Византийская партия (Часть 1)

Сирия. Арфин

Операция турецких войск в сирийском кантоне Арфин – закончена. Казалось бы, нас это должно касаться меньше всего, но это лишь на первый взгляд. Собственно говоря, Турция показала свою решимость и гибкость в избавлении от угроз, которые считала критическими. Напомним, турки не сильно интересовались борьбой с ИГИЛ, хотя и предоставляли свою территорию для логистики сил коалиции. Куда больше их интересовала борьба с курдами, которая длится десятилетиями и не раз переходила в жесткие фазы. Еще до войны в Сирии Турция содрогалась от террористических атак «курдской рабочей партии» во главе с одиозным лидером Абдуллой Оджаланом. Собственно говоря, само название этой политической силы говорило само за себя. Курды боролись и борются сейчас за создание своего национального государства за счет части территорий Ирака, Турции и Сирии. Рабочей эта партия называлась потому, что изначально поддерживалась усилиями Совка. Тогда Москве было плевать на курдов, как таковых, на их стремление к созданию государства и прочие вещи. Куда важнее было иметь на территории одного из членов НАТО свою разветвленную сеть агентуры и боевиков, которых можно было использовать как в качестве давления на Анкару, так и в случае возможного конфликта. То есть, турки легко могли перекрыть Босфор и парализовать ЧФ, а кроме того, в разное время на территории Турции размещались различные виды ЯО. Для совка такая ситуация была очень опасной и он компенсировал ее путем поддержки сепаратистского движения, активизируя его деятельность в нужный момент. Турки это понимали, а потому сохраняли взвешенное отношение к совку и передвижениям его флота через проливы.

Как это часто бывает, очень длительное противостояние, а особенно – по национальному признаку, не проходит бесследно и становится чем-то вроде пожара торфяника. Где-то под поверхностью остается источник огня и как только обстоятельства позволяют, он вспыхивает с новой силой и выходит на поверхность. Так случилось и с курдами. Война в Сирии дала новый толчок для активизации деятельности, а потоки оружия, которые пошли по региону, трансформировали партизанское, склонное к терроризму, движение в хорошо организованную боевую структуру.

Понятно, что такой поворот событий Турции никак не улыбался, поскольку вооруженные и хорошо организованные отряды курдской армии расположились вдоль южной границы Турции почти сплошной полосой. То есть, сопредельные районы Сирии, де-факто, стали курдской территорией, со всеми вытекающими последствиями.

Учитывая тот факт, что официальные власти Сирии, в лице Башара Асада, уже давно утратили контроль над большей частью территории страны, то вести с ним  диалог по поводу курдов – не имело смысла в принципе, а потому Анкара решила решать вопрос прямо, без пустых общений с Асадом.

Но фокус в том, что РФ изначально имела свои интересы в Сирии, в частности – давление на Турцию из-за ее отказа от прокладки по своей территории газопроводов конкурентов из Азербайджана и Средней Азии в Европу и напротив – прокладку собственных трубопроводов. Поскольку речь шла о том, чтобы Турция стала транзитом трубы в Европу, то важно было, чтобы она продвигала идею российского газопровода на Балканы. Но у Турции самой очень непростые отношения с Европой, а лоббирование российских интересов ей и вовсе не улыбается. Поэтому РФ жаждала получить не просто рычаг давления на Анкару, но дубину, которой она могла бы подправлять ее курс.

Не удивительно, что решив открыто и активно принять участие в сирийской войне, Москва подняла свои старые агентурные дела и возобновила свои отношения с курдами. Поскольку курды оказались довольно хорошо организованными и мотивированными, то представляли собой серьезную силу в регионе. Штаты, со своей стороны, тоже включились в игру с курдами и смогли привлечь на свою сторону солидную их часть. Это было сделать не сложно потому, что в нынешнем виде, курдское движение являет собою не слишком монолитную конструкцию.

Настойчивость турок в образовании буфера в Сирии (которая уже и так развалилась), безусловна и очевидна. А вот гибкость они стали демонстрировать в применении гибридной тактики с Москвой. Поскольку Путину важнее всего было всунуть в Турцию свою трубу, это и стало его слабым местом. Эрдоган умело манипулировал этим обстоятельством и заставил Москву «кинуть» своих курдских союзников. В итоге, у турок появилась возможность по захвату приграничных сирийских территорий, занимаемых курдами.

(продолжение следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев to “Византийская партия (Часть 1)”

  1. Sergyi:

    Я дивуюся, що ніхто до сих пір не звернув увагу про розвиток ситуації в Нагірному Карабасі. А саме зараз кацапи починають розгойдувати там човен. Антиколорадосу пропоную звернути увагу на останні загострення ситуації у вказаному регіоні, а також в районах Прикаспію, де пролягає альтернативний «Шовковий шлях» з Китаю до Азербайджану.

  2. Алексей:

    Доброго времени суток. Арфин или Африн?

  3. Aeneas:

    у підписі до фотки та в тексті «очепятка» — Африн (курд. Efrîn).
    Перепрошую. Дякую ))

  4. Ясно видящий:

    Москве далеко не «совсем было плевать на курдов». Во всех «главных» ВУЗах СССР учились курды, имеено для курдов создавались особые условия …, курдов посещали некоторые высшие руководители ЦК КПСС, военные кураторы … Дело в том, что курды живут на территории пяти стран Ближнего Востока и «курдский вопрос» их бин актуален для всего региона. Вся эта катавасия с курдами началась еще во время «великого стояния» советской армии в Иране с августа 1941 по май 1946 года. Именно на территории Ирана вначале была создана «Курдская народная республика» (и после ухода совка была ликвидирована) Курдов легко можно было «возбудить» в пяти странах и управлять всем регионом по принципу: «Делайте как скажем и не будет терактов» …

  5. Volodymyr:

    Сирія, як і весь Близький Схід, це місце, яке обминати треба десятою дорогою. Стільки існує Світ, скільки і війни там тривають. Вляпуватись тути можна, коли в тебе «тили» захищені і курак залізний. Надіюсь що московія ще відгребе своє за сирію по-повній.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: