Об и Израиле и Курской битве (Часть 1)

Кавказ. Бойцы «Эдельвейса»

ИЗРАИЛЬ, КАК СТАБИЛИЗАТОР СИРИЙСКОЙ ВОЙНЫ

Утром стало известно о том, что израильская авиация снова нанесла удары по сирийской территории, в районе города Хомс. Как считают наблюдатели, официально в этом месте находились склады вооружений сирийской армии, но на самом деле эта армия уже давно превратилась в химеру и под ее брендом выступают вооруженные группировки разных мастей. Наиболее организованными наземными силами, от имени Асада, безусловно выступают легионеры КСИР, корпуса стражей иранской революции. По своей сути они являются аналогом германских войск СС, которые почти не подчинялись военному руководству и когда такое происходило, то лишь по указанию собственного руководства.

 

ИСТОРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Характерная деталь, которая указывает на суть этого положения и которую тщательно обходят стороной «историки» из Московии, касаются событий, так называемой «курской битвы». Из нее так и не решились сделать чем-то наподобие Сталинградской битвы, хотя масштаб драки был крупнее, да и по замыслу операция должна была оказаться куда более грандиозной.

Достаточно вспомнить о роли сталинградской операции. Она носила вспомогательный характер и если внимательно изучить ее результаты, то безусловно окажется, что с военной точки зрения это стало громадным недостроем и вот почему.

На самом деле, изначально планировалась более мощная стратегическая операция в районе Ржева. Об этом говорит как состав ударной группировки, значительно превышающей сталинградскую, как по количеству, так и по ее атакующему качеству. Кроме того, россияне сами всегда подчеркивают искусственно выведенную ими аксиому «Где Жуков, там – победа». На самом деле, этот спорный тезис имеет мало общего с реальностью, но сами россияне в это люто верят. Так вот, именно ржевской операцией командовал Жуков.

Стратегический замысел операции был действительно грандиозным. Напомним, к тому времени (концу осени 1942 года) Вермахт продвинулся к Сталинграду на Востоке и Грозному на Юге. В общем, германское командование уже планировало финальную стадию операции по захвату бакинских месторождений нефти, что означало бы уже безусловную смерть совка. Поскольку Вторую Мировую Войну назвали «Войной Моторов», то без топлива для танков, самолетов, автомобилей и прочей техники, войну нельзя было не только выиграть, но даже устоять в обороне. В то время, промышленные месторождения нефти совка были только в районе Дрогобыча, в Западной Украине и самая мощная нефтедобывающая инфраструктура была в районе Баку.

Мало того, спусковым крючком нападения Германии на совок, стала та же самая причина. Сталин отдал команду своим войскам аннексировать Буковину, принадлежащую тогда Румынии и обозначил свой оперативный интерес к нефтяным месторождениям в Плоешти. Если бы ударные группировки, которые развертывались именно на этом направлении, прорвались к нефтяным полям, то Вермахт стал бы перед бензиновым голодом и то, чем он успешно взламывал оборону противника – авиация и танки, если не стали бы на прикол, то потеряли бы размах маневра, ради которого они и создавались. То есть, обозначив этот интерес, Молотов, от имени Сталина, уже осенью 1940 года, ставил ультиматум Гитлеру. В общем, после этого выбора у Германии уже не было.

Та же самая задача стояла перед германскими войсками и в Закавказье. Но есть важная деталь. Если бы задача ставилась просто уничтожить нефтепромыслы Баку, то это уже можно было сделать с лета 1942 года, но ничего подобного сделано не было, поскольку планировалось захватить нефть без разрушений и необходимости восстанавливать разрушенное.

При этом, Абвер имел информацию о том, что промыслы подготовлены к уничтожению, а о том, что совки взорвут нефтепромыслы – немцы догадывались и даже были уверены в этом. Они уже насмотрелись на то, как отступающий совок заминировал и подорвал центр своего Киева и как взорвал плотину Днепрогэса. Кстати, об уничтожении центра столицы Украины и не только об этом, мы прямо сейчас готовим серию статей. В общем, штурм Баку откладывался именно по той причине, что взять его надо было аккуратно и без разрушений.

Но всем понятно, насколько важно было получить бакинскую нефть и потому, сколько войск было собрано в районе Кавказа. Причем, там были сконцентрированы почти все силы, которые сейчас имеют условное обозначение «спецназ». С одной стороны, для совка это была критическая ситуация, но и для Германии – тоже. Коммуникации были крайне растянуты и ударные группировки подставили противнику крайне ослабленные фланги. Это говорит о том, как немцы презрительно относились к уровню военного искусства совкового командования.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

29 комментариев to “Об и Израиле и Курской битве (Часть 1)”

  1. pan_futiy:

    «Утром стало известно о том, что израильская авиация снова нанесла удары по сирийской территории, в районе города Хомс…»
    ==============================
    А почему Израиль? Чуть что — сразу Израиль!
    Израиль тут не при чем, так, мимо проходил!
    Это все наверняка российские «колибри» обстреляли штабы трижды уже побежденного ИГИЛа.
    Ну подумаешь, промахнулись малость! С кем не бывает… Все же лучше, чем иранских ишаков бомбить! 🙂 🙂 🙂

  2. Андрей:

    Это были ВВС Люксембурга. (С)

  3. parabellum:

    Дивизия «Эдельвейс» имела только легкое вооружение. Тяжелое через горы не потащишь. Как ее силами можно было захватить нефтяные промыслы — мне совершенно непонятно. Думаю, она больше работала в качестве разведки. Ну не стрелковым же оружием захватывать охраняемые объекты.

    • Сивак Павло:

      В состав дивизии «Эдельвейс» входили три горноегерских, один артиллерийский и один противотанковый полк, а также батальон связи и саперный батальон. По немецким данным, батальон в себя включал 5 рот, состоящих из 90 человек, а также саперный и разведывательный взвод. На вооружении каждой роты находились две 75-мм горные пушки, шесть 81-мм и девять 50-мм минометов, 10 станковых и 36 ручных пулеметов.

      • parabellum:

        И что, такими силами можно что-то захватить? Их запросто можно уничтожить с воздуха, прямо в горах, не дав спуститься. Наверняка это и было сделано.

        • Сивак Павло:

          Я й не казав, що лише однією дивизією можна було взяти Кавказ. Але це дивизією елітного спецназу! Проти там де ніхто не чекає, быстро захват ти родовища, а потім утримувати до підходу основних сил, це їм не тільки до снаги, це їх робота!

  4. ЮрийС:

    pan_futiy:

    Апрель 30, 2018 в 10:09

    «Это все наверняка российские «колибри»…»

    «колибри» — это сильно, 5+, спасибо, запомню.

    parabellum:

    Апрель 30, 2018 в 11:51

    «Их запросто можно уничтожить с воздуха, прямо в горах, не дав спуститься. Наверняка это и было сделано.»

    Они в горы не особо то и лезли, только на Эльбрус сходили флаг установили.
    Естественно только «Эдельвейсом» захватить Бакинские промыслы (и по крайней мере часть Закавказья) нельзя было, готовились, но не успели.
    Вроде бы не через горы собирались, а вдоль побережья в основном продвигаться (но это не помню где вычитал, за достоверность не отвечаю).

    Кстати, уважаемый parabellum, как там Ваш MG, коллекция не пополнилась?

  5. Рубик:

    А вот да, кстати, российские ракети «Кольрабі», що виглядом і смаком нагадують ріпу, будут бомбить песок в Иране в єтом году в честь днюхи недомерка или єто уже дуже дорого для московии?

  6. ЮрийС:

    Модеры!!!

    Почему если я захожу на DL с ПК с помощью IE, Google Chrome,
    Opera у меня нет доступа к сайту, пишет:
    «You Are Banned.»
    Только хитрым способом удалось зайти…
    Меня что, забанили?
    Если таки — да, то в таком случае интересно за что?

    • Andriy Moderator:

      Модераторам этого не видно, но скорее всего было очередное окно регламента у провайдера.
      Возможно это была ошибка доступа к какому-то ресурсу, а сообщение стандартное.

      Я чаще всего вижу сообщение — «ошибка доступа к базе данных» примерно когда в Украине утро. В это время у провайдера ночь и самое время для регламента.

      Возможно еще, что у вас динамический IP и вы попали на чей-то забаненый IP. Но это может видеть только автор.

  7. ЮрийС:

    Извините, это видимо у моего провайдера какой-то глюк был, на другие сайты заходил а на DL минут 40 не мог…
    Сейчас нормализовалось.

  8. ЮрийС:

    parabellum:

    Апрель 30, 2018 в 13:55

    Понял, спасибо за ответ.

  9. pan_futiy:

    ЮрийС:
    Апрель 30, 2018 в 14:15
    … нет доступа к сайту, пишет:
    «You Are Banned.»
    Только хитрым способом удалось зайти…
    ================
    Тоже такое нередко происходит по совершенно непонятной причине.
    Иногда — при первичном заходе на главную страницу,
    иногда — при переходе с главной на статьи на одни пускает, на другие — не хочет,
    но удается попасть туда переходом с предыдущей или последующей статьи…

  10. ЮрийС:

    Не в тему.

    В мАцкве вышли на акцию протеста против запрета мессенджера Telegram аж порядка 3000 человек…

    pan_futiy:

    Апрель 30, 2018 в 14:48

    Я почти с самого начала на DL (раньше обзывался просто
    «Юрий», но несколько месяцев назад появился мой двойник по нику, с постами которого я почти никогда не был согласен, на просьбы сменить ник — не реагировал, видимо чукча чисто писатель, а не читатель, пришлось
    сменить мне),
    так вот, за все это время было несколько раз, что DL просто падал на какое-то время, а вот таких
    сообщений:
    «You Are Banned.»
    никогда не было, поэтому я так и забеспокоился…

  11. АнтонОвич:

    Між іншим, з території Персії (Ірану) гітлерівці мали теж якісь плани — це ж відомо.
    https://books.google.com.ua/books?
    Третій рейх обробляв Близький Схід добряче. А завдання підрозділів типу «Едельвейс» — заблокувати шляхи у Закавказзя з півночі, що на перевалах зробити легко — не дуже то і потрібні потужні сили.

  12. АнтонОвич:

    Щодо удару по базі у Сирії — перша інформація, яку я прочитав, була у ель-мюріда https://el-murid.livejournal. — прочитав я її десь о п»ятій годині ранку. Потім про те саме — https://www.yaplakal.com/forum1/topic1780156.html
    І що цікаво — посилання були на і сирійські джерела і ще на деякі, але у жодному з них не було сказано, що це зробили ВПС Ізраїля. Проте москалі у мережах аж заскавучали, заверещали, почали ригати і блювати антисемітизмом, по десять раз на добу знищували той бідолашний (площею 20 770 кв.км) Ізраїль, попалили шість раз у день усіх євреїв, згадали добрим словом гітлера (мовляв, не всіх жидів знищив, хоча, кацапи замовкають, коли їм кажеш — то ж гітлер і з вами таке саме хотів зробити), дійшло вже аж до кранів з водою — а я собі думаю: от молодці, дай небо тим пілотам здоровля, робіть своє діло і не переймайтесь. Може і ми, українці, зможемо так захищатись.

  13. pan_futiy:

    ЮрийС:
    Апрель 30, 2018 в 15:03
    Не в тему.
    В мАцкве вышли на акцию протеста против запрета мессенджера Telegram аж порядка 3000 человек…
    ====================
    По другим данным — порядка 10тыс. … Но не суть — погоды не сделает…
    Зато интернет полон шуток и анекдотов на тему, что не рабоает все, кроме заблокированного телеграмммма.
    Но мне больше понравилось такое:
    «Роскомпозор заблокировал рай для жителей РФ из-за того, что аппостол Петр отказался передать ключи…»

    • Славік:

      Граждане Росии, которые плохо вели себя при жизни, после смерти попадають обратно в Росию.

  14. ЮрийС:

    Снова не в тему, но позитивно.

    Официальный представитель Госдепа США сегодня, по поводу поставок нам Javelin — «Они уже были доставлены».

  15. Укроп:

    Меня что, забанили?
    Если таки — да, то в таком случае интересно за что?
    ===
    Аналогичная фигня была. Тоже зашел «хитрым способом» и спросил. Автор сам ответил, то глюк, никто нас не банит… Если не заслужили конечно 🙂 Есть предположение что это может быть из за динамического айпи, который до вас «принадлежал поганцу» вот его бан мы и видим…

  16. Укроп:

    Уважаемый, pan_futiy! Нет ни малейшего сомнения что Израиль непричастен к атакам с воздуха, не сомневайтесь, то все поклеп! :))) Восхищаюсь вашей чудесной страной! Удачи вам от всей души!

  17. ЮрийС:

    Снова не в тему, но позитивно.

    1) Порошенко подтвердил поставку Javelin:
    https://www.facebook.com/petroporoshenko/photos/a.474415552692842.1073741828.474409562693441/1262055340595522/?type=3&theater

    2) Пуштуну сегодня ближе к вечеру на Бессарабке личико подрехтовали.
    А.Геращенко:
    «Сегодня 17:30 у Бессарабского рынка произошла словесная перепалка между Mustafa Nayyem и группой неизвестных, которая затем переросла в драку. В результате Мустафа Найем получил легкие телесные повреждения”.

  18. pan_futiy:

    Укроп:
    Апрель 30, 2018 в 18:50
    … Восхищаюсь вашей чудесной страной! Удачи вам от всей души!
    ===========
    Большое спасибо и низкий поклон!

  19. Кум Вова:

    Где-то я читал, что Гитлер за этот флаг на Эльбрусе вставил командирам не по детски — операция не была согласована с имперским штабом !
    А кто сказал, что Баку собирались брать силами горнострелковой дивизии ? Что за бред !?
    2-я и 4-я горнострелковые дивизии были предназначены для захвата всех горных путей в Закавказье. Со своей задачей они справились : в Главном Кавказском Хребте не осталось НИ ОДНОГО перевала, не захваченного немцами. Ни одного !
    Собственно, специально обученные егеря — против русской лапотной пехоты … Сам неоднократно видел вытаивающие останки солдат не Эльбрусе …
    Кстати, тот же генерал Конрад, командир 2-й горнострелковой дивизии «Эдельвейс» — единственный в истории военачальник, кому удалось, командуя регулярными частями, разбить партизан В ГОРАХ ! В свое время это оказалось не по плечу даже великому Александру. Ну, правда, не совсем — тут еще вопрос : кто кого переплюнул — Конрад или Александр …

  20. Volodymyr:

    Дуже цікава стаття. Дякую.
    До речі про блокування. В мене зупиняється доступ до ресурсу, коли переповнюється пам’ять компа, тобто довго не чиститься реєстр і т.і. Після чистки СCleaner, працює без проблем. Спробуйте і цей варіант.

  21. Josef Wosk:

    Сил у «Эдельвейса» было достаточно, чтобы выполнить свою задачу: Перейти на другую сторону Кавказского хребта и выйти к турецкой границе. Цель (в общем Германском плане) побудить Турцию к вступлению в войну на стороне Оси. Практически, в этом районе организованных и хорошо оснащенных советских войск было недостаточно.Операция сорвалась ввиду общей кризисной ситуации на Сталинградском и Кавказском фронте. А главное, в связи с разгромом Роммеля,высадкой союзников в Сев. Африке и реальной угрозе вторжения их на землю Европы.
    Та же ситуация повторилась под Курском. Фактически, южный фас обороны Дуги был почти прорван, но были развернуты на Запад эшелоны с тремя танковыми бригадами СС, шедшими к Майнштейну и посланы вмести с другими к Киссельрингу в район Неаполя. Против высадившихся в Италии союзников.

  22. Josef Wosk:

    «Ржевская операция» — очень интересная тема в истории 2МВ, недостаточно и во многом искаженно представленная.
    Перед декабрьским 1941 Подмосковным контрнаступлением КА, в результате экстремального снега и морозов,Вермахт оказался с парализованной авиацией, танками и даже личным оружием. Сплошного фронта не было. Немцы отсиживались в деревнях. Красная Армия также была в сложном положении. Гудериан лично приказал отвести в более обжитые пункты свои части. Командующий фронтом и чины Генштаба требовали отвести войска в более обороняемые места. В это время началось наступление Красной Армии, бывшее для немцев и неожиданным и необычайно мощным.Немцы оказались отброшенными до 150 км от линии наибольшего вторжения к Москве. И тут была минута славы Гитлера. Он наотрез отказался разрешить отступление и уволил Гудериана иряд высших офицеров фронта и ГенШтаба. «Вы думаете войскам будет легче в снежных полях на незащищаемых позициях?» — спросил он своих генералов. Он поставил во главе обороны генерала Моделя, которому удалось изобрести тип обороны, соответствующий теории блицкрига немецкого наступления. Он приказал создать «ежи», районы ключевых населённых пунктов, связанных ж\д и с посадочными площадками для авиации. В «ежи» направляли отборные части, снабженные артиллерией, некоторым к-вом танков, сапёрами и мед.обеспечением. Немцы отказались от единой линии фронта, между «ежами» действовали мобильные части. Границей немецкого отступления оказались Ржев-Вязьма и Сухиничи. Советскому командованию, Сталину Ржевский и Сухиничский немецкие укрепрайоны представлялись постоянной угрозов захвата Москвы. Демянский укреп-район препятствовал снятию блокады Ленинграда.Одновременно подобный же «ёж» был образован в районе Ильменьского озера, в р-не Великих Лук — «Демьянский котёл» немцев. Эти «ежи» просуществовали около полутора лет. Они были комфортно и надежно оборудованы для обороны. Красная Армия неоднократно предпринимала операции для ликвидации «ежей», но неудачно. Эти узлы обороны стали настоящими «мясорубками» для советских войск, на счет каждой из них значится 1,5-2 млн погибших бойцов при относительно минимальных потерь немцев. Все «ежи» были взорваны и оставлены без боя,когда в результате операций соседних фронтов необходимость в них исчезла. Фельдмаршал Модель остался «палочкой-выручалочкой» Гитлера во всех ситуациях важной и критически недостижимой обороны. Модель застрелился в Рурском котле, где союзники заперли его во главе группировки 450 тыс. войск.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: