Следы, оставленные Карлсоном (Часть 3)

Последний пример говорит о том, что зрелая демократия переходит к неким саморегулирующимся процессам, имеющим огромное количество активных компонентов, при сохранении функциональности и переходе к новому уровню эффективности.

Именно тут лежит один из ключей понимания того, что сейчас происходит в Украине и той же РФ и почему все вылилось в войну. На самом деле, экономическая составляющая не может пояснить все то, что мы видим сейчас и что будем наблюдать в ближайшее время. На самом деле, возник антагонизм именно на фундаментальном уровне и вот почему. Подавляющая часть населения РФ искренне и всей душой ненавидит Украину. Это уже не подлежит никакому сомнению. При этом, та же часть населения не имеет никаких особых бонусов от реализации экономических комбинаций, завязанных на войне. Больше того, эти 86% стали жить хуже и наблюдают устойчивую тенденцию к ухудшению своего благосостояния и вообще – качества жизни. Они прекрасно понимают, что именно такое стремительное ухудшение ситуации возникло в результате агрессии против Украины, но это не приводит ни к массовым протестам, ни просто к возмущению. Это даже при том, что они вполне осознают, что ухудшение будет продолжаться до критических отметок. Напротив, эта публика еще больше погружается в омут ненависти уже не только к нам, но и ко всем окружающим, в том числе, и своим соотечественникам.

В общем, тут дело не только и не столько в экономике, как в неких основополагающих принципах. Возвращаясь к заглавной цитате Уинстона Черчилля, можно смело говорить о том, что полностью функционирующая демократия – сложная и даже где-то – неповоротливая система. Однако, это – нормальный эволюционный путь развития жизни. Это касается живых организмов и принципов общественной организации. Более сложные формы получают преимущества относительно простых, в первую очередь, по своей функциональности. Общественная организация подчинена тем же самым правилам. Более сложная система – более устойчива и функциональна. Уйдя от принципа самодержавия, формы общественной организации принимали все более демократический вид, иногда откатываясь назад в квази-самодержавное состояние, именуемое диктатурой.

Давно известно, что власть, уйдя из одних рук, разделилась на независимые (в идеале) ветви. Даже оставшиеся монархии давно перестали быть самодержавными. В итоге, законодательная, исполнительная и судебная ветви власти стали каркасом саморегулирующейся системы демократического общества. Чуть позже к этим трем ветвям власти стали причислять четвертую ветвь – прессу. Она является наименее зарегламентированным и одновременно – контролирующим институтом власти. По состоянию независимости каждой из ветвей власти их внутреннему пониманию своих функций и границ, можно определять общий уровень демократии.

В этом смысле, совок, безусловно, был тотально упрощенной общественно-политической системой. По факту, все важные решения принимались партийной верхушкой, а имитация независимых органов власти не могла хоть как-то влиять на любые общественно-политические процессы. Более того, все назначения на должности, формально принадлежащие к ведомствам различных ветвей власти, принимались все той же самой партией. То же самое можно сказать и об увольнении с любой должности. Это касалось министерств и ведомств, советов (законодательных органов) и судов, а о прессе просто не стоит рассуждать.

По факту, партия стяжала функции всех ветвей власти, а многочисленные бюрократические органы, независимо от своего рода деятельности, были низшим звеном исполнительной власти. Суды выносили решения и приговоры, не противоречащие линии партии, то же самое и со всеми уровнями советов. Пресса прямо управлялась партийными органами. Не удивительно, что главой государства считался глава партии. Система власти гитлеровской Германии почти полностью повторяла совковую, с тем же самым максимальным упрощением структуры власти и концентрацией ее в одних руках. То есть, эти режимы стали следствием процессов, обратных эволюционным, то есть,  это была деградация.

По сути, совок жил в обществе, имевшем примитивную общественную структуру, а как отмечали классики марксизма-ленинизма: «бытие формирует сознание». То есть, совок произвел селекцию сознания и вбил в мозги своего население якорь, тянущий массу народу к упрощению общественно-политической среды обитания.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария to “Следы, оставленные Карлсоном (Часть 3)”

  1. Ненависть одних російських до інших я спостерігав ще в 2005-му році в Москві (після чого сказав, що туди більше ані ногою). Мабуть там все, як кажуть, пороблено. А керівництво просто вказує, кого модно ненавидіти в нинішньому сезоні.

  2. Если кому интересно, то вот реальный след — оставленный «карлсоном» в киевском ресторане: https://goo.gl/RNQna9 😉

  3. Наталия:

    Александр винницкий: Февраль 14, 2018 в 15:35

    Смешно. Так, у этого #ерливого, темпераментнага джигита, похоже, не только «недержание речи», но и «недержание…» Короче, просто недержание.

    А ещё это вкрай истеричное создание лезет в большую политику, чему-то пытается учить Порошенко и пр. Себя упорно предлагает на место «премьер-министра Украины». Ага, так и сказал недавно (ещё до волшебного пенделя): «Я — премьер-министр Украины, юля — президент». На что жюлька даже не среагировала, учитывая, что у нас «парламентско — президентское правление».

    Известной «даме на лабутенах» нужен только пост премьер-министра, другие она не рассматривает. А пост президента она непременно упразднит (она об этом уже говорила несколько раз ещё во время правления ющенко), если, не дай Боже, взберёцца на свой вожделённый Трон. Вона и только Вона единолично должна править Украиной, конечно, совместно со своим корешом воффкой из-за Паребрика. Вот, это будет дуумвират, я представляю!

    Из лексикона нашего Ляшко: «Две скотыняки в одном флаконе».

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: