Куда ты ведешь нас, Сусанин-герой? (Часть 1)

Количество американского железа

За последнее время не раз поднимался вопрос о создании новой военной структуры, на просторах Европы. Локомотивом этой идеи является Германия, но и Франция тоже активно ведет подобную риторику. Суть идеи сводится к тому, что в рамках НАТО Штаты имеют доминирующее положение и Вашингтон является основным силовым компонентом Альянса, формирующим его суть и направленность. Такое положение вещей перестало устраивать, в первую очередь, Берлин и потому – возникло желание создать отдельный от Штатов военный союз и даже – объединенные военные силы Европы. Наверное, именно это имел в виду Путин, когда на совместной пресс-конференции с президентом Франции Макроном он сказал, что Европа имеет определенные обязательства и гарантии, со стороны США в области безопасности, но она (Европа) может не волноваться ибо безопасность может обеспечит РФ.

Между прочим, Путин тут пролил свет на существующее положение вещей, хоть вряд ли того хотел. Он высказался в том плане, что Европа априори не способна обеспечить собственную безопасность и это может сделать либо США, либо РФ. Если бы он допускал, что Европа может это сделать самостоятельно, то просто не ляпнул бы этого на глазах десятков журналистов. К сожалению, создалось впечатление, что Макрон даже не понял, что было сказано только что. Его страну, вместе с Германией и теми европейскими странами, кто склоняется к предложению Меркель, только что назвали военными импотентами, а он это глотнул, бестолково улыбаясь.

На самом деле, это – проблема и проблема большая. Отношение к вопросам безопасности ЕС, включая военный компонент и комплекс вопросов, связанных с миграционной политикой, которые инициирует, в первую очередь Германия, уже вызвали очевидное напряжение и даже начало дезинтеграционных процессов. Как известно – Британия пошла на выход из ЕС,  посчитав плотный союз с Штатами – более правильным выбором. Очень похоже на то, что по этому же пути движется и Польша. В подтверждение этому – масса войск США, заходящих в Европу, которые затем  уходят в Польшу и там создают свою основную опорную Базу. Большая часть американского контингента уже развернута в Польше и Румынии. Кстати, там же развернуты и позиционные районы наземной системы ПРО. Она уже прямо сейчас работает в Румынии и вот-вот – запустится в Польше. Важно то, что эти элементы ПРО уже обвязаны необходимой инфраструктурой и в случае необходимости – могут легко масштабироваться до нужных параметров.

Эту проблему лучше всего рассматривать с двух точек зрения. На самом деле, Меркель права в оценке роли США в НАТО. Однако, лидерство Вашингтона подкреплено самыми большими возможностями ее огромных армии, авиации и флота, что выражается не только в количестве конкретной боевой техники или численности личного состава, но и в размере оборонного бюджета. А ведь затраты на оборону всегда политически мотивированы. Это уже в самом конце все измеряется суммой, выделенной на эти цели, например 700 миллиардов долларов, как это сейчас заложено в бюджет США. Сумма выделена и утверждена под четкое обоснование необходимости таких огромных затрат. Это значит, что понимание проблемы, есть на высшем политическом уровне страны. В сравнении с этим, ни одна европейская страна не может продемонстрировать сходные параметры расходов на оборону, даже не в абсолютном выражении, а относительно процента к ВВП. Та же Германия, в относительном исчислении, тратит впятеро меньше Штатов, а масштабы вооруженных сил ФРГ таковы, что могли быть сопоставлены лишь с частью сил Национальной Гвардии США, но не армии и уж тем более – боевой авиации или флота Штатов. О чем можно вести речь, если количество танков и легкой бронетехники Германии меньше того, что РФ нагнала своим прокси на Донбасс?

Закрывая первый вопрос, можно сделать простой вывод. Для того, чтобы заместить Штаты на лидирующей позиции в плане безопасности Европы, надо сначала создать соответствующие предпосылки, а именно, в течение пары десятков лет выделять 4-5% ВВП для создания мощных, современных вооруженных сил и уже после этого предлагать их как ядро новой военной структуры.

Именно это Путин имел в виду, когда отпустил указанную выше шпильку Европе, в лице Макрона. Он четко понимает, что оторвавшись от Штатов, Европа становится сладким пряником для кого угодно и тогда может сбыться его сумасшедшая мечта и мечта всех российских императоров о протекторате над Европой.

Меркель, после своего ухода с поста канцлера, станет самым большим антигероем в истории Германии. В тонких вопросах безопасности она продавливает примерно такую же деструктивную политику, как и в вопросах приема беженцев. То есть, она впихнула Германию в проблему, для решения которой нет инструментов. С беженцами и вообще – мигрантами, уже все понятно. Только слепой не видит, что это не просто недальновидная, а опасная и разрушительная политика. Сейчас баба Ангела взялась за оборону и действует в том же ключе.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

24 комментария to “Куда ты ведешь нас, Сусанин-герой? (Часть 1)”

  1. николай:

    В нынешнем виде в Европе невозможно ничего, должен быть лидер, и никакого консенсуса, все платят, лидер решает и готовит армию. Так действовал первый Евросоюз, созданный Гитлером, каждая страна платила 10% ВВП и не имела головной боли по содержанию вс. У Меркель главная головная боль в том что Германия оказалась ниже плинтуса, немцев лишили основной ценности, духа нации, возможно нагнав беженцев в Германию ей удастся возродить этот дух, и стимулировать остальные нации Европы к возрождению. Но это нацизм в чистом виде, перед денонсацией Версальского договора.

    • николай:

      Германия готовит пересмотр результатов войны, и опять ей поддержку оказывает некто из московии.

    • Norfolk Moderator Norfolk Moderator:

      То есть должны быть отношения наподобие тех что так славненько создало Хуйло, правильно?
      Это звучит лейтмотивом ваших рассуждений? Постройка сортира аля-Хуйло , это и должно быть стремление всех народов Европы, а главное это будет полностью удовлетворять чаяням вашего курятника. Все дело в том, что ваше Хуйло — это действительно петух в курятнике, несмотря на всяческие попытки одеть в белые одежды русофашизм (чем он лучше того, что денонсировал Версальский договор?).
      Отделяйте мух от котлет и не следует очередной жириновский бред пытаться представить нашим (да и епропейским) единственным благом.
      Последующих разглагольствований «о полезности» Европы и Штатов в сравнении с намекаемыми «выгодами» для нас, не будет.

      • николай:

        Я и не утверждаю что это благо, я лишь провел параллели между событиями историческим и теми что я наблюдаю в данный момент. Германия пытается выйти из под контроля, Германия ограничена договорами, как и Япония, и Германию никак не устраивает такой миропорядок.
        Вы приписывают мне рассуждения которых не было у меня, и мой курятник Украина, и я озвучивал свои страхи перед возможным вариантом развития событий, если коррупция настолько велика и значима.
        Прощай, единомыслие не устраивает меня своей не свободой.

        • Norfolk Moderator Norfolk Moderator:

          Когда Кубань станет снова Украиной, да… возможно будет «ваш» , но курятник пока только один- мокшандия.

  2. Дмитро_Київ:

    николай:
    Май 27, 2018 в 08:05
    Пересмотр результатов войны это как? Возврат Восточной Пруссии с Кенигсбергом?

    • николай:

      Нет, изгнание американцев, смещение американцев с их позиций, европейский центр влияния Германия — Московия. А территории не проблема, там где нет границ и армия только у сильнейшего. И труба NS-2 против американцев, Трамп сказал что союзники будут иметь газа сколько необходимо, но труба нужна чтобы избежать антигерманских, неизбежных санкций. То есть существует вероятность блокирования именно Германии.

    • Norfolk Moderator Norfolk Moderator:

      Нет, но это неважно, наблюдайте (пока) всходы на соловьином помете…

  3. Дмитро_Київ:

    николай:
    Май 27, 2018 в 08:43
    IMHO все, что Вы перечислили, к результатам войны и их пересмотру никакого отношения не имеет.

  4. Ольга:

    Мне кажется Путин зря облизывается…НАТО еще существует!

  5. Андрей:

    Какая-то «полосатая» Европа получается. Страны бывшего соцлагеря уходят под протекторат США явно опасаясь возврата в совок, а «старая европа» которую советская оккупация не коснулась лежит себе расслабленно. В итоге с одной стороны Британия с США, по центру расслабленные Франция и Германия, чуть восточнее СТЕНА -Прибалтика-Польша-Румыния-Украина-Турция с мощной поддержкой США, а восточнее залесье с жадными глазами и грязными руками…
    Складывается впечатление, что только мощная поддержка США не дает разгореться войне в Европе. Рашка спит и видит проехаться танками по Европе, но нарываться на пункт 5 явно опасается. Вполне возможно Германия бы сдалась без боя, но нужно пройти СТЕНУ.
    Какая-то прям «Игра Престолов» получается.

  6. Алеша:

    РФ может обеспечить безопасность в контексте — перестать организовывать терракты на территории этих стран.

  7. pan_futiy:

    Андрей:
    Май 27, 2018 в 09:03
    … Какая-то прям «Игра Престолов» получается…
    ======================
    Ха! Можете назвать меня придурком, но я аж подскакивал, читая «Песнь Льда и Пламени» и замечая в игрищах престолов поразительное сходство с современными политическими интригами.
    ИМХО, если отбросить средневеково-фэнтэзийный антураж произведения, получится очень острый и вполне современный публицистический памфлет…

  8. yuris:

    >Прибалтика-Польша-Румыния-Украина-Турция

    Балтія-Польща-Україна-Румунія-Турція — прибалтика — окупаційний совковий термін.

  9. Владимир:

    Вы. Николай, пишите: «Нет, изгнание американцев, смещение американцев с их позиций, европейский центр влияния Германия — Московия. А что такое есть Московия? Это сырьевое ВВП на уровне Голландии, это мыльный пузырь с понтов и скреп , надутых вонючим газом. Может Московия создаёт хороший гражданский самолёт, автомобиль, компьютер , холодильник стиральную машинку или дала миру в конце концов силикон? Или Московия выращивает и продаёт экологически, чистые овощи и фрукты, высококачественное молоко, сметану, масло? Что дала и даёт миру эта недогосударство, недоимперия, недострана, чтобы народы к ней потянулись?

  10. Князь Ігорко:

    @ Андрей 27.05.2018, 09:03

    «Какая-то «полосатая» Европа получается. (…)»

    Якщо пильно придивитись, то умовний «антиамериканський табір» у Європі становлять виключно метрополії колишніх колоніяльних імперій, а «проамериканська група» мішана — тут і колонізатори, і колонізовані.

    Якщо існує поріг у розвитку окремо взятої культури, який стоїть між розбишацьким періодом завойовництва/оборони й добою прагнень жити в мирі, то можна говорити, що другі той поріг здолали, а «антиамериканці» ще борсаються — експансіонізм і домінування досі належать до їхнього світогляду й способу жити. Звідти й певна солідарність і навіть симпатії з Запарєб’єм.

    Таких чекають великі потрясіння, бо не буває цивілізаційного зламу без потрясінь. У цікаву добу живемо.

    Слава Україні!

  11. gal:

    Очень приятно читать и Автора и гостей, Разительные изменения с 14-го года, Спал фантастический туман у украинцев от Европы, Которая такая большая, сильная, богатая, справедливая, Она нас примет, защитит, поможет, А она оказалась НОРМАЛЬНОЙ! Такой какой была всегда! Сколько сейчас Штаты и не только обещают от слюнявить КНДР за разоружение? А Украине филькину грамоту в Будапеште, Квоты по торговле выбираем за месяц, никаких реальных программ помощи и модернизации, Ощущение что условия финансирования проходят через кремлевские коридоры, Мы перестали верить словесам, поняли главное, САМИ! Уважают сильных, даже если они не правы, Если оглянутся назад, удивимся, Как? Мы были такие наивные!

  12. Andriy Moderator:

    У Франции всегда были натянутые отношения с НАТО и США.

  13. Рубик:

    «…Путин тут пролил свет на существующее положение вещей, хоть вряд ли того хотел. Он высказался в том плане, что Европа априори не способна обеспечить собственную безопасность и это может сделать либо США, либо РФ.»

    Я бы этому лысому недомерку, смеясь, так ответил: «Я знаю что с твоими лучшими солдатами сделали американцы в Сирии, я знаю что с твоими самолетами делают злые птицы в Сирии, я знаю как твои базы рушат самодельные деревянные беспилотники все там же, в Сирии. Я знаю что твоим ракетам мешает кривизна земли. Володъя, пошел к черту. Ты не защитишь нас от США! Сядь не дергайся.»

  14. Volodymyr:

    То Владимир: Май 27, 2018 в 14:03 Шановний, Ви питаєте що дала московія Світові, та перераховуєте багато чого, а от головне і забули. Ота московія дала Світові головне, можливо, екологічно чисте лайно для будівництва чого завгодно, від пам’ятників, до ліків (Чонкіна згадайте), від військової техніки до космічних човнів. А Ви кажете, що нічого, як Ви так могли, їм на скрєпу їх же лайно. До речі, про лайно. Живу в Каліфорнії і для лікування дерева потрібно було знайти коров’як, всі корови за парканами з колючого дроту на приватних територіях. А мене попередили, ще коли я приїхав уперше сюди, якщо попаду на огороджену приватну територію, то в мене може з’явитись зайва дірка, тому прийшлось обійтись конячим, який є в парках, де є кінні маршрути. Отакої, так що московитам тут буде тяжко без свого улюбленого продукту. Дякую.

    • Andriy Moderator:

      Дырка в наше время — это вряд ли. А вот неприятности вполне возможно.

      Только зачем лезть через забор, если можно постучать в дверь и попросить?

  15. volodymyr:

    To Andriy Moderator:
    Май 27, 2018 в 22:31 Дірка — це образно, хоча в сільській місцевості все може статись, а от попросити, якось не зручно пере самим же фермером, бо відмовити не може, а от дасть чи ні…, бо земля тут камінь з глиною, тому органіка цінується. Зато кінського. повно, бо багато людей тримають коней на ранчо, ще й дякують за вивіз.

    • Andriy Moderator:

      Фермеры вполне продают свою продукцию проезжим просто на ферме. Могут продать и мешок навоза. Или сказать — «пойди и возьми».
      Я когда-то клубнику покупал прямо на поле. в Калифорнии кстати. — еду мимо, поле, стоит стенд, за стендом никого нет. Клубника уже в ящиках, берешь сколько надо. На стенде стоит ящик — туда кидаешь деньги.

  16. volodymyr:

    To Andriy Moderator:
    Май 28, 2018 в 06:12 Так, продається практично з поля все, та переважно з невеличких прилавків під навісом, вздовж головних трас. А на другорядних невеличкі плакати про продаж чогось і даля, як і у Вас сказано.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: