На пути к Терминатору

Уже не раз приходилось писать о том, что армия США все чаще заказывает разработку новых высокоточных боеприпасов малого калибра. Оно и понятно, если снаряд, авиабомба или ракета имеет очень высокую точность, то посылка приходит исключительно адресату, а окружающая обстановка остается невредимой. Таким образом, соблюдается концепция минимизации сопутствующего ущерба, а кроме того, количество боеприпасов, которые можно загрузить на одну боевую платформу, пропорционально увеличивается, что позволяет поражать больше целей. Миниатюризация боеприпаса дает еще массу преимуществ, связанных с логистикой, например. Но это  — не самоцель. Многочисленные исследования перспективных боевых систем однозначно указывают на то, что в ближайшем будущем будет сокращаться количество специальных боевых систем и увеличиваться перечень систем универсальных, но их универсальность имеет пока слишком необычное свойство.

Исследователи отмечают, что любые передовые разработки боевых систем нынешнего поколения тяготеют к увеличению размера, сложности сборки и главное – стоимости. Те же авианосцы уже перевалили десятимиллиардную отметку, да и эсминцы уже стоят миллиарды, не говоря о подлодках. Новейшие самолеты – такие же дорогие игрушки, но все они имеют достаточно ограниченную функциональность, хоть и стремятся к ее расширению. Авианосец имеет свой диапазон функциональности, не слишком широкий, как для плавучего города с несколькими ядерными реакторами, с тысячами единиц личного состава и огромной стоимостью производства, модернизации, обслуживания и просто эксплуатации.

Авиация, в лице последних истребителей пятого поколения, предполагает модульность конструкции, которая позволяет существенно изменять функциональность самолета и все же, это – другое. Но крупные и дорогие системы вытаптывают вокруг себя множество других систем, которые просто нечем финансировать. В этом случае потеря крупной боевой системы становится серьезным ударом как для боевых порядков, так и для бюджета государства. Есть мнение, что нынешние системы вооружений подходят к своему максимальному значению в соотношении летальности к весу или затратам на создание системы. Отсюда следует вывод, что такой подход находится на грани исчерпания своих возможностей и завтрашний день вооружений будет за существенно меньшими по размеру и стоимости боевыми платформами, но с вполне сопоставимой летальностью и эффективностью.

Сейчас речь идет о том, что миниатюризация боеприпасов, и главное – применение микроскопической элементной базы, позволяет упаковать все основные узлы и агрегаты в довольно компактные габариты, при этом, оснастить конечное изделие большим количеством датчиков, которые позволят ему получать все необходимые данные об окружающей обстановке и обмениваться данными с подобными же системами.

Это значит, что отдельные платформы, плотно взаимодействуя с подобными себе, могут составлять боевые формации различных конфигураций, в зависимости от поставленной задачи. Тут уже понятно, что речь идет о необитаемых, автономных платформах – роботах. Есть мнение, что первое поколение боевых роботов будет привязано к более классическим, крупным боевым платформам на земле, в море и воздухе. Они будут осуществлять роль ассистентов и во многом зависеть от ядра, которым и будет классический корабль, самолет или бронемашина. Но это будут именно ассистенты, которыми не надо будет управлять, а лишь задавать им общий рисунок боевой задачи, а они уже будут выполнять ее с использованием все более мощных возможностей искусственного интеллекта. Кроме своих чисто боевых качеств, эти автономные системы будут выполнять роль защиты управляющего, пилотируемого ядра.

На следующем этапе боевые роботы должны работать уже самостоятельно, без привязки к пилотируемому комплексу. Но это вызывает комплекс проблем, над которыми работают сразу в нескольких странах, в частности – США и Китае. Речь идет о защите бортовой электроники от внешнего воздействия и надежности каналов связи, ибо это станет решающим моментом в организации боевых порядков роботизированных комплексов. Бесспорным преимуществом работы группы таких роботов будет возможность проецирования усилий и практически – мгновенная реакция на изменяющуюся обстановку. При этом, как бы она не менялась, устройства будут нацелены на выполнения боевой задачи, во что бы то ни стало. Таким образом, каждый элемент группы будет находиться на значительном расстоянии друг от друга, что увеличит живучесть всей группы, но в нужный момент вся группа будет работать на достижение поставленной цели. Кроме того, каждый элемент группы будет обладать текущей информацией со всех датчиков каждого элемента группы и от внешних источников информации. При том, что стоимость подобных платформ будет довольно низкой, то состав групп может быть довольно существенным. В общем, весь комплекс будет работать в режиме нейронных сетей.

Понятно, что такие комплексы будут работать во враждебной среде и вполне возможно, что в определенные моменты будет нарушена связь как со внешними источниками информации, так и с другими элементами группы, что не должно помешать выполнению поставленной задачи, ибо искусственный интеллект должен понимать контекст поставленной задачи и находить пути ее выполнения, как в групповом, так и в одиночном режиме.

В общем, примерно так будет выглядеть поле боя послезавтра, но уже сегодня наблюдается тенденция приведения систем вооружений к этим требованиям. Что характерно, работа по повышению точности и миниатюризации боеприпасов явно указывает на то, что армия и промышленность данной страны движется в указанном выше направлении. И наоборот, «бочковые бомбы» и прочие площадные боеприпасы говорят либо об остановке инженерной и научной мысли ОПК, либо о ее деградации. Это – неуловимый, но довольно точный критерий оценки современности той или иной армии, а главное, наличия осознанного движения в будущее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

37 комментариев to “На пути к Терминатору”

  1. anatol:

    Но пока «против лома нет приёма «, даже если «приём» будет работать в режиме нейронных сетей.

  2. Norfolk:

    @ anatol:

    Это вы…, чтобы «поучаствовать»?

  3. От тому мордор і не хоче заборони ядерної зброї, бо рукожопость не не може робити те що, роблять нормальні люди.

  4. Мария:

    все ок, но вот мне в этом свете вспомнился «Терминатор» и стало немного страшновато…

  5. Посмотрите 5-ю серию 4-го сезона сериала «Черное зеркало» — там на примере роботов сторожевых собак — детально показано как будут работать такие киберсистемы… в общем для врага ничего хорошего…

  6. Ольга:

    Мария:
    Март 20, 2018 в 10:40
    все ок, но вот мне в этом свете вспомнился «Терминатор» и стало немного страшновато…

    Я думаю не стоит пугаться, так как эти роботы создаются не в России!!!
    А «терминатор» всего лишь фильм!!!

  7. володимир:

    Может не в тему но появилась новость
    Саркози арестован….

  8. Борис:

    anti-colorados:
    «Но это вызывает комплекс проблем, над которыми работают сразу в нескольких странах, в частности – США и Китае. Речь идет о защите бортовой электроники от внешнего воздействия и надежности каналов связи, ибо это станет решающим моментом в организации боевых порядков роботизированных комплексов.»

    С развитием роботизированных комплексов, а именно интелектуальной компоненты, высокоточного оружия, систем скрытности и алгоритмов взаимодействия, что для ведущих игроков этого поля сложная, но подъемная задача, именно защита «железа» компьютерной части и каналов связи со временем будет все более и более значимой. Электромагнитный импульс (ЯО) и системы РЭБ, к великому сожалению, есть и в руках обезьян с гранатой.
    Автор, как всегда, видит и высвечивает вопросы на заслуживающем уважения уровне.

  9. Путин вот так с хамовитой улыбочкой вчера вроде успокоил всех в мире,что мол Россия не будет,ну типа так и быть первой, разгонять гонку вооружений.Это всеравно если бы бомжара в драных лаптях из подворотни ,ну типа так и быть не будет ходить сцать под дверями дорогого отеля Ритц.А вы тут о теминаторах.Открылась бездна звезд полна,звездам числа нет,бездне ДНА!

  10. Grendel:

    Мне вспомнилась книга Станислава Лема «Мир на Земле». Там вот такие тенденции развития вооружений неплохо продуманы. Судя по всему, хоть и частично, Станислав предугадал основные тренды.

  11. yuriy:

    Как мы отстали от ведущих держав!И все потому,что вовремя не распрощались как Литва с мышебратьями.Абыдно,да!

  12. sk13:

    Литературу привлекли, кино опять же, терминаторы строем пошли. Ха-ха, мелко плаваете, новоделы всякие вспоминаете.

    Роберт Шекли, «(Watchbird) Страж-птица», 1953.
    — Вот что получается, — сказал Гелсен. — А все потому, что мы поручаем машине дело, за которое должны отвечать сами.
    Высоко в небе Ястреб атаковал страж-птицу. Бронированная машина-убийца за несколько дней многому научилась. У нее было одно-единственное назначение: убивать. Сейчас оно было направлено против совершенно определенного вида живых существ, металлических, как и сам Ястреб.
    Но только что Ястреб сделал открытие: есть еще и другие разновидности живых существ…
    Их тоже следует убивать.
    — — — — — — — —

  13. Как ни странно, порой единственной возможностью предотвратить смертельную атаку, будет воздушный ядерный взрыв недалеко от себя.

  14. Ясно видящий:

    «На следующем этапе боевые роботы должны работать уже самостоятельно, без привязки к пилотируемому комплексу …»
    А пока что беспилотный автомобиль Uber убил свою первую жертву …

  15. Ясно видящий:

    Люди могут начать войну … заканчивать войну будут только машины ведомые программой ибо людей уже не будет :

  16. володимир:

    Ха ха рашка будет ставить на боевое дежурство около 30 ракет Стилет по класификации НАТО.переданные Украиной за долги по газу в 2000 ых.Которые производила Украина.Они лежали не заправленые на складах почти новые и могут простоять на боевом дежурстве десятки лет говорят.
    Показывать мультики супер пупер не имеющих анаЛогов в мире оружия ето одно а реальность … Ставят в строй ракеты 80-ых. Показательно говорит что они ДНО и создать ничего не могут сами.Какие Терминаторы???

  17. Князь Ігорко:

    @ Автор:
    «Это значит, что отдельные платформы, плотно взаимодействуя с подобными себе, могут составлять боевые формации различных конфигураций, в зависимости от поставленной задачи.»

    А там уже недалеко й до нанороботів, що діють роями. Станіслав Лем у «Непереможний» (1964!) виклав таку ідею.

    @ Grendel 20.03.2018 12:45
    «Станислав предугадал основные тренды.»

    Великий філософ, дуже шаную.

  18. Konstantin:

    Интерестная новость появилась про тестирование боевых лазеров уже этим летом установленных на Ф-15 в США.

    http://www.newsweek.com/air-force-jet-mounted-laser-weapons-set-summer-tests-852889

  19. Norfolk:

    С целью уменьшить возможность доминирования китайской и израильской промышленности в области создония дронов, американским правительством готовится серия мер по облегчению приобретения американских боевых дронов союзниками и потенциальными партнерами. Это касается в первую очередь дронов Predator способных нести несколько ракет для высокоточного исполнения возложенной миссии.
    Данное заявление прозвучало на фоне высылки из Лондона мокшан с домочадцами (в количестве 80 человек на трех автобусах) , направляющихся в аэропорт, с дальнейшим вояжом в родную говень

  20. Alena:

    Наткнулась сегодня на статью http://shipilov.com/images/jour2/nedoshutok.jpg

    В принципе у Шипилова интересные материалы. И эта статья, если правда, приводит к очень неприятным выводам. Теперь будет химический шантаж.

  21. Andriy:

    @Ясно видящий:

    «А пока что беспилотный автомобиль Uber убил свою первую жертву …»

    Самое интересное, что ни Uber, ни беспилотный автомобиль здесь не причем.
    Хоть автомобиль и был в автоматическом режиме, за рулем этого автомобиля сидел водитель. Но уже раструбили.

    По свидетельству водителя, жертва выскочила на дорогу прямо перед автомобилем, так что водитель сообразил уже когда почувствовал удар. Благо, что это беспилотный автомобиль, наверняка там все записано на видео.

    А так да, ни о каком реальном искусственном интеллекте речь не идет и не будет идти еще довольно долго. И беспилотные автомобили самостоятельно ездить еще не готовы — в их алгоритмах не учтено еще очень много нештатных ситуаций.

  22. Volodymyr:

    To Vazek:Март 20, 2018 в 13:08 «Как ни странно, порой единственной возможностью предотвратить смертельную атаку, будет воздушный ядерный взрыв недалеко от себя.» Невеличке уточнення, не на собою, а над московією. А так, все вірно.

  23. Rob:

    Станислав Лем » Неистребимый»

  24. Rob:

    пардон ошибочка
    Станислав Лем » Непобедимый»

  25. Вася Пупкиен:

    А сверху Илон Маск , как бы случайно в это самое время, разворачивает огромную орбитальную группировку спутников — и для интернета и для нужд военных наверняка )))
    И главное без дополнительной нагрузки на бюджет !

  26. Юрий:

    Вася Пупкиен:

    Март 21, 2018 в 02:00

    Масковский доступ через спутники к Инету задумывался в первую очередь для обеспечения им тех мест/регионов, где его тяжело/дорого реализовать обычными способами.
    За достоверность информации не ручаюсь, но вроде бы Масковский доступ через спутники к Инету подразумевает наличие «коробочки», которая преобразует сигнал со спутника и раздает по «обычному» Wi-Fi или кабелю, цена «кробочки» в простейшем исполнении, порядка 100$.

  27. Владимир:

    При прочтении статьи сразу вспомнился «Непобедимый» Станислава Лема — момент разговора научников ночью в кают компании. Кто не читал — рекомендую: Лем был очень умный человек и не последний футуролог.

  28. Владимир:

    Именно! Жму руку.

  29. Владимир:

    Сразу видно: наш человек и с правильными книгами в детстве дружил. А нынешняя российская фантастика последних лет … . Особенно в свете последних событий — настоящий дурдом. Напишите статью о этом аспекте происходящих событий.

  30. Князь Ігорко:

    Приємно бути в компанії шанувальників пана Станіслава Лема 🙂

    Не пам’ятаю в якій книжці, ані як дослівно, Станіслав Лем сказав про науку, що кожна відвовідь несе два нових запитання. Іншими словами, знання ніколи не встигнуть за природою. Непоганий міст між наукою і вірою, як на мене.

  31. Владимир:

    Бесконечное познание требует бесконечного времени. А поэтому работай, не работой — все едино. «Понедельник начинается в субботу» А и Б Стругацкие 🙂

  32. Slastita:

    Ну Спасибо. От души. Я иногда офигеваю от ваты. Вот сегодня мне очень умный (не шучу) человек сказал, что весь мир идиоты, а вот в рос армии в рабочем состоянии находятся все механические пишущие машинки. Чуть чо — радиация — все компы веСЬде сгорят. непоправимао… Напомнило «Талант» Бека. «Свинтопрульщина». В 13-м те же люди распинались, что у каждого солдата в рос армии свой интернет.А еще раньше — что в Югославии микроволновками сбивали самолеты. Нет, не катапультой. Просто дверцу разблокировать, включить на максимум и направить на самолет. Теперь не боятся. Пичалька. Это неизлечимо.

  33. Князь Ігорко:

    @ Евгений О. 21.03.2018 17:51
    «Та Боже вас борони ступати на той міст.»

    Я вже давно на ньому, і звісив ноги. Гарний краєвид.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: