В метре от «красной кнопки» (Часть 2)

Адъютант министра был опытным царедворцем и войдя без стука, разложил перед каждым салфетки с вензелем министерства, изображенным в виде оленя, потом поставил перед каждым чашку чая или кофе, он хорошо знал вкуса каждого. Потом, так же ловко поставил небольшие, явно золотые солонки с мелким порошком чистейшего белого цвета и рядом с каждой – лезвие «Нева» и стодолларовую купюру, с которой президент США с интересом наблюдал за происходящим. Разложив это все, адъютант так же бесшумно исчез.

— Пожалуй начнем. Кто первый? Какие новости будут первыми, хорошие или плохие? Хотя, давайте с хороших. С плохими уже – перебор. В общем – что хорошего?

Первым оказался лысеющий генерал, который пытался отчаянно зачесать остатки растительности на лысину. Он прочистил горло и начал уже без званий, а по имени отчеству, или просто – по отчеству, как это принято у старшего генеральского состава, явно «косящего» под белогвардейское офицерство.

— Кожухетовеч, тут мы имеем текст указа, принятого ранее, но в связи с известными событиями под Дэйр эз Зором…

— Ну что же тут хорошего? – нервно перебил министр.

— Хорошее содержится в тексте указа. Вот тут написано, что вы удостоены государственной награды, учрежденной совсем недавно и вам она присвоена впервые в истории. Вот она в коробочке, украшенная бриллиантами на платине.

Министр посветлел, встал, снял длинные унты, одел туфли и одел китель, на котором уже висло более двух килограммов наград разного свойства. Он не был тщеславным, но тяга к маленьким радостям ему была отнюдь не чужда. Он застегнул пуговицы и приготовился к награждению. Докладчик открыл коробочку и торжественно извлек из нее действительно дорогую штучку, радужно поблескивающую бриллиантами даже при тусклом, искусственном освещении.

— В общем, товарищ министр, вас наградили орденом «За взятие матери-героини» первой степени!

-Ну мы тогда все нарезались до чертиков. Хотя…

Присутствующие встали со своих мест и стали дружно аплодировать. А после прикручивания ордена к пиджаку министра, долго трясли ему руку. Орден очень хорошо смотрелся рядом с почетным знаком «оленевод – отличник» с подвеской, на которой было выбито количество оленей, которых он имел. Ход был явно удачным и начало совещания уже явно удалось. Напряжение спало и все уселись на свои места, попивая чай и кофе, но время от времени – поглядывая на солонки.

— Хорошо, что скажет наша разведка? Папа мне так и не звонил и нет никакой информации от том, как там обстоит дело. Мы работаем по своему плану и послали в Сирию наши новые Су-57. Кстати, а почему их так назвали.

— Видите ли,  — начал молчавший до сих пор генерал – пятерка символизирует пятое поколение, а семерка – символ удачи. Так и получилось, что после Су-35 стал сразу Су-57.

— Я не это имел ввиду, — отмахнулся министр, забивая диковинную трубку неизвестным серо-коричневым порошком – почему наши самолеты имеют название «Су»? Согласитесь, это можно понять по-разному. Разберитесь с этим вопросом и наведите порядок.

— Но товарищ министр…

— Ничего не знаю. У американцев такие самолеты имеют индекс «Ф», а у нас что? Стыдно вслух такое говорить. В общем, возьмите название из того, что было у «Люфтваффе». Им уже все равно. Но тоже, чтобы начиналось с буквы «Ф».

— В каком смысле?

— В прямом, не могу же я за вас все время думать. Вот был у них самолет, истребитель, назывался Факер, давайте и мы так назовем.

— Но у них был Фоккер!

— А у нас – Факер будет. Немножко подправим, чтобы никто не догадался, откуда мы взяли это название.

Все на мгновение замерли, ибо понимали, что министр сейчас, что называется – ударит по военным аспектам. Этого они боялись больше всего, ведь у него же была еще и «кнопка». Они не ошиблись. Министр продолжил.

-Пока мы решаем внутренние вопросы, надо снова послать «Адмирала Кузнецова» в Сирию.

— Извините, — вмешался самый возрастной генерал, вы же сами запретили его выпускать в море, говорили, что тюлени и чайки ржут с его «шапки», до смерти.

— Я все продумал. Министр это вам не хухры-мухры! Мы его пошлем в подводном положении, так никто дыма и не увидит. Все, тема закрыта. Переходим к обсуждению положения вооруженных сил в свете того, что происходит в Ставке верховного. Так что нам разведка скажет, на сей счет?

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев to “В метре от «красной кнопки» (Часть 2)”

  1. Игорь Украина:

    Шел казак куда-то вдаль.
    На груди была медаль:
    «За отвагу», «За победу»,
    «За приятную беседу»,
    «За научные труды»,
    «За охрану всей среды»,
    две медали космонавта,
    орден игрока Варкрафта,
    символ сдачи ГТО,
    «Прохождение ТО»,
    Клуб беременных «Журавлик»,
    Гардероб ДК «Гидравлик»,
    «Альтависта точка ком»,
    «Общество больных грибком»,
    Капитан игры «Зарница»,
    «Гомельская психбольница»,
    табакерка, и огниво,
    восемь крышечек от пива,
    «Фестиваль цыганской пляски»
    «Крановщик, работай в каске!»
    «Берегись велосипеда»,
    «Тридцать восемь лет Победы»
    Орден РСФСР,
    тайный орден «Тамплиер»,
    вкладыш жвачки «Лёлик-Болик»,
    «Анонимный алкоголик»,
    «Клуб ценителей вина»,
    Символ панков из говна,
    «SUSE-Linux», «Бизнес-тим»,
    «Тында — город-побратим»
    «Самый опытный водитель»
    «Лучший хряк-производитель»,
    знак «Почетный водолаз»,
    стикер «Путин-пи*арас»,
    Октябрятская звезда,
    «Героиня мать труда»,
    группа крови, и Ай-Пи,
    и пацифик на цепи.
    Поскользнулся вдруг казак…
    И медальками — херак!
    И теперь медальки все
    раскатились по шоссе.
    Ребятишки! Дяди, тёти!
    Если где-нибудь найдете:
    Орден Славы, Орден Мира,
    пуговку с гербом Алжира,
    фенечку, консервный нож,
    малахитовую брошь,
    Красный крест, Петровский крест
    «Город Прага», «Город Брест»,
    «Полковая медсестра»,
    «Детство — чудная пора»,
    «Эсперанто», «ЦСКА»,
    личный номер лесника,
    запонки к военной форме,
    «Лучший токарь», «Выхлоп в норме»,
    «Похудей за пять минут»,
    Молодежный клуб «Сохнуд»,
    «КГБ», «Почетный донор»,
    «Частный фонд Елены Боннер»,
    «Фестиваль чеченской моды»,
    номерок фидошной ноды —
    хоть медалькой, хоть значком
    поделитесь с казачком!

  2. Наталия:

    Игорь Украина: Февраль 24, 2018 в 18:28

    Класс! Очень смешно!

  3. Volodymyr:

    То Игорь Украина: Февраль 24, 2018 в 18:28 Ще не відсміявся з Автора розповіді, а тут і Ви зі своїм віршем. Так не можна, треба якось в часі це розвести, бо можна живота надірвати. Дякую. Вірш казковий, якраз в тему.

  4. Игорь Украина:

    Это не совсем шутка. Вот о «кавалере 28 наград» Козицине: «Первое упоминание о Николае Козицыне появилось на интернет-скрижалях в связи с происшествием, случившимся 5 апреля 1980 года. Тогда он служил надзирателем-конвоиром в УЧ-398/14 (Новочеркасская исправительная колония строгого режима). В тот злополучный вечер его задержали дружинники — будущий атаман донцов пытался «отжать» сумочку у гражданки. Задержанный назвал обвинения наветом, о том, с кем был и чем занимался, поведал в объяснительной записке. Вот она (орфография, пунктуация и синтаксис оригинала сохранены):
    «Командиру 10-й роты, капитану Кречкевичу от контролера сержанта Козицына. Объяснительная.
    5.04.80 г., сменившись с работы, пришол в роту. Здав проверку по ТСП, поехал домой. Возле столовой «Дон» встретил одного своего товарища В. К. Постояли, поговорили, он предложил пойти посмотреть машину к нему в гараж. После чего, зайдя домой, переодевшись, я пошол к нему в гараж. У В. Б. заняли 10 рублей, купили бутылку водки. Выпив содержимое, посидев немного в гараже, мы пошли домой. К. пошол домой, я остался поседеть на площади, потом зашол в опорный пункт поговорил с мл. с-нтом О. Потом пошол в Ресторан отдать долг официантке. Прийдя в ресторан, отдав долг, я встретил В. В.: он предложил пойти к нему за столик, мы ещо там выпили. После чего, уже перед закрытием, пошол хотел сходить к одним знакомым, но их дома не было. Подойдя к ресторану там стояла толпа и милиция, сказали, что я оскорбил и ударил женщину. Меня забрали и отправили в милицию.
    16.04.80
    Козицын».
    Через 20 лет автор этого документа выучится на юриста и экономиста, станет доктором наук, академиком и членом Союза писателей Дона.
    В ИТК-14 Николай Козицын прослужил 6 лет, в 1985 году был уволен по п. «ж» ст. 46 («За проступки, дискредитирующие звание военнослужащего»).

  5. Наталия:

    Игорь Украина: Февраль 24, 2018 в 22:37

    Какая биография у обыкновенного алкаша и пройдохи! Кстати, этот отморозок, который на Донбассе убивал наших ребят, вроде недавно ласты склеил. И поделом ему! Туда и дорога!

  6. Игорь Украина:

    Пишут, что сдох от рака мозга. Такого не может быть: не может болеть то, чего никогда не было.

  7. Наталия:

    Игорь Украина: Февраль 24, 2018 в 23:08

    Скорее всего, сдохла некая субстанция, которая ему заменяла этот мозг. Земля ему стекловатой!

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: