Еда, которую мы «потеряли» (Часть 3)

Вот такую страну, коммунистическую Камбоджу, тоже потеряли. За три года — три миллиона трупов в восьми миллионной стране.

Тем не менее, в Китае процесс осуществления социального равенства пошел намного дальше, чем на Кубе и сравнялся с тем, что демонстрировал совок в его довоенной истории. Сам председатель Мао был идейным сторонником такого равенства и в отличие от нынешних не-коммунистов или скорее – квази-коммунистов, которые плачут за совком, но давно награбили себе миллиарды долларов, тот ходил в одном и том же френче (подражая Сталину) и даже мылся очень редко, чтобы и запахом не отличаться от пролетариата. Понятно, что если сам Мао в быту был прост настолько, что спокойно мог жить в хлеву, то и население Китая приводилось к этому знаменателю. Посему все, что было выше Мао – просто выкашивалось косой «культурных революций».

Тот Китай, который мы видим сейчас, имеет мало общего с Китаем времен Мао. Формально страной правит все та же коммунистическая партия, но от коммунизма там осталось только название. Достаточно вспомнить тот оглушительный разрыв Китая и совка после смерти Сталина, чтобы понять разницу двух Китаев. Тогда скандал случился не так из-за развенчания культа личности Сталина на ХХ съезде кпсс, как потому, что верхушка совка стала жить роскошно, в буржуазном стиле. Она возжелала одеваться в западные одежды, привозить оттуда для себя напитки, пищу и прочее, в то время как остальное население потребляло то, что было.

Кстати, именно так сейчас живет председатель Ын и его страна – КНДР. Для него выписывают, за огромные деньги, мастеров-сушистов из Японии, мастеров других блюд – из Китая и Европы. Продукты, которые невозможно изготовить на месте, доставляются из-за рубежа специально обученными курьерами. Они возят не только еду, но и другие предметы западной цивилизации, которыми не брезгует Ын. Тот знаменитый случай, когда толстяк расстрелял своего дядю из зенитного пулемета, как раз из этой оперы. Дядя стал вольно обращаться с деньгами и рассказывать посторонним о том, чем он занимается. Толстый сам его поставил к стенке и преврати его в фарш. С другой стороны, Ыну это простительно, ибо вождь мирового пролетариата Ленин, делал ровно то же самое. Ему везли пиво и колбасы из Мюнхена, вина и закуски из Парижа и, кстати, курьер тоже сделал дедушке козью морду, безнаказанно умыкнув его швейцарскую заначку, но вернемся к Поднебесной.

Мао назвал тягу совковой элиты к западной роскоши ревизионизмом – отходом от коммунистических принципов и порвал отношения с совком, что почти привело к большой войне между странами. Скажем так, будь сейчас Мао жив, то все руководство КНР было бы выстроено вдоль китайской стены и одной длинной очередью уложено у ее подножья. А после этого, началась бы грандиозная «чистка» с казнями прямо на дому. Если кому-то это кажется уж слишком мрачным и фантастичным раскладом, приведем последний пример.

При непосредственном участии Китая, в Камбодже власть захватили самые упоротые коммунисты троцкистского типа. Видимо Пекин, после смерти Великого Кормчего, встал перед вопросом о том, в каком направлении двигаться дальше. Следовало либо ускоряться по пути, проложенному их вождем, либо наоборот – отходить от него полностью и выстраивать новые формы управления страной и создавать новую атмосферу общественно-политической жизни, не меняя флагов и лозунгов.

Было решено помочь комбоджийским товарищам как оружием, так и методическими указаниями. В общем, там следовало быстро дойти до конечного пункта и обеспечить принцип всеобщего равенства безусловно и в соответствии с троцкистско-свердловскими представлениями об этом.

В Пекине понимали, что постоянное выкашивание интеллигенции и лиц к ней приравниваемых – перманентная и нудная работа. Этот процесс будет бесконечным и безрезультатным, а потому – надо бы все решить радикально и с помощью более острого инструмента, чем собственные «хунвейбины». В общем, революционная армия Кампучии, во главе с Пол Потом, опиралась на силу вооруженных подростков с полностью промытыми мозгами и с искусственно модифицированным сознанием. Для них убийство было не просто занятием, а способом жизни. Там не было даже намека на сомнения и они были способны убивать даже не в виде казни, а как в процессе выкашивания сена или чего-то подобного. Их не трогало количество людей, убитых собственной рукой. И вот в 1976 году, сразу после смерти Великого Кормчего, эксперимент стремительно набрал обороты и полпотовцы, захватившие власть, засучили рукава.

Они сделали поправку на китайский опыт и потому – уничтожали городское население страны просто оптом, не разбираясь в том, кто из них интеллигент, а кто – нет. За три года режима, во главе которого стоял бывший студент Парижского Университета Пол Пот, была уничтожена треть населения страны или примерно 3 100 000 человек. При этом удалось максимально приблизиться к тому самому равенству, о котором так вдохновенно рассказывают социалисты, коммунисты и популисты. Это был не идеал, но очень близко к тому. Правда, в Китае не сильно впечатлились результатами эксперимента и дело было отнюдь не в количестве жертв. С этим у Китая не было проблем никогда, речь шла о том, что такие мероприятия полностью положили экономику и подкосили обороноспособность Камбоджи, после чего соседние вьетнамцы вошли в страну и сбросили кровавый режим. Кстати, сам Китай стал постепенно отходить от коммунистических постулатов и чем дальше от них отдалялся, тем лучше там становилось и с экономикой и с едой. А на Камбоджу и на вьетнамские войска в ней просто плюнули.

Кстати, Вьетнам тоже был социалистическим и его жертвы Камбоджи никак не впечатляли. Просто к 1979 году у него сложились жесткие отношения с Китаем, иногда переходящие в прямые боевые столкновения и Вьетнаму никак не улыбалось иметь соседнюю страну с прокитайским режимом. Когда вьетнамские войска вошли в Камбоджу, они обнаружили не только горы черепов, сложенных в пирамиды, но и полностью истощенное население страны, которое пребывало в состоянии перманентного голода. Заметим, это происходило там, где можно собирать по 3-4 урожая сельскохозяйственных культур в год, где нет недостатка в тепле, воде или плодородной почве. Просто на землю пришел коммунизм. В общем, три миллиона трупов так и не поняли, какую страну они потеряли, хотя там не было колбасы по 2.10 и вкусного пломбира. Кстати, о пломбире.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

23 комментария to “Еда, которую мы «потеряли» (Часть 3)”

  1. Володимир В.:

    Ужас…

  2. Игорь Украина:

    Я обещал здесь рассказать свою историю о Камбодже. Было это ещё при совке на уроках истории, которую вела больная коммунизьмом на всю голову училка. Как ни перекручивали недавнюю историю совковые учебники, но о миллионных жертвах в Камбодже в них было упомянуто. Наша училка всё пыталась это как-то преподнести в виде «временных трудностей», и я решил ей немного подыграть.
    Вызвался сам на уроке и сказал: считаю, что временные трудности на пути к коммунизму это неизбежность, и нашей стране пришлось через это пройти, и вот теперь Камбодже. Училка аж зарделась, встретив «понимание» от того, от кого меньше всего его ожидала. Остальной народ в классе встрепенулся, поняв, что сейчас что-то будет. Я продолжил тезисом о том, что путь к коммунизму труден и извилист, и не все отрасли народного хозяйства за ним поспевают одинаково (как у нас, так и в Камбодже). Училка согласно кивала. Сохранять серьёзное выражение лица становилось всё труднее, в классе раздались первые смешки. Пришлось ускориться, хотя хотел поразвёрнутее ввернуть. Говорю, вот в Камбодже с медициной неувязочка вышла, а так почти всё хорошо шло. Большинство из не дожившего до светлого будущего населения поумирало там не от самого процесса строительства коммунизма, а от того, что им неудачно сдедали операции по удалению хвостов.
    Ржание всего класса было слышно по всей школе, выходка эта имела для меня последствия в виде приёма в комсомол последним вместе с кончеными двоечниками, и, судя по дальнейшим событиям, училка успела капнуть «куда надо». Но этот эпизод спустя много лет помнит весь наш класс…

  3. Андрій Харків:

    Дуже цікава трансформація комуністів була у Кітаї,один знайомий розповів як він відкрив фабрику за 2 місяці,а почалось з того,що секретар райкому сів з ним і поїхав вибирати землю,після того продовж місяця туди підвели всі комунікації,найнята фірма построїла цеха і барак для житла,а на роботу вже стояла черга робітників з північного Кітаю.Отак через пару місяців він почав зборку продукції,але була єдина умова-все на експорт.

  4. Gala SS:

    олстый сам его поставил к стенке и преврати его в фарш. С другой стороны, Ыну это простительно, ибо вождь мирового пролетариата Ленин, делал ровно то же самое.
    ==
    Недавно прочитав мемуари Р. Яремійчука, то він пише як йому в Москві на Ленінських горках показували місце, де по наказу Леніна розстріляли трьох телефоністок, які виконували наказ Сталіна і не з*їднали його по телефону.

  5. sk13:

    Интернет (рос.) —
    Мао Цзэдун умер 9 сентября 1976 г. Через месяц арестовали его ближайших соратников. Такого даже у нас в стране не было в процессе десталинизации. Арестовали трех членов постоянного бюро — политбюро ЦК Компартии Китая, в том числе, вдову Мао Цзэдуна и одного члена политбюро. Их судили. Банда четырех. Вдову Мао Цзэдуна приговорили к смертной казни. Потом заменили пожизненным заключением.
    Отречение от идей Мао в реальности и на практике происходило в Китае очень быстро. Отреклись в экономике. Просто все то, что предложил Дэн Сяопин, — это было просто движением к рыночной экономике. Вернувшись из Соединенных Штатов, Дэн Сяопин сказал: «Да если бы я раньше знал, что такое рыночная экономика, она давно существовала бы в нашей стране».
    Процесс десталинизации затронул людей пострадавших там. По подсчетам самих китайцев репрессиями было затронуто 100 миллионов человек. 100 миллионов человек! От голода погибли десятки миллионов. Три миллиона они реабилитировали. В годы культурной революции к числу неграмотных и малограмотных прибавилось 250 миллионов человек. Это китайские цифры.
    Один из крупных китайских лидеров говорил мне: «А у нас великий Мао Цзэдун стал преемником великого Сунь Ятсена, великий Дэн Сяопин стал преемником великого Мао Цзэдуна. Мы не знаем, кто следующий, но мы знаем, что он будет великим и будет преемником». Дальше его глаза загорелись ярким огнем, и он сказал: «Ибо таково веление Поднебесной!»
    Вот в чем традиция. Есть веление Поднебесной, единство истории.
    kurginyan. ru, 06-02-2012
    — — — — — — — — — — — — —

  6. bromidd:

    порох вдул пуйлу )
    плачет тот, стоит в углу
    на мгновение понял вовочка
    удалась многоочковочка!

  7. Damian:

    Как правильно отметил Автор, как ни странно, все перечисленные вожди не были аскетами ни в одном качестве. Тут говорилось, что Мао не мылся и вонял, но Владимиров, в своей книге «Особый район Китая», писал, что Мао пил и ел сладко, и имел наложниц, которых ему отбирала его жена Цзян Цинь, а его одежда только внешне походила на всеобщую униформу. На самом деле одежда выполнялась из материалов высшего качества. Интересно было бы знать, какую частную жизнь вели Фидель и Пол Пот. Вписываются ли они в поведение большинства упомянутых персонажей. Кстати, одновременно с легендами о единственной шинели и паре сапог Сталина, многие рассказывают о роскошных пиршествах, которые там происходили. Да и мне приходилось при совке побывать на экскурсии на двух дачах Сталина (на озере Рица и под Сочи). Под Сочи меня впечатлил выход на пляж с лифтовым спуском и горизонтальный коридор уже внизу, длиной несколько десятков метров с поворотами, чтобы не простреливался и не просматривался. Все это вырублено в скальной породе. Так что Сталин также был отнюдь не аскетом.

    • Vl:

      «Тут говорилось, что Мао не мылся и вонял, но Владимиров, в своей книге «Особый район Китая», писал, «.

      Здесь нет противоречия.
      Персонаж одевался в дорогие натуральные ткани, а перед выходом к людЯм пшикался спреем с неприятным запахом.
      Допускаю, что тираны могли не страдать гурманством, а стол соответствовал этикету.
      Коридор в скале — не роскошь, а требование СБ. Тиран мог не догадываться, что коридор «для касты».

  8. Damian:

    Vl:
    Июнь 17, 2018 в 14:49 Кстати, есть ли предел для стараний СБ (как вы ее называете)? Например в Казани, есть такой музей Ленина. Так там экскурсовод, демонстрируя достижения инженерной мысли, просил обратить внимание на конструкцию окон с внешними боковыми выступами. Говорилось, что при такой конструкции невозможно снаружи пулей попасть в любое из помещений. Они там что, с ума посходили? Кто будет расстреливать музей, хотя бы и Ленина? К слову о лифтовых спусках на пляж из зданий, стоящих на горе. Много приходилось их видеть. Ну хотя бы в Айвазовском (Крым), в санатории министра обороны совка. Везде лифты внешние. И только у Сталина вертикальная шахта была в скальной породе. А потом уже переходила в коридор с небольшими поворотами.

    • Vl:

      «Они там что, с ума посходили?»

      🙂 Вы взрослый человек. Я бы не брал слова экскурсовода на веру. Они как цыгане. Это хорошо описано у Лондона и О’Генри.
      Касательно систем безопасности.
      Предела стараний для СБ нет.
      От слова «Нет».
      Большая часть тел погибла из-за отказа выполнять распоряжения СБ (или называйте как хотите).

  9. Помнится, был такой довольно известный » люмпен—совок», популист,псевдоэксперт, любитель сигар Уинстон Черчилль. Когда он был премьером, во время Второй мировой войны в Британии правительство получало карточки строго в соответствии с нормой пайка населения. Так же снабжали и королевскую семью. За выигрыш во Второй мировой войне никто премию не получил. Война, правда, была не гибридная, а настоящая — с бомбоударами по Лондон-Сити. И в отпуска на лето на теплые острова ни тамошний Кабмин, ни депутаты не катались. Убогие, ведь правда?

    Проблема в том, что призывы к населению затянуть еще пояса во имя «решительных реформ» от загоревших людей, вернувшихся с Мальдив или Канар, или с альпийских горнолыжных курортов, звучат неубедительно.

    Можно, конечно, ввести градации — его сиятельство реформатор первого (второго, третьего) ранга или его высокопревосходительство антикоррупционер первого ранга… Но, думаю, граждане такой юмор не поймут. Дикари-с. Поэтому, наверное, из украинских предприятий идет непрерывный отток в Польшу квалифицированных специалистов, тех же бурильщиков. (Да разве только в Польшу?)

    • Andriy Moderator:

      О! Еще один! А можно поинтересоваться, каким образом вы лично затянули свой пояс для победы Украины? Надо понимать вы уже 4 года в окопах на передовой без отпуска, что имеете моральное право указывать как должны поступать другие?

  10. Damian:

    Vl:
    Июнь 17, 2018 в 15:25 Я сам по образованию инженер. И окна объективно именно такие, как говорил экскурсовод. А слова экскурсоводов я хорошо фильтрую. Мне это просто доставляет удовольствие. Ловить их на нестыковках. Но это я делаю для себя. Ибо, как говорил Пушкин «… и не оспоривай глупца!»

  11. Vl:

    любитель сигар Уинстон Черчилль

    У.Ч. чем виноват?
    Он — «Люмпен-совок»: из-за любви к сигарам или из-за тяги к креслу?

  12. Даже не заметил. В годы когда учился Мао Дзу Дун писался тремя словами.

  13. Только люмпены и совки Великобритании, а самым ярким из них является Черчиль, могли во время Второй мировой посадить на карточную систему кабинет министров и всю королевскую семью!

  14. Vl:

    «Владимир:
    Июнь 17, 2018 в 22:22
    Только люмпены и совки Великобритании, а самым ярким из них является Черчиль, могли во время Второй мировой посадить на карточную систему кабинет министров и всю королевскую семью!»

    Вот негодяи! Нелюди!
    А вам известно, что королева Елизавета во время ВМВ была сестрой милосердия в военном госпитале? И ничего так, нормально. У них так принято.
    А в это же время в Союзе — даже карточек не было, как и продуктов. Какие карточки? Родина в опасности!

  15. Вася Пупкин:

    Ее королевское Величество, Елизавета 2-я, среди прочих ее уникальных достижений, ПОСЛЕДНИЙ живой участник-ветеран Второй Мировой Войны, который до сих пор находится на ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ ВОЕННОЙ службе а не в запасе, это вам не просто так, в совке таким был Леня Брежнев, а в Рашке- кто-то из генералов, умерших в 10- е годы, кажется главный пропагандист армии Гареев.

  16. Славік:

    Дозволю собі примітку — не зразу Китай плюнув на Камбоджу із в’єтнамськими військами. Дещо таки повоював братній Китай із братнім В’єтнамом — про це є чудова стаття на ПіМ.
    https://petrimazepa.com/runningwave.html

  17. Volodymyr:

    To Владимир: Июнь 17, 2018 в 22:22 Який зв’язок між Черчілем, та картковою системою в Англії з даною статтею, да там щось ще й про Мальдиви? До чого це все тут? Якщо так кортить про Мальдиви, то на цензорі це вітається, а тут НІ!
    Камбоджа, то взагалі, Пекло в Пеклі. Просто жах.

  18. Kollega:

    А Вас не смущает количество количество трупов???

  19. Виктория Романенко:

    Потрясающая статья!!!!Браво!!!Я читала ее вслух!!!Бедная вата, как тяжело некоторым это слушать!!!!Спасибо!!!!!

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: