Новые игрушки

За событиями в пригородах Горловки и долгожданными пусками ПТРК Джавелин в исполнении бойцов ВСУ, совсем незамеченными остались интересные события на Ближнем Востоке, а они были важными как в целом, так и в частности. Как мы помним, за все время сирийской войны, Израиль старался не вмешиваться именно в драку, ибо противостояние иудеев и мусульман – никогда не прекращалось и выступление в пользу любой стороны могло бы сыграть для нее плохую роль. По этой причине Израиль прагматично уничтожал цели, которые потенциально и/или явно угрожали ему. Причем, эти рейды израильской авиации стали чем-то наподобие рейсового автобуса. В зависимости от обстановки, авиация израильтян раз или два раза в неделю устраивала рейсы по доставке иранцев, боевиков ХАМАС или Хезболы непосредственно в райские кущи, где их поджидали гурии – девственницы, которые набрасываются на вновь прибывших бойцов и расспрашивают об их подвигах.

В принципе, все это стало такой рутиной, что СМИ просто утомились об этом писать, ибо сирийцы и иранцы всегда сообщали о том, что ракеты все перехвачены, а самолеты сбиты. Даже не читая все сообщения этих деятелей, а только самые сочные, можно было потратить время и выписать количество «сбитых самолетов» ВВС Израиля над Сирией. Будь это достоверная информация, то самолеты у Израиля должны были кончиться зимой  2015/2016 года, а половина территории Сирии должна бы покрыться обломками сбитых самолетов и ракет. По факту, был подбит всего один Ф-16, который дотянул до территории Израиля и после этого произошла самая массовая атака Сирии с воздуха, за все время войны. Такого количества одновременно высыпанных авиационных боеприпасов там еще не видели, если не считать крупнокалиберные пулеметы Апачей и Спектра под Хишамом, когда пришлось успокаивать московитов, прикинувшихся отпускниками-шахтерами, перешедшими в ислам. Именно ракет «воздух земля» никто еще так не насыпал.

Как утверждает командующий ВВС Израиля, генерал-майор Амикам Норкин, после использования иранцами РСЗО «Ураган», из которого было выпущено в сторону Израиля 32 ракеты, ВВС предприняли рейд, в ходе которого уничтожили пусковую установку, но поскольку были обстреляны силами систем ПВО SA-5, SA-17 и SA-22. совково-российского производства, пришлось подавить все эти средства ПВО. После этого авиация отутюжила приграничные районы Палестины, откуда ХАМАС планировал устроить прорыв границы, в результате чего были ликвидированы туннели, которые палестинцы роют с неутомимостью кротов. В этот раз удалось обрушить 20 метров такого туннеля.

В этой информации нет ничего необычного или нового, кроме двух вещей. Первое, что бросается в глаза, так это откровения генрала. Обычно Израиль не комментирует ход и результаты подобных операций, а тут была дана довольно четка численная информация, по которой можно было судить о масштабах операции. В частности, он заявил о том, что средства ПВО противника выпустили по самолетам более 100 ракет «земля – воздух», что стало актом суицида для расчетов батарей ПВО. Кроме того, был назван ряд конкретных целей на территории Сирии, которые подверглись атаке с воздуха. Но самое интересное, в этом всем то, что Норкин впервые официально подтвердил участие, в этих мероприятиях новейшего самолета пятого поколения «Адир» (F-35I). По факту, это было первое боевое применение этого самолета и он показал себя выше всяких похвал. Есть подозрения, что средства ПВО были подавлены именно этими самолетами, а значит – открыта эра применения самолетов пятого поколения по назначению.

В связи с этим, хочется напомнить о том, что ВВС Штатов и союзников уже начали получать эти самолеты для формирования первых эскадрилий. В частности, их получил Израиль, который воспользовался опционом для дозакупки еще одной партии самолетов и во-вот их начнет получать Турция. Поскольку Штаты уже заявили о том, что в Сирии работают не только их F-22 но и планируется переброска F-35, то в ближайшей перспективе только у подводно-космических войс РФ не будет самолетов последнего поколения, а сборище на авиабазе Хмеймим будет выглядеть как выставка авиационного антиквариата.

В любом случае, демонстративный облет Хмеймима парой российских ФАК-ПА, на фоне израильских рейдов F-35I выглядит уже не смешным и даже глупым анекдотом. В общем, генерал Норкин констатировал факт перехода боевых действий в воздухе Сирии на использование самолетов следующего поколение. Прогресс на месте не стоит, хоть ты его увешай скрепами, иконами, крестами и ладаном. Он движется вперед и кто отстает, тот либо уходит из высшей лиги, либо его оттуда вышвыривают под зад коленом. Что-то подсказывает, что РФ ждет второй вариант.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 комментариев to “Новые игрушки”

  1. yuriy:

    Израиль непревзойденный мастер РЭБ. Мастерство это оттачивалось именно на совковых средствах ПВО. А получив F-35 и увешав его своими девайсами, ЦАХАЛ получает шикарный инструмент для рейдов и в Иран. Бог им в помощь!
    Нашим ВВС было бы неплохо постепенно избавляться от совкового хлама и пересаживаться на современные самолеты.

  2. Volodymyr:

    Мабуть таки щось там готується, а може вже й відбувається, раз Ізраіль відкрито говорить про свою участь у знищенні всього, що йому загрожує. То може і в Україні також щось подібне буде? Буду надіятись на краще, для України.

  3. Игорь Украина:

    Ответ параши будет как всегда «асимметричным». Главной целью будет Белый Дом, но поднапрячься придётся, конечно, Тамбову. Но в конце будет «мы подЕБили» и «полная Вологда, Вологда-гда».

  4. Евгений О.:

    Сегодня Израиль едва ли не самая технологически передовая страна. То, что можно сегодня увидеть и оценить, судя по всему, есть верхушкой некоего гроомадного айсберга. Этот айсберг успешно разместился на мизерной территории, следкет особо отметить.
    Мне кажется, что для Украины сегодня архиважным есть понимание того, как был создан этот, похоже, непревзойденный, научно-технологический комплекс. Следует отметить, что, если военно-технические достижения Израиля в достаточной мере на виду, то его серьезные и весьма эффективные наработки в других, менее понимаемых большинством, сферах, несколько менее известны. Это, в частности, касается и агротехники.
    К существующей ситуации Израиль шел достаточно долго, но всегда целеустремленно и планомерно. Просчитывались и учитывались все уровни перспектив тех, или иных мероприятий, системных решений и прочего.
    Самое главное, что были собраны лучшие специалисты во всех областях человеческой деятельности. Этот процесс происходит и сегодня. Следует признать, что вовсе не все гамузом выдерживают и тот образ жизни и те требования которые существуют в Израиле. Мне известны случаи возвращения в Украину проработавших в Израиле более десяти лет.
    Спецы, следует отметить, весьма приемлемого по нашим меркам уровня возвращались.
    Привлекательные условия для мозгов создаются многими странами, управленческая и деловая элита которых хорошо понимает, что на одной голой демократии, а, тем более, с солидной примесью популизма, далеко не уедешь. Сложилась вполне конкурентная среда, когда даже крепкий профессионал слегка выше среднего уровня имеет вполне реальный выбор как с материальной, так и с географической точек зрения.
    В нашем случае картина весьма далека от необходимости сегодняшнего дня. Ситуация существенно усугубляется ещё и тем, что многие, как это ни печально, «народные избранники» в своем стремлении сохранить подключение к весьма питательному источнику в виде государственного бюджета, аппелируют, следуя изложенному в свое ремя подходу некоего Жириновского, к далеко не самой интеллектуальной части электората. При таком походе сиюминутные решения, радующие упомянутое ранее электоральное большинство, принимаются вполне резвенько. Другой вопрос, что результат таких деяний весьма огорчает ту часть, извините, электората, которая, будучи в сущемтвенном меньшинстве, реально обеспечивает и функциональность и прогресс державы в куда большей мере, чем указанное большинство.
    Но понимание последствий такового огорчения есть вещь не доступная для очень многих наших политиканов.
    Что-то надо бы в этом плане менять…

  5. Олекса Деревій:

    Игорь Украина
    Дякую, друже, за відео! Посміхнуло мене!!!

  6. Олекса Деревій:

    Евгений О.
    Самое главное, что были собраны лучшие специалисты во всех областях человеческой деятельности.
    ——-
    Та ну! Оце таки прямо «найкращі», і прямо таки в «усєх областях чєловєчєской дєятельності»..
    ——-
    Привлекательные условия для мозгов создаются многими странами, управленческая и деловая элита которых хорошо понимает, что на одной голой демократии, а, тем более, с солидной примесью популизма, далеко не уедешь. Сложилась вполне конкурентная среда, когда даже крепкий профессионал слегка выше среднего уровня имеет вполне реальный выбор как с материальной, так и с географической точек зрения.
    ————
    Шановний Евгений О., ви самі пробували читати те, що пропонуєте читати нам??
    Добре, перечитаймо ще раз, щоби потім ніхто не примушував нас, у більшості випадків дорослих і поважних людей пити на ніч корвалол, або викликати медицину.
    Отже, читаймо і вчитуємося:
    Привлекательные условия для мозгов создаются многими странами, управленческая и деловая элита которых хорошо понимает, что на одной голой демократии, а, тем более, с солидной примесью популизма, далеко не уедешь. Сложилась вполне конкурентная среда, когда даже крепкий профессионал слегка выше среднего уровня имеет вполне реальный выбор как с материальной, так и с географической точек зрения.
    У мене одного виникли питання?
    — На одній демократії далеко не заїдеш, але склалося середовище, доволі конкурентне, у якому висококласний професіонал має можливості себе реалізувати.
    Я правильно зрозумів??
    Тоді прошу Вас, шановний Евгений О., дайте відповідь на питання- Конкурентне середовище склалося завдяки «одной голой демократии», чи всупереч оній???
    Тобто, нам НЕ ПОТРІБНА демократія, на якій «далеко не заїдеш», але яка створює конкурентне середовище і вільний вибір, чи ПОТРІБНА ??
    Буду вдячний вам, шановний Евгений О., якщо надалі зможете писати, хоч і стисліше, зате зрозуміліше як для мене, так і для усіх дописувачів сайту.
    З нетерпінням чекаю ваших статей з аналізом демократії!!

  7. Natalia Moder:

    Мокшандия — первая (недо)страна в мире, которая, кроме понтов, ядерного шантажа и терроризма в мировых масштабах — больше ничего не производит. Ах, даа.. Ещё генерирует вяличие, и это в то время, когда её заселение всё глубже зануривается в некую неприятную, дурно пахнущую, вязкую субстанцию.

    Но, похоже, что они этого совсем не ощущают, и постоянно зовут («мыжебратья»!) и нас принять участие в этом эпохальном событии, типпо, «давайте к нам, а то опоздаете!»

  8. pan_futiy:

    Весь день был очень занят, а тем временем какие-то инопланетяне снова бушевали ночью:
    SOHR: в результате воздушного удара по цели на востоке Сирии убиты 12 иностранцев
    http://newsru.co.il/mideast/24may2018/syria_hamdan_108.html
    …удар был нанесен по цели на военной базе «Хамдан» (Т-2), расположенной к северу от городка Абу Камаль, в нескольких километрах от границы с Ираком.
    В сообщении SOHR сказано, что в результате этого авиаудара были убиты не менее 12 боевиков или военнослужащих, которые не были сирийцами. Национальность убитых не указана, но отмечается, что они действовали в интересах режима Башара Асада. Речь может идти об иранских или российских военных, о боевиках ливанской «Хизбаллы» или бойцах шиитских милиций из других стран Азии.
    Пентагон заявил о непричастности к этой операции.
    Атака могла быть осуществлена иракскими ВВС, которые иногда действуют на востоке Сирии. Но иракцы не атакуют проасадовские силы.
    Не исключены и другие версии.
    ЦАХАЛ эту информацию не комментирует.

    Поскольку никто не признается, а от Израиля атакованная база довольно далеко и врядли представляла интерес на предмет побуянить, волей-неволей убеждаюсь, что либо инопланетяне, либо полтергейст. Впрочем, ихтамнеты тоже не исключены…

  9. pan_futiy:

    Израиль внес изменения в бортовую систему F-35, превратив самолет в монстра
    http://9tv.co.il/news/2018/05/24/257902.html

  10. Norfolk Moderator Norfolk Moderator:

    Ответ параши действительно «ассимитричный»- во все голоса МО РФ «настаивает», что МН-17 был сбит украинскими военными, хотя их «доказательства» (приведенные ранее в различных версиях брехни) уже никому не нужны.

  11. Евгений О.:

    З усією повагою шановному панові Олексі Деревію.
    Спробуйте трошки відволіктись від власне терміну «демократія» та зверніть увагу на саму суть написаного мною.
    А особливо стосовно того, яке значення для держави мають освічені та досвідчені фахівці. А саме для її обороноздатності та конкурентоспроможності в світі.
    А щодо стислості викладу в плані зрозумілості, то перепрошую, той, хто має вуха, той почує, а за відсутності таких і результат відповідний.

  12. pan_futiy:

    Взрывы на авиабазе в Хомсе: Сирия сообщает о перехвате ракет
    время публикации: 21:47 | последнее обновление: 22:12

    http://newsru.co.il/mideast/24may2018/syria314.html

    Сирийские и иранские СМИ сообщили, что около 21:00 неустановленные самолеты нанесли ракетные удары по авиабазе в районе города Хомс.

    Официальные СМИ в Дамаске сообщают, что сирийские батареи ПВО С-200 перехватили большую часть выпущенных ракет.

    Согласно некоторым источникам, целью удара была авиабаза «аль-Дабаа», на которой в момент атаки находилось значительное количество боевиков ливанской шиитской террористической организации «Хизбалла». По другим сообщениям, целью атаки был склад с иранским оружием.

    В ливанских СМИ публикуются сообщения, согласно которым атака была осуществлена израильскими ВВС из воздушного пространства Ливана. Сообщается также, что по израильским самолетам были выпущены ракеты ПВО.

    Информация уточняется по мере поступления

  13. Natalia Moder:

    pan_futiy: Май 24, 2018 в 20:10 (Изменить)
    @»Поскольку никто не признается, а от Израиля атакованная база довольно далеко и врядли представляла интерес на предмет побуянить, волей-неволей убеждаюсь, что либо инопланетяне, либо полтергейст. Впрочем, ихтамнеты тоже не исключены…»

    Ну, и замес там сейчас в Сирии нешуточный! В качестве версии сойдут и инопланетяне с полтергейстом и много ещё чаво можно напридумывать. А вот, с доказательствами — совсем беда: все дружно в один голос говорят — «это не мыыы…»

    ВОна, хутин прям не знает, чем бы ещё испугать мировую обчественность. Чекисты подбросили в расейские говно-сми мыслишку о том, что расея, мол, использует инопланетное оружие в Сирии. И это с прошлого года они обсуждают такую фигню. Ой, ну, смешно, ей бо. Если у них такое грозное оружие, то пачиму рашкованов недавно превратили в «шашалик», ара (непереводимое выраж., используемое на Кавказе)..а?

  14. pan_futiy:

    Natalia Moder:
    Май 24, 2018 в 22:25
    … Чекисты подбросили в расейские говно-сми мыслишку о том, что расея, мол, использует инопланетное оружие в Сирии…
    ===============================
    Значит, точно инопланетяне буянят — хотят выяснить, что же такое у них скомуниздили, найти, отобрать и выбросить в ту самую кучу космического мусора, которую венесуэльский астроном хуйлом назвал.

  15. Олександр:

    У мокшанцев очень здорово получается производить ракеты земля — воздух, вода — воздух, воздух — воздух. А другие страны разрабатывают и производят ракеты земля — цель и.т.д. 🙂

  16. Олекса Деревій:

    Евгений О.:

    Спробуйте трошки відволіктись від власне терміну «демократія» та зверніть увагу на саму суть написаного мною.
    А особливо стосовно того, яке значення для держави мають освічені та досвідчені фахівці. А саме для її обороноздатності та конкурентоспроможності в світі.
    А щодо стислості викладу в плані зрозумілості, то перепрошую, той, хто має вуха, той почує, а за відсутності таких і результат відповідний.
    ————
    Знаєте, Евгений О., за вашим проханням я спробував «відволіктись від власне терміну «демократія»».

    Сробував! Правда!
    Ви не повірите, та я чесно прям закрив свої очі, сильно-сильно примружив їх, і спробував «відволіктись від власне терміну «демократія» «.
    Знаєте, і в мене вийшло!
    Я «відволікся» від власне терміну демократія, який Ви, шановний Евгений О. чомусь берете у «лапки».
    І знаєте, що побачив я, відволікшися від ненависного Вам терміну «демократія»??

    — Руїну!

    -Диктатуру!

    -Фашизм!
    -Концтабори!

    -Голодомор!

    -Голокост!

    -Анексію територій!

    -Рузьгий мір!

    -«Прєвратім в пєпєл»!

    -«Можем павтаріть»!

    Продовжити??
    ———————-

    Евгений О.:
    Просто прохання на майбутнє:- Обережно ставтеся до термінології взагалі !!!

  17. откуда у израиля такое развитие?! ответ очень прост — в 90 годах они выкачали только из Украины десятки тысяч молодых ребят, в основном из хороших семей, достаточно талантливых и интеллигентных.

  18. Дмитрий:

    у Израиля технологическая база сформировалась ещё до алии 90-х….тем более в военной сфере(почитайте-«операция медведка»)

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: