Вместо злых мультиков (Часть 2)

Но это всего лишь один аспект, а другой – куда глубже и значительнее. Дело в том, что Путин потрясал не совсем тем, что считается оружием близкого будущего и активные разработки чего ведутся прямо сейчас. Причем, эти разработки ведутся не только в США, но и в Китае, с которым Штаты ведут заочное соревнование. Федерация же просто не участвует в этой гонке, потому что состязание идет действительно на поле не просто новых технологий, но в сфере новых концепций ведения боя.

Так, речь идет об одновременном использовании множества роботизированных боевых систем, подчиненных единому плану выполнения боевых задач, при этом – гибко реагируя на изменяющуюся обстановку. Эта концепция имеет название «Рой», который способен самоорганизовываться, используя элементы искусственного интеллекта. Понятно, что потенциал роя зависит от алгоритмов управления, индивидуальной способности каждого элемента или роботизированной единицы роя и его возможной величины. По части количества отдельных единиц роя, способных к совместному выполнению единой задачи, первенство принадлежит китайцам.

Так в июне 2017 года корпорация China Electronics Technology Group установила рекорд для UAS (роботизированного роя) со 119 элементами в одном рое, а в декабре 2017 года исследователи из государственного университета обороны Китая использовали более двух десятков элементов для выполнения настоящей разведывательной миссии.

В том же декабре 2017 года китайская фирма Ehang установила мировой рекорд для крупнейшего, из когда-либо развернутого роя , с использованием 1,180 UAS при закрытия Глобального форума Fortune в Гуанчжоу.

Тем не менее, Штаты имеют свои наработки в этом направлении. Если они и отстают по количественным характеристикам состава роя, то с качественными у них – все в порядке.

В рамках проводимых исследований DARPA (агентства инновационных военных технологий) заключила котракты с Northrop Grumman Mission Systems и Lockheed Martin по программе OFFSET. Эти контракты по Фазе 1 являются частью программы «роевых технологий» и призваны обеспечить быстрое развитие за счет использования и объединения новых возможностей роя. Перспективы развития роя сосредоточены на пяти ключевых областях: тактике роя, автономии роя, взаимодействие роя и человека, создание виртуальной среды и физическом испытании на полигоне.

Речь идет не только о дронах воздушного базирования, но и сухопутных и морских элементах, взаимодействующих между собой и человеком с помощью одних и тех же алгоритмов. Но в первую очередь, речь идет именно о воздушных дронах. Уже существуют модели, где пилот F-35, окруженный кольцом беспилотных истребителей, отправляет несколько дронов вперед, чтобы те могли нанести удар по цели. То есть, пилот отправляет к цели не ракету, которая имеет свою систему наведения, а рой, который завершит атаку, исходя из реальной обстановки у цели. Он самостоятельно отработает тактику нападения и осуществит его самым точным и безопасным образом. При этом, наведения на цель, как такового – не будет. Речь идет об интеллектуальном выполнении миссии.

Существует и другая программа применения роя миниатюрных роботов, доставляемых до целевого района, транспортным самолетом С-130. Программа имеет условное название «Гремлины» из одноименного американского ужастика.

Выглядит это примерно так. С борта грузового самолета запускается рой дронов и они устремляются в направление к цели. Имея небольшие габариты, они просто не распознаются системами ПВО, что обеспечивает их скрытность при подходе к цели. На месте они могут проводить разведку, вести радио-электронную борьбу и при необходимости осуществлять кинетическое воздействие на цель. В программе заняты General Atomics и Dynetics но DARPA намерено уже в этом году, определиться с производителем элементов роя.

Это – одно из прорывных, инновационных направлений развития вооружений, за коррым уже стоит недалекое будущее. Кроме этого, есть ряд других прорывных технологий, которые реализуются в конкретные изделия. Где-то Штаты не имеют конкуренции вообще, где-то она есть, но  важно то, что российской конкуренции там нет. Хотя, мультики были вне конкуренции, как и лысина самого Путина. Но как говорят: кто на что учился.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

35 комментариев to “Вместо злых мультиков (Часть 2)”

  1. Volodymyr:

    Тема зброї у Автора, як завжди, неперевершена, дякую. Дуже цікаво та пізнавально.

  2. Работу роя дронов можно было наглядно посмотреть на открытии Олимпиады в Южной Корее.Очень впечатляющее зрелище,особенно оно произвело впечатление на толстощекого Ына ,который сейчас в Китае обсуждает условия денуклериазации Корейского полуострова.

  3. або-або:

    .. капець.. це ж майже поряд.. 2-3 години машиною.. і скільки там воно може коштувати.. ну, скинемся з кимось.. треба викупити ту хатинку, де жив автор «Соляріс»у.. десь там в підвалі явно схована машина часу..

  4. Сергей:

    а я був в широкому лані- все в багнюці. А автор про те що вже не крадуть, друга армія в европі…

    • anti-colorados:

      Я не був на Ширлані, але постійно спілкуюся із слідчими, суддями, прокурорами, можновладцями і т.і. Вже більше 20 років поспіль. То що ви мені нового можете розповісти?

    • Марат:

      Вам на Цензор. Там Вас поддержат в Ваших высказываниях

  5. Не думаю, что на полигоне, всё должно быть «в асфальте» и подметено….

  6. Ярослав:

    Очень рекомендую к просмотру ))
    Тоже пока мультик, но направление мысли вполне в духе современных тенденций.

    • Марат:

      Бред. В этих капсулах, что, ломы с пролитием 1000-1200мм ? Очередной абсурд… Чем стреляет, непонятно…

  7. Ярослав:

    Только с с самого начала лучше смотреть)) ссылка с середины ролика т.к. я сперва глянул — убедился, что это именно тот ролик, что нужен.

  8. Ярослав:

    Бред. В этих капсулах, что, ломы с пролитием 1000-1200мм ? Очередной абсурд… Чем стреляет, непонятно…
    _______________________________________________

    Блин, это концепт.
    Идея.

  9. Ярослав:

    вот
    https://www.youtube.com/watch?v=pJY0LgWjv7Y
    и вот
    https://www.youtube.com/watch?v=fjrbLzOrLs4

    все стремится к исключению человека с поля боя, повышению автономности и точности и понижению размера и стоимости.

  10. Олег:

    ССергей:
    Март 28, 2018 в 09:02
    а я був в широкому лані- все в багнюці. А автор про те що вже не крадуть, друга армія в европі…
    Служил в СА, как и многие. Строки из Присяги, запомнилось на всю жизнь:
    …стойко переносить тягости и лишения…
    Не все сразу, главное изменения и качественные, и количественные налицо. Полностью поддерживаю мнение авторского коллектива.

  11. Norfolk:

    Это не концепт, а очередная совковая бредятина)))) как их «газетные» вертолеты, танки, летающие авианосцы и прочие рогозинские (маниловские) мероприятия

  12. Ярослав:

    Ну Совок (и РФ) понятно, что кроме мультиков ни на что не способны, а вот Штаты разрабатывают вполне реальные вещи.

  13. Александр:

    Теперь понятно, почему покойный Хокинг предупреждал об опасности искусственного интеллекта. Моя фантазия сперва нарисовала как эти «рои» расправляются с ордами российских вояк, но если представить, что множество таких роев под управлением ИИ действует против людей вообще, то что можно противопоставить такому врагу?

  14. Ясно видящий:

    И вот еще важно :

    МИД Китая :
    Ким Чен Ын приезжал в Китай, чтобы огласить готовность к денуклеаризации

    Пекин и Пхеньян подтвердили визит Ким Чен Ына в Китай и его встречу с Си Цзиньпином

    Северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил о приверженности к денуклеаризации и готовности встретиться с представителями США.

    Об этом сообщил Китай после исторической встречи Ким Чен Ына с председателем КНДР Си Цзиньпином, который пообещал, что Пекин будет поддерживать дружеские отношения со своим изолированным соседом.

    Неофициальные сообщения о пребывании лидера КНДР в КНР появились за два дня до того, как Китай и Северная Корея подтвердили, что Ким Чен Ын действительно побывал в Пекине и встретился с Си Цзиньпином.

    МИД Китая сообщил, что неофициальный визит северокорейского лидера в Китай продолжался с воскресенья до среды.

    Официальное северокорейское информагентство ЦТАК не упомянуло о заявлении Ким Чен Ына относительно денуклеаризации или его ожидаемой встречи с президентом США Дональдом Трампом, которую планируется провести в мае.

    Однако в сообщении МИД Китая говорится, что Ким Чен Ын заявил Си Цзиньпину, что ситуация на Корейском полуострове начинает улучшаться, потому что Северная Корея взяла на себя инициативу по снижению напряженности и выдвинула предложения по проведению мирных переговоров.

    «Наша последовательная позиция состоит в приверженности денуклеаризации полуострова в соответствии с волей покойного президента Ким Ир Сена и покойного генерального секретаря Ким Чен Ира», – заявил Ким Чен Ын, согласно сообщению МИД Китая.

  15. Микола:

    Закриття Fortune Global Forum 2017:

  16. Работу роя дронов интересно показано в фантастическом фильме «Черное зеркало» сезон 3, 6-й фильм, сериал интересен тем, что фильмы друг с другом не связаны.

  17. pan_futiy:

    Классный мультик!
    New secret weapon designed by Russian inventor, Semenov Dahir Kurmanbievich demonstrating of destroying US, Israel and Russian tanks.
    Новое секретное оружие, разработанное российским изобретателем, Семеновым Дахиром Курманбиевичем, демонстрирующим уничтожение американских, израильских и российских танков.
    Первые два сюжета — «уничтожение танков».
    Танки, насколько я понимаю, оружие в основном, наступательное.
    Также, мне почему-то кажется, никто на говняшку нападать и наступать, не собирается. В особенности — Израиль. По-моему, все только и хотят, чтобы говняшка никуда не лезла, сидела за забором в своем лепрозории и не высовывалась.
    Следовательно, где можно применять американские и израильские танки? Только там, куда говняшка сама влезла — чтобы вышвырнуть ее оттуда обратно в лепрозорий. Т.е., на территории, захваченной и оккупированной говняшкой. А где может понадобиться уничтожение роssийским оружием роssийских же танков, причем не в штучном количестве, которые могли бы быть захвачены и использованы противником, а в «промышленных» количествах? Только там, куда говняшка эти танки продавала, т.е., у ее союзников!
    Таким образом, говняшка сама признается в своих агрессивных намерениях!
    Что и подтверждается третьим сюжетом — рекламирующем оружие террористическое.
    Против кого показано его применение? Армейские офицеры и генералы, по крайней меры, в зоне боевых действий на лимузинах не ездят. Да и вилла не похожа на фронтовой штаб. Следовательно, судя по мультику, применять такое оружеи намерены против политиков и руководства других государств и не только в военное время.
    Вот так и раскрываются намерения говняшки!

  18. Ярослав:

    Я наверное должен таки извиниться что «вбросил» сюда этот мультик.
    Я не заметил что он мышебратьяими снят.

    Но сам замысел тут правильный. Заброс дронов и дальнейшее выполнение боевой задачи силами дронов. Причем в основном нам показывают воздушных дронов, а тут наземные.
    Недавно кстати ВМС США завершили испытание морского дрона

    https://www.youtube.com/watch?v=jvzr9m-G79U

    Но тут не рой, а одиночный охотник. Хотя все равно он походу обменивается данными с другими самолетами и подлодками. Не рой, а группа — тоже неплохой вариант.

  19. Blacksmith:

    pan_futiy:
    Март 28, 2018 в 12:14
    Классный мультик!
    Там эта гусеничная вундервафля пуляет снарядами без какого либо ствола, что то на уровне детского баловства строительными патронами в костре. Этот «изобретатель» в школьные годы явно тем и занимался вместо учебы. А может, еще и сейчас в пятом классе числится.

  20. Ярослав:

    «Морской охотник», или ACTUV, в будущем сможет возглавить флот беспилотных военных кораблей

  21. pan_futiy:

    Blacksmith:
    Март 28, 2018 в 13:05
    …Там эта гусеничная вундервафля пуляет снарядами без какого либо ствола…
    ————————
    Да какая разница, чем оно там пуляет! (Кстати, тоже заметил, но не стал обращать внимание.)
    Гораздо важнее, ИМХО, то, о чем я написал.

  22. SoldatYdachi:

    Александр:
    Март 28, 2018 в 11:29

    Теперь понятно, почему покойный Хокинг предупреждал об опасности искусственного интеллекта. Моя фантазия сперва нарисовала как эти «рои» расправляются с ордами российских вояк, но если представить, что множество таких роев под управлением ИИ действует против людей вообще, то что можно противопоставить такому врагу?
    ===============================================================
    Штучний інтелект стане ворогом тільки в тому разі коли зможе відновлювати себе (або складові частини) самостійно, тобто незалежно від людства і мати в своєму розпорядженні необмежену кількість енергії.
    так що до цього ще не скоро дійде.
    Ви ж хочете жити? Так ось він (ШІ) так само, в іншому випадку це ніяк не інтелект в нашому розумінні.

    • Евгений О.:

      Цілком розумно. І взагалі, мені здається, що на сьогодні такого роду дискусії мають з дебільшого абстрактний характер.
      На мою думку ще досит довго всі негативні, м’яко кажучи, моменти в поведінці автоматів різного роду будуть мати чисто людське походження.
      Зараз, мені здається, навіть алгоритмізовано не так вже й багато власне процесів,не кажучи вже про їх апаратну реалізацію в прийнятних техніко-економічних показниках.

  23. або-або:

    @ Slb: Март 28, 2018 в 16:10
    ««Непобедимый». В данном случае — «Непобедимый», а «Солярис» о другом.»
    .. я в курсі.. просто йшов від зворотнього: хмари мікродронів, здатних до самоорганізації.. «Непереможний».. Лем.. асоціація з «Соляріс»ом, як найбільш відомим його твором.. житло автора.. ну, й далі ви зрозуміли..)

  24. Прохожий из ФРГ:

    Ярослав:
    Март 28, 2018 в 13:04
    Я наверное должен таки извиниться что «вбросил» сюда этот мультик.Я не заметил что он мышебратьяими снят.

    Не стоит извиняться Ярослав.
    Россияне как всегда на недосягаемой высоте воровства и идиотизма! Путин все же талант,собрать и воспитать стада законченных воров и идиотов в отдельно взятом месте — этому беспрецедентному явлению нет аналогов в истории.

    А на самом деле это действительно концептидея , но разработанная в Израиле. Россияне смогли на украденный ролик влепить только свой логотип.
    Вот ссылка на видео первоисточника:

    NEW ISRAELI TECHNOLOGY 2015

  25. Константин:

    А на мордоре тоже имеется непревзойдённая разработка, сверхрассредоточенное и всепроникающее оружие массового воздействия, условно назвать бы «Лангольеры». Это оружие подчищающее прошлое, уничтожающее память народа, историю событий. Оно веками конструировалось — унижение, подчинение, страх, доносы, заград.отряды, сеть медиапропагады, двоемыслие, безличие, злоба. У Даниила Леонидовича Андреева в «Розе Мира» это ясно и глубоко исследовано. А с ноября 2013 стали применять.. Последний бой у них.. Держим порох сухим!

  26. Константин:

    Во-первых, спасибо большое авторам ресурса за по большей части всегда актуальную аналитику.
    Но по правде не вижу связи между первой частью, где, якобы, «перестают воровать» и второй с роевыми технологиями. Ключевое слово в вопросе «воровать». Буду очень благодарен, если приведёте примеры, где именно перестают это делать и в каких количествах. Не сочтите за сарказм, просто у нас из провинции плохо видно…

  27. Volodymyr:

    Александр: Март 28, 2018 в 11:29 Як це шо? точнісінько такого ж «ворога», тобто такі ж дрони, просто будуть битись машини з машинами, як колись лицарі на мечах — і хто перший схибить.

  28. Volodymyr:

    To Константин: Март 28, 2018 в 22:40 Настільки я зрозумів Автора, то зв’язок прямий — перестали масово красти, з’явились гроші, і на дрони, у тому числі. А вже де стали менше красти, то не думаю, що Автор вам назове конкретне місце, та це і неможливо. В масштабах Країни, скажімо так. Дякую.

  29. Игорь:

    Это понятно что кацапоголовые
    дебилы отстали в науке навсегда. Современная война -это высочайшая наука.Но что может народ у которого ограниченный плешивый дебил -вершина нации?Построить модернизированное не сильно советское оружие и петуха из гавна

  30. Volodymyr:

    То Игорь: Март 29, 2018 в 12:31 Вибачаюсь. А де ви побачили народ у тому гавнюшнику?

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: