Подводная лодка в степях Украины (Часть 1)

Здание британской разведки. Справа — кабинет Джеймса Бонда, агента 007

Британская разведка имеет один из самых длинных послужных списков и многие из ее методов работы стали каноническими. Начало Второй Мировой Войны, в частности, заслуга правительства Великобритании, которое полностью игнорировало данные собственной разведки. Но позже, когда ошибочность этого подхода стала очевидной, разведка отыграла свою роль в самом лучшем виде. Кстати, прохладное отношение к Путину и путинской РФ, которое демонстрирует Британия, в отличие от Германии или Франции, тоже основано на данных, предоставляемых разведкой.

В этой связи, интересны выводы, которые сделали британские специалисты на тех данных, которые удалось получить их разведке о легендарном танке Т-14 «Армата». Признавая тот факт, что создавая эту машину, россияне отказались об бесконечных модернизаций древних прототипов, они все же отметили две проблемы, которые неизбежно встают перед производителями. Коротко они звучат так: крайняя дороговизна и сложность, не соответствующая общему технологическому уровню российского ВПК.

Тут надо отметить следующее. До 2014 года, армии Франции и Германии, имели в районе 300-400 танков Леклерк и Леопард, соответственно. Это – тяжелые и дорогие машины, соответствующие автомобильному определению «полный фарш». Понятно, что вменяемая страна может себе позволить подобных дорогих игрушек лишь столько, сколько требует военная доктрина. Если не планируются масштабные наступательные операции, то и танков нужно столько, сколько оказалось у этих двух стран.

Другое дело – РФ. Всегда, когда там начинается милитаристский угар, поднимается вопрос о строительстве тысяч, а вернее – десятков тысяч танков и самолетов. В мирное время, такое количество необходимо только для подготовки большой наступательной войны. Именно так и случилось летом 1941 года, когда совок имел кратное преимущество по танкам и самолетам, перед Вермахтом и Люфтваффе. Немцы были в шоке от того, сколько железа им удалось захватить в первые две недели войны. Только тогда им стала понятна истинная картина угрозы, которую готовил совок и которую им удалось упредить.

В любом случае, англичане резонно замечают, что для замены всех российских танков на Арматы, их придется наклепать около двух тысяч, а учитывая стоимость каждого экземпляра, это займет либо десятилетия, либо ляжет непосильным бременем на экономику страны, в случае форсирования программы.

Кроме того, россияне никогда не создавали сложных систем вооружений совсем с нуля. Они либо брали за основу то, что есть у других, либо, как это было в конце Второй Мировой Войны, вытаскивали себе часть военного потенциала поверженной страны. Тогда удалось вывезти чертежи, готовые изделия, прототипы, отдельные узлы и агрегаты, технологическое оборудование и даже вполне живых конструкторов и инженеров, которые и стали той точкой опоры, которая двинула совковый ВПК настолько динамично, что этой инерции хватило до наших дней.

Вот и Армата стала солянкой из Меркавы, Леклерка и немного – Леопарда. Особенно это заметно в части систем активной защиты, прицельных комплексов и даже компоновки самой машины. То есть, за основу были взяты образцы вооружений следующего, относительно российских, поколения танков, а значит – более высокого технологического уровня. В этом случае, производитель вынужден самостоятельно выходить на этот новый уровень, а этот процесс – не однодневный и влечет за собой падение качества узлов и агрегатов изделия, что выливается в проблемы с его надежностью.

Нечто подобное проходили китайцы, когда начали производство собственных систем вооружений, опираясь на разработки современной техники ведущих оружейных стран. Наклепать-то они наклепали всякого железа, но его надежность оказалась катастрофически низкой. Это при том, что Китай успешно использует знания и опыт своих инженеров, отработавших на зарубежных предприятиях и получивших необходимые навыки работы в условиях новых технологий.

То же самое и с Арматой. Россияне решились построить дорогие и заведомо – не надежные танки в довольно большом количестве. Тут сработает что-то одно из двух, либо не хватит денег, либо качество изделий  вызовет остановку проекта, как это случилось со знаменитым самолетом ФАК-ПА, которого решено сделать 12 штук и на том – все.

Однако это – не первый случай с большими, дорогими танками, избыточно напичканными технологическими новинками. Такое уже было и не раз, но один из таких случаев, заслуживает отдельного упоминания. В нем проигрывается все то, с чем сталкивалась как совковая, так и российская оборонка.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев to “Подводная лодка в степях Украины (Часть 1)”

  1. Станислав:

    T-35?

  2. onosamo:

    БТ-7?
    Колёсно-гусеничный, содранный с танков Кристи.
    Прыгал он через траншеи, конечно, замечательно. Зрелищно. Но полезен оказался только в пропаганде.

  3. Анатолій:

    «Кроме того, россияне никогда не создавали сложных систем вооружений совсем с нуля. Они либо брали за основу то, что есть у других, либо, как это было в конце Второй Мировой Войны, вытаскивали себе часть военного потенциала поверженной страны.»

    Так, вони планували розпочати війну в 2025, коли НАТО повністю розкладеться повіривши в кінець історії. Захопити Європу і перетворити ЦЕРН на шарашку. І так врятуватись від Китаю.

    Все попсував майдан. Тому вони ненавидять нас лютою ненавистю.

  4. Ясно видящий:

    Вторая мировая война была войной моторов. Именно моторов, а не всего танка, самолета и всего легкобронированного и небронированного. Надежность моторов играла ведущую роль, а броня, ее наклон, толщина и «облизываемость» снарядами были у всех почти одинаковы. Но выиграли войну танки Шерман и Т-34. А потому, что просты в производстве и их можно выпускать по «сто пяццот тысяч в день». Для простой машины и экипаж готовить просто, быстро и недорого. Инификация деталей позволяет использовать их на всех машинах такого типа, что важно при восстановлении после боя … ну и т.д.

    Один немецкий артилерист (забыл фамилию) попал в плен к американцам, набив предварительно из удобной позиции несколько десятков различной техники (одних только танков 22, кажется). Его спросили: «Как же так ?! Так удачно и грамотно воевал и попал в плен?!» На что тот ответил: «У меня снаряды кончились, а у американцев «Шерманы» нет !»

    Современная война — война технологий. Отсталая в технологическом отношении, со слабой производственной базой, бесконечно падающими ракетами способна только блефовать.
    Если бы не кокс, то в кремле понимали бы, что затевать драку с цивилизованным миром не стоит, поскольку можно даже не услышать окуда прилетело …

  5. Ясно видящий:

    Господь промахнулся :

    Путин умер на заседании «Единой России»

    Секретарь первичного отделения «Единой России» в Улан-Удэ, Сергей Путин, скончался от инфаркта непосредственно во время заседания партии, сообщает региональный портал «Номер один».
    Издание уточняет, что для погибшего, работавшего педагогом, это был уже повторный инфаркт.

    Смерть произошла вечером 19 ноября, прибывшие медики спасти Путина не смогли.

    Отметим, что тезки и однофамильцы президента РФ Владимира Путина регулярно попадают в новостные сюжеты. Так, в конце мая 2015 года вице-губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Путин чуть не утонул, пытаясь во время речной прогулки спасти своего коллегу, руководителя аппарата врио губернатора ХМАО Виталия Ермошина. Последний, тем не менее, погиб, а самого Путина с трудом достали из воды.

    А в 2014 году правоохранители предъявили претензии к Путину — главе УФНС по Челябинской области, которого обвинили во взятке на полтора миллиона рублей.

    http://vlasti.net/news/276851

  6. Ясно видящий:

    «Употреблять» в кремле стали давно … очень давно. Кокаин там … , как сказал бы товарисчь Голохвастов — «У них этого кокаину просто неперводно !» И цари и ленин употребляли. И таварисчь сталин, вот …

    Роцепт капель с кокаином, выписанный сталину его лечащим врачем, профессором В.Виноградовым в августе 1944-го года … «В августе 44-го»… н-н-ну да :
    «1. Капли с кокаином впускать в каждую ноздрю по пять капель через каждые 2 часа …
    2. …

    http://ibigdan.livejournal.com/

  7. Как показал опыт развития постсовковых стран ( мы также не вышли из этой стадии) среди пришедших к керму структур преобладают придерживающиеся таких принципов ,что для получения большего количества молока, меньше затрачивая, корову следует больше доить и меньше кормить.Перспективные планы развития не разрабатываются и не осуществляются. Отсюда взаимозависимая цепочка деградации. Провал в образовании-уничтожение науки, провал в медицине-потеря генофонда.В итоге не только замораживается технологический уровень, но и происходит откат.В итоге на производстве сейчас не найти умельца-левши,который еще 20лет тому был в изобилии, но специалистов-менеджеров пруд пруди. Все заточено под извлечение прибыли сейчас и побольше.Капиталовложения как в Германии после 44-го делаются только в те проекты, которые дадут эффект в ближайшее время.В области деградации Россия нас успешно опережает, поэтому не только ракет «Сармат»(российский вариант украинской «Сатаны») и других проектов от ВПК РФ, но и «Армат», Т-50 и др. мы на вооружении никогда не увидим.

  8. Александр:

    БТ-7 был предназначен для автобанов Европы, шобы швыдэнько дойти до Атлантики)

  9. Николай:

    onosamo: БТ-7 был вполне достойный танк на начало войны. Мог пробить любой немецкий танк, и довольно шустрый. Вдобавок, их были тысячи.

  10. Volodymyr:

    Я так думаю, шо московити промахнулись з «арматою», бо Україна відокремилась, а вони розраховували, м’яко кажучи, на неї, от і обломилось їм. Самі тільки боярку вміють хлестати, не більше. А, ні, ще пики товкти один одному після, та в процесі пияцтва.

  11. Yorik9:

    Вообще то Т-14 (армата), по факту спионеренный Харьковский Боксёр или молот, кому как угодно. Один прототип у них в кубинке имелся. При яныке ещё один вывезли с Харькова. На выставке вооружений в саудовской аравии, харьковчане должны были привезти один из предсерийных образцов, но россияне уперлись рогом и завайнили поездку, ссылаясь на соглашении о нераспространении информации об военных перспективных наработках. А сами в то же время презентовали на той же выставке рекламный проспект и модельку с перспективной арматой. Здесь всё понятно ибо проспект и моделька как бы не очень смотрится на фоне предсерийника из харькова. ну и до кучи. Поездка Рогозина в 2013 году по всем ключевым предприятиям ВПК и его последующее заявление типа это усё старьё и прошлый век, просто имело целью задёшево хапнуть эти предприятия. Ибо янык свой в доску, сколько там лярдов на лапу получил. И по факту Харьков ихтамнетов и рускомирных интересовал именно как ключевой город где сосредоточенны предприятия ВПК не имеющие аналогов в России и являющимися критическими для производства военной продукции той же россии!

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: