Византийская партия (Часть 2)

Операция по оккупации кантона Африн длилась около полутора месяцев и шла без спешки и рекордных темпов. Это говорит о том, что турецкая армия таки переняла принципы ведения боевых действий НАТО. Вариант «любой ценой» остался у РФ, а турки шли медленно и уверенно: «продвинулись – закрепились». При этом, россияне несколько раз вводили и выводили свой контингент «военной полиции» в центр провинции, город Африн. Наверное, расчет был на то, что само присутствие российских военных не даст военным и прокси Анкары совершить окончательный захват провинции. Но турки не спешили захватить цент кантона, а постепенно сжимали кольцо вокруг него и, что важно – оставили гуманитарный коридор, находившийся под огневым контролем турецкой артиллерии. То есть, при любых раскладах, просто ходом боевой операции турки исключили обвинение себя в геноциде местного населения, ибо пример РФ и Ирана показал, как не надо делать.

В итоге, из города и окрестностей смогли выйти основные силы курдской вооруженной группировки, а перед ними смылись и россияне. Это – важный опыт, который пригодится нам при освобождении крупных населенных пунктов Донбасса и Крыма. Хотя, скорее всего, с Крымом будет не так, как с Донбассом, о чем говорит его география. Но это будет несколько позже, а пока – кантон Арфин уже полностью перешел под контроль ВС Турции.

Комментируя ход операции «Оливковая ветвь», по созданию буферной зоны на границе с Турцией, пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын в интервью британскому телеканалу SKY News заявил о том, что турецкая армия будет обеспечивать стабильность и безопасность в регионе. При этом, все вопросы жизнедеятельности этих территорий будут обеспечиваться органами местного самоуправления. Также спикер заявил, что от режима Асада Турция не ожидает никаких положительных шагов, относительно населения этих регионов, что можно расценивать, как заявку на присутствие здесь ВС Турции на неопределенно долгое время.

Из этого вытекает два важных следствия. Первое состоит в том, что де-факто, Сирия уже перестает существовать как независимое государство, пусть и раздираемое войной. Надо заметить, что Анкара неоднократно и последовательно указывала на то, что неподъемный груз преступлений, совершенных Асадом против населения страны, исключает возможность ведения с ним переговоров о будущем страны. То есть, еще два или три года назад было четко артикулировано, что Асаду следует уходить для того, чтобы вместе с собой и своей репутацией военного преступника не утопить и страну. Однако Асад решил пожертвовать Сирией, ради сохранения собственной шкуры, в чем его поддерживает и Москва. Сейчас уже очевидно, что ни силы Коалиции, ни Турция не станут ни разговаривать с Асадом, ни возвращать под его контроль занятые территории. Тут в Кремле могут рассмотреть очертания недалекого будущего РФ, которую Путин уже очевидно тянет на дно вслед за собой.

Второе следствие – более прагматично. Турция завершает формирование буферной зоны в районах, которые находились под РФ и ее прокси. Далее будет курдский пояс, который работает со Штатами. Там будут многослойные договоренности, но Турция получит то, что хочет, может, в меньшем объеме, но, скорее всего – без боя. Однако тут важнее то, что Москва лишается курдской удавки для Анкары, а это значит, что она может стряхнуть с себя те дурно пахнущие договоренности, которые пришлось достигать с Москвой, в том числе и по трубе.

Наверное, в Кремле это уже осознали и поняли, что проект «Турецкий поток» можно окончательно хоронить. В подтверждение этой версии можно привести сообщение Газпрома о том, что будет демонтировано 500 км подземного газопровода, который уже уложен к точке входа планировавшегося четырехниточного газопровода в Турцию. Теперь нет надежды на то, что Турция будет пробивать газпромовский план транзита в Европу и давить на Анкару уже нечем. Мало того, это означает, что Турция получает замечательную возможность восстановить свою подмоченную репутацию перед ЕС и включиться в работу по прокладке европейского газопровода ТАНАП из Азербайджана. Такой поворот событий даст Европе доказательство того, что последняя полоса напряженности в отношениях с Турцией носила вынужденный характер и теперь можно привести отношения в норму. Кроме того, такой ход будет долгожданным подарком для союзного Турции Азербайджана.

В сухом остатке получается, что Москва влезла в Сирию, преследуя свои газовые интересы, но потерпела поражение. Газпром уже объявил новую программу сокращения расходов, просто потому, что перспективы становятся в стиле: «Вид на Мадрид» и надо готовиться затягивать пояса аж до позвоночника. Но есть и геополитические последствия. Преследуя коммерческие интересы Газпрома, Москва разрушила Сирию как физически, так и политически.  Борьба с ИГИЛ никогда не была приоритетом Путина, ибо это – его порождение, а вот Сирию убил он лично.

Это произошло на глазах всего мира и теперь каждый будет иметь перед глазами пример, что значит «принимать помощь Москвы». Разодранная на части и разрушенная, в зоне оккупации РФ, Сирия – визитная карточка Путина, Москвы и РФ. Помощь лепрозория очень скоро станет синонимом проклятия.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев to “Византийская партия (Часть 2)”

  1. SoldatYdachi:

    российский газовый холдинг готовится начать демонтаж трубопроводов «Южного газового коридора», которые изначально строились в расчете на «Южный поток», а затем были перенаправлены на «Турецкий».

    Последний, согласно плану, должен был поставлять в Турцию и ЕС 63 млрд кубометров газа в год. Однако рамочное соглашение с Анкарой удалось заключить лишь на две нитки «потока» вместо четырех.

    Из-за двукратного сокращения мощности «Турецкого потока» «Газпрому» оказались не нужны 506 километров труб, проложенных по маршруту Починки-Анапа — от Саратовской области до Краснодарского края. Они подлежат ликвидации вместе с газоизмерительной станцией «Моршанская».

    Строительство третьей и четвертой очередей компрессорных станций Русская, Казачья, Кореновская будет законсервировано вплоть «до принятия решения о реализации данных объектов», говорится в материалах «Газпрома». Общая стоимость объектов, которые готовились для «Южного потока», затем — для «Турецкого», а в итоге зависли на балансе «Газпрома» как незавершенное строительство, на начало 2017 года оценивалась в 46 млрд рублей.

    В настоящий момент «Газпром» продолжает укладку двух ниток «Турецкого потока» по дну Черного моря суммарной мощностью 31 млрд кубометров.

    Впрочем, как рассказали Reuters три источника в газовой отрасли, Турция согласилась лишь на то, чтобы проложить по своей территории одну нитку «потока» на 15,75 млрд кубометров в год, по которой газ будет поставляться для ее собственных нужд.

    Вторую ветку, которую «Газпром» надеялся использовать для транзита в Европу и которая уже уложена почти на тысяче км черноморского дна, Анкара разрешила довести лишь до своего побережья.

    Вероятность того, что вторая нитка потока останется трубой в никуда растет: складывается ощущение, что и в Москве «стали с немного большим скепсисом» относиться к перспективе ее запуска в ближайшее время, говорит аналитик Fitch Дмитрий Маринченко.
    ===============================================================
    гарний косяк на 46млрд.
    !Труба наше всьо! неквапливо переростає у «труба всім нам» (газпром)

  2. Инк:

    Сирия – визитная карточка Путина, Москвы и РФ. «Помощь лепрозория, очень скоро станет синонимом проклятия».
    …………………………
    высший пилотаж!

  3. Впринципі наш ГШ так само планував на донбасі,але сталось то сталось і вчитись ніколи не пізно булаби голова намісці

  4. yuriy:

    Автору респект,прекрасный анализ!

  5. Евгений О.:

    А с учетом не так давно появившихся сообщений об Израильском шельфе и прочих разных «вкусняшках» типа СПГ терминалов, не говоря уже о сланцах, картинка складывается для эрэфни вполне себе веселая.
    А ведь как просто было всего этого избежать!
    Всего-то и нужно было вовремя «отливать в граните» не бредни всяких там президентов, а слова настоящих академиков. И чтоб президенты им внимали. Но, не сложилось.
    Теперь процесс не обратим.
    И главной задачей нашей цивилизации есть минимизация смрада и гадкой вони, которые в любом случае будут сопутствовать концу этой мерзости.

  6. Игорь Украина:

    «Боюсь», что скоро в параше навсегда забудут вкус турецких помидоров и прочих «даров природы». В очередной раз им будет «доказано», что они вредны для парашного здоровья, как и турецкие курорты. А вот к усилению терактов Турции следует готовиться.

  7. User:

    Ресурсия не нужна. Ее проще ликвидировать.

  8. Евгений (3-я волна):

    По Сирии очень доступно и познавательно, Авторскому коллективу спасибо!

    Турки — молодцы, хитры. В дальнесрочной перспективе боюсь как бы они нас с Крымом не переиграли.

  9. Николай:

    Как раз Турция этим и минимизирует возможность терактов.

  10. albert:

    если следовать Вовикологике — нужно побыстрому напечатать зависшие 46 млрд.,
    И потерь как бы нет, и,даже двойная выгода — на складе будут уже лежать 506 км.готовых труб

  11. Евгений (3-я волна):

    —>> albert:
    Март 19, 2018 в 20:02

    Класс! )))

  12. sk13:

    Тут вам и курды и сирийцы и даже россияне. Турки тоже чего-то хотят от жизни. Однако вот вам и политические намерения (а что потом получилось?) и диагноз народу (а какие действия в связи с этим?), интересно…

    Михайло Лозинський, «Революція в Росії», 1905 —
    Що дні самодержавного царського уряду почислені, що народна революція, хоч би нині і вдалося втопити її в морі крові, вибухне завтра з тим більшою силою і таки повалить своїми ударами самодержавний престол Романових, — про се нині вже ніхто не сумнівається, не сумнівається навіть Микола ІІ, зі своїми дорадниками, яким каже укладати різні проекти реформ, сподіваючися таким чином відвернути народний гнів від своєї голови. І так остається тільки питання, що буде потім, і на се питання всі партії, які борються в Росії, відповідають постулатом конституційної держави…
    …причина уміркованості жадань народної маси, се невмілість зложити свої жадання в суцільну соціальну систему. Вона хоче визволитися з нужди й неволі, хоче здобути собі хліб і свободу, та ціле її нещастя в тім, що коли переходить від тих бажань, що випливають із її щоденних потреб, до практичних способів їх здійснення, — не може відразу знайти тих способів.
    — — — — — — — — —

  13. Lfor:

    «В итоге, из города и окрестностей смогли выйти основные силы курдской вооруженной группировки, а перед ними смылись и россияне. Это – важный опыт, который пригодится нам при освобождении крупных населенных пунктов Донбасса и Крыма.»

    Тобто,поки міст не добудують, на вихід ерефії розраховувати не приходиться. Але, як його запустять, треба поквапитись, поки не впав

  14. Volodymyr:

    Обкладають того недофюрера з усіх боків. Одна Північна Корея поки що на встромила нічого московії, надіюсь, ще не вечір.

  15. David:

    Турки и россияне — одного поля ягода, и Путин с Эрдоганом — заклятые союзники. США и Европа должны просто подвергнуть Россию и Турцию разделу, а не церемониться с ними, и было бы честно поддержать курдов, а не так их кинуть в Африне, как это сделал Запад. Так же Запад поступал с армянами, грузинами, украинцами, потом только помогая, но диктаторы получали сильную фору и до сих пор терроризируют мир.

  16. лука:

    Автор сказал….смогли выйти….Это важный опыт,который нам пригодиться при осв.Крыма и Донбасса….Это мне кажется или автор как-то подобрел по отн.к козломордым? Дать уйти этой сволочи?Это как…. понять и простить…?Или я чего то не допонял?

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: