Скрытый враг (Часть 3)

Следующей стадией адаптации риторики стала технология размытия значимых символов для идентификации Украины. В первую очередь, атаке подвергся Майдан. Просто вспомним, кто из наших проституток только не призывал собрать Майдан. Заметим, не митинг, не демонстрацию, а именно – Майдан. Причем, эти проститутки сами, по большей части, к настоящему Майдану не имеют никакого отношения. Многие даже не забегали туда за четыре месяца. Кто-то отдыхал далеко за пределами Украины, подравнивая бородку специальными ножничками, кто-то давал интервью за Океаном, а кто-то спокойно себя чувствовал в Донецке, а в момент захвата админзданий – принимал в этом участие. Но потом все они стали эксплуатировать имя и символы Майдана, как будто имеют на это право. Отдельная сволочь безнаказанно заворачивается полотнищем флага Украины, хотя было бы интересно посмотреть на этого пациента, смог бы он продемонстрировать этот фокус в январе 2014 года на ул. Институтской или Грушевского, как он это делает сейчас. Последняя стадия этой тактики сводится к попыткам вылить помои на армию, которая дала им возможность безнаказанно и безбедно вытворять все эти вещи.

Или вспомним, как этим летом курощуп хотел дать название Малороссия оккупированным территориям и как символ использовать флаг Богдана Хмельницкого. Понятно, что сам бы этот тупица до такого не додумался. Это была спецоперация, направленная на то же самое – размытие нашей символики и истории. Симптоматично то, что недавно в российских сми промелькнула статья о том, что «Захарченко мог бы стать Богданом Хмельницким современности». То есть, эта формула была запилена в Москве, но не нашла своей реализации, по причине патологической тупости фигуранта. Собственно говоря, именно эта фаза тактики еще до конца не исчерпалась, но на горизонте появилась уж другая, более изощренная.

Мы неоднократно писали об ее исполнении россиянами типа Шендеровича, или вот недавно – Быкова, но видно, что лайт-версия их тактики широко шагнула в Сеть и наши читатели не всегда могут уловить то, во что их втягивают. Собственно говоря, на примере последней статьи о Быкове, мы показали, как мягко и легко можно подтолкнуть вполне думающего человека к мысли о том, что читать определенную литературу – вредно, ибо там – крамола. В частности, речь шла о булгаковском романе «Мастер и Маргарита». Роман был выбран просто как пример. Речь шла о том, что интеллектуальный спецназ идеологического фронта РФ занят компроментацией всего, что может подтолкнуть читателя к собственным размышлениям. «Тяжелая артиллерия» работает именно так, а легкая – в том же направлении, но немного иначе.

Заметим, наши материалы выходят лишь с одной целью – подтолкнуть читателя думать самостоятельно и делать собственные выводы на базе той информации, по теме, которую читатель сам нароет. Понятно, что принципиальная позиция ресурса о том, что мы не даем ссылок на свои источники, чтобы каждый искал свои, подталкивает людей к общению, где для них открывается много нового. Читатели сами публикуют ссылки или просто цитируют тексты своих источников. Но нет-нет да и проскальзывают специалисты, которые занимаются утилизацией внимания. Это не только в наших комментариях, но и вообще – в сети. Эти специалисты умело уводят тему с опасного для РФ курса.

На примере приведенной выше статьи, мы вначале и в конце обращали внимание на то, что Мастер и Маргарита, в комментариях Быкова, взята просто как иллюстарация, чтобы показать, как работает эта технология. Тем не менее, в обсуждениях появились комментаторы, которые увели дискуссию от основного посыла. Вместо этого они стали обсуждать некие детали романа и личность Булгакова. То есть, слили тему в том направлении, которое безопасно для вскрытия технологии манипуляции.

Приведу упрощенный пример того, как они действуют. Допустим, обсуждая действия борцов из чумов под ВР, проходит примерно такой текст: «эти ребята уже наговорили и натворили такого, что обязательно присядут на десяточку». И вот в комментариях пошли уточнения и обсуждения следующего характера. Приседания не должны ограничиваться 10 разами, тем более – без штанги. Надо делать не менее 20 приседаний за подход. И тут подключается еще один специалист со своим уточнением типа: после какого количества времени посещения спортзала можно приступать к приседаниям с отягощением? Что лучше, свободный вес или тренажер? И так далее. Вот уже завязалась дискуссия, даются ценные советы, приходят благодарности. Вроде и есть обсуждение, но о чем оно? Тема слита в унитаз.

Есть важный момент. Иногда читатель действительно не уловил смысла дискуссии, тем более, если начал читать комментарии. Но тут важно обращать внимание на два аспекта, кто именно делает разворот темы и второе, регулярность исполнения таких маневров конкретным комментатором. Минимальное наблюдение поможет сдернуть камуфляж с врага и снять все вопросы с его присутствия в теме.

В общем, как говорит диктор в метро – не доверяйте непроверенным благотворительным организациям. И таким деятелям – тоже. Их цель – выключить ваш мозг. Если это не получилось путем брутального напора, то в ход пойдут мягкие манипуляции, только цель остается одной и той же.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

71 комментарий to “Скрытый враг (Часть 3)”

  1. Andriy:

    @Влад:

    «У меня вот какой вопрос к читателям, которые «сами публикуют». Я интересуюсь найти форум(ы), где тусуются американские или канадские военные. Именно военные, не просто на оружейную тематику. Если кто знает — подкиньте ссылки»

    Ну на glocktalk можно встретить кого угодно. И отдельные подфорумы практически на любую тематику. Есть еще f-16.net А вообще гугл найдет все что угодно.

    Только не ищите там секретной информации — ее там нет.

  2. Петрович:

    Добрий цикл за промивку мізків, багатогранний і давно вже напрошувався, бо справді таки війна за голови почала набирати оберти з тогочасу як пуйло і ко переконались що нахрапом Неньку не взяти і як «настаящіє хєрої» пробують іти «в обход» чи то зсередини. І дуже добре помічено, що на кожну аудиторію є свій рівень маніпуляторів, на інтелектуально-ерудований — отакі самі трактувальщики «Майстра» чи Джона Мартіна — це щоб збити з пантелику тих хто вище-середнього, не обовязково, до речі, поміняти полярність, це занадто грубо і в такому середовищі не спрацює, а досить заставити сумніватися, збити приціл, змінити акценти, відвести в сторону.. Це технологія того самого «вікна Овертона», тонких поступових маніпуляцій, і дуже важливо розуміти механізми як вони працюють. Дякую авторові.

  3. Петрович:

    А тераз троха з»їду на офтоп, бо дуже одЕн дописувач розсмішив, я мало сі не всцєв:
    @ Ігор Україна: ну синку, прошу бардзо, не вчи нас, старих американських і канадійских емігрантів, шпрехати на ангелькій мові, бо то, холєра, дурного робота… Наразі си запитаю чи ти знаєш як у нас тутка кажут старі банєки на автомобіль — нє, не «самохуд» а кара, а велосипедиста називают «наколесник», і то не є жарти, бо то є натуральна трансформація мови у людей які уже підисіт літ+ як виїхали до Канади.. А ше ми дуже бануємо за Україною і заставлєємо наших дітлахів ходити до української кляси аби мову хоча б троха знали і не забували своє коріння…
    Но, кроме того и помимо всего прочего, мы еще свободно владеем и русским, причем совсем без Гугля, непринуждённо и без зарисовок, хоть и не любим пользовать оный в силу внутренних противоречий и возникающего когнитивного диссонанса, за исключением редких случаев.
    And for you — it’s gonna take helluva long time, likely years, before you’ll start diggin’ local slang regardless of what part of States or Canada you’ll end up with, ‘cause that stuff’s close to impossible to learn, ain’t that simple, you gotta feel it, you gotta live in it. NASA, Reuters and Big Bang Theory won’t help you shyte, mate. Get it, eh?
    “To read or to understand v̲e̲r̲b̲a̲l̲l̲y̲? Please write (and speak) using the p̲e̲r̲f̲e̲c̲t̲ English, not using the Google d̲i̲c̲t̲i̲o̲n̲a̲r̲y̲ ̲d̲u̲r̲i̲n̲g̲ ̲Y̲o̲u̲r̲ ̲f̲u̲r̲t̲h̲e̲r̲ ̲ comments.” –> Really? Are you serious?? You crackin’ me up, dude, now you talkin’ Google Translate for sure, pardon my French ;-))

  4. Игорь Украина:

    Всем «знатокам» английского языка:
    1) Дискуссия не относящаяся к теме статьи никому здесь не нужна.
    2) Какой вариант (You-you), (Вы-вы) употреблять в общении с другими людьми, зависит не от уровня знания языка, а от уровня общей культуры человека.

  5. Andriy:

    @Игорь Украина:

    «Всем «знатокам» английского языка:»

    К зеркалу! Бегом!

    А то как другим указывать то оне первые. А как им не безграмотность указали — тут же «не нужна». Прямо как москали.

    «2) Какой вариант (You-you), (Вы-вы) употреблять в общении с другими людьми, зависит не от уровня знания языка, а от уровня общей культуры человека.»

    Wrong. В таком случае вы обязаны обращаться не You (с большой буквы — нет такого в английском), а «Mr. Andriy» или просто «Sir». Вот тогда поговорим о вашей культуре.

  6. Andriy:

    @Петрович:

    Ну вы из загнули. Я так не могу. 🙂

  7. Петрович:

    @ Игорь Украина: «знатокам» английского языка: а вот тут кавычки не уместны, мы его знаем, в отличие от некоторых 😉 [offtop]Дружище, хоть это и офтоп но ты сейчас занимаешься форменной манипуляцией: во-первый, вопрос «You-you» поднял ты сам, когда пытался кого-то «поучить» и промахнулся, а во-вторых — знание грамматики и правил языка не имеет ничего общего с уровнем общей культуры человека. Доказывется от супротивного как два пальца об асфальт: человек может быть общекультурно образованным но при этом допускать множество грамматических ошибок. Равно как и знание грамматики не делает никого исключительно культурным. И не пытайся выглядеть «блюстителем чистоты ветки» только чтобы прикрыть свой промах и нежелание просто извиниться за наезд. Надеюсь я тебя не обидел своим обьяснением. На этом предлагаю тему закрыть [/offtop] 😉

  8. Петрович:

    @ Andriy:
    Январь 13, 2018 в 08:13
    @Петрович: Ну вы из загнули. Я так не могу.

    — Я не гнув, то сі так само написало.. Просто мав час і натхнення.. Давно тут не дописував, був у режимі «рід онлі» А тутка сі захтіло повимахуватись… Більше не буду… сорьки. 😉

  9. Andriy:

    @Петрович:

    «Більше не буду… сорьки.»

    Да не, нормально.

    Просто при всем моем чувстве языка, говорить на сленге я так и не научился. Правда у меня и с русским сленгом было не очень. 🙂

  10. Петрович:

    @Andriy: Ну мне доля дала возможность поездить по миру, так что я и британсий и австралийский слэнг знаю, в Австралии 2-3 недели обкатки пока «слышать» не начинаешь, очень специфический talk и много «исковерканных» слов в «обще-английском» понимании, а о произножении я вообще молчу. Ну это не удивительно, они там все вверх ногами ходють и ездють не с той стороны… Как я там на ручную коробку сел — это вообще какой-то, заставить мозг переключать передачи левой! рукой зеркально! Я до сих пор там дворники вместо поворотников включаю 😉 Фсьо, конец офтопа, ушел спать…

  11. sk13:

    Прошу прощения за уход от прямой темы статьи, но всё-таки все уже высказались. Официальные сторонники Большого взрыва заявляют: «Серьезное обсуждение в популярной литературе возможности, что это всё неверно, приведет к прямому вреду для молодежи.» Т.е. всё дело в политике? Давайте взглянем с позиции здравого смысла, без предвзятости.

    К теории Большого взрыва.

    Измерения реликтового излучения Вселенной, недавно проведённые спутником WMAP, показывают, что форма Вселенной действительно очень близка к плоской.
    Согласно опубликованным в марте 2013 года данным наблюдений космической обсерватории «Планк», интерпретированным с учётом стандартной космологической модели Лямбда-CDM, общая масса-энергия наблюдаемой Вселенной состоит на 4,9 % из обычной (барионной) материи, на 26,8 % из тёмной материи и на 68,3 % из тёмной энергии.

    1. «Тёмная материя в астрономии и космологии, а также в теоретической физике — гипотетическая форма материи, которая не испускает электромагнитного излучения и напрямую не взаимодействует с ним. Это свойство данной формы вещества делает невозможным её прямое наблюдение.»
    Никаких научных данных именно о ней НЕТ.
    2. «Тёмная энергия в космологии — вид энергии, введённый в математическую модель Вселенной ради объяснения наблюдаемого её расширения с ускорением (постулируется ненулевая энергия и давление вакуума). Постулировано отрицательное давление.»
    Никаких научных данных именно о ней НЕТ.
    3. Расширение или искривление самого пространства (не физических полей или квантовых субстанций).
    Никаких научных данных именно об этом НЕТ.
    4. Постоянная и максимальная скорость света.
    Обнаружены и квантовые частицы и сам свет, превосходящие макс. скорость света.

    И с этими четырьмя ПРОБЛЕМАМИ люди строят фантастическую всеобъемлющую теорию. Конечно же, она не работает. До подобной теории еще нужно «расти» лет 150-200. А пока что просто познавать очередную локацию реальности и копить инфу. 🙂

  12. Andriy:

    @Петрович:
    [offtop]
    У меня как раз с австралийским английским проблем не было. А вот когда работал с бритами несколько лет то так и не смог научиться их хорошо понимать. Ну и индусов, которые прямо из Индии, тоже понять тяжело.
    Inner city сленг я тоже понимать понимаю, а вот на практике применять как то не было случая.
    [/offtop]

  13. Кира:

    Ребята, вас почитаешь, так прямо комплекс неполноценности включается — это по поводу знания и языков, и диалектов. Спасибо что вы, живущие и на той части планеты, и поближе, близко к сердцу принимаете события у нас, дорогого это стоит.

  14. Dmytro Podkowa:

    «Петрович:
    Январь 13, 2018 в 09:06
    Как я там на ручную коробку сел — это вообще какой-то, заставить мозг переключать передачи левой! рукой зеркально!» — вы меня пожалуйста простите, левой рукой — таки да, но с какого перепугу зеркально? Что там за техника такая? На моей Toyota Cresta, например, всё как обычно, первая — влево-вперёд, вторая — влево-назад, и т.д.

  15. Andriy:

    @Кира:

    «Ребята, вас почитаешь, так прямо комплекс неполноценности включается»

    Вот комплекс неполноценности — это зря. Все мы когда-то были такими же. Учили язык по школьной программе и сдавали тысячи. В результате знания языка были «околонуля». А наши дети уже знают язык лучше нас. 🙂

    Дорогу осилит идущий. При нынешнем доступе к информации практически на любом языке язык учить гораздо легче, чем двадцать-тридать лет назад. А «комплекс неполноценности» сильно тормозит. Я помню, как мне страшно было заговорить в магазине, казалось, что все будут пальцами показывать. Ничего, быстро научился и переспрашивать и на пальцах объясняться, и находить слова вместо тех, что я не знаю.

    Тяжелее всего в языке именно научиться воспринимать живую речь на слух. Вот тут нам помогает телевизор. Оставляем его бубнить непрерывно на целый день, не нужно даже на него обращать особое внимание.

    А вот пальцами разбрасывать, едва научившись читать сайт НАСА — нехорошо.

  16. Олег:

    Я наших ватников на работе, у которых американцы виноваты во всем еще с 70-х годов(причем постоянно и без перерывов) называю членами секты «АДЕПТОВ ЯДЕРНОЙ ПЫЛИ». У них прикол такой — садятся по очереди за комп, находят какой-нить тухлый сайт и с упоением громко читают вслух друг другу, с одновременным комментированием(ООООчень громко)… Это просто жесть.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: