Безделье как профессия (Часть 1)

Любители хорошо погулять, принять и усугубить, наверняка, знают набор самых ходовых тостов, которые произносятся в той или иной ситуации. Без них ни солидное торжество, ни разнузданная пьянка не могут обойтись. Одним из таких, высеченных из салата оливье и винегрета тостов, является: «Пусть у тебя все будет и за это тебе – ничего не будет». История возникновения этого тоста, теряется в мрачных лабиринтов совка, но тогда он имел несколько иной смысл, чем сейчас. Тогда более или менее безопасно можно было получать зарплату. Все, что сверх того, считалось «нетрудовыми доходами» и преследовалось по различным статьям уголовного кодекса. Если ты работал в сфере торговли, то мог получить уголовную судимость за «припрятывание товара» или «обвес – обсчет покупателя». Люди совсем старшего пионерского возраста могут вспомнить времена, когда Украина могла похвастаться наличием колбасы прямо в магазине. А иногда можно было найти не только «варенку» по 2.10, но и «мечту поэта» — сервелат. Так вот, контролеры торговли, в виде ОБХСС, получали инструктажи о том, как правильно сделать «контрольную закупку» именно в этом случае. Тонкость заключалась в то, что никому в голову не могло прийти купить сколько-то граммов такой колбасы. Если выпало такое счастье, то надо было брать весь батон колбасы. Именно так тогда называлась порция колбасы. Тех, кто называл это «палкой», одергивали самым грязным образом. Так вот, батон колбасы, с двух сторон был снабжен проволочными стяжками. Самые продвинутые специалисты, меняли алюминиевую проволоку на свинцовую и вес изделия сразу вырастал. Но самый фокус был в том, что продавец, перед взвешиванием, обязан был обрезать хвостики с проволокой. Без такого обрезания получался обвес и если его фиксировали – уголовная статья.

А еще – была статья за спекуляцию. Это когда ты что-то купил и продал с наценкой. Да-да, было такое дело. Людей судили, а в случае повторности – реально садили за то, на чем сейчас стоит вся торговля и даже существует налог на добавленную стоимость. При совке добавленная стоимость выражалась не в денежном эквиваленте, а в сроке заключения.

Кроме того, была уголовная статья за незаконные налоговые операции. Смысл ее был в том, что житель совка не имел права иметь наличную иностранную валюту. Логика была простой, если имеешь валюту, значит ты – продался империалистам, ибо законопослушный совок, заработавший ее в загранкомандировке, получал «чеки Внешпосылторга» или «боны», эрзац-валюта для моряков дальнего плавания. Это значит, что сделка с настоящей валютой моментально вела стороны операции в цугундер. Одно время за это была предусмотрена мера наказания в виде расстрела. Поэтому те, кто со вздохами вспоминает о совке и при этом купил у кого-то доллары или продал их частному лицу, должны четко понимать, что в совке их бы уже пустили в расход.

В общем, получить заработок вне заработной платы теоретически было можно, только каждый из этих способов был подробно расписан в «особой части» уголовного кодекса от 1961 года. Все это знали и понимали, что купить что-то стоящее на одну зарплату – не реально по определению, ибо их большая часть была в пределах 70-120 рублей, при стоимости (на рынке) джинсов – 200 р. и выше. Автомобиль, официально, стоил 7-10 тыс. но даже за такие деньги его было купить не реально и в очереди за ним стояли десятки лет. В культовом фильме о Семене Семеновиче Горбункове была фраза, которая теперь уже не совсем понятна. Это была угроза или даже проклятие: «Что б ты жил на одну зарплату!»

Тем не менее, элита уже потихоньку начинала демонстрировать свой достаток: в виде одежды, импортных напитков, сигарет, бытовой техники, а в некоторых случаях, и автомобилей, получивших общее определение «иномарка». Не Мерседес, Ауди, Форд или что-то еще, а именно – иномарка.

Учитывая это, можно понять, как остальная, не элитная публика, хотела иметь себе все эти фантастические ништяки, но при совке существовали только криминальные пути достижения таких вещей. Элита исключалась из общей ситуации, там были другие правила игры, о которых быдло даже не догадывалось.

Вот именно в среде тех, кто хотел, но боялся и был распространен этот старый, но хорошо известный тост. Совки, конца 70-х просто не поверили бы в то, что текст их тоста обретет реальные формы и станет объективной реальностью. Дело не в том, что теперь за большинство «подвигов», караемых в совке реальными сроками, теперь нет никакой ответственности, а большинство этих мероприятий являются легальным бизнесом. На самом деле, появилась некая каста людей, получающих ништяки без труда, риска и даже – без напряжения хоть одной из немногих мозговых извилин. Далее мы опишем виды безделья этих людей, ставших реальным воплощением совковых фантазий.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20 комментариев to “Безделье как профессия (Часть 1)”

  1. azrdms:

    Спецраспределители— это некая, особая, чисто совковая, форма шизофрении. Заявлять о построении бесклассового общества, в котором будут все равны, и при этом создавать отдельные магазины для элиты… Психиатры, аууу, как сие назвать?? Та «элита» очень сожалеет о прошедших временах, ведь тогда они считали себя избранными, а сейчас все стало измеряться тупо в деньгах, как-то бездуховно совсем.

  2. Афтар, видать-старше меня,-я уже не видал сервелата на прилавках,хотя хождение в магазин за продуктами,-было моей прерогативой в семье.На колбасу надо было «напасть»,как и на обувь ,которую «выбрасывали».Сметана только с утра.
    -«Женщина, а это у вас сметана или кефир?»
    -«Ото-такэ!»
    Когда мне сейчас кто-то начинает рассказывать как было хорошо при «совке»(при этом мечтательно поднимая глаза в небо)хочеться дать ему оплеуху(привести в чуйство)!

  3. antok:

    Пам’ятаю, десь в кінці 60х мама послала мене в магазин за ковбасою. Я не купив. Бо не знав яку купляти, лікарську, чи московську. Довелось вернутись додому спитати яку куплять. Ще й черги не було. Багато раз потім приходилося згадувати той день. Могли ж жити по людськи. Не дали.

  4. Самое интересное,что всё было!Эт я потом узнал,через много- много лет!Просто не для всех!Всё продавалось «с чёрного входа» и только-своим!Натуральный банан я попробовал в 82году ,летом приехал друг из Москвы(на каникулы к бабушке)угостил.Каково же было моё удивление,когда жена расказывала о первой свекрови(директоре Плодоовощного магазина»Дари ланів»),которая в тоже время, у меня в городе, получала банани- ящиками.

  5. Dmytro Podkowa:

    А ещё вспомнить северА и шахтёров, труд которых всегда был нелёгок и престижен. Как мой родной дядя приезжая в отпуск с севера в гости, каждый раз покупал себе на рынке автомобиль, а уезжая его продавал. И мне, маленькому мальчику было сложно объяснить, что он всё остальное время своей жизни живёт и работает при температуре окружающего воздуха до минус пятидесяти и при полярной ночи. А ещё можно вспомнить Мерседес, цвета синий металлик, Владимира Высоцкого приезжавшего в наш шахтерский городок на гастроли, и выпученные у всех глаза. Разного хватало, и плохого и хорошего. Но если меня теперешнего спросить, хочу ли я вернуться в то время, то вспомнив, что в то время была жива моя мама, папа, бабушка и я был молодой, здоровый и не очень страшный, я конечно скажу — Да-а-а-аа-аааа!!! Но если спросить, хочу ли я, чтобы мои дети жили в такое время и в таком месте — безусловно НЕТ. Извините за патетику.

  6. игорь:

    а еще дарагим масквичам,трудившимся в нечеловеческих условиях в различных министерствах устраивали закрытые распродажи заморских дефецитов

  7. Нужно учитывать еще покупательную способность совкового рубля. Хотя его курс к доллару возростал с 61 по 91годы от 90 копеек до 60, покупательная способность падала. Так в середине 60-х можно было относительно свободно купить в магазине не только сервелат и московскую, но и черную икру за 5руб. поллитровая банка. Доходы людей не позволяли системно баловаться деликатесами так, что икра была порой подплесневевшей.Но это на просторах Украины.К началу семидесятых исчезла не только икра, но и копченные колбасы. Варенку же за 2-10 не охотно ели даже собаки. Коты точно не ели. Почему- то все говорили, что там туалетная бумага и соя, хотя этой бумаги в продаже отродясь не видел.За неимением продуктов на витринах было модно выкладывать пирамиды их консервных банок сгущенки,кофе с молоком и какао. С 74-го года кофе с молоком пропало. С 76-го пропали и банки со сгущенкой.Правда к праздникам многие все же «доставали» и сервелат вплоть до 90-го. Затем по прилавкам прошел Мамай. Кроме молодости в совке жалеть не о чем.Совок-это общество тотального дефицита, сначала-денег, затем-любых товаров. Классикой того периода являются монологи А.Райкина о дефиците и выпуски киножурнала «Фитиль».

  8. komissar kattania:

    Dmytro Podkowa: кажись В.С.Высоцкий в Северодонецке выступал… или в Лисичанске тоже?

  9. Виктор:

    … при стоимости (на рынке) джинсов – 200 р.
    Автор что то путает. Не было джинсов на рынке. Да, стоили 200 р., но не на рынке.

  10. Dmytro Podkowa:

    И в Лисичанске, ДК почившего в бозе содового завода (21 и 22 января 1978 года). Сам то я дату не помню, это из записанного не мной.

  11. Виктору.Джинсы действительно стоили 200-240 руб.Моя мама скопила две зарплаты и купила джинсы «Трайпер» за 240р.(самый лучший катон,который я держал в руках).И было это в 1978году!А купила она их на «толчке», вещевых рынков в теперешнем понимании тогда не было!Были точки где собирались нумизматы,филатэлисты,библиофилы(книги торговали)граммпластинки,короче всё-подпольное,спекулятивное.Менты периодически ганяли,нособирались уже в другом месте,как правило где-то за городом,в лесу(на конечной остановке маршрута тролейбуса).Кстати книги тоже были дефицитом!»Три мушкетёра «Дюма.было не достать и стоили 30р.при ср.зарплате 100-120р.

  12. Сергей:

    автор имел в виду черный рынок, т.е. их продавали «с рук».
    По официальной статистике к 80-му году средняя зарплата составляла 167р.

  13. Ай ,-не морочте мине голову!Какие 167р?Мама работала инженером в санстанции максимальная зряплата у неё была в 80-годы -150рэ.Это с премиальными сверхурочными и «отгульными».Уборщица получала-90рэ.Плиточник-мозаечник получал 250….до 300рэ.Вот-так!И не говорите мине за совок,я в нём вырос…

  14. Кира:

    Было время….. У каждого, у кого сейчас «немножко» вторая-третья молодость, есть куча воспоминаний о том «советском счастье», потому как если не было кого в местах, где водился дефицит, то жить было можно, но …. Да, Дмитрий,если и можно сожалеть, то об ушедших близких, о нас молодых, часто счастливых. Не укладывается в голове, как можно было в такой огромной, богатейшей стране устроить такую убогую жизнь. Чтобы буквально все- одежда-обувь, продукты, мебель, бытовая техника — и далее по списку — было в дефиците. Утопия, конечно, но создать бы типа поселения, оградить хорошенько, а там воссоздать СССР, с теми з/платами, теми магазинами и прочим, что было с среднестатическом социалистическом населенном пункте. И отправлять туда «по путевке» на месяц -другой любителей совка, которые не просто сожалеют о том, что сейчас другое время, а и хотят всех вернуть туда.

  15. Наталия:

    anti-colorados:
    @»При совке добавленная стоимость выражалась не в денежном эквиваленте, а в сроке заключения». — Фееричная фраза! Вот, Автор, отжигает!

    Помните «трагическую» фразу, которую недавно произнёс вошдь Мордора: «Какую срану типпо про#рали»… Дааа… уужжж… Если кто и жалеет за той клоакой под названием «совок», то только ватники и кремляди. Ну, кремляди понятно — почему тоскуют: «Утеряны промышленно-аграрные колонии расеи, за счёт которых она безбедно жила, и огромный рынок сбыта для некачественных и неконкурентноспособных товаров из Параши». Ну, а ватники верят всему, что сказали на «горЕ».

    Ну, что ж, «ностальжи» так «ностальжи». «Вспомним, рыбята, время савецкое, время чудесное» (из песни тех лет). кхе-кхе.. Не дай Бо, ночью присниццо. Одна очередь за ковбасой чего стОит.

    Не забывай навозное прошлое, чтобы не повторилось клоачное завтра (из жизни советского «Титаника»)
    пост за 2011-09-03 oleg_leusenko at Факты из жизни империи СССР
    Предлагаю старый пост с сайта Контракты.ua , своего рода, краткую аннотацию империи Кривых зеркал — https://oleg-leusenko.livejournal.com/8780978.html

  16. Петрович:

    У мене є мрія (майже як Мартін-Лютер-Кінгове Jr. «I Have a Dream») побудувати Машину Часу. У вигляді такого велетенського «Голубого Вагона Щастя». Особисто для отих усіх ностальгіруючих на совок. Ні, не так шоб «на -поностальгіровать», а так шоб навсігда. Білет в один кінець. Скучаєш за совком — прошу бардзо до вагона. Назад в свєтлоє будущєє нєдостроєнного комунізьма. На вибір від ліворуції до Пєрєстройки. І отак їх грузить і відправлять, грузить і відправлять. Вагонами. До останнього совка. Ви уявляєте наскільки би легше стало дихати?? Ех, шкода що то тільки мрії. А так треба чекати допоки не повиздихають…

    • Олександр Ярославович:

      Есть более гуманньій способ — запускать перед вьіборами акцию #спрячьпаспорт бабушки или дедушки.

  17. Volodymyr:

    То Петрович: Февраль 9, 2018 в 02:32 Не діждетесь, ми (совкові довгожителі) на зло всім, переживемо ще декілька поколінь.
    А от ідея гарна, дякую. Надіюсь, клятий совок, оті що з майбутнього, за вашою рекомендацією, і розвалили. Дякую за порозуміння.
    А якщо більш серйозно, то я, підземний маркшейдер на урановидобувній шахті у 1977-1978 роках отримував десь 160-170 р. Ковбаса ще була у асортименті і прилавки не прикрашали банками. На квартиру стояли по 10-20 років, машини, коври… через партком, профком…, тобто через ті ж 10 і більше років.
    Не жалів, не жалію і не збираюсь жаліти про ті роки. Від чого зараз не відмовився би, то це від здоровья у ті роки.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: