За шаг до Терминатора (Часть 2)

ACTUV “Sea Hunter”

И тут возникает момент, к которому уже вплотную подошла авиация и флот. Похоже на то, что постепенно обретая все свои возможности, новый F-35 станет настолько универсальным, что подготовка пилота окажется сопоставимой с ценой самой машины. Ведь модульность предполагает почти мгновенную трансформации машины в нечто с совсем иными боевыми качествами и свойствами, а ведь пилот в самолете – тот же самый и в танке экипаж остаются теми же.

На примере самолета пятого поколения, уже видно, в каком направлении все движется. Большинство функций по управлению боевыми системами передано бортовому компьютеру. Пилот лишь изредка включается в процесс управления, когда нужно принять критическое решение, например – применение вооружений или что-то подобное, ибо даже тип вооружений, адекватный ситуации, выбирает компьютер. Это наводит на мысль о том, что человек в кокпите уже и не нужен. Машина способна сама отработать как надо и однозначно человек уже не может тягаться с машинной скоростью реакций и многозадачностью. Он уже просто не в состоянии самостоятельно контролировать все процессы.

Мало того, концепция самолета шестого поколения строится на том, что весь самолет будет пропитан датчиками, которые будут давать сплошной поток информации о состоянии самого аэроплана, так и обо всем, что находится вокруг него. Весь этот поток человек не может обработать физически. Поэтому, его будет обрабатывать машина. Уже на уровне концепции встал вопрос о том, зачем там нужен человек? Но пока считается, что самолет следующего поколения должен иметь возможность работать как в пилотируемом, так и в беспилотном варианте.

В общем, концепция модульности и широчайшей многофункциональности, которая сейчас встает в полный рост перед всеми сложными системами вооружений, задает настолько высокую планку для экипажа или оператора, что им уже просто нельзя рисковать, помещая внутрь корпуса системы.

Как известно, для нового класса авианосцев Джеральд Форд, готовились ударные беспилотные аппараты Х-47. Они отработали старт и посадку на палубу авианосца, циклы самостоятельных миссий, их конструкция идеально подходит для работы в режиме стелс, но тема была остановлена потому, что не решен основной вопрос о передаче дрону решения на применение оружия.

Тем временем, в эти дни DARPAуспешно завершила программу испытаний автономного противолодочного аппарата «Морской охотник». Суть этого дрона в том, что на его борту находится вся необходимая сканирующая аппаратура, для обнаружения субмарин противника. Причем, он имеет возможность месяцами выполнять свою миссию автономно, без захода на базу и без единого человека на борту. Военным передан опытный образец для того, чтобы они смогли оценить в деле саму платформу, а вот решат ли они снабжать ее системами вооружений, в первую очередь – противолодочных – вопрос открытый. Хотя, по логике вещей, безлюдный корабль должен иметь возможность защитить себя хотя бы от захвата противником. В любом случае, здесь тоже использован принцип модульности и универсальности.

То есть, флот и авиация уже вплотную приблизились к необходимости как-то разрешить вопрос  наделения дрона возможностью самостоятельно выбирать цель и принимать решение о ее поражении. Теперь мы видим, что к этой же черте стремительно приближаются и сухопутные войска, в лице своей бронетехники.

Все это говорит о том, что развитие систем вооружений в том виде, в каком мы их себе представляем, подошло к своему пределу. Наращивание эффективности работы оружия уже упирается в неспособность человека пропускать через себя колоссальные потоки информации, анализировать их и принимать адекватные решения, в режиме реального времени и в боевой обстановке. То есть, эти новые системы вооружений могут сделать больше, чем управляющий ими оператор. Прогресс неумолим, и развитие техники просто не оставит ничего другого, как перешагнуть через эту черту, осмыслить новую ситуацию и двигаться дальше. Человек, как вид именно потому и выжил, что имеет способность адаптироваться к различным условиям и использовать их себе на пользу.

Таким образом, американцы первые уперлись в это ограничение. Остальные пока на пути к этому месту, но когда-то – доберутся и остальные. Важно то, что первый, кто переступит эту черту и сделает это правильно, получат максимальное преимущество в поколении оружия. Например, если завтра будет принято решение и через пару-тройку лет на поле боя выйдут приземистые бронированные машины, без экипажа внутри и без кучи систем жизнеобеспечения экипажа, то все танки, в том числе и Армата, станут просто набором металлолома. То же самое – в море и воздухе. Это – неизбежное развитие ситуации до тех пор, пока человечество не научится решать свои вопросы без применения силы. А пока нет – ждем появления первых боевых роботов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16 комментариев to “За шаг до Терминатора (Часть 2)”

  1. Volodymyr:

    Не думаю, що Людство дійшло до тої межі, за якою машини (роботи…) будуть мати право вибору з примінення чи ні зброї. Право вибору залишиться за Людиною, а вже маханізм застосування, чи вибір типу зброї, залежно від конкретної загрози, звичайно буде за компом.

    • Александр:

      Мне кажется, иногда машина понимает лучше. Дайте компьютеру подсчитать, что делает Москва против стран ЕС и против США (в дипломатии, разведке, экономике, «гибридном» вмешательстве) — и этот компьютер мгновенно бы сделал вывод о фактически ведущейся войне, после чего отдал бы приказ на немедленный ответный удар. И был бы прав. Впрочем, был бы такой компьютер — Москва бы и не рыпалась, понимая, что компьютер подкупить или связать какими-то интересами невозможно.

  2. Петрович:

    Ну так Boston Dynamics уже давно там, і показує те що можна, і навіть цей рівень вражає, а що вони мають і не показують — тут вже навіть буйству фантазії не смішно. Так що все готово, шеф, американський воєнпром вирішує тільки одну задачу — а скільки свободи давати отим усім штучкам 😉

  3. pan_futiy:

    «… безлюдный корабль должен иметь возможность защитить себя хотя бы от захвата противником…»
    ————————
    … или использовать такой «захват» для взятия «языков»: принял на борт абордажную команду противника, впустил их во внутренние изолированные помещения, заблокировал входы-выходы и маневрируя на большой скорости помчался «в точку сбора», где его уже ждут с уловом.

  4. Александр:

    Это всё очень обнадёживает, потому что раньше главным преимуществом таких диктаторских режимов как СССР или КНДР была именно массовость — набрали сотни тысяч или даже миллионы рабов и погнали валом, при поддержке такого же вала «железа». Эта готовность гнать своих рабов на убой миллионами сдерживала нормальные страны от наведения порядка и решительной ликвидации опасных образований. Демократические режимы не могли жертвовать миллионами жизней своих граждан — приходилось играть вдолгую, через экономику, дипломатию, секретные службы и даже культуру, чтобы нейтрализовать опасность. Теперь же эти орды вооружённых рабов никого не испугают — автоматика, роботы позволяют не рисковать жизнями своих граждан, перемолоть живую силу и технику высокоточных оружием и хирургически точно удалить опухоль.

  5. А шо там Сколково? Шо с ним?

  6. Александр:

    Когда-то Талейран сказал, что война — это слишком важное дело, чтобы доверять её военным. Теперь можно сказать, что война — это слишком важное дело, чтобы доверять его людям.

  7. Вагтажівки у США під керівництвом тільки роботів вже наїздили мільйони миль.
    Перехід на роботизовні дальнобії поки гальмується тим, що розмірковують куди перевести робочі місця для 10-20 млн. людей, пов»язаних із автоперевезенням.

  8. Укроп:

    Владимир, как раз дошли, еще как дошли! Это у вас еще играет «квасной патриотизм сапиенса». Не обижайтесь, я тоже человек и меня это тоже касается 🙂
    Скорость работы нашего белкового мозга не идет ни в какое сравнение со скоростью компьютеров. Представьте себе черепаху в качестве гонщика на «Формула-1» 🙂 Вот так же и тут… Передача роботу права применения оружия — это вопрос выживания! Так что насчет «человека» с большой буквы — пиетет здесь излишен…

  9. Andriy:

    @Укроп:

    «Скорость работы нашего белкового мозга не идет ни в какое сравнение со скоростью компьютеров.»

    В пользу мозга. И по объему памяти тоже. И по скорости поиска.

    Самая большая проблема человеческого мозга — нельзя сделать резервную копию. 🙁

  10. Andriy:

    @Kostiantyn:

    «Вагтажівки у США під керівництвом тільки роботів вже наїздили мільйони миль.»

    Что-то я впервые слышу об этом. Пока что только говорят о будущем траке Теслы, который даже не робот, а полуавтомат.

    Я конечно запросто мог и пропустить такую новость. Можно попросить поделиться информацией?

  11. Док:

    Война роботов с роботами теряет всякий смысл. Робот всегда будет ограничен в принятии решений строгими рамками этики, иначе он станет не управляем и опасен для своих, точно так же, как для противника. Да, легко наделить робота функцией уничтожения определенных типов целей, допустим, таких же роботов. Но, для уничтожения живых целей необходимо четкое распознавание «свой-чужой», которого никогда не удастся достичь на поле боя. Это значит, что при малейшем сомнении, решение об уничтожении будет блокироваться и боевой робот сам станет мишенью. Существование Терминатора не возможно. Робот, наделенный полной свободой воли, рано или поздно перебьет «своих». Постоянный дистанционный контроль робота в условиях войны тоже невозможен из-за средств РЭБ. Таким образом, роботизация войск будет носить ограниченный характер и человека с поля боя не вытеснит. Никто не в состоянии отменить главное правило войны: «Территория не считается завоеванной, пока на нее не ступила нога пехотинца»

  12. Укроп:

    Док, относительно «робот перебьет своих» то мне кажется что все не так печально. Робот вполне может опознавать солдат противника по форме одежды и прочему, собственно, как и человек опознает. Если солдат противника переодеть в гражданскую форму, то человек бы распознал обман по наличию оружия в руках и т.п. Ну или бы тоже ошибся, но почему ему можно, а роботу нельзя? 🙂
    А «свободу воли» можно ограничить участком территории, где разрешается убивать. В таком случае «терминаторы» выдвигаются в зону боевых действий, уничтожают «все что движется» и выходят из этой зоны для пополнения, БК, зарядки аккумуляторов и т.п. Вне зоны — они безопасны.

  13. Укроп:

    Уважаемый Андрей, вы себе грубо льстите 🙂 «Себе» я подразумеваю — людям. Иногда скорость обработки информации куда важнее чем «наличие общего интеллекта», для того чтоыб навестись на встречный самолет, приближающийся с сумасшедшей скоростью, «много ума не надо», там надо просто быстро управлять своей машиной 🙂 Насчет скорости поиска — не смешите меня… Скорость сигнала по нервам что то около сотен метров в секунду от силы. А у робота -300 000 км/сек как положено 🙂 Мозг лучше обрабатываети абстрактную информацию, но там это не надо. Не зря есть выражение «тупой вояка», это тот самый случай когда слишком много думать — вредно для собственного здоровья 🙂

  14. Andriy:

    @Укроп:

    Скорость сигнала везде одна и та же — скорость света.

    Но у мозга принципиально другой подход к обработке информации. Мозг обрабатывает такие горы информации, которые компьютерам и не снились. Просто поинтересуйтесь вопросом.

    И да, скорость поиска информации мозгом гораздо больше, чем реализована в компьютерах. Алгоритмы гораздо более совершенные. 🙂

    Кстати, такие вещи, как «шестое чувство», «интуиция» и т.п. — это когда мозг нашел информацию и принял решение, но человек не может объяснить КАК он это сделал.

    Сейчас перспективное направление в компьютерах — нейронные компьютеры. То есть именно то, что реализовано в мозге, но о чем мы знаем слишком мало и только-только начинаем ПЫТАТЬСЯ понимать, как это работает.

  15. Григорій:

    Andriy

    Будь ласка, напишіть більш конкретно про обробку гір інформації і те, що комп’ютеру не снилось. Просто компи зараз почали запихати в кожен робомобіль для сканування навк. ситуації і прийняття рішень на дорозі. Можливо нам варто повідомити розробників про те, що компи не виконають цього завдання…

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: