Скальпель

Появилось видео большого, получасового интервью Михаила Саакашвили, которое провел Тим Себастиен. Мы решили посвятить этому интервью всего лишь небольшой постскриптум, ибо полный просмотр этого представления не заменит никакой комментарий.

Настолько жалкого и позорного вида, который продемонстрировал Михо – трудно представить. Оно и понятно, он – мастер монолога, а значит – демагогии. Таковым был незабвенный вождь мирового пролетариата Ульянов-Ленин. Он мог толкать бесконечные речи с балконов зданий, броневиков и как это не странно – в баварских пивных, где позже его сменил товарищ Гитлер, тоже не любивший полемики, но упивавшийся своими монологами.

В совке Ленина сменил еще один любитель собственных речей – вождь и учитель, друг детей и непременно любимый – товарищ Сталин. Он иногда мог поиграть в диалог, но когда оппонент хоть на миг показывал, что может заткнуть этого косноязычного типа уделать в споре – оказывался в номерной могиле секретного кладбища. В отличие от Ленина, Сталин практиковал новый тип монолога – квази-диалог. При этом, он сам задавал вопросы и сам же на них отвечал. В общем – тот еще был рассказик.

Теперь их всех, в РФ, сменил товарищ Путин. Этот тип, в общем-то, понимает, что бесконечные монологи, на фоне иностранных коллег, выглядят не по фен-шую, а потому – возит с собой специально тренированных людей, которые задают ему специально подготовленные вопросы. Но иногда его заносило на свободную территорию, где могли прилететь неожиданные вопросы, на которые у него нет подготовленных дома ответов. Редкие случаи, когда он публично срывался и рассказывал о том, что может устроить обрезание журналисту или когда ответом становился анекдот про бабушку и дедушку, лишь подчеркивали его ничтожность в качестве полемиста.

Саакашвили же имел ореол интеллектуала и крепкого полемиста, которого нельзя прижать к стенке. Как оказалось – можно. Причем, это не хамские провокации, а профессиональная журналистика. В этом видео показано то, чего Украина не имела как явления, а сейчас не имеет даже в единственном числе. Сейчас нет имени журналиста, которого можно было бы использовать как некий эталон национальной журналистики. По большей части, работники этого цеха занимаются чем угодно, но не журналистикой. Манипуляции? Пожалуйста! Подтасовки? Сколько угодно! Лоббирование? Заносите, сделаем! В общем, журналистика у нас не просто умерла, но прошла все стадии разложения и превратилась в перегной.

Но вот в лице Тима Себастьена можно наблюдать мастер-класс. Во-первых, он оказался прекрасно подготовленным к интервью с конкретным человеком. В его распоряжении оказались официальные документы, которые можно считать объективными доказанными фактами, часто имеющими преюдиционный характер. То есть, он не оперирует слухами, не ссылается на формулу «всем известно» или что-то подобное. Мало того, большинство вопросов сформулированы именно из текста официальных документов, таких как решения судов, в частности – ЕСПЧ. Он показал себя в роли того одноглазого шахматиста, который заявил Остапу Бендеру: «Позвольте, у меня все ходы записаны!»

В ответ на предельно четко и обоснованно заданные вопросы Саакашвили не смог ответить в таком же деловом и обоснованном ключе. Так, как он был вынужден выворачиваться, не должен делать ни один политический деятель, который желает продолжить свою карьеру. Кроме слова «лжец», применительно к интервьюируемому, больше не нашлось определения.

Мы увидели, насколько мощной может быть «четвертая власть» и насколько у нас нет даже слабых зачатков ее.

Говорят, что нарушение технологий изготовления вина, пусть даже из лучшего и правильно собранного винограда, неизбежно приведет к продукту, с вином не имеющему ничего общего – уксусу. То же самое бывает и с критически большим сроком выдержки вина. Тогда оно тоже превращается в уксус. Так вот, в Украине с древнейшей профессией произошли те же самые метаморфозы. Она превратилась не в полезное, вкусное и ароматное вино, но в уксус и совершило метаморфозу во вторую древнейшую профессию – проституцию.

Когда-то мы поймем, насколько важно вычистить эту выгребную яму от того, что сейчас ошибочно называется журналистикой. Именно сейчас понятно, в какую ядовитую жижу превратилась эта дрянь и какой вред она несет ежедневно и ежечасно. Причем, здесь можно смело выкидывать все. Там нет ничего живого или способного вернуться во вменяемое состояние.

Чем быстрее этот процесс начнется, тем быстрее станет выздоравливать и вся страна, ибо настоящая журналистика – острый скальпель хирурга, вскрывающего самые отвратительные гнойники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19 комментариев to “Скальпель”

  1. SkifDn:

    Давно перестал читать газеты (и в инете тоже), перестал смотреть тв, перешёл на поиск информации в сети и нисколько об этом не жалею. Здесь мне никто своё мнение навязать не может. Конечно, если человек слаб на мозг, то и это не поможет. Но уж лучше фб, форумы и блоги, чем наши (и не только наши) журналисты.

  2. Ник:

    Браво! Все так и есть. А у нас, учитывая мастерклассы по универам серлеща, подобной журналистики не предвидится.

  3. Евгений О.:

    …………………. ибо настоящая журналистика – острый скальпель хирурга, вскрывающего самые отвратительные гнойники.
    ================================================================
    Вот именно, хирурга. Специалиста, который четко знает, что резать, где, когда, в каких условиях и что потом с этим разрезом делать, дабы зажило с минимальными побочными последствиями.
    Но хирургом становится далеко не каждый, успешно сдавший вступительные экзамены в медвуз и даже успешно его окончивший.
    Так по какой такой причине в журналистике развелось такое количество как шарлатанов, так и откровенных мерзавцев, для которых, по хорошему, и кусок мела в руке возле стены дома должен расцениваться как уголовное преступление? А выступление подобных мерзиков в любых СМИ так вообще должно повлечь за собой пожизненное заключение…
    Но, похоже, все дело в том, что уважаемый Тим Себастиен учился и совершенствовался в профессии в несколько иной реальности, чем очень многие наши отечественные его, с позволения сказать, коллеги.
    В той реальности, безусловно, далекой от утопического идеала, был один параметр, это право, закон, иначе говоря, который в подавляющем большинстве случаев защищал общество и был этим обществом скрупулезно охраняем.
    И ни политические позиции, ни материальный статус, или родство с бонзами любого калибра, в подавляющем большинстве случаев, не меняли меру ответственности индивидуума за попрание правовых норм.
    Мы же слишком долго жили в другом мире. В мире, который практически до мелочей соответствовал миру,описанному еще в самом начале двадцатого века романе Оруэла «1984».
    И вот, о чудо!
    Под руководством бывшего актера, ставшего дважды президентом величайшей державы, этот гротескный, изуверский мир, ставший причиной множества войн, в том числе и мировой, затрещал и рассыпался, сумев при этом загадить своими обломками и осевшей ядовитой пылью солидное пространство.
    Свобода! Можно писать и говорить все, что хочешь, о ком хочешь, когда хочешь , где хочешь и как хочешь……..
    После совковой цензуры, после всех этих «судов» и партсобраний…
    И пошли писать и плясать …
    А те, кому по должности, казалось бы, положено бдить здоровье общества и радеть об его, общества, прогрессе и прочих вкусняшках, стали ташшыть и прятать. В астрономических, как теперь стало ясно, количествах. Мегабаксах, мегагектарах. мегаяхтах, мегамаркетах и т.д.
    А писаки успешно выискивали остренькое и сладенькое для читателей, смотрителей и слушателей. Во благо всевозможных воротил. Даже про некоторых из этих самых воротил можно было писать практически все. Ибо газетные публикации или ТВ-говорилки не продуцировали ни каких правовых последствий. В отличие от упомянутого выше иного, так сказать, мира.
    У журналюг атрофировалось самое главное чувство. Ответственность. Мало-помалу, а точнее, так очень быстро, это привело и к отмиранию такого понятия, как честь.

    Сегодня в нашем обществе сложилась ситуация, очень похожая, по сути, на нашествие грызунов на зернохранилище. По большому счету, в момент этого самого нашествия не время рассуждать о его причинах. Требуются радикальные меры по защите содержимого амбаров. Бесплодные абстрактные диспуты приведут к утрате пищевых ресурсов и голодухе в зимнее время. Со всеми сопутствующими …
    Так что мышеловки, крысоловки, коты и собаки, натасканные на соответствующие действия, а также химические методы ликвидации паразитов оправданы и должны быть незамедлительно использованы.
    А тем более, в условиях, когда имеются соседушки, только и мечтающие о том, чтобы прихватить наши поля и луга, и с этой целью регулярно поставляющие нам солидные порции этих самых грызунов в самых разных шкурах…

  4. Сергій:

    Подивився ефір. Згадав як там виступав Порошенко. Можна до речі порівняти це.

  5. Ewgeni Warnowizki:

    Журналистика — дело сложное, изменится скорее всего не сразу.

    Но, кажется, появился признак изменений в деле более простом. Однако очень важном.

    Вот он.

    «В Киеве водителям авто начали приходить смс-сообщения о превышении разрешенной скорости движения.
    Скриншотами таких сообщений водители начали делиться в соцсетях, сообщает «Киев Оперативный».»

    На мой взгляд, если удастся добиться порядка на дорогах, то это будет очень важным признаком установления власти закона. И одним из шагов к порядочной журналистике.

    Ведь хороший журналист — это, как минимум, законопослушный гражданин своей страны.

  6. Евгений О.:

    Ewgeni Warnowizki:
    Январь 26, 2018 в 23:20
    ……………………………….На мой взгляд, если удастся добиться порядка на дорогах, то это будет очень важным признаком установления власти закона. И одним из шагов к порядочной журналистике.

    Ведь хороший журналист — это, как минимум, законопослушный гражданин своей страны.
    ———————————————————
    Брависсимо!!!!!!
    Все за соблюдение ПДД!!!!!!!!!!!

    А эти, как их там, ну, щелкоперы продажные, да ну их!

  7. дэм54:

    Про «журналистику» согласен, а про вино — нет. О вине могу говорить долго, прошел качественное обучение в своё время. Уксус образуется в вине в результате окисления образовавшегося в процессе брожжения спирта. Окислитель — кислород воздуха, всасывается продуктом через пробку. Для исключения этого, пробка заливается сургучем для длительного хранения.
    Теперь по выдержке вина, якобы оно портиться. Это не так. У каждого вина есть свой срок вызревания, 2-4 года. Вызревшее вино пастеризуется и бутилируется(для розницы). В не пастеризованном вине продолжают работать микроорганизмы модифицируя продукт. Уходят «букет» и аромат, возрастают «обороты». Меня обучали на винах до 25 лет, а недавно пробовал продукт Массандры 1954 года… это уже больше похоже было на слегка разбавленный качественный виски. Найденное в амфорах тысячелетнее вино, превратилось в желе, с признаками вина. Т.е., при правильном хранении продукт модифицируется, но не портиться.
    Просто хотел уточнить, за статью, спасибо.

  8. Вадим:

    К сожалению у нас отсутствуют независимые СМИ, и именно поэтому нет настоящих журналистов. Все они работают на работодателя (политика, олигарха, зарплатовыдавателя), и в подавлящем большинстве случаев являются пропагандистами, но не журналистами. Пока не появятся у нас реально независимые СМИ — не появится и настоящая журналистика. На мой взгляд на это уйдут годы. И, к сожалению, интернет-блогеры все-таки не журналисты, хотя именно они могли-бы стать хорошими журналистами в независимых СМИ, получив профильное образование.

  9. Volodymyr:

    Всі ці журнашлюшки, коментарі на каналах новин в інеті, та й сюди зрідка прориваються теж не з планет паралельного всесвіту. Так що все це ланцюги однієї біди України — зрадофільство кимось провокується та направляється, і не завжди на мордор тут можна спихнути вину, на жаль. Так було б простіше. Як з цим боротись? Не знаю. Мабуть спочатку нехтуванням, ігнором журнашлюх та зрадоботів.

  10. Инк:

    Евгений О
    Так в Украине практически нет журналистов, одни журналмухи и журналшлюхи.

  11. Ну а на Западе,что журналисты не работают на газеты собственниками ,которых являються миллиардеры и олигархи?Вы просто подумайте,что значит для журналиста Пулитцеровская премия в ЕС,Америке и что в России или Украине.Там очень ценят честное имя в самом сообществе журналистов.Это важная фишка в столь узком кругу.Журналистика- закрытый клуб ,играющий по своим особым правилам чести.У нас же журналист это полностью продавшийся писака,законы ему выписывает тот кто содержит.Естественно пишет он то,что закажут и прикажут.Выход за рамки наказуем вплоть до устранения.Какая нафиг тут может быть свобода слова изначально?

  12. Геннадий:

    Какая страна — такая и журналистика. Журналисты, как и наш президент,премьер,депутаты не с неба к нам упали — они часть нашего общества,здесь выросли,на нас похожи,нами выбраны и нами оплачиваются.Кому это не нравится — лучше смотрите почаще в зеркало,может кого другого увидите.

  13. Геннадий:

    У нас разве только журналистов хороших нет? У нас нет хороших сантехников,механиков,врачей,учителей,дворников,министров,президентов!Условий для их наличия нет,за 26 лет независимости -не создано.А в таком воровском государстве какое есть сейчас-так скоро и людей не будет — вымрут все от голода и высоких цен.

  14. Кира:

    Ага, и коррупция у нас самая сильная — забыли добавить, Геннадий. И что там еще самое-самое плохое? Зря стараетесь — и вы, и орды мусора в сетях. Нормальная у нас страна, только в плену была долго. И врачей-сантехников прекрасных хватает, а уж до Президента многим мировым лидерам далеко-о-о. А свои тупые сказки оставьте для верящих в распятых мальчиков, ваш уровень, тут адекватные люди, и, если бы не верили в огромный потенциал Украины, то не тратили бы время на общение.

  15. Укроп:

    Кира, браво! Тоже так считаю, все у нас получится! Наша дипломатия сейчас — это настолько великолепно работающий механизм, что диву даешься! Это на тему «рыбы с головы» и плохого Президента 🙂 Уже пошли измения в стране, лет через десять будет обычная европейская. Только сильно милитаризированная, но это не беда, Израиль живет в таком состоянии и неплохо живет.

  16. SVR:

    Про продажні і замовні тексти говорити нічого — Автором сказано все. А от що тисне на нерви, так би мовити, »навскидку», то як насобачилися придумувати заголовки. Це буяє і квітує усюди. Певно, цьому іх вчать на факультетах журналістики, бо це ж треба так примудрятися, щоб заголовок був прямо протилежний суті статті, тільки натякав на щось »смажене» або »гаряче». Бачиш заголовок, починаєш читати, плюєшся і кидаєш з огидою. Гидота!

  17. Яр:

    Таких, як Геннадій читати і слухати взагалі не можна. Доречі про хірургів, дворників, воїнів, журналістів і просто українців — газета «День» (не реклама). Будете вражені, відкриєтє для себе, що журналістика в країні таки існує…

  18. Volodymyr:

    То Геннадий: Январь 27, 2018 в 14:21 Взагалі-то на цьому сайті популярно прогрес та позитив пропагувати. Зі зрадовсепропальством, це до цензору, будь ласка. там такі майже всі.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: