Вместо реактора для ракеты

Наконец-то, отгремели словеса всех возможных экспертов и даже юмористов по поводу анонсированной Путиным, крылатой ракеты, с прикрученным к ней ядерным реактором, которая бесконечно долго и запутанно летает по замысловатым и непредсказуемым траекториям, время от время ныряя в пучину, дабы слегка охладиться, ибо читать этот стеб уже невозможно. Тем не менее, Путин, хотел он того или нет, но подтвердил генеральную линию развития российской оборонки – площадное оружие, как можно большей мощности. Это значит, что на оставшееся для РФ время жизни, остается старый-добрый принцип ведения боевых действий: «количеством, а не умением (качеством)»

Тут, как раз, все понятно. Ядерное оружие, полученное в конце Второй Мировой Войны, осталось примерно таким же, по способу применения. Тогда это была прорывная технология, изменившая очень многое, по части вооружений и боевой техники, но с момента первого боевого применения этого оружия стало понятно, что, скорее всего это – орудие самоуничтожения для всего человечеств. Со временем стало понятно, что даже получив такое мощное оружие, человечество так и не нашло вариантов для того, чтобы жить без войн, и без войн оно не жило. Но все эти войны носили такой характер, что применение ядерного оружия не решало конечных задач войны. Да, были предложения применить ЯО в Корее, Вьетнаме, на совково-китайской границе или Афганистане, но получить в виде приза выжженную и оплавленную землю никто не решился. Раз так, то войны велись и ведутся сейчас обычными вооружениями.

И тут совок (пост-совок) и Запад пошли несколько разными путями и это различие со временем нарастало и теперь стало кардинальным. РФ и подобные ей страны считают основной функцией своих ВС – уничтожить противника в заданном квадрате. Чем больше сил и средств площадного поражения, тем мощнее группировка и ее работа. То есть, для выполнения прикладной задачи артиллерия и/или авиация должны уложить десятки или сотни тонн боеприпасов, чтобы перепахать землю, в заданном месте, а вместе с нею – живую силу и технику противника. В общем, совковый принцип «дешево и сердито» — продолжает цвести и пахнуть.

Запад развивает иное направление. Там справедливо решили, что за счет точности ударов можно кардинально уменьшить расход боеприпасов, необходимых для поражения конкретной цели. Это положительно отражается на логистике, которой нужно доставлять меньшее количество боеприпасов, а результат получается более качественный, ибо появляется уже точный выбор целей и возможность исключения сопутствующего ущерба, выраженного как ненужным разрушением материальных ценностей и людей, оказавшихся в зоне боевых операций, но не являющихся целью.

В свою очередь, изменение парадигмы ведет к созданию высокоточного оружия малого калибра. А легкие боеприпасы можно размещать уже на самые разнообразные боевые платформы, в том числе и беспилотные.

Но полностью убрать человека с поля боя пока не удается, а потому его возможности расширяются самым кардинальным и необычным образом.

Хорошо известно, что американская пехота, как армейская, так и морская, активно взаимодействует с воздушной поддержкой и артиллерией и чем дальше, тем плотнее это взаимодействие.

ВСУ уже в курсе, что такое – вовремя обнаружить противника и навести на него приданные средства поражения. Мы перенимаем опыт армий стран НАТО в применении беспилотников, как средств разведки и наведения, но то, что мы внедряем на поле боя у себя, в тех же Штатах – вчерашний день. Сейчас внедряется новая система взаимодействия всех участников боевой операции на основе Remote Video Terminal (OSRVT)

Речь идет о том, что в полевые подразделения, как можно глубже, внедряется комплекс сбора, обработки и отображения видео информации, получаемых от всех военнослужащих и боевой техники, находящихся на земле и в воздухе, в зоне проведения боевой операции. Эта система позволяет бойцам легко ориентироваться на поле боя и видеть соседние подразделения и противника, а также, наводить на цели как свою артиллерию, так и авиацию.

OSRVT включают в себя модифицированную направленную антенну Ku-диапазона (KuDA) для мобильных транспортных средств, которая будет готова в этом году и двунаправленная технология к 2020 году. Планируется внедрить систему дополнительную безопасность связи для OSRVT 2020, от разработчика Ary.

Система OSRVT поддерживает уровень совместимости три (LOI3) через KuDA. LOI3 позволяет пользователю OSRVT управлять полезной свойствами источника изображения (кроме вооружения), если это разрешено его основным оператором. Комплексы OSRVT были переданы в действующие дежурные силы армии, резервы и подразделения Национальной гвардии США. Данная технология, уже развернутая в боевых порядках армии США в Афганистане, позволяет экипажам вертолетов Kiowa и Apache просматривать видеопотоки, поступающие от близлежащих беспилотных летательных аппаратов.

В общем, речь идет о том, что прямо сейчас внедряется основной связывающий элемент боевой информационной системы управления боем, которая дает возможность видеть картинку поля боя с датчиков, расположенных на всех участниках данного боя. Это невероятно повышает точность применения оружия и создает новые возможности для оперативного маневрирования силами и средствами, создавая новую реальность на поле боя.

В общем, кто на что учился. Кто-то работает над тем, чтобы избежать собственных потерь и точно уложить противника (Вагнеры в курсе), а кто-то приматывает к ракете ядерный реактор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

64 комментария to “Вместо реактора для ракеты”

  1. Gala SS:

    Andriy:
    А тренируют их на выживание, из рассказов моих служивших сотрудников и гражданского инструктора, который тренирует и военных тоже, СА с ее «трудностями и лишениями» и близко не стояла. Разница в том, что у американцев это целенаправленная подготовка, а не издевательство.++
    Сорі, не замітив цього посту.

  2. Slb:

    2Gala SS:
    “Но когда у тебя под задницей офисное кресло на колесиках, кондей гонит морской бриз а в кофеавтомате 15 сортов и вариантов кофе, перед тобой монитор то давайте не будем назьівать єтого чела солдатом. Скорее всего, єто оператор «кассового аппарата супермаркета.”

    Видите ли, операторы БПЛА, которые сидят в вагончиках — это летчики, большинство из которых не может (по тем или иным причинам) летать. Эти люди ( и USAF и NAVY) с полным правом могут себя называть солдатами. Вам известен сенатор Джон МакКейн? Так он тоже был лётчик и, если бы по возвращению из плена и госпиталя уже были бы беспилотники, он тоже бы сидел в таком вагончике. И нынешние пилоты ничем не хуже времён Вьетнама — обучение на всех этапах только улучшилось с тех времён. У Вас представление об американских солдатах с советского масскульта. Уверяю Вас, солдаты всех родов войск и хорошо обучены и мотивированы. И если надо будет — месяцами будут сидеть в снегу и держать оборону.

  3. Andriy:

    @Gala SS:

    «Да не нужно никого никуда посьілать. Только я не уверен, что амерсолдат сможет месяц на морозе в окопе под Авдеевкой без вечернего душа и 3-х слойного пипифакса с запахом груши продержаться.»

    Инструктор по выживанию рассказывал об одном из тренингов.

    Несколько человек выбрасывают в мороз, причем не просто мороз, а на очень сильный мороз. -30C — -50C. На неделю-две. С минимумом всего. С одной плащ-палаткой. В качестве еды готовили себе растопленную смесь жиров, масла, еще чего то то там. Вот это пили (а вы сможете такое?). 9000 калорий на день, иначе окочуришься.

    Мой сотрудник (совсем никакой не спецназ) тоже упоминал такое, правда без подробностей.

    А еще учат питаться на подножном корму. Вы сможете есть жучков-червячков?

    А вы думаете жара 45С+ в Ираке переносится легче холода?

    «Ну а ДАП — тут войньі уже не бьіло, тут бьіло дело принцьіпа: «Сдадим — не сдадим», но подлость (с заминированием) победила.»

    Это не подлость победила, это неготовность предусмотреть такой вариант проиграла.

  4. Andriy:

    Кстати я совсем не понимаю, почему сидящим в обороне в Авдеевке нельзя обеспечить нормальный быт, включая «пипифакс с запахом груши» и кофеавтомат.

  5. Gala SS:

    Slb:,Andriy++
    Дякую за коментарі. Корисна інформація. Взнав багато нового. Удачі.

  6. Volodymyr:

    То Andriy: Март 7, 2018 в 20:22 Ну, і чим тоді вони, українські вояки, відрізнятимуться від вояків штатівських???😉😉😉

  7. Andriy:

    @Volodymyr:

    «Ну, і чим тоді вони, українські вояки, відрізнятимуться від вояків штатівських???»

    Я надеюсь, что достаточно скоро не будут отличаться. 🙂

    По поводу же украинских военных образца до 2014 года или советских военных, а также военных мордора, то в лучших традициях совка они обучались по принципу «не научить а задрочить» (пардон май френч). Цена жизни бойца в совке околонулевая, соответственно «два солдата из стройбата заменяют экскаватор». Соответственно о быте заботились по-минимуму, даже там, где нет проблем позаботиться.

  8. Volodymyr:

    То Andriy: Март 8, 2018 в 06:30 Дякую, нагадали.Два роки відслужив лейтенантом, коли на навчаннях молодшим офіцерам кухня не була передбачена!!! Чим хочеш, тим і кормись. Солдати підкормлювали. Згадую той час з жахом. До речі, в караулі на офіцерів їжі теж не було, тільки для солдат та сержантів. Так звана кадрована дивізія. Так що до совка в мене дуже «тепле» відношення, ще й через армію.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: