Подводная лодка в степях Украины (Часть 2)

В общем, любое крупное изделие военного назначения не может появиться само по себе, оно является либо результатом прямого заказа военных, которые опираются на военную доктрину, под которую подведено финансирование, либо что-то такое, что создается в попытке предугадать развитие военной доктрины. То есть, это не новый аромат духов или инновационный рисунок дырок на джинсах, которые поясняют зизагами моды или что-то такое, в необходимости чего можно убедить покупателя.

То, что хотел или захотел совок, стало понятно в конце 20-х, и самом начале 30-х годов. Этому способствовало два обстоятельство, взаимно дополнившие друг друга. Первое и основное, товарищ Сталин закончил драку за дележку власти и утвердился на вершине совкового олимпа. На самом деле, драка была очень жесткой и был выигран лишь первый, хотя и основной ее раунд. Еще только предстояла полная зачистка от тех, кто составил конкуренцию Сталину у кормила власти и тех, кто поддерживал противника, но уже сложилась ситуация, при которой у вождя и учителя в руках оказались все силовые рычаги, которыми он мог манипулировать уже в рабочем порядке, что он и сделал позже.

Второй момент заключался в том, что совок и Германия, по итогам Первой Мировой Войны, оказались в положении изгоев. Германия хотела восстанавливать свою армию и военную промышленность, но не могла этого делать, обремененная условиями капитуляции. Совок тоже хотел наращивать свою мощь потому, что концепция мировой революции претерпела серьезные изменения. Если раньше считалось, что на смену капитализму придет социализм и коммунизм, как неизбежное следствие мировых общественно-политических и экономических процессов, то через десять лет после октябрьского переворота стала понятна ошибочность этой концепции. Собственно говоря, НЭП стал неким автографом под признанием ошибочности теории Маркса, утверждавшего естественность подобных процессов. Стало понятно, что самотоком никакого социализма и тем более – коммунизма не случится,  и революций никаких не будет, ибо в 1927 году были очевидцы событий десятилетней давности, которые точно знали, что никакой революции совершено не было, как не крути.

В общем, вместо самопроизвольной смены общественно-политических формаций, возникла теория их изменения в следствие большой войны, как это и произошло в совке. Без, большой драки, без истощения ресурсов и миллионов жертв капитализм не рухнет и, в конце концов, страна победившего пролетариата или вымрет в концлагере или перевешает коммунистов. В общем, нужна была большая война, которую надо начинать первыми. Для этого нужна большая армия наступательного формата.

В какой-то момент в верхних властных эшелонах совка даже возникла жестокая дискуссия по поводу того, что должно стать основой наступательных сил, кавалерия или механизированные силы. Это сейчас все кажется очевидным, но не тогда. Вполне вероятно, что сам Сталин колебался в этом вопросе и ему помогли сами кавалеристы. Известен случай, когда во время очередного парада на красной площади, двое подвыпивших кавалеристов хорошенько вздули сталина за Мавзолеем. С тех пор он стал ненавидеть кавалерию и стал приверженцем тотальной механизации армии.

К тому времени, немецкие военные привозили единичные образцы своей военной техники на полигоны в совке, где обучали свой офицерский состав управлению и применению этой техники. В общем, на все это можно было посмотреть и пощупать своими руками, а потому – была сформирована концепция прорыва обороны противника силами бронетанковых соединений. Для этого был сформирован заказ на разработку именно танка прорыва эшелонированной обороны противника.

Считалось, что такой танк должен быть самодостаточным средством прорыва, имеющим средства борьбы с пехотой, артиллерией и авиацией противника. Он должен был противостоять бронебойным снарядам и давать высокую плотность огня для подавления огневых средств противника. В общем, такая машина должна была идти в лоб на батареи противника и уничтожать все перед собой и вокруг себя.

К тому времени совок, согласия Берлина, привлек немецких конструкторов и инженеров, для разработки прототипов новых танков. Тогда еще не стоял вопрос их серийного производства, а отрабатывалась концепция танка прорыва, который и должен был пойти в серию, но чуть позже. Параллельно прорабатывались планы начала индустриализации, поскольку немцы уже дали примерные расчеты того, как должна выглядеть промышленность, способная обеспечить нужные объемы выпуска военной продукции.

Между прочим, на совковых пердприятиях уже клепали прототипы будущих боевых машин, в том числе, экспериментальные танки и самолеты. Кстати, те самые Юнкерсы, которые разбомбили у границы скопления совковых войск, впервые поднялись в небо с подмосковных аэродромов.

По вопросам создания танков работала группа специалистов, в состав которой входил и Эдварт Гроте. Он уже предлагал для РККА несколько своих концептов, но когда была четко сформулирована задач для танков так, как ее тогда видели руководители совка, он сваял машину, которая пугнула всех, кто о ней мог узнать.

Речь идет о монстре, ТГ-5, получивший индекс Т-42. Работы велись на базе Харьковского паровозного завода, как и спустя почти век, Армату ваяли на вагоностроительном заводе. В общем, речь шла о чем-то наподобие корабля или подлодки, в степях Украины. Общий вес это танка был свыше 100 тонн. На борту предусматривалось три пушки. Основная – 107 мм и две – 45 мм и пять пулеметов, в том числе и зенитных, для отражения атак с воздуха. Все это добро распределялось по 5 башням, а экипаж насчитывал около 10 человек. Энергетическая установка состояла из двух тепловозных двигателей, мощностью свыше 2 тыс. л/с, произведенных инженером Геккелем.

Для управления механизацией танка, были предусмотрены многочисленные сервоприводы, что было совершенно новым словом в технике. В итоге танк оказался слишком дорогим и очень сложным в изготовлении. Даже упоротый совок пришел к выводу о том, что подобного монстра он не сможет поставить в серию потому, что на него не хватит денег и нет специалистов, которые могли бы это выпускать серийно и самое главное, потом обслуживать такую сложную машину. В результате, была принята другая модель многобашенного танка – Т-35. Он-то и занял нишу танка прорыва, которую не удалось занять Т-42.

Однако сейчас в РФ более продвинутые государственные деятели и инженеры и они таки решили ввязаться в проект «Армата», с чем их можно только поздравить. Они проигнорировали невольное предупреждение Сталина, девяностолетней давности и теперь пусть пеняют лишь на себя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16 комментариев to “Подводная лодка в степях Украины (Часть 2)”

  1. Dude:

    Судя по всему армата дойдёт до финала в точке переработки металолома, а пока в стратегию развития подводно-космических Войск, в подвеску к чвк, нужна кавалерия и новый взгляд на «Основы коневодства в Казахстане», потому как для кавалерии нужны не педальные кони, а самые настоящие — кавалерийские. Вот на них и создавать и разгонять неимеющую аналогов ракету или танк до скорости конячей силы. И никакой Маск не будет конкурентом. А потом показать про это мультик, но это позже, уже после выборов.

  2. pan_futiy:

    ААААААААааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!
    Спасите меня, щас помру!!!!!!
    От хохота!!!!!!!!

    https://s14.postimg.org/4wx0wwvzl/28467972_2023127614678871_1056092088303945409_n.jpg

    (Простите, что не в тему, но не могу не поделиться только что найденным!)

  3. АнтонОвич:

    «…Однако сейчас в РФ более продвинутые государственные деятели и инженеры и они таки решили ввязаться в проект «Армата», с чем их можно только поздравить. Они проигнорировали невольное предупреждение Сталина, девяностолетней давности и теперь пусть пеняют лишь на себя.»
    Я теж разом з Автором поздравляю государствєнних дєятєлєй і інженєров рашки із вв»язуванням в проект «армата».
    А вв»язалися вони в проект «армата» з того самого дива і з тої самої доктрини, що і кримський міст,стадіон «зеніт», космодром «якийсьтам» ну і таке подібне.
    Доктрина одна — крадь сам, поки хтось не вкрав.
    І, головне, всі москалята знають, що будуть красти немилосердно, ніхто там крайнього не знайде, всі, хто крав, відбрешуться — і все рівно «а шо, сколько тєрпєть, я би іх всєх к стєнке, сталіна на іх нєт» — а самі думають — як би це хоч сусід не почув.

  4. Евгений О.:

    В СССР, в последствии и в эрэфии, применялась практика решительного «задвигивания на свое место» инженеров, в частности, естественно, проявляющих попытки стать «продвинутыми». Может быть и возникали у отдельных, не пропитавшихся общим эрэфным духом молодых инженеров сомнения в рациональности этой самой Арматы. Может быть. Однако, для всевозможных главных, генеральных и подобной братии, принимать во внимание мнение нижестоящих было вовсе не кошерно.
    Они и были главными и генеральныими прежде всего потому, что в свое время оччень чутко и оперативно реагировали на гениальные пожелания своих руководителей. Суть дела и результат, что в совке, что в эрэфии, вовсе не являлись таким уж приоритетом. Его величество ПРОЦЕСС, вот главная задача. Ибо только непрерывность Процесса обеспечивала непрерывность потока их благ.
    И в этом великое счастье всего мира.
    Жутко даже представить себе, каких бы бед мог натворить этот монстр, имей он технические и научные силы с ооганизацией и эффективностью сравнимые с немецктми воемен 2 мв.
    Гиллер это показал вполне наглядно.
    Так что всеми доступными силами и не жалея средств надлежит контролировать эрэфные мозги, своевременно удаляя оттуда в более нормальные условия тех, кто имеет потенциал, пустб и на единицы процннтов рревышающий общерашкин уровень.
    Анало-говнеты ндинственный тип изделий жопустимый к производству в эрэфии. И те исключиьельнл во внутрь.

  5. Ясно видящий:

    Росія продавала Україні газ. В результаті лишилася винна гроші. Бо не нада Порошенка вчити, як бізнес робити.

  6. Ясно видящий:

    Лучшее название для ракеты с непредсказуемой траекторией — «КУДАБЛ@ДЬНАХ@Й».

  7. Станислав:

    Имхо, некорректно их с арматой сравнивать — ту хоть по параду протащили, а это чистой воды — салфеточный танк, далее бумаги не пошедший (вики вообще дает запредельную массу и другие отличия).
    Да и остальным странам была совсем не чужда танковая гигантомания

  8. pan_futiy:

    На сирийском аэродроме Хмеймим разбился российский транспортный самолет. Погибли 32 НЕчеловека

    https://www.novayagazeta.ru/news/2018/03/06/140008-na-siriyskom-aerodrome-hmeymim-razbilsya-rossiyskiy-transportnik?utm_source=push

    Ни скорби, ни сочувствия не испытываю, только чувство глубокого удовлетворения и признательности.

    (Из интернета:

    «…вспоминается, как совсем недавно на всех российских ресурсах радовались падению нашего израильского самолёта, только что конфеты не раздавали.»

    » На российских форумах глумились над нашим [израильским] подбитым самолетом. А их самолеты сами валятся. Все возвращается бумерангом.»)

  9. Ясно видящий:

    В Сирии потерпел крушение российский транспортный самолет Ан-26, сообщили в Минобороны РФ.

    По предварительным данным, на борту находилось 26 пассажиров и шесть членов экипажа, все они погибли.
    Авария произошла при заходе на посадку на аэродроме Хмеймим, около 15:00 мск. Самолет столкнулся с землей, не долетев примерно пятисот метров до взлетно-посадочной полосы.

    По предварительной информации, причиной катастрофы могла стать техническая неисправность. В ведомстве добавили, что, «по докладу с места, огневого воздействия по самолету не было». Комиссия Минобороны изучит все возможные версии произошедшего, также проверку начала Главная военная прокуратура.

    Многоцелевой самолет Ан-26 предназначен для транспортировки грузов на малые и средние расстояния. Также он может перевозить пассажиров на откидных сидениях вдоль борта на высоте до шести тысяч метров.

    РИА Новости https://ria.ru/syria/20180306/1515870520.html

  10. Андрій Бровари:

    У москалів в Сирії знову літачок упав. 32 москаля замружилось. http://www.bbc.com/russian/news-43305746

  11. Dude:

    Список! Нужен список пассажиров — не верю в тех.неисправность. Как вариант — зачистка в прогрессе.

  12. Наталия:

    Ясно видящий: Март 6, 2018 в 15:59
    @»Росія продавала Україні газ. В результаті лишилася винна гроші. Бо не нада Порошенка вчити, як бізнес робити».

    Плюсую +++++++….. А Порошенко — неперевершений!

  13. Николай:

    На фото фейковый танк слепленный из двух КВ. 🙂

  14. Volodymyr:

    Дякую Авторові, чудово все розкладено по поличках з танками.

  15. Мария:

    Я тут википедию чуть подправила))) Т-42. ))) взяла несколько фраз из вашей статьи и туда скопипастила))) Интересно долго оно там провист)))
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2-42#%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F

    • Пані Марія. Продивився, висить поки на віці))) супер!!! . Є надія на довше, тому як написано мудро. А з мізками за поребриком є наявні проблеми)))

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: