Окончание репетиции? (Часть 3)

О том, что Путин сам вывалился из системы правил, которая действует над системой международного права и вывалил оттуда РФ, ему уже говорили самым решительным образом. Он прекрасно видел, как работает механизм защиты этих неписанных правил на примере впавшего в деменцию Каддафи, который решил, что можно шантажировать пусть и грязного, запачканного в махинациях, но занимающего пост президента Франции Колю Саркози. Путина об этом предупреждали, и не раз, а потому – повторять одно и тоже вряд ли имеет хоть какой-то смысл. Пришло время ставить его перед выбором и это не совсем ультиматум. Просто до него доводят ситуацию, которая развивается без его желания или влияния, но ему предлагают на выбор пару вариантов поведения. Почему пару? Потому что больше вариантов ему уже просто не дадут. Он проехал ту остановку, где выбор был достаточно широкий. Теперь – то, что есть.

Просто напомним, как сужался выбор Путина, а вместе с ним и Москвы, поскольку РФ не смогла или не захотела, сбросить со своей шеи гирю, которая неуклонно тянет ее на дно. Сначала Путину хотелось войти в высший дивизион мощнейших стран мира. Но путь туда ему закрыли Штаты и косвенно – Великобритания. Расширение «Большой семерки» до формата Ж-8 было чисто условным. Путин присутствовал на саммитах, трусил бородой и даже пару раз сыграл на фортепиано «Мурку», но глобальные решения как принимали представители нескольких стран, так и продолжали это делать, вне зависимости от тех экзерсисов, которые демонстрировал старик Кабаев. Понимание того, что по плечу его хлопают не за ум и даже не за гладко блестящую лысину, а за наличие в РФ дорогой нефти и не менее дорогого газа, сыграло с Путиным злую шутку. Он только стал примеривать на себя корону всемироного газового императора, как выяснилось, что энергетика, в том числе и нефтегазовая, закладывает крутой вираж и в ближайшее время, рынок изменится до неузнаваемости и велика вероятность того, что РФ просто не впишется в этот рынок.

Тогда пришла идея придать себе веса бряцанием железом. Но в этот момент случилась неприятность, которой Путин от Запада никак не ожидал: под арест попали полторы сотни миллиардов долларов, принадлежащие лично ему, но размещенные на Западе через доверенных лиц. С этого момента Путин уже перестал фантазировать о высшей лиге и включился в борьбу за свои денежки, но этот номер не прошел – «бабло зависло», а он уже встрял аж в две войны, за которые стал вырисовываться довольно внушительный прайс военных преступлений и ситуация резко отдала духом уже покойных Слободана Милошевича или Радована Караджича, последним пристанищем которых стал голландский городок Гаага.

Круг возможностей сузился, и Путин решил, что можно оставить ситуацию в подвешенном виде. В конце концов, арестованы не все его деньги, а газ еще продается и нефть – тоже, так что пока еще можно косить миллиарды, надо решать другой вопрос – гарантии безопасности. Их он пытался ввернуть в любых переговорах, но нашел понимание только у большого восточного друга Си Цзиньпина. И тогда потоки «левых денег» изменили русло с Италии, Швейцарии, Австрии и Великобритании, на Гонконг. Правда, друг Си запросил за эту услугу мелочи, в виде уступки территорий на Дальнем востоке и в Сибири, но это – не проблема. Проблема оказалась в том, что экономика Китая плотно завязана на самых емких рынках сбыта в США и Европе. Если Запад упрется и заставит Китай выдать Путина, к тому времени сбежавшего из РФ к теплому китайскому морю, то есть вероятность, что китайцы таки могут уступить и выдать дедушку в Гаагу, при этом – оприходовав его спрятанные миллиарды. То есть, до последнего времени Путин решал задачу личных гарантий, но после газовых атак в Сирии, а особенно – дела Скрипаля, которое уже не удастся потушить, поле возможностей Путина сократилось еще сильнее.

Насколько можно понять, кто-то из западных лидеров, а скорее всего – Дональд Трамп, объявит Путину формулу, очень смахивающую на то, что предложено КНДР. Звучит это примерно так: «собираете свои манатки и закрываетесь в лепрозории», внутри его – творите все, что хотите, но наружу  — не вылазите, ибо будете пойманы и посажены за военные преступления.

В этот пакет, кстати, входит и отжим европейского рынка углеводородов, который намерены освоить США уже своими продуктами. В этом случае, у Москвы остается один выход – полностью лечь под Китай.

Но при этом РФ должна будет уйти с Донбасса и из Крыма, самостоятельно или с выносом тела, но без активности Москвы. Это значит, что тот же Донбасс преспокойно вычистит ВСУ, но Москва должна стоят на месте и не дышать, ибо поле для маневров – сузится еще сильнее. Например, Путину пояснят, что в районе Авдеевки и в других местах работают американские военные специалисты по разминированию и если начнутся боевые действия с участием российских войск, это будет расценено как нападение на США со всеми вытекающими последствиями.

Похоже на то, что все к этому идет. По косвенным данным, Украина или уже вышла на полную готовность к такому развитию событий, или выйдет на нее в ближайшее время. Тем более, что внутренняя ситуация в Украине крайне благоприятна именно к такому решению вопроса оккупированной территории Донбасса. На эту мысль наталкивает недавнее пространное интервью министра внутренних дел Авкова. То, что он рассказал, указывает практически на неизбежный военный вариант освобождения нашей территории от оккупанта. А уж за войсками как раз и пойдут те самые саперы, с которых мы и начали наше повествование. Похоже на то, что репетиция заканчивается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

29 комментариев to “Окончание репетиции? (Часть 3)”

  1. Yuriy:

    У меня стойкое впечатление, что Трамп является примером великолепной игры Республиканской партии. Как говорится,смотри по делам. А дела у него действительно жесткие. Понятно, что нам хочется по-быстрее нагнуть мокшандию, но у Штатов свои планы и, как основному игроку, им виднее общая картина. Наша задача играть в унисон и будет нам счастье.

    • Ага:

      Очень правильные мысли. Трамп не сделал ничего что было бы на руку рашке. Вся эта возня на тему Трамп наш и лучший друг членоликого с самого начала устроена спецслужбами рашки с целью его очернения. Ибо Трамп — могильщик русофашистов

  2. Damian:

    Интересно, насколько серьезно США и Великобритания относятся к своим подписям под Будапештским меморандумом? Попрание меморандума Россией ставит эти страны перед выбором либо утереться и оставить все как есть, либо приложить силы к соблюдению изложенного в Будапештском меморандуме положения о нерушимости границ. Это вопрос чести и личной ответственности стран-подписантов. А надзор за соблюдением порядка «в мировом масштабе» — это вторая сторона роли США как «мирового жандарма».

    • Slb:

      Вы бы сначала ознакомились с текстом этого меморандума, в потом уже рассуждали о чести и ответственности.

    • Andrii:

      Автор уже неединожды, как профессиональный юрист, на пальцах объяснял про меморандум. Меморандум -это намерение, памятка. Если бы мы после «Будапешта» сказали — ок, но после подписания двухсторонних международных договоров. Притензии можно предвидеть только к действующему на тот момент у нас президенту

  3. Сергей:

    По меморандуму. Дипломатия, она такая тонкая и скользкая штучка, что в определенных рамках может вертеться очень сильно. Вопрос стоит в отношении к самим рамкам. Но, все-таки, у западных правительств и дипломатов понятие чести и совести гораздо выше
    чем у мокшандии.

  4. Анатоль:

    C даунбасом всё понятно-вычистят,тут и сомнений нет! Вот с крымом -очень трудно представляется каким образом.Там сейчас такое засилие мошкан ,а они все мирное население,не военное,как их оттуда выкинуть? Если их оставить -будет опять бардак.

    • Balog:

      Депортировать. Как иностранных граждан нарушивших условия вьезда и пребывания. Вплоть до скотовозок.

  5. Gorlum:

    Читаю Линию обороны каждый день по нескольку раз. Получаю дозу русофобии каждый день и кайфую. Не понимаю, как автор успевает всё это сочинять и писать?

  6. Damian:

    Анатоль: Апрель 5, 2018 в 08:27. Кажется, наоборот, с гражданским населением будет намного проще. Главное, чтобы ушли военные. Аренда для ЧФ закончилась летом 2017. Харьковские соглашения о продлении Россия сама аннулировала. А с гражданским населением все можно решить цивилизованно. Ведь уже есть решение о непризнании всех документов и сделок оккупационных властей. А потом граждане России, если они захотят, должны получить для начала вид на жительство, а это хоть и не гражданство, но тоже непростая процедура. А жить нелегалом в любой стране трудно. Кстати, вспомните, какое число военных и связанных с ними гражданских было быстро эвакуировано при выходе советских войск из стран восточной Европы. Так что все как-то решается.

  7. Dara:

    К слову о Саркози и Каддафи.
    Арьев вроде как сообщил, что Национальное антикоррупционное бюро Украины начало проверять данные относительно того, что бывший диктатор Муаммар Каддафи выделял из своего кармана материальные средства для финансирования избирательной кампании известного украинского политика Юлии Тимошенко.

  8. Укроп:

    Dara, не стоить этой суке так грубо льстить 🙂 Она «известный политик» только в ее влажных мечтах да еще ее в этом убеждают нанятые лоббисты-грантоеды, а на самом деле у нее очень почетный и реалистичный статус под названием «сбитый летчик» 🙂

  9. sk13:

    anti-colorados: «О том, что Путин сам вывалился из системы правил, которая действует над системой международного права и вывалил оттуда РФ, ему уже говорили самым решительным образом.»

    Ой, да ладно… Путин — это так, символ и флагшток России. А вот её суть неизбежно привела бы к тому же самому. Читаем ниже и ещё раз убеждаемся.

    Олександр Боргардт, «Дві культури», 1994 —
    Людині повідомленій не треба й доводити, що в Росії на збагачення працею (або чесною комерцією), — і дійсно, мало покладаються (або навіть скоса дивляться). Інша справа — потягнути, що погано лежить. Або знов таки — виграти.
    В чому ж тут справа? — що це, чи такий вже нарід крадійливий? Або ризиковий? Радше — ні те, ні друге. Думається, що справа тут все в тому ж, раз та назавжди вибраному незугарному суспільному устрої, вроджені вади якого з часом стали другим “я” кожного. Устрої, в якому наявний розподіл багатства виникав не стільки за рахунок виробничих відносин та ринку, скільки шляхом взаємного пограбунку.
    Ф.М.Достоевский, Дневник писателя за 1876 г. —
    «Война, мечи расковать на орала. Ложная мысль. Загниет человечество в этаком мире.» (!)
    «Война есть повод массе уважать себя, призыв массы к величайшим общим делам и к участию в них . Кроме войны — … масса беспрекословно должна слушаться, то есть жертвовать своей инициативой. Война вдруг возводит всех… Умирать вместе — это соединяет. О, другое дело гражданская усобица.»
    — — — — — — — — — —

  10. Dara:

    To Укроп: Апрель 5, 2018 в 11:28
    Не льщу — цитирую:) Этот персонаж никогда не вызывал у меня ни восхищения, ни доверия, ни каких-либо других положительных эмоций. Начиная с ЕЭС

  11. Александр:

    У меня есть большие сомнения насчёт освобождения Донбасса силами украинской армии. Когда об этом говорят, надо ответить на вопрос: а что с «Минском»? Да, он, фактически умер и не действует во всем, кроме одного: никто не смеет больше разворачивать полноценных наступательных действий. Кто первый начнёт, на того немедленно начнут давить США, Германия, Франция. Особенно наши европейские «партнёры», особенно — Германия. И если Москва может все нарушить (ей не впервые), то мы не сможем не прислушаться. «Минск» — это реальное препятствие на пути силового освобождения. И пока это препятствие не преодолено — у нас связаны руки, а любые разговоры о том, что вот скоро освободим — фантазия. Европе плевать — им лишь бы не было активных боевых действий. А Москве выгодно поддерживать тлеющий конфликта. Я не вижу как мы можем выйти из этого дипломатического тупика.

    А освобождение «мирным» путем, пусть даже и на украинских условиях (выборы под контролем нашего ЦИК, допуск украинских партий, запрет на участие боевикам) — это равносильно поражению. Такой сценарий — это также разновидность заморозки проблемы. Она позволит нашим врагам сформировать впечатление, что вот «народ Донбасса» восстал против «фашистов» и «мы» не дали «украм» говорить с Донбассом языком силы, а заставили найти мирное решение. Они будут чувствовать себя победителями, будут уверены, что «могут повторить». И повторяет, при случае. Этот «мирный» сценарий по «Минску» — наше поражение.
    Мы обязательно должны отомстить, обязательно должны воздать и за Иловайский, и за Дебальцево. Они должны быть разгромлены и унижены, чтобы все запомнили как заканчивается война против Украины.

    Сегодня было интервью Полторака, министра обороны, которое мой скептицизм усилило. Он рассказал о том, какие силы россияне сосредоточили на границе Украины, намекнул, что силовой вариант освобождения — нереален в этих условиях и заговорил о «цивилизованном» освобождении оккупированных территорий. Т.е. опять этот «Минск» (а ведь именно армии после переформатирования АТО отойдет главная роль в войне).

    Я думаю, на что-то можно рассчитывать только после полной смены власти в РФ, а это — отдельная тема.

    • Balog:

      Выход только в очень быстрой операции, за несколько дней выйти к госгранице и закрепиться там, расчленив все остальное. Что бы было поздно вводить новые войска или реагировать западу. А победителей не судят. Это аналог операции «Буря»

    • Andriy:

      А зачем нужна полномасштабная наступательная операция? Сейчас проводится операция по экономическому удушению РФ. И главное, чтобы пациент не дернулся в неподходящий момент. А вот когда мордор будет на последнем издыхании, можно будет без серьезного сопротивления взять под контроль территории силами НГ. Причем не только свои. Кто-то же должен сторожить, чтобы мордорское ЯО не расползлось по всему миру.

  12. SoldatYdachi:

    Александр:
    Апрель 5, 2018 в 14:05

    У меня есть большие сомнения насчёт освобождения Донбасса силами украинской армии…
    … Сегодня было интервью Полторака, министра обороны, которое мой скептицизм усилило. Он рассказал о том, какие силы россияне сосредоточили на границе Украины, намекнул, что силовой вариант освобождения — нереален в этих условиях и заговорил о «цивилизованном» освобождении оккупированных территорий. Т.е. опять этот «Минск» (а ведь именно армии после переформатирования АТО отойдет главная роль в войне).
    ==================================================================
    Шановний Александр!
    Невже ви вважаєте Полторака такім собі дурнем якій буде викладати реальні плани звільнення окупованих територій (не забуваємо за Крим!) у якомусь там «інтерв’ю»?
    Хай ворог вважає себе «непАбедімим»…
    Тім менше крові нашої буде пролито коли прийде час визволення, чім більше введемо ворога у оману.
    хай марять, нам своє робити.

  13. yuriy:

    Soldat ydachi. Золотые слова! Да, расскажем всем, как будем освобождать Донбасс, заодно и приказы с распоряжениями опубликуем.

  14. Andrii:

    Автор уже неединожды, как профессиональный юрист, на пальцах объяснял про меморандум. Меморандум -это намерение, памятка. Если бы мы после «Будапешта» сказали — ок, но после подписания двухсторонних международных договоров. Притензии можно предвидеть только к действующему на тот момент у нас президенту

  15. Gachchen:

    Совершенно правильно, тем паче под это есть законодательство «ст. 331 УК Украины»

  16. Gala SS:

    Анатоль:
    Апрель 5, 2018 в 08:27
    C даунбасом всё понятно-вычистят,тут и сомнений нет! Вот с крымом -очень трудно представляется каким образом.++
    Елементарно. Під час реєстрації кожен мусить предявити … український паспорт!!!!
    — Як нема?! А куди дівся? «В сад» (с)

  17. Colonel:

    Автор уж слишком оптимистично разыгрывает карту загнанных в угол кима, вовы и крепкого орешка Трампа. Все обстоит ровно наоборот. Кима вова сдал Трампу после шантажа русскими ракетами всего мира для получения рыжим дивидентов победителя, вагнеровцев никто не раскатывал в сирийской пустыне, это совместная мистификация для создания антирусского имиджа Трампу, эффект от Томагавков был вообще нулевой, это такой же спектакль, взамен русские получили полный слив исполнения санкций администрацией Трампа, отсутствие финансовой и военной поддержки Украины, реабилитацию вовы после химатаки совместной встречей, и получат Сирию на блюдечке для продолжения дестабилизации ближневосточного региона.

  18. Colonel:

    Вместо болтовни рекомендую посчитать на сколько десятков млрд Мнучин позволил перекредитоваться русским с декабря масяца благодаря лазейкам в ограничениях
    Минфина США.

  19. ЮрийС:

    Colonel:

    Апрель 6, 2018 в 06:19

    «вагнеровцев никто не раскатывал в сирийской пустыне»
    — понятно, что подавляющее большинство в цинки не заглядывало и даже их не видело, но вот как быть с десятками, если не сотнями «лишних» раненныз в паРашных госпиталях, и скандалами между членами семей с дележем выплат за зашкваренных, с информацией в каком именно качестве трупень зарабатывал?

    «эффект от Томагавков был вообще нулевой»
    — неужели? Судя по видео — наоборот, куда хотели — туда и попали, в отличии от паРашных «Кал либров», распугавших иранских овец.

    «полный слив исполнения санкций администрацией Трампа»
    — т.е. те санкции, которые были, уже отменили, а очередные, например с начала 2018, не вводятся?

    «отсутствие финансовой и военной поддержки Украины»
    — не надо принимать желательное за действительное.

    «реабилитацию вовы после химатаки совместной встречей»
    — реабилитировать Хуйло уже ничего не сможет, даже черенок лопаты в соответствующем месте.

    Вместо болтовни советую обратить внимание, на то, что тут уважают факты, а не фантазии на заданную тему.

  20. ЮрийС:

    Colonel:

    Апрель 6, 2018 в 06:19

    «вагнеровцев никто не раскатывал в сирийской пустыне»
    — понятно, что подавляющее большинство в цинки не заглядывало и даже их не видело, но вот как быть с десятками, если не сотнями «лишних» раненных в паРашных госпиталях, и скандалами между членами семей с дележем выплат за зашкваренных, с информацией в каком именно качестве трупень зарабатывал?

    «эффект от Томагавков был вообще нулевой»
    — неужели? Судя по видео — наоборот, куда хотели — туда и попали, в отличии от паРашных «Кал либров», распугавших иранских овец и попутно уничтоживших 10 000 штабов ИГИЛ (которых никто не видел).

    «полный слив исполнения санкций администрацией Трампа»
    — т.е. те санкции, которые были, уже давно отменили, а очередные, например с начала 2018, не вводятся?

    «отсутствие финансовой и военной поддержки Украины»
    — не надо принимать желаемое за действительное.

    «реабилитацию вовы после химатаки совместной встречей»
    — реабилитировать Хуйло уже ничего не сможет, даже черенок лопаты в соответствующем месте.

    Вместо болтовни советую обратить внимание, на то, что тут уважают факты, а не фантазии на заданную тему.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: