Легким движением руки

«Легким движением руки, брюки превращаются… в элегантные шорты!»

Их х/ф «Бриллиантовая рука»

В различных обзорах, посвященных американским истребителям пятого поколения, не раз приходилось читать о том, что Штаты напрасно сделали три модификации своего последнего самолета  F-35 Lighting II. Якобы, надо было ваять специализированные самолеты для потребностей ВВС, флота и Корпуса Морской Пехоты, соответственно. Однако развертывание и боевое применение F-35А показало его просто выдающиеся возможности. Израиль уже успел обкатать его на террористах, подвизающихся в союзниках у Асада с Путиным и оказался в восторге от этой машинки настолько, что доказал их себе еще, до численности двух полных эскадрилий. И это при том, что машина еще не получила своего полного функционала, в плане использования всего оборудования и вооружения, которое для него планировалось изначально. Имея модульную конструкцию, он еще получает обновления, которые должны вывести его до состояния 100% готовности.

Что касается F-35С для авианосцев, то штатное взаимодействие самолета и носителя должно возникнуть после принятия на вооружение авианосца нового класса «Джеральд Форд». Пока этого не произошло, рано говорить о том, насколько новый самолет удачен именно как палубный ударный истребитель. Но есть мнение, что он легко уделает любых, даже самых удачных своих предшественников.

Но самый спорный и обсуждаемый вариант самолета был, конечно же, F-35B, созданный для Морской Пехоты. Он призван вытеснить самолет поддержки с вертикальным взлетом и посадкой Си Харриер, британского производства. Понятно, что F-35B имеет возможность вертикального или короткого взлета и вертикальной же посадки. Однако все остальное, что имеет данный самолет, соответствует возможностям своего сухопутного и морского собрата. То есть, здесь и модульность, и технологии стелс и внутренняя электронная начинка, включая новейшие радары и другие датчики и, конечно же – синтетическая визуализация параметров бортовые систем и вооружений, которые представляются пилоту с помощью его инновационного шлема.

Однако, по своим летным характеристика, F-35B далеко ушел от Харриера по всем параметрам и оказался в более «тяжелой» категории. Грубо говоря, новая машина имеет больший боевой радиус и может использовать в качестве бортового вооружения более тяжелые боеприпасы. В свою очередь, это дает возможность выполнять более серьезные задачи воздушной поддержки наземных сил Корпуса Морской Пехоты. То есть, он способен на куда более глубокие рейды и при этом может использовать более тяжелое вооружение.

Понятно, что такие возможности самолета предполагают взаимодействие с носителем – десантным кораблем и морпехами на земле совершенно на новом и невиданном, доселе, уровне. И вот настало время, когда эти возможности можно и нужно раскрывать.

Известно, что на базу ВМС в Сан Диего из семимесячного дежурства вернулся десантный корабль USS America для прохождения мероприятий по модернизации бортовых систем в целях взаимодействия с новым самолетом огневой поддержки F-35B. Работы проводятся с участием BAE Systems. В данном случае, речь идет об усилении несущих свойств палубы, а также – применение новых покрытий, способных выдерживать высокие температуры при вертикальной посадке самолета. Но главное, устанавливаются новые системы связи, управления воздушным движением, радары и датчики, способные обеспечивать полное взаимодействие с новым самолетом.

Считается, что одноклассник «Америки» LHA 7 (USS Tripoli), принятый на вооружение в мае минувшего года, изначально готов для взаимодействия с F-35B. В частности, там реализована новая бортовая вычислительная система управления и взаимодействия Consolidated Afloat Network and Enterprise Services, или CANES.

То есть, в ближайшее время Корпус Морской Пехоты будет иметь два десантных корабля, способных оперировать новыми истребителями пятого поколения. По существу, это будет подобие легкого авианосца, но с очень серьезным десантным потенциалом. Нечто подобное имеют французы, под названием «Мистраль», и Япония.

Учитывая возможности самолетов и подтягивание десантных кораблей под требования, необходимые  для взаимодействия с авиацией нового поколения, они «легким движением» превращаются в легкие авианосцы, которых, при необходимости, может стать неожиданно много.

В общем, пока некоторые пытаются выпилить самый дорогой танк или дешево и сердито лепят петухов из навоза, прямо на глазах создается задел для резкого увеличения количества авианосцев. Хотя, тут все в порядке. Если ты хочешь иметь эффективную и современную армию, ты строишь новые самолеты, корабли, ракеты и прочее. Если же тебе нужно величие, ты лепишь петуха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев to “Легким движением руки”

  1. Volodymyr:

    Дуже цікаво, дякую. Корисна інформація.

  2. Ярослав:

    Израильтяне на F-35 ставят свою электронику и вооружение. Потому проблемы с допиливанием функционала оригинальной версии для израильтян могут оказаться неактуальными.

  3. pan_futiy:

    Кроме F35 A,B,C будет еще и модификация F35I:

    Lockheed Martin получил заказ на установку израильских модификаций на F-35

    http://newsru.co.il/finance/06feb2018/lockheed308.html

    Американский авиастроительный концерн Lockheed Martin сообщил о получении заказа на установку на поставляемых Израилю самолетах пятого F-35 Lightning II Joint Strike Fighter (JSF) модификаций, позволяющих использование израильской авионики и вооружений.
    Контракт стоимостью 148 млн долларов должен быть выполнен до декабря 2021 года.
    Напомним, что Израиль является единственным покупателем F-35, который получил разрешение на установку на самолетах собственных систем.
    На текущий момент самолеты, которые уже поступили на вооружение ВВС Израиля, оснащены так же, как и F-35 других стран мира. После установки израильской авионики и вооружений самолеты получат индекс F-35I.

  4. pan_futiy:

    Ярослав:
    Февраль 8, 2018 в 14:18
    ——————————
    Опередили меня на 5 минут! 🙂

  5. Dude:

    Великий инноватор — навозолепец из якутии наверное поспорил бы с автором. F35 — конечно не плохо, но также с большим нетерпением ожидается когда же новая волна вдохновения нападет на якута-лепильщика, наверняка к выборам на мордоре выдаст ноу-хау, может из другого сорта навоза , благо что навоза — просто завались даже в якутии…

  6. Микола:

    Нам і Харієри згодяться товкти пику москалям.

  7. pan_futiy:

    Dude:
    Февраль 8, 2018 в 14:33
    Великий инноватор — навозолепец из якутии …
    ———————————————————
    Он СУ-25 из оного материалу слепит — взамен сбитого «террористами», до того уже трижды уничтоженными.

  8. Example:

    А J-31 ви бачили? Китайська копія F-35. Виявляється китаєць Su Bin, кілька років взламував американські оборонні компанії!
    Таким чином у Китай були передані 65Гб креслень Боїнга, включаючи C-17, великі об’єми даних вкрадених з Lockheed Martin, включаючи F-22 та F-35.
    Для прикриття він володів компанією Lode Technologies, яка базувалась в Пекіні, з офісом в Ванкувері.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: