За шаг до Терминатора (Часть 1)

Медленно, но уверенно, стихают бравые речи о необыкновенно живучем и вообще – чертовски прекрасном танке, который построили на заводе по производству вагонов на Урале в г. Челябинске. Машина проектировалась в тучные годы, когда российская оборонка могла получать комплектующие даже из стран НАТО. Поэтому там не мелочились и снабдили танк радаром и прочими вещами, которые обычно ставят на самолеты или корабли. Но в случае самолетов, радары с АФР просто эволюционировали из более простых радаров, которые давно стали жизненной необходимостью. В самом деле, учитывая скорость самолета, к ней часто надо бы прибавить и скорость самолета противника, потому результирующая скорость легко может доходить до 3 тыс. км/ч, а на этой скорости просто не реально засечь цель визуально, а тем более – навести на нее оружие. Так что там радар нужен категорически. На флоте радары стали нужны потому, что гладкая поверхность моря не дает возможности спрятаться, а потому, преимущество имел тот, кто раньше мог засечь противника. Потом задачи стали сложнее, надо было сканировать море на предмет самолетов, а потом и ракет противника. Если этого не сделать, то экипаж, в сотни, а порой и тысячи человек, подвергался смертельной опасности.

Но россияне поставили радар на танк для того, чтобы засекать выстрелы гранатометов или ПТРК, после чего – сбивать их или повреждать навесными средствами. Это не единственное средство защиты, но в конце концов, все это выливается в две неприятных вещи. Первая – стоимость машины. Совок старался не ввязываться в строительство дорогих машин, потому что это противоречило стратегии применения масс танков. Наклепать несколько тысяч дешевых танков – одно дело, а такое же количество очень дорогих – совсем другое. Мало того, во втором случае обслуживание танка становится тоже дорогим занятием. В общем, имея постоянно растущую, мощную экономику, можно задуматься о том, чтобы вложиться в эту программу, но о массовости – все равно надо забыть.

Россияне любят сравнивать свои танки с Абрамсами, Леклерками, Леопардами или Меркавами, но тот же Бундесвер имеет на вооружении около четырех сотен своих Леопардов, а французы – еще меньшее количество Леклерков. Там отработана совершенно иная техника применения танков именно потому, что они дорогие и их потеря станет слишком ощутимой. По этой причине, там не планируют лавин танков, брошенных в прорыв по Фульдскому коридору. Тем не менее, россияне вложились в именно в дорогой танк и теперь, при сократившихся финансовых возможностях и невозможности импортировать необходимые ключевые компоненты, возникли вопросы о том, зачем вообще нужна была эта программа.

Что характерно, страны, имеющие возможность проектировать и выпускать танки, не стремятся к выпуску именно новых моделей, а просто модернизируют то, что уже есть. Так поступают и в США, и в Германии, например. Но когда Москва достаточно серьезно погрузилась в свой прожект, и когда военные обозреватели США уже отработали свой номер, восторженно описывая российскую разработку с тем, чтобы подтолкнуть Конгресс к повышенному финансированию собственного танкостроения, было определено, что будет продолжен путь модернизации, пошли совершенно другие обзоры и комментарии. Еще вчера писали о том, что надо срочно ликвидировать отставание от русских, а теперь уже речь идет вообще о целесообразности танка в том, виде, в котором мы его знали до сих пор.

Между прочим, американские специалисты внимательно изучают опыт войны на Востоке Украины и приходят к выводу о том, что в известном нам виде, танк достиг предела своих возможностей. Противотанковые средства стали настолько эффективными, что у танка почти не остается шансов, а повышение его живучести, неизбежно ведет либо к резкому увеличению его стоимости, либо к увеличению массы, а скорее – и того, и другого – одновременно. Причем, стоимость может быть ограничена глубиной кармана с деньгами и здравым смыслом, а масса ограничена возможностями автодорог, железнодорожного, морского и авиатранспорта. Предел массы снаряженного танка – 70 тонн и современные танки вплотную подобрались к его показателю.

В общем, американцы считают, что надо пересмотреть функции танка и значительно его облегчить, при этом, ключевым требованием к машинам будущего, является модульность. Это уже стало общей тенденцией и она уже подбирается к бронетехнике. Считается, что сменяемые модули должны легко трансформировать машину из артиллерийской платформы, в зенитную, РЭБ, разведывательную, машину связи и так далее. В любом случае, это не должно быть огромным бегемотом, способным только давить и лупить из своей пушки.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев to “За шаг до Терминатора (Часть 1)”

  1. Volodymyr:

    Здається, що мордор штучно вели з цим танком, щонемаєаналогів, до прірви в бюджеті, та подалі від справжнього прориву, в вигляді роботизованої машини без екіпажу, та ще й модульної. Молодці, хто це придумав.

  2. Гена:

    Друг, воевавший в АТО на пушках «Рапирах», говорил, что даже одного, не летального для танка, попадания снаряда достаточно, чтобы контуженные танкисты-ихтамнеты навсегда теряли желание, не то, чтобы до Киева идти, а вообще воевать…

  3. Завжди вважав, що Путін — найкращій найманець для розвалу московії. Все робить послідовно, чітко тримаючі напрямок.

  4. Укроп:

    Константин, вот ржачка то будет когда окажется что Хуйло и есть агент Запада, получивший задание доразваливать остатки совка в виде этого недоразумения — рашки :)))

  5. antok:

    Щось довго вже під надписом: «Лучшее видео» і «Саакашвілі найбільший» маячить пика того виродка. Може вже змінити її на, наприклад, портрет героя-атошника або хоч якусь квіточку.

  6. albert:

    российская пехота до-укомплектовывается нагрудным детектором пуль

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: