А тем временем

Как известно, недавно утвержденный новый бюджет США предполагает 600 млн. долларов на военную помощь Украине. Это при том, что наш военный бюджет равен примерно пяти миллиардов долларов, чуть превышая это значение. То есть, помощь только США, составляет более 10% оборонного бюджета. Наверное, Штаты – не единственная страна, предоставляющая военную помощь Украине, но кое-что поставляется вне этой суммы. Уже много было написано о передаче ПТРК «Джавелин» и ракет к ним, за которые Украина тоже ничего не платит. Ранее мы примерно также получали вездеходы «Хаммер» и некоторое оборудование связи. Если складывать помощь, заложенную в бюджет США и идущую по другим каналам, то она уже прямо сейчас – довольно внушительна.

Тем не менее, наибольший интерес представляет передача более крупного вооружения или техники, в том числе, предназначенной для авиации и флота. Уже давно ходят смутные слухи о том, что наши военные уезжают в Штаты для того, чтобы осваивать новые образцы техники. С какой целью это делается – можно догадываться, но особой тайны в этом нет. Скорее всего, проходит подготовка личного состава к приему боевой техники, если (скорее – когда) такое решение будет принято.

Поскольку именно с Украиной таких мероприятий еще не проводилось, то для обеих сторон следует обкатать процедуру такой передачи, на чем-то нейтральном, но не таком маленьком, как броневик «Хаммер», например. В этой связи, довольно интересно выглядят сообщения из военной прессы Польши, поскольку наша пресса занята другими, более актуальными вопросами и это ей просто не интересно.

Тем временем, начаты мероприятия по передаче в состав ВМФ Украины двух катеров береговой охраны, выведенных из состава флота береговой охраны США. Как отмечают польские СМИ, передача самих катеров, осуществляется бесплатно. Украина оплачивает только доставку катеров в Европу и подготовку своего персонала, входящего в экипажи катеров и команды технического обслуживания. Поскольку эта техника не соответствует тому, что было в совке, то и Украине, и Штатам надо обкатать соответствующие процедуры, позволяющие быстро и легко ставить в строй передаваемую технику.

В данном случае, речь идет о катерах известных как USCGC «Кушинга» (WPB-1321) и USCGC «Нантакет», базировавшихся в Северной Каролине. Всего таких катеров было выпущено 49 и 37 из них еще находятся в составе Береговой Охраны США, остальные – переданы в состав ВМФ Грузии, Пакистана и Коста-Рики. Известно, что сейчас идет постепенное замещение катеров этой серии на новейшие патрульные катера, но это будет происходить еще на протяжении ближайших десяти лет, а до этого времени, они будут актуальны и для США.

Катера имеют водоизмещение 168 тонн и оснащены двумя дизельными двигателями, способными сообщать скорость до 30 узлов. То есть это, довольно быстроходные машины. При длине 34 метра, имеют ширину 6,4 метра. Запас автономного хода – до 5 суток. Бортовое вооружение состоит из 25-мм пушки Mk38 и двух 12,7-мм пулемета.

По поводу вооружения пока трудно сказать, останется ли оно штатным или будет заменено на отечественное, например – на 30-мм автоматическую пушку. Кроме того, на подходе ввод в серию и принятие на вооружение универсального противокорабельного комплекса «Нептун» и вполне возможно, что и он окажется смонтированным на этом катере.

Но самое главное не это, а то, что прямо сейчас отрабатываются механизмы освоения, передачи и принятия на вооружение довольно крупной техники, производства стран НАТО.

Именно создание стандартных процедур, для принятия такой техники, очень важно на будущее, ибо флоту надо быть готовым получить на вооружение уже более крупные корабли, а наши авиаторы, где-то в Штатах, облетывают самолеты, с буквой «Ф» в их маркировке. Все это надо уметь быстро принять, разместить и пустить в дело. А дел у нас – очень много.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19 комментариев to “А тем временем”

  1. yuiry:

    Не буди лихо, пока оно тихо! Это же надо разбудить непринужденно собственного могильщика! Этот недомерок ведет свою парашу очень правильным курсом. А наш народ очень быстро вспомнил, что он народ-воин. И мокши еще увидят ВСУ у стен кремля, и палить его или нет, думаю, вопрос даже не возникнет.

  2. parabellum:

    yuiry, Нафиг вам этот хренль? Не нужен он вам. Освободите свои территории, вступите в НАТО и ЕС, и этого достаточно. Ведь к хренлю приложилось бы и испорченное расейское население, которое вам бы еще пришлось и кормить. Так что не мечтайте еще и о захватнической войне, очень глупо звучит.

    • Alex Z:

      Ну как сказать… Как говорится, нам чужого не надо но своё возьмём. Есть довольно много сопредельных земель, ранее принадлежавших Украине. А с внутренней ватой всё равно вопросы решать придётся.

  3. Игорь Украина:

    Параша и рыго-аналы «достойно» ответили на укрепление обороноспособности Украины. Я чуть подчерёвком домашним не подавился вчера. Владимир Олейник. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ! «Евросоюз требует, чтобы украинцы выращивали на своих подсобных хозяйствах продукцию исключительно для себя. На продажу нельзя. Реально промышленного производства сала в Украине нет. Все ориентировано на мясо. Как правило, самое вкусное и качественное сало, украинцы производили в личном подворье. Этот продукт и шел на рынок. И его хватало не только местному рынку, но и продавалось соседям, в ту же Россию. Теперь будет запрещено такое производство. Запрет предполагает наказание за попытку торговать домашней продукцией на рынке. Сам продукт в таких случаях подлежит уничтожению. Теряем лицо. Фактически расстаемся с национальным символом украинцев. На наш рынок идет иностранная продукция. Цена завышенная, качество отвратное. То же польское сало это побочное производство без души. Какое может быть качество при таком подходе? Как бы при таком подходе нам не стать теми, кто будет рассказывать потомкам, какое было в Украине настоящее сало. Закон, запрещающий продажу домашнего сала и мяса должен вступить в силу в 2020 году. Уже сегодня Украина нарастила импорт свинины из стран Евросоюза на 64 процента. Это только за прошлый год. Только кажется мне, что Закон о запрете домашнего украинского продукта не будет принят. Гиря идет к полу слишком быстро!»

  4. Дмитро_Київ:

    А кто сказал, что нужно что-то, в смысле территорий, захватывать? Речь идет, я думаю, исключительно о хозяевах кремля, которых необходимо из него вынуть и доставить в Гаагу. Ну и об изъятии ракетного, ядерного, химического, биологического и прочих видов оружия массового поражения. Такая операция вполне может состоятся. А захват рассейских территорий, да еще и с населением, самоубийственно для любой страны, за исключением Китая.

  5. pan_futiy:

    Не по теме, но (ИМХО) важно:

    О развитии событий вокруг химатаки в сирии и ударе по авиабазе Т4.

    США: «Израиль предупредил нас об атаке в Сирии». Кремль: «Нас не оповещали»
    https://news.israelinfo.co.il/world/71541

    Дональд Трамп: «Ответим на гнусную химическую атаку в Сирии в течение 48 часов»
    https://news.israelinfo.co.il/world/71542

    Хейли: США примут меры, если Совбез не накажет виновных в применении химоружия в Сирии
    http://newsru.co.il/mideast/10apr2018/hal_602.html

    Москва предупредила США о тяжелых последствиях в случае применения силы против Сирии
    http://newsru.co.il/mideast/10apr2018/neb_604.html
    (Небензя снова набензил…)

    Посол Сирии в ООН об израильском ударе по авиабазе Т-4: «Погибли гражданские лица»
    http://newsru.co.il/mideast/10apr2018/un_101.html
    (Интересно, «гражданскими лицами» оно считает иранских военных?)

    WSJ: американский ракетный эсминец направился в сторону Сирии после совещания в Вашингтоне
    http://newsru.co.il/mideast/10apr2018/wsj_102.html

    Журналист Telegraph: российский персонал покинул базу T-4 перед авиаударом
    http://newsru.co.il/mideast/09apr2018/gareth_browne_004.html
    (Здесь, на мой взляд, возможны два варианта:
    1. Израиль таки (как обычно) предупредил о готовящемся ударе, а мацква делает «пальцы веером сопли пузырем», чтобы ейные союзники не обвинили ее, что мацква (как обычно) в очередной раз «кинула» их.
    2. Израиль, зная, что информация о предстоящем ударе тут же станет достоянием асадовцев и иранцев и они примут меры и вывезут то, что должно было быть уничтожено, не предупреждал, но отследив факт выезда рашистских «советчиков» с базы, тут же воспользовался моментом и таки накрыл цель.)

  6. pan_futiy:

    Кратко в дополнение к сказаному:
    1. Прошла инфа, что в числе возможных целей возможного удара США в сирии — также авиабаза Хмейним.
    2. Вроде бы оттуда в срочном порядке сваливают рашисткие самолеты, якобы две пары истреботелей уже свалили в неизвестном направлении, а еще одна готовится сваливать.

    • Norfolk:

      Хмеймим покрошить- святое дело, заодно и порт в Ларнаке, чтобы пешие «ихтамнеты» драпали пешком, а не «покидали» самолетами или судами.
      Должна получиться весьма праздничная массовочка.

  7. pan_futiy:

    Возможно, киевлянам будет интересно:

    Киев глазами израильтянки, приехавшей на родину: что изменилось за 13 лет

    Журналист Ноа Лави побывала в городе своего детства и заметила множество перемен. Что понравилось, а что неприятно удивило — очень личный репортаж

    https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5224228,00.html

    (Мне, как небывшему в родном городе уже более двадцати двух лет, было интересно прочитать.
    А вот комменты там читать не рекомендую — если не стошнит, то настроение точно испортится… )

  8. Князь Ігорко:

    @ Автор:
    «Катера имеют водоизмещение 168 тонн и оснащены двумя дизельными двигателями, способными сообщать скорость до 30 узлов. То есть это, довольно быстроходные машины. При длине 34 метра, имеют ширину 6,4 метра.»

    Ех, трішечки тіснувато для катера в АН-225 (ширина сантиметр у сантиметр дорівнює ширині кабіни), і тонн на 20-30 занадто ваги. Було б сенсаційне видовище — цілий корабель у нутрі «Мрії»:

    «Літак створений для … міжконтинентального перевезення вантажів вагою до 150 т;
    Літак має містку вантажну кабіну, розміри якої: довжина − 43,32 м, ширина − 6,4 м, висота − 4,4 м»
    http://www.antonov.com/aircraft/transport-aircraft/an-225-mriya?lang=ua

    Ігорко, великий фан концерну «Антонов».

  9. Укроп:

    И мокши еще увидят ВСУ у стен кремля, и палить его или нет, думаю, вопрос даже не возникнет.
    ===
    Судя по историческому опыту — идти на территорию говняшки очень неумный шаг. Пример Наполеона и Гитлера нас должен чему то да научить? Там нет никакого особо ценного «приза», за который стоило бы ложить жизни наших и натовских солдат (надеюсь в самом скором времени «натовские» и «наши» будут одним и тем же). А вот паскудный воровитый и подлый народец — присутствует еще как! Кормить этот биомусор? Их надо закрыть в их лепрпозории и пусть они жрут друг друга. Помогать поставками дешевой паленой водки, заниматься помощью оружием преступным группировкам внутри рашки, причем помогать более слабой группировке. Естественно, когда слабый станет сильнее — помогать новым слабым да и пусть они сокращают поголовье до полного самоуничтожения 🙂 Вроде бы нечто подобное проделывали США в тридцатых годах двадцатого века, борясь с мафией? А наша агентура будет выявлять если там найдется что то умное и полезное для свободного мира — помочь выбраться из лепрозория. Русские народ вполне подходящий для саморазрушения «стен кремля», не стоит им в этом мешать, надо только создать условия 🙂

  10. pan_futiy:

    А тем временем… в продолжение pan_futiy @ Апрель 10, 2018 в 07:47:

    США готовятся к ударам по Сирии. Источник: сирийские ВВС перебазируются к «русским»
    http://newsru.co.il/mideast/10apr2018/syria_106.html
    (Будет номер, если Хмейним такио разнесут!)

    Посол Израиля вызван в МИД РФ в связи с ударом по Т-4
    http://newsru.co.il/world/10apr2018/garry_202.html
    (…говняшка продолжает «пальцы веером, сопли пузырем»…
    … там, по-ходу, ничего не поняли… а, ну да, «булыжнику не понять»…)

    «Насильник во главе убежища для женщин»: Сирия возглавит конференцию ООН по разоружению
    http://newsru.co.il/mideast/10apr2018/un_202.html
    (Многие могут сказать, что «либералы виниваты».
    Так либералы здесь не при чем. Не следует путать либерализм с идиотизмом!
    А в ООН таки преобладают идиоты…)

  11. володимир:

    Хотелось бы побыстрее.Я их уже лично давно жду так как они нам очень необходимы в данный момент и замены нетуНу тут прочитал На другом сайте очень интересную статью там один бывалый моряк или путешественник описывает что тоже Россия в северных морях использует рыболовецкий сейнер или траулеры для патрулирования и присутствия вот для Украины бы было бы тоже может Неплохо бы перенять этот опыт и так как писали на Кузня на рыбальском есть уже несколько готовых корпусов рыболовецких траулеров это было бы неплохо их оборудовать для Пограничников там хорошая мореходность автономность Правда они не скоростные . Ну хотя бы присутствия ,патрулирования начать и освещать обстановку .очень были бы даже ничего если их оборудовать хорошим радаром и они очень бы пригодились бы для Пограничников я думаю.

  12. володимир:

    При желании их можно до оборудовать поставить на лебедках маленький скоростнои обнаружит нарушителя спускает катер он может догнать.поставить несколько небольших пушкек для самообороны возможно небольшие такие же как на Гюрза катере и эти корабли бы можно было бы хорошо использовать для патрулирования как я уже писал ранее так как у них хорошая автономность Малый ход очень экономичными и При желании Также можно их использовать установки ним там большие трюмы и там можно разместить что угодно как оборудование Как перевозить всякие грузы и тому подобное думаю такие корабли у нас практически не остались. очень помогли бы нам и можно их также использовать как заправщики для тех же катеров на то чтобы не ходили катера постоянна то заправляться это как был большой корабль бы находился в море к нему подходили бы до заправляли все же катера например

  13. володимир:

    При желании их можно до оборудовать поставить на лебедках маленький скоростнои обнаружит нарушителя спускает катер он может догнать.поставить несколько небольших пушкек для самообороны возможно небольшие такие же как на Гюрза катере и эти корабли бы можно было бы хорошо использовать для патрулирования как я уже писал ранее так как у них хорошая автономность Малый ход очень экономичными и При желании Также можно их использовать установки ним там большие трюмы и там можно разместить что угодно как оборудование Как перевозить всякие грузы и тому подобное думаю такие корабли у нас практически не остались. очень помогли бы нам пример можно их также использовать как заправщики для тех же катеров на то чтобы не ходили катера постоянна то заправляться это как был большой корабль бы находился в море к нему подходили бы до заправляли все же катера например.

  14. Lfor:

    это «ресейское население», похоже, что дышло: куда поверни — туда и вышло. Если его орда под себя спокойно подмяла, потом Сталин, теперь пуцькин, то неужели они будут сохранять «идентичность» в более благоприятных для жизни обстоятельствах? А может как раз и будут кони мочить. Значит — сделать соответствующие условия и антураж, т.с., направить эволюцию. Ну, как селекцию проводят на соответствующей среде.

  15. Volodymyr:

    То Укроп: Апрель 10, 2018 в 11:05 Ну Ви і жорстокий. Такий план придумати, це треба дуже багату фантазію мати, та, м’яко кажучи, дуже не любити того, кому таке побажання придумано. Щиро дякую, бо я вже думав, що це я один такий.🙂

  16. лука:

    Укроп-респект…

  17. Антон:

    Нахрен тебе Кремль! Пусть загнивает в собственном дерьме.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: