене натворить привычных вещей, но это и есть весь смысл этого странного праздника.

Кстати, совковые, а теперь и российские праздники, имеют примерно то же самое наолнение и тот же самый символизм. О «дне победы 9 мая» мы писали не раз и нет смысла поднимать эту тему снова. Там и дата празднования и тональность «праздника» так же абсурдна, как и независимость метрополии. А еще там долго праздновали 7 ноября, день «великой октябрьской революции». Это – классика жанра. В ноябре празднуют октябрьские события. Хорошо, что хоть на июнь не перенесли, когда тепло и можно бухать на природе. В совке школьникам поясняли странное несовпадение событий и их празднования тем, что события развернулись «по старому стилю», ибо империя жила по другому календарю, с двухнедельной разницей. Как сейчас помню стеклянные глаза училки истории, которая рассказывала про «старый стиль». Она окидывала взглядом класс, выискивая того мудака, который задаст вопрос «а нафига?», то есть, зачем страна жила по другому календарю? Иногда она получала этот вопрос и впадала в каталепсию или зависала как старый, перегревшийся комп.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

24 комментария to “Как бы 12 июня (Часть 1)”

  1. Norfolk Moderator Norfolk Moderator:

    Про «старый стиль»- это удивительно-уникально точно :):):), а особенно про «мудака» на которого училка истории смотрела не просто стеклянными глазами, а еще и с ненавистью, потому что от нее потребовалось обьяснить, что же это за фигня такая «старый стиль» 🙂

  2. Vinc:

    Тем «мудаком» был я..

  3. Костянтин Ф:

    Можна влітку «праздновать» придушення страйку робітників, який стався у липні 1918 року. Чим не «свято»: трупів — гори, крові — море.

  4. Елена:

    Нет, у нас объяснили. Лично я поняла дело так: старый стиль был рассчитан неверно, накапливалось отставание от реального времени, во всём мире это заметили и исправили, а дорев. Россия упёрлась рогом. Это радовало: значит, Россия уже больше не дура?)

  5. pan_futiy:

    «…Оно конечно – выходной и все такое, имеется повод залить литр огненной воды и по-пяьене натворить привычных вещей…»
    ===================
    Дык, это… Уже залили и натворили привычное:

    Число жертв столкновения катамарана с баржей на Волге увеличилось до 11
    http://www.interfax.ru/russia/616636
    «…на катамаране, по предварительным данным, проводилась частная вечеринка. Как минимум часть людей была в состоянии алкогольного опьянения….»

  6. шалтай-болтай:

    Ну со «старым-новым» стилями всё не так сложно:
    http://mibius.online/yulianskij-kalendar.html

  7. Вася Пупкин:

    Для Елены:
    Увы, вам объяснили неправильно.
    Вот был созданный еще при Исусе Христе юлианский календарь и как-то полторы тысячи лет все было хорошо и всех устраивало.
    Потом неграмотный римский папа Григорий 13 решил зафиксировать в календаре день весеннего равноденствия на 21 марта , поскольку к тому моменту выяснилось что этот день «движется» как и все другие астрономические события — теперь мы знаем , что нет ничего статичного во вселенной. Но папе мешало, что рассчитанные другими неграмотными астрономами (не имея нормальной астрономической теории в 10-13 веке рассчитать точно было невозможно) дни пасхи на 500 лет вперед естественно не сходились с реальными событиями (зачем было так рассчитывать надолго вперед — не спрашивайте, хотя есть и этому объяснение)
    НО!
    Приближенные к папе Григорию астрономы сказали что проблему можно легко решить ! — стоит только выкидывать из календаря дни)))
    Но само по себе это маразм — как из непрерывной оси времени вычеркивать куски длиной в сутки ???
    Что имеем теперь мы? зафиксированный день 21 марта для нужд простого расчета пасхи, но при этом плывет календарь времен года и лет через 500 зима у нас начинаться будет не в декабре а в январе ))) что уже сейчас видно …
    И кстати ученные-астрономы пользуются именно юлианским (!!!)календарем — наверное что-то подозревают )))

  8. Вася Пупкин:

    ПыСы А цель, которую ставили римские папы — что бы все христиане отмечали пасху в один день — так и не реализована до сих пор ))) хотя прошло почти 500 лет …
    ПыСы2 А в булле папа неграмотно подписался под текстом, который ему составили его астрономы — «дабы остановить движение Солнца и Луны по дням календаря» — что НЕВОЗМОЖНО в принципе, Солнце типа остановили (я уже писал что ценой движения времен года), а Луну ?

    Вот ярчайший пример «простых» решений — создали проблему , которую выгребать все равно придется , а ведь юлианский календарь оказался гораздо практичнее и точнее и не создавался под одну христианскую веру и не смешит теперь астрономов и мусульман как григорианский.

  9. Ярослав:

    «Увы, вам объяснили неправильно.
    Вот был созданный еще при Исусе Христе юлианский календарь и как-то полторы тысячи лет все было хорошо и всех устраивало.»

    Т.е. юлианский календарь и плоская земля вас больше устраивают? Вам в вашей пещере так удобнее?

  10. Alexuis:

    Западный мир жил с 1572 года по более точному григорианскому календарю, а Совок лишь в ХХ веке перешкл со скрипом. Дебилы бл

    • Andriy Moderator:

      На данном ресурсе почта на «.ru» запрещена. Как и мат, даже завуалированный, кроме одного слова, которое есть имя собственное.

      Второго предупреждения не будет.

      P.S. Для всех читателей, которые хотят комментировать на этом ресурсе — обычно и первого предупреждения не бывает, предупреждение — редкое исключение. Читайте правила перед тем как писать.

  11. Vadym Kuzmenko:

    Замечательная статья! Всё поставлено на место!

    P.S. Читая комментарии (что часто предваряю чтению статьи), увидел, сколько внимания уделено календарным стилям (в частности, «юлианскому» и «григорианскому»). Даже возникло предположение, что эту тему поднял Автор.
    Но, слава Богу, это оказался лишь «увод в сторону» от рассматриваемой ситуации — у Автора как раз всё очень корректно, без дилетантских суждений (которые я увидел в большинстве комментариев).
    P.P.S Когда не будет более важных проблем, предложу Автору заметку об этих календарях, чтобы не возникало кривотолков.

  12. Ярослав:

    Та ничего я в сторону не уводил, просто достали поклонники плоской земли, юлианского календаря и прочие половые оптимисты.

    По сабжу поста — нам тоже в школе объясняли разрыв дат переходом на новый календарный стиль.
    Или и это тоже неверно?
    Буду благодарен за ответ.

  13. Gala SS:

    Взагалі то, стаття про те, що дибільно-придуркувата імперія святкує день незалежності від своїх колоній. Чи ні? І ще, імперії розвалюються, в основному, не від того, що імперії загнивають, а від того, що колонії виходять на рівень розвитку імперій і метрополії їм нафіг не потрібні. Ну, тіпа, батьки-діти (батьки старі, діти дорослі). Хоча параша і може святкувати що хоче, бо, по великому рахунку, вона на імперію не тягнула.

  14. Volodymyr:

    Все життя мучився питанням — а нафіга було вводити «новий» стиль від Народження Христа, а продовжувати відмічати і за «старим стилем», у тому числі. Не питав, та і ні в кого було, а те, що говорили, ні в які ворота. Надіюсь на мордорі вже щось впало або згоріло?!

  15. Did Groza:

    Понятие «Российская империя» достаточно неточно.
    Правильнее будет «московская империя» по аналогии с Римской империей, где основное управление и концетрация богатств сосредоточивались в «городе-стране»/столице.

    Отдельно. Уважаемый автор, прошу воспринять без обиды. Речь не о случайных ошибках, а о повторяющемся в каждой статье неверным использованием частиц «не» в случаях, когда требуется усилительная частица «ни».
    Например: «Но как не крути» неправильно.
    Правильно «Но как нИ крути/(любой другой глагол)».
    Поскольку подобные обороты встречаются многократно, правильная речь заметно усилила бы авторитетность ваших статей.

    • Дидываивали:

      Про правописание на рюзгом языге уже столько сказано тут, что аж хочется включить режим «как слышим так и пишем». Да нет разницы как писать на этом исскуственном языке. Главное чтоб понятно было.

  16. Did Groza:

    Закон интернета: Когда пишешь об ошибках, сам их делаешь.
    …невернОМ использованИИ… (огрехи редактирования)

  17. Укр:

    В стране дураков и праздники дурацкие)) Вот достали уже грамотеи, чесслово, так и хоцца напомнить штарый анекдот, хде ходит дядя по картинной галерее и восхищается,-Кикассо!.. Кикассо!.. На что умник ему замечант, не Кикассо, а Пикассо! На что получает ответ,-а ты не кизди, очкарик)) Прошу пардону, браття-панове за мой французский))

  18. Урфин:

    когда пишэш на кацапском то никакие правила не действуют, ибо пади разбери на каком диалекте кацапскава написано, мокшанском, муромском, печорском, вепском, ижорском….

    https://pbs.twimg.com/media/DBv4K1SUQAE6SHd.jpg

  19. Did Groza:

    Важна не ошибка, а реакция на ошибку.
    Она определяется культурой.

  20. Alex Z:

    Ещё Османская империя развалилась…

  21. Елена:

    to Вася Пупкин
    «Увы, вам объяснили неправильно.
    …плывет календарь времен года и лет через 500 зима у нас начинаться будет не в декабре а в январе ))) что уже сейчас видно…»
    Факт: видно! Ладно, зимы, начинающиеся в январе, случались и при Евгении Онегине, а вот весна, начинающаяся в мае, как в этом году — это таки было сурово!))
    Но я не вполне поняла про календарь. Значит, лучше было ничего не трогать и никакого «нового стиля» не нужно и не было нужно?

    to Vadym Kuzmenko
    «Когда не будет более важных проблем, предложу Автору заметку об этих календарях, чтобы не возникало кривотолков».
    Да! Непременно, пожалуйста, сделайте так! Автор, прошу вас и умоляю, дайте ему добро!

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: