Следы, оставленные Карлсоном (Часть 4)

Это – ключевой момент. Публика хочет простоты и ясности и не хочет брать на себя труд размышлять, принимать решение и потом – отстаивать его. Публика хочет, чтобы кто-то сказал ей, чего она хочет и куда надо идти. Как это не смешно, но эта «простота» становится самодостаточной ценностью, к которой эта публика и стремится. По сути, именно этот импульс дает запрос на диктатуру.

Раз такой запрос мощно сгенерирован населением, то можно брать секундомер и засекать время до того момента, когда умрет самая чувствительная и самая новая ветвь власти – пресса. Она умирает мгновенно, если общество деградировано. Потом умирают и остальные органы власти. Наша проблема была в том, что получив независимость, мы не получили и не могли получить демократию, ибо ее никто не дает. Ее нужно принять —  мне, тебе и всем им, чтобы сломать якорь «упрощения» и запрос на диктатуру. Только в этом случае возникает движение по эволюционному пути!

Но тем, кто принял или пытается принять демократию, надо отдавать себе отчет в том, что легко не будет. Никто не сделает нам демократии, кроме нас самих. Мы покончим с коррупцией не потому, что начнет нормально работать НАБУ или что-то еще, а потому, что мы для себя решим, что коррупция – смертельный яд, убивающий все наши достижения. Это не произойдет по щелчку пальцев, это – процесс. К нему надо быть готовым.

Наш Майдан показал, что уже созрела критическая масса украинцев, готовых именно к такому развитию событий и понимающих сложность предстоящей работы. Грубо говоря, мы сломали якорь, а теперь надо наращивать усилия в направление эволюции и усложнения общественных отношений.

Между прочим, это значит, что ставка «на вождя» — тот же самый путь к диктатуре. Особенно это касается фанатиков любой расцветки и идеологии, от националистической, до либеральной. Фанатизм – путь к диктатуре, история это демонстрировала уже такое количество раз, что не заметить этого может лишь слепец или глупец.

Именно Майдан стал тем местом, где произошел фундаментальный слом. Там просто не было вождей. Те, кто выходил на сцену, ни разу не попали в тональность Майдана. Это потому, что они предлагали себя в качестве вождей, а вожди там не были нужны. Те, кто пытались что-то «возглавить» или даже вести переговоры «от имени» — оказались людьми вчерашнего дня. Если бы они это понимали, то были бы не на сцене, а на Груше или Институтской и не в виде вождей, а просто в качестве «одного из нас». Майдан показал сложную самоорганизацию примерно такого же характера, как это произошло в Финляндии. Те, кто принимал участие в этих событиях, могли видеть демократию в ее самом чистом и абсолютном виде, в форме прямого народовластия. Все происходило без формализации органов управления, но множеством точек принятия решений, которые постоянно перформатировались и все держалось на самосознании всех участников.

Не зря россияне нас называли «свидомыми», они четко уловили то, что разрушило якорь деградации. Именно самосознание стало импульсом, который оторвал нас от постсовкового вектора.

Собственно говоря, мы двинулись в правильном направлении, но пункт назначения – далеко впереди, мы просто выбрали правильный, эволюционный путь развития и довольно успешно идем по нему, намного быстрее, чем это делали наши предшественники.

А теперь – к продажным журналистам и о затянувшемся цирке с Михо. Все, кто считают, что вот мы сейчас разгоним проституток от журналистики и наберем новых, чистых и правильных – глубоко заблуждаются. Эта проблема решается только изменением общественного запроса. То есть, мы просто должны перестать читать откровенных шлюх и перестать их цитировать. Мы можем сделать их бесполезными, а те, кто придут на их место, будут вынуждены работать на другой запрос и в другой реальности. Кому будет нужен Портников с его помоями о Каталонии или Саакашвили? Какого зрителя или читателя найдут найемы и серлещи, если читатель и зритель просто не будет потреблять их дрянь? Мало того, что они останутся невостребованными, но их далеко обойдут журналисты профессионалы, которые уловят новый общественный запрос и станут попадать в актуальные темы.

Мало того, мы сами уже активно заполняем нишу всей скомпрометированной журналистики. Сейчас все больше людей переключается на альтернативные каналы поступления информации, просто исключая ее поступление из борделей, которые считают себя СМИ. Информация идет альтернативными путями и работает примерно так, как было на Майдане. Уж это мы можем утверждать определенно, поскольку только материалы нашего ресурса читают около 2 млн. раз в месяц. То есть, вместо нескольких говорящих голов, которых слушает разинувшая рот и роняющая слюну тупоголовая публика, уже во всю работает альтернативное информационное пространство, без авторитетов и менторов.

То есть, мы движемся по пути выстраивания той самой сложной демократии, которая должна переступить черту невозврата, когда будет минимизирован запрос на диктатуру. Не важно, что вещал Саакашвили. Он действовал в парадигме диктатуры и пытался тянуть общество назад, знакомыми методами вождизма. Публика, окружившая его, желала видеть чудо, им опять хотелось, чтобы Михо за них подумал, что-то решил и что-то сделал за 70 дней. Они как были совками, так совками и остались. Они ничем не отличаются от желающих вернуть «железную руку в РФ». Проще говоря, Михо предложил разворот на знакомый путь деградации, который нашел отклик в определенной части публики.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев to “Следы, оставленные Карлсоном (Часть 4)”

  1. Damian:

    Что касается того, что русские называют нас «свидомыми», так это они делают с презрением, подчеркивая, что они таковыми не являются, а совсем наоборот. То есть, можно сказать, не просто «не осознающими себя», а невменяемыми, что ли?

  2. АнтонОвич:

    Зараз такий час в Україні, шановний Авторе, що в журналістиці не помішає авторитет та ментор. Потрібно триматись однієї лінії для досягнення мети (в нашому випадку — перемоги над мордором), подекуди скруглюючи та зпрощуючи інформацію задля легкості та доступності її сприйняття.
    На «Линии оборонЬІ» це виходить прекрасно. Через те і 2 млн. читань.

  3. АнтонОвич:

    Damian — вони просто не розуміють значення цього слова. А якщо чогось не можна зрозуміти — стає страшнувато.

  4. Damian:

    АнтонОвич — Мені здається, що Ви спрощуєте і, тим сами, виправдовуєте руських. Все чудово вони розуміють. І тому просто шаленіють від того, що хтось може бути «свідомим», щого їм не дано. Тому вони і надають цьому визначенню лайливого присмаку.

  5. В статье краем затронута тема альтернативных СМИ и как представителя их данного ресурса. Я от себя хочу сказать, что выключил телевизор из розетки более 10 лет назад. Это не мешает мне искать и находить источники информации. Основная причина в том, что потоковое видео аудио не позволяет критично оценить информацию, отвлечься на проверку достоверности, а принимать на веру не позволяет внутренний камертон. К сожалению альтернативное инфопространство разбавляется некачественным контентом все больше и больше. Делая свой выбор я руководствуюсь простыми подходами. 1 Источник должен публиковать исключительно честную информацию, переодические проверки со временем сходят на нет. 2 Источник должен быть генератором контента с минимумом копирования. Со временем время затраченное на получение информации уменьшается, минус в том что много можно пропустить. некий квазимир- пузырь твоего инфопространства. С другой стороны в реальности именно так мы и живем- круг друзей и знакомых тот же пузырь :).

  6. Andriy:

    «Мы покончим с коррупцией не потому, что начнет нормально работать НАБУ или что-то еще, а потому, что мы для себя решим, что коррупция – смертельный яд»

    В точку!

  7. VC:

    Ну по поводу жителей Каталонии — почему жители не могут иметь право на самоопределение? Выходить на митинги и марши? Это ж инструмент демократии. Естественно, никто не будет допускать незаконного отделения части территории, что власти Испании и сделали. Но люди имеют право высказать свое мнение.

  8. АнтонОвич:

    VC -одна справа, коли жителі це право реалізують законнними методами (Шотландія, наприклад), і інша — коли це відбувається за чиїсь гроші або під наглядом «зелених чоловічків»

  9. Я вибачаюсь,був відсутній в країні,коли відбувалися події у Каталонії,розтлумачте мені , що тоді Портніков писав?Хто-небудь.

  10. to: VC: Не надо путать хрен с гусиной шеей.Право на самоопределение имеет только народ или нация. Например: украинская нация или народ, польская ,итальянская, крымско-татарская ит.д. и больше никто. Нет и никогда не было в природе донбасской нации или народа,крымского народа, Херсонского народа, народа улицы Высоцкого или народа дома номер 5. Право же на митинги и марши имеет любая группа людей по Конституции.

  11. Евгений О.:

    Боб:
    Февраль 14, 2018 в 19:31-
    ——————————-
    Почніть з цього посилання, та зважайте на доречність такого виступу.
    http://gordonua.com/ukr/news/worldnews/-portnikov-zvichajno-ja-na-botsi-katalontsiv-i-vpevnenij-shcho-u-nih-zreshtoju-vse-vijde-209965.html
    Потім погляньте на цю точку зору
    http://rusjev.net/2017/10/02/russkiy-sled-v-katalonii/
    і так далі

  12. АнтонОвич:

    Боб — у своїй статті в «Обозревателі» Віталій якось так натякнув, мовляв, правильно каталонці виступають, мають право і т.д. Проглядались певні паралелі, хоча можна було побачити (Антиколорадос теж про це вказував), що в тих виступах за «незалежність» чувся шелест московських грошей.

  13. АнтонОвич:

    Боб — стаття «Почему Каталония — не КрЬІм».

  14. Дякую усім все подивився!Цікаво….

  15. Виктор:

    Одна из лучших статей Автора.
    «Те, кто принимал участие в этих событиях, могли видеть демократию в ее самом чистом и абсолютном виде, в форме прямого народовластия. Все происходило без формализации органов управления, но множеством точек принятия решений, которые постоянно переформатировались и все держалось на самосознании всех участников.»
    Весь здравый смысл в одном абзаце.

  16. Наталия:

    Виктор: Февраль 15, 2018 в 00:04
    @»Одна из лучших статей Автора».

    Я тоже на эту фразу обратила внимание, очень сильная и ёмкая! По сути, на Майдане было самоуправление, нечто древнего Вече, которое использовалось нашими предками.

  17. Volodymyr:

    То Damian:
    Февраль 14, 2018 в 17:11 Саме так, свідомий, хунта, бандерівець, там московити намагались образити Україну та Українців, а виявилось навпаки. Тепер цими словами, як нагородою, я персонально користуюсь, бо це дошкуляє оркам.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: