Уйти, не хлопая за собой дверью (Часть 1)

Буквально накануне, с камчатского радио РФ была уволена ведущая Росина Вуданс за то, что выдала в эфир речь о «победившей стабильности», с кратким ее описанием, а своих земляков, бодро вбрасывавших пачки бюллетеней в избирательные урны, сравнила с приматами. Похоже на то, что она не далека от истины и вот почему.

Пару лет назад российский сегмент Сети был просто завален фотографиями и видеороликами с бесконечными эшелонами боевой техники, уходящей на Запад. Уже шла война в Украине и только начиналась война в Сирии, что примерно поясняло, куда движется все это железо. Но именно тогда у нас возникло еще одно предположение, которое мы несколько раз доводили до сведения читателей и которое осталось без должного внимания, а зря.

Дело в том, что со времен существенного охлаждения отношений с КНР, в приграничные с Китаем регионы были переброшены значительные силы и средства для обеспечения обороны границы. Надо сказать, что резкое обострение отношений между странами в конце 60-х годов прошлого столетия уже привело к приграничным вооруженным столкновением, что подтверждало необходимость развертывания мощных группировок войск. С учетом того, что любой конфликт с Китаем ставил вопрос логистики крайне остро, ибо единственная железнодорожная магистраль за Байкалом шла вдоль границы на расстоянии до 100 км, то оборонительная доктрина предполагала наличие всего необходимого уже на месте.

Китай, в свою очередь, тоже имел основания быть не довольным совком. Кроме глубоких идеологических противоречий, возникших после смерти Сталина, а особенно после предания его анафеме на ХХ партсъезде совка, были и другие болезненные вопросы. Не секрет, что совок перенял у своей царской предшественницы все имперские замашки. В частности, в конце Второй Мировой Войны совок начал военные действия против Японии на территории Манчжурии. Тут мы обойдем вопросы вероломства, с которым это было сделано и тот факт, что император Японии уже отдал войскам приказ о прекращении сопротивления, просто обратим внимание на то, что главный удар наносился в направлении Люйшунь, или как его называли японцы Рёдзюн, в котором находился крупный порт и военно-морская база.

Но кроме того, что этот город имел важное стратегическое значение, за ним тянулся и довольно плотный исторический шлейф. До 1904 года он назывался Порт-Артур и входил в состав империи. Только после поражения в войне с Японией, он выпал из имперской обоймы.

Так что изначально боевые операции шли вдоль КВЖД, китайской восточной железной дороги, именно до этого места. Теперь уже совковая империя пыталась выйти к своим царским границам. Поскольку в самом Китае шла затяжная гражданская война между силами Чан Кайши и коммунистами Мао Цзэдуна, то началась игра вокруг статуса всей оккупированной совковыми войсками территории. В принципе, совок мог бы там закрепиться, но последующие события в Корее вынудили Москву сделать ставку на Мао, чьи бесчисленные войска играли решающее значение в сухопутной части корейской войны. Вплоть до 1955 года, местность была в «совместном владении» КНР и совка, но, в конце концов, войска были выведены, а город слился с более крупным Далянем, в котором он пребывает в качестве района.

Однако через несколько месяцев состоялся ХХ съезд компартии совка, где были оглашены тезисы «борьбы с культом личности Сталина». Китай отреагировал жестко, и в процессе обмена обличающими заявлениями в адрес Китая, были сделаны заявления о том, что совок как отдал Порт-Артур, так может его и забрать. Это – извечная московская риторика привела к тому, что в Китае вспомнили о своих «северных территориях», которые были потеряны под давлением империи и оставшиеся в составе совка. В конце концов, эти перепалки вылились в кровавые сражения на границе.

Поэтому на китайской границе были развернуты укрепрайоны с базами хранения оружия (в том числе, и ядерного), боеприпасов и техники. Туда же были направлены необходимые количества личного состава.

С падением совка вся эта оборонительная система постепенно приходила в упадок и свелась уже к совершенному минимуму, с большим количеством техники и прочего имущества, на консервации. Мощность группировки не то, что не стремилась к возвращению совковых параметров, но неуклонно сокращалась.

И вот пару-тройку лет назад все, что там осталось, потянулось эшелонами на Запад. Мы отмечали, что все это похоже не так на переброску войск к более насущным ТВД, как на эвакуацию ВС РФ из Забайкалья. Одновременно РФ подписывает ряд концессионных договоров с КНР на использование громадных территорий, стремящимся к границам, указанным на старых китайских картах, как принадлежащие Китаю, сроком на 49 лет, а по факту – навсегда. То есть Москва просто освобождает площади для Китая.

Все это выглядело как смелая догадка, если бы не одно «но». После того, как потоки российской военной техники иссякли, по тем же линиям железных дорог потянулись эшелоны китайской военной техники, в не меньших количествах.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев to “Уйти, не хлопая за собой дверью (Часть 1)”

  1. володимир:

    Да Автор рвет в клочья вату.Факты вещь упрямая хотя сами мокшане предпочитают об етом не говорить.А то фйурер получается не собиратель земель а их просыратель.

  2. Сергій:

    Я с 14-го года говорю, что раша прячет от китайцев свою технику поэтому гонит на запад ее.

  3. Конрад:

    Интересно, почему в кадрах про китайские эшелоны так много инженерной техники? и понтонеры даже есть….совпадение?

  4. Oleh:

    Показово, що на мапі землі на південь належать Китайській імперії, а це далеко на північ від річки Хейлунцзян (поки-що Амур). Мешканцям Владивостока і Хабаровська час звикати до історичних назв Хайшенвей і Болі, а мову вони вже вивчають.

  5. Blacksmith:

    Да, китайцы в общем народ недобрый и злопамятный, говорю это как человек имеющий опыт и знание этого народа. Понятие «недобрый» не в смысле понимания нашей психологией, а в смысле выживаемости. Эти люди действительно будут терпеливо ждать, пока их враг испустит последний дух, а учитивая, что буддизм подразумевает абсолютное пренебрежение своей и чужой жизнью — они таки своего дождутся.

  6. Корветы проекта 20380 на Амурском судостроительном, заложенные 1,5года назад, я так понял, будет спускать на воду уже товарищ Си. За атомные подлодки говорить уже поздно.

  7. Volodymyr:

    В кінці 70-х служив у Закарпатському окрузі, так у нас була як пересильна кадрована дивізія, куди офіцери приходили з Германії та з Забайкалля. Різниця між ними, а також між їх дружинами, як між небом та землею. Та і наслухався всіляких розповідей про той ЗабВО, Богом та людьми забутий край, та військові, що там служили. Шо вже говорити про часи занепаду.

  8. Путин надеется,что Китай станет на сторону России в противостоянии с Западом.Если не явно,то хотя бы закулисно.Китайская финансово-экономическая помощь России скоро пригодится оченно даже.Голод он не тетка, знаете ли.Кстати опыт кормежки разваливающегося Совка у китайцев есть.Помните тушенку — Великая китайская стена!Не знаю из чего ее делали,но когда в магазинах не было даже колбасы с бумагой,банка китайской тушенки ценилась на вес золота!Ну это всеравно,что ножки Буша в лихие 90е. от некогда любимых американских друзей.Однако Великий Многоходовочник не учитывает одного.Китай не играет ,как впрочем и Мордор, по общепринятым правилам.У него свои конфуцианские закидоны.США кормили РАШУ в пику Китаю,а Китай прекрасно видит,что Путин слабенький на задок.Какой из него союзник?Так мелочь пузатая.Поэтому в Поднебесной наверняка мягенько введут свои войска в Сибирь и Забайкалье,благо что Путину и возразить то нечем.Он ведь многоходовочник только в тупых ватных головах.Вот так тихонечко решиться многовековая мечта китайского народа о богатых недрами северных землях.
    Тут то и возникает вопрос,а США и Европе это надо?Думаю ,учитывая недоговороспособность ВВП ,на Западе решили серьезно думать о рокировке.Потому как за 6 лет мягкой аннексии,Китай может действительно дойти до границ Украины.P/S—И как бэ в догоночку,вот Эль Мюридло в истерике бьется.Японии Лавров поедет острова Курильские продавать!Пару -тройку лет и там будут Натовские базы.Конечно будут.Можете даже не сомневаться.Вам в России придет время еще пухленький Ын дулю покажет,недаром так ищет встречи с Трампом.Чует чем его шуточки ядерные пахнут .Вовремя понял жиртрест откуда ветер дует.Только у одного Путина шнобель забит наглухо.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: