Спираль регресса

Наверное, многие замечали некую особенность человеческого мозга, которая, скорей всего, описана в специальной литературе, но которую почти каждый мог замечать на своих родных, близких или знакомых. Она очень четко просматривается на персонажах, сильно налегающих на спиртное или, не дай бог, на наркотики. Очень быстро от давно и хорошо знакомого человека, остается лишь оболочка, а внутри его – пустота или какая-то отравленная смесь. В общем, налицо – разрушение личности.

Но это – не самый жесткий вариант. В конце концов, для окружающих понятна причина такой деградации, а у пациента, хоть и редко, но есть шанс – вынырнуть из ямы. Правда, для этого он должен иметь желание вынырнуть и то, ради чего это надо сделать. Грубо говоря, у него должен остаться интерес к жизни. Причем, не вообще к жизни, а к ее конкретным проявлениям. Его что-то должно в ней влечь и утерю чего он может воспринять, как неприемлемое условия для своего алкоголизма или наркомании.

Как не странно, такие вещи могут происходить вовсе без алкоголя или психотропов. Такой вариант – более жесткий, и скорее всего – необратимый. Речь идет о людях, которые просто из-за лени или скверного характера просто выжгли любые свои интересы к жизни. Их ничего не интересует, ничего и никто не влечет, они утрачивают вкус жизни. То есть, они самостоятельно закрывают для себя новое. А ведь из курса философии все знают известный тезис «жизнь – движение». Там, где нет движения – смерть. Поэтому, когда человек сам останавливает движение, он переживает смерть как личность. Это если под смертью понимать не мгновение перехода из живого в неживое состояние, а процесс умирания.

Как только человек перестает, условно, выбрасывать руки вперед, цепляться за что-то в будущем и подтягиваться к нему, он начинает сначала потихоньку, а потом – все быстрее сползать в яму деградации, все сильнее закручиваясь в воронку регрессии. Поскольку это – его собственный выбор, то вытащить его из этого состояния – сложнее, чем алкаша.

Где-то, на пути деградации, такой человек понимает, что остальные – ушли вперед и чтобы хотя бы их догнать, надо приложить огромные усилия, полностью меняя свою жизнь. Но на это уже не хватает сил и пациент ныряет в пучину регрессии, превращаясь во что-то совершенно отвратительное, когда ему не интересен мир, а мир утратил интерес к нему.

В таком случае говорят, что человек пережил свой срок и не ушел во время. В Европе сейчас наблюдается удивительное явление, когда люди в возрасте 50+ идут учится в университеты, на совершенно противоположные специальности тем, что были у них всю жизнь. Многие идут на курсы изучения экзотических языков, студии живописи, в спортивные секции и так далее. То есть, они понимают необходимость этого самого движения вперед. Им важно жить дальше, радуясь жизни и не теряя возможности радовать окружающих.

В общем, из этого напрашивается один вывод. Если человек остановился и не хочет уже двигаться вперед, то ему лучше умереть. Если этого не происходит, запускается движение в обратную сторону, ибо как мы отмечали выше, движение это – жизнь. Только движение может быть вперед или назад. Остановка – штука временная, и природа начинает компенсировать живое состояние организма – деградационным движением.

Нечто подобное происходит и с большими группами людей и даже с государствами. Когда пропадают цели впереди – начинается упадок и деградация. Точка, в которой принимается мысль: мы достигли всего и дальше некуда идти, означает запуск реверсного движения. Исторических примеров – масса, но мы приведем свежий пример, который каждый может наблюдать прямо в режиме реального времени.

Наверное, каждый может вспомнить политических деятелей высшего ранга (из разных стран), которые провозглашали высшей ценностью – стабильность? Это именно то, о чем мы писали выше – остановка. Если остановились – все, начинается процесс распада и смерти. Поначалу он идет медленно, потом проходит точку невозврата и в итоге дело доходит до логичного конца.

Куда может стремиться крупное, богатое и вполне состоявшееся государство? Оказывается – есть куда. Причем, это стремление настолько масштабно и амбициозно, что показывает масштаб потенциала страны, способной на постановку и осуществление такой цели.

Итак, Илон Маск и его космическая программа. Давно и хорошо известно, что компания Маска успешно эксплуатирует ракету Фалькон-9, которая уже научилась возвращать на землю первую и вторую ступени. Эта ракета уже сертифицирована Пентагоном и выводит на орбиту весь спектр легких и средних спутников, как военного, так и гражданского назначения. Но на очереди стоит запуск ракеты Falcon Heavy и в случае успешного старта – ее сертификация как для военных, так и для гражданских потребителей.

Это – тяжелая ракета, способная выводить на околоземную орбиту объекты, массой 64 тонны. Ракета состоит из пакета в 3 ракеты Фалькон-9 и ее 27 двигателей Merlin, разгоняют полезный груз, указанной массы на околоземную орбиту или меньшей массы – за орбиту Земли.

На сегодня, монополией по выводу массивных космических объектов США, располагает United Launch Alliance, совместное предприятие между Lockheed Martin и Boeing, который жестко контролирует правительственные контракты на крупнейшие военные грузы. Ракета ULA Delta IV. Эта ракета способна выводить на околоземную орбиту объекты, массой в 28 370  кг, более чем вдвое меньше тяжелой ракеты Маска. Кроме того запуск Дельты стоит от 164 до 400 млн. долларов, а для военных запуск обходился и вовсе в 435 млн. долларов. Если у Маска все получится как запланировано, то старт его ракеты уместится в диапазон от 90 до 270 млн. долларов.

Удачный старт неизбежно приведет к ликвидации монополии альянса на доставку тяжелых грузов на орбиту и не столько похороны «Роскосмоса», как изжившее себя звено технологической цепочки, но и реальную возможность осуществить то, что после президента Кеннеди, никто не решался провозглашать, как новую цель для нации. Речь идет об освоении Луны и начале колонизации Марса. Собственно говоря, у Маска поставлена именно такая цель. Не удивительно, в этой связи, что Вашингтон планирует завершить свое участие в программе МКС. Штаты наконец-то решились двинуться вглубь космоса, в качестве колонизаторов.

В общем-то, это и есть та самая цель, которая будет держать всю страну в тонусе. И не даст ей остановиться и начать деградировать. Это тем более важно, потому что перед носом – пример РФ, остановившейся с приходом во власть Путина, а теперь – набирающей обороты деградации. Штаты идут в 22 век, а РФ – в 18 или даже уже 16 век. Поэтому, нет никаких сомнений в том, за кем надо идти. РФ идет на кладбище, чтобы там околеет и быть закопанной и забытой, нам с нею давно не по пути, и чем дальше, тем яснее это понятно.

Москва сама отказалась от движения вперед и теперь она летит назад со свистом. Глядя на нее, приходит всего одна мысль-пожелание: «Скорее бы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19 комментариев to “Спираль регресса”

  1. Andriy:

    «Давно и хорошо известно, что компания Маска успешно эксплуатирует ракету Фалькон-9, которая уже научилась возвращать на землю первую и вторую ступени.»

    Вторую не возвращают. По крайней мере один раз возвращали элемент головного обтекателя, который отстреливается примерно тогда же, когда и первая ступень, а вторая в это время только начинает работать. Правда я ничего не слышал, чтобы после первой попытки обтекатель возвращали еще раз.

  2. Alex Z:

    К сожалению, у Трампа заявили что новых санкций против паРаши вводиться не будет. А были ожидания… Впрочем, возможно это просто игра и санкции таки пойдут от Конгресса, а Рыжий так и останется чистым преед другом Вовой.

  3. Volodymyr:

    Ще можу побажати московії попутнього вітру в спину! Надіюсь дописувачі добавлять таких же обнадійливих побажань!

  4. меркель:

    Хочется пожелать педерации счастливого пути или как говорят славяне «Збогом!» московской орде счастливого плавания…

  5. Andriy:

    @Alex Z:
    «К сожалению, у Трампа заявили что новых санкций против паРаши вводиться не будет.»

    Я пока нигде не видел, чтобы отчет был представлен. Тем более опубликован. В прошлый раз Трамп с его кабинетом тоже не предоставили к сроку.

    И чтобы Трамп сам ввел новые санкции… Только после пинка от Конгресса.

  6. vlad:

    Имею что возразить.Далеко не всегда наличии какой-либо цели в развитии страны ведет к прогрессу.Здесь ключевое слово-цель.Пример-тот же незабвенный совок.Разве конечная цель-построение бесклассового общества и потуги приобщения к этой цели, особенно в ранние годы совка,мирового сообщества не активизировало деятельность громадного государства и разве эта же цель не привела его же к развалу?Разве культурная революциия в Китае-пример положительной активизации жизнедеятельности государства.И наличие ложной цели может быть деградацией и тупиком.

  7. Александр:

    Так они и стремятся назад — либо в СССР, либо ещё дальше — в Российскую империю. Беда в том, что это движение назад может быть довольно длительным (см. КНДР и Куба) и лучше готовиться не к смерти, а к длительной войне. Наконец, никто не отменял зомби, а где как не в России давно практикуется оживление мертвецов? Пока только в идеологическом отношении. При этом построение государства, в котором сочетаются советские (партия с бессменным вождём, бюрократизм, милитаризм) и традиционно-российско-имперские (церковь, религия, борьба с инакомыслием) элементы — все это можно воспринимать как ритуалы, призванные возродить «славное» прошлое, а советскую мелодию (и имперско-великодержавный текст) гимна — как главное заклинание в ритуале воскрешения мертвецов. Но кроме этой магии могут быть и практические наработки — не зря же они Ленина держат. Так что даже смерть может не означать избавления от врага — на случай восстания из прошлого миллионов зомби надо держать пулемет наготове.

  8. Евгений О.:

    vlad:
    Январь 30, 2018 в 07:54
    Отменное возражение.
    За маленьким нюансом.
    В совке цели не было. Реальной цели. Декларируемое построение бесклассового общества представляло собой некую ширму типа продажи кирпича за большие деньги. И вроде не грабеж формально, а по сути — бандитизм.
    В начале двадцатого века никакой реально активизации «громадного государства» не существовало.
    Продразверстка, голодомор, война против своего же населения с применением химоружия (полюбопытствуйте про некоего Тухачевского и его «заслуги»), после чего дикие репрессии против переживших упомянутое остатков более-менее интеллектуальных граждан.
    Про 2МВ и прочее уже говорено-переговорено.
    Можно было бы Ваше замечание пропустить, если бы не присутствовала в нем попытка приукрашивания совка.
    А вот этого допускать нельзя ни в коем случае.
    Советский период нашей истории — та трагедия, которая погубила миллионы лучших людей. И об этом должно помнить. Помнить, дабы никогда и ни при каких обстоятельствах коммунисты не могли загадить сознание своей изуверской идеологией.
    И сказки для примитивных хомонесапиенс о дешевой колбасе и квартирах за даром не имеют права на существование в нашем обществе.
    Как выяснилось, у нас есть цель, у каждого из нас. Где бы нормальный украинец не был, везде и всегда им создается разумная, обеспеченная и удобная для жизни среда, после чего этот домик, дворик, участочек украшается так , чтобы было приятно глазу.
    Теперь мы хотим чтобы наша страна была разумной, обеспеченной удобной для жизни и красивой.
    И она такой непременно будет, поскольку каждый нормальный украинец делает это там, где может, зачастую не щадя не только сил, а порой и жизни.
    И только ленивый, зараженный совковатостью индивидуум ищет виноватых в своей ущербности, пребывая в сказках о прошедшем «золотом веке»и причине отсутствия воды в кране.

  9. Андрій Харків:

    Таки спісок з 210 осіб з’явився,ці люди стали токсичними,для всього світу,так що ні тижня без нових санкцій,гарних і різних! Тим більше,як каже керівництво ПаРаші,вони йдуть на користь.Так що на найближчий тиждень,як і обіцяв Автор,запасаємось популярному,та вболіваємо за нові санкції ! Амінь!

  10. Игорь Украина:

    «Кремлёвский доклад» в прилагаемой ссылке на языке оригинала:
    https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/file/8/78/755172907012788.pdf Ждём статью Автора на этот счёт.

  11. Игорь Украина:

    Основные моменты «Кремлёвского доклада». 1) Это (пока) не список для новых санкций, хотя многие рыльца и компашки отсюда плотно сидят в нескольких санкционных списках США и ЕС ещё с 2014 года.
    2) Сюда попало всё окружение Ху*ла (госслужащие), кроме его самого, чего и не требуется- и так понятно. 3) Попали все олигархи с состоянием более 1 млрд.$ 4) Попали все «полугосударственные» компании с объёмом капитала более 2 млрд.$, доля государства в которых составляет более 25%. Такие компании образуют около 70% ВВП параши. 5) Короче говоря- сюда попали почти все, кто и должен был попасть. 2 февраля этот список будет рассмотрен в Конгрессе США. Запасаемся поп-корном и кока-колой…

  12. Jonas Henrikas:

    Vlad prav. Vsio taki u Sovka byla cel,k kotoroi on stremilsia, kak v anekdote o gonke spermatozoidov, kogda vyrvavšis’ vperiod vsiech paren’ oglianulsia, i kriknul konkurentam «Bratcy, nas priedali, my v žopie». Kstati, paRaša uže tam, no po vsiem kacapskim SMI idiot info o tom, kak vsio prekrasno s Xuilom, i tolko Navalnyj pokazyvajet vorovskoi segment žopy. Terpenija, ždiom krika…

  13. Ясно видящий:

    Жаль нельзя фото вставлять.
    Там никогда и не было прогресса. Все, что создавалось на россии было либо своровано либо создавалось «нерусскими», т.е. выходцами из Польши, Германии, Украины, Белоруси, Грузии, Армении … Например, углеводородную отрасль им создавали украинцы и азербайджанцы. Над их Уренгоями и другими неиссякаемыми источниками работали три киевских института, украинские и азурбайджанские специалисты: бурильщики, геологи, строители … А почему ? потому, что основным источником нефти и газа в россии, и потом в СССР, до 60-х годов были Украина и Азербайджан. А в россии были олененеводы, скотоводы-кочевники у которых понятия «специальность», «производство», «бурение», «переработка» отсутствовали как таковые по причине первобытно-общинного состояния.
    Точно также как и в 18 веке у Петра-1 не было строителей, каменщиков, плотников, архитекторов, художников-дизайнеров среди чуди, води, карелов, ижоры, эми… посему для строительства «городу Петенбурга» пригоняли крепостных из Руси-Украины, где они были в изобилии, а архитекторов нанимали в Италии.
    Походу производство на россии так до сих пор и остается в состоянии, точнее — на стадии простого копирования, как с «автоматом Калашникова». (Калашников — сын калаша. Калаши это народ такой частично «исконнарусский». В основном они светловолосые, русые и шатены, голубоглазые. Основное их занятие это перевалка товаров, торговля. Московская поговорка «в калашный ряд со своим товаром» это о них, торговцах калашах. Конструкторов из их «калашных рядов» не выходило … Потому танкист просто срисовал штурмгевер, как приказали.)
    Таже петрушка и с остальным. Ту-4 (первый носитель ядреной бонбы) это скопированный В-29, как «Жигули» это Фиат. К слову сказать, и все секреты самой атомнуй бомбы советам подарили Юлиус и Этель Розенберги, Фукс, Голд, Грингласс и Собелл. А так бы не видать Союзу ядреной бонбы как собственных ушей. Все вкрадено и скопировано. И до сих пор они пробуют копировать, но получается все хуже и хуже. Да и с краденым не шибко. А «созидательная хромосома» отсутствует, налицо только «разрушительные»: «хромосома ненависти», «хромосома агрессии» и одна «лишне-дополнительная» — «хромосома пъянства» …

  14. vlad:

    то Евгениий О. Ни в коей мере даже не допускал мысли как—то реабилитировать совок,для всех здравомыслящих наша история в ХХ веке-это как красный сигнал семафора на тупиковой ветке.Просто хотел сказать,что эта власть поставила задачу ни много-ни мало,а нагнуть весь мир под власть тех,кто в обычной жизни своим трудом всегда оставался бы лузером.А лузерами могут быть,как вы понимаете,не только личности,но и целые государства.И надо сказать-добились немалого.Ради этой цели были положены миллионы своих же сограждан.И выражение- цель оправдывает средства-не оттуда же? Всего лишь хотел сказать что движение к ложной цели может быть еще большей ошибкой чем инертное состояние и застой.

  15. Andriy:

    @Виктор:

    «Уже опубликован. 210 фамилий. Поименно легко найти в инете.»

    Да, уже вижу. На тот момент еще в новостях не было.

  16. Andriy:

    @Игорь Украина:

    ««Кремлёвский доклад» в прилагаемой ссылке на языке оригинала:»

    Только ссылка на зону «.ru» — не комильфо.
    Пока что список есть только на новостных сайтах. Вот с Блюмберга:

    https://assets.bwbx.io/documents/users/iqjWHBFdfxIU/rJRW6xrdtLJE/v0

  17. SVR:

    Авторе !
    Наскільки ж правильно пишете! А за останню фразу — ПОДЯКА!

  18. Саша:

    Дискусії, та наведені у коментарях факти, тепер доволі часто не менш цікаві, ніж самі статті. З чим автора і поздоровляю.)) Сайт росте і розвивається, паралельно з Нашою країною.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: