Сферы влияния (Часть 1)

Еще до начала войны, развязанной РФ против Украины, то там, то тут проходила информация о том, что Путин возобновил совковую риторику о «сферах влияния», «буферных зонах» и прочих вещах, которые текущему поколению политиков уже даются с большим трудом. Современный мир, по крайней мере – здоровая его часть, ушла далеко вперед и главным его отличительным признаком стала унификация основных положений, влияющих на политику, экономику и все остальные сферы жизни. То есть, речь идет о единых правилах игры для всех, кто имеет в виду сходные цели. Если так, то снимается масса противоречий, давних обид и оснований для конфликтов между множеством стран.

Ярким примером тому может служить Китай. Как только он принял большую часть правил игры, он стал частью мировой системы, и его экономика рванула вперед, стремительно преображая страну. Это позже там произошел отказ от ряда принципов, но в самом начале все обстояло именно так. Если свести эти принципы к простой и понятной формуле, то она будет звучать примерно так: «Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным». Находясь в этой парадигме и привыкнув к ее основным тезисам, совершенно непонятным становится тот, кто разворачивает формулу в обратном направлении. Утверждения о том, что лучше быть бедным и больным, чем здоровым и богатым, воспринимаются как шутка или клиника. Именно такие речи, озвученные тет-а-тет на встрече Путина и Меркель, вызвали у нее шоковую реакцию и предположение о пребывании Путина в параллельной реальности.

Но это произошло всего лишь по одной причине – хронической невнимательности. Задолго до 2014 года, можно было заметить, что путинская РФ не приняла большую часть правил вменяемого мира. Это проявлялось как в риторике самого Путина, так и в практических действиях его правительства. Если страна, имея гигантские доходы от продажи сырья, не вкладывает их в трансформацию внутреннего каркаса, крупные инфраструктурные проекты и прочие вещи, то там что-то работает неправильно. С другой стороны, это можно было не замечать потому, что эти деньги таки работали именно в этом направлении, но в других странах – США, Великобритании, Германии, Франции, Испании и других вменяемых странах. Это было приятно и полезно для экономик этих стран, но надо было себе четко представлять, что в самой РФ, при таком раскладе, будут происходить опасные явления, сходные с известными историческими событиями.

Собственно говоря, путинаская РФ пошла по пути Германии после Первой Мировой Войны. Тогда, потерпев поражение от союзников, Германия утратила ряд своих территорий, но главное, на нее лег неподъемный груз контрибуций. Все это задушило экономику и стимулировало восприятие немцами последствий войны, как глубоко несправедливую и даже позорную ситуацию. Проще говоря, немцы страдали от неоцененности как самой Германии, так и их, как народа. Такая ситуация уже явно подпитывает реваншистские настроения, на гребне которых на самый верх властной пирамиды попал Адольф Гитлер, пообещавший покончить с этим позорным положением. Вместо этого, Адольф Алойзыч пообещал простым гражданам – работу и достаток, военным – возвращение их на традиционно высокое социальное место, а Германии – возврат величия.

Рецепт оказался простым и надежным, а его результаты остались в истории грозным предупреждением того, как не стоит поступать пусть и с поверженным, но потенциально способным к большой драке, противником. Штаты извлекли урок и вместо обдирания Германии и Японии, вложились в них существенными средствами, чтобы как можно быстрее выдернуть их из послевоенной прострации, придав мощный импульс ускорения, в нужном направлении. А направление это было все то же: «Лучше быть здоровым и богатым». Сейчас очевидно, что это было – правильно. Было ли это сферой влияния США? Безусловно, это даже было зоной оккупации США, но потом в оккупации, как и во влиянии – отпала всякая необходимость. Просто смотрим на то, во что превратились эти страны и понимаем, что они давно движутся в этой парадигме, которая, кстати, подчеркнуто исключала любой милитаризм.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16 комментариев to “Сферы влияния (Часть 1)”

  1. SkifDn:

    Это да. Имея просто громадный потенциал, раша превратилась в отсталую страну третьего мира. Хуже всего, что и мы до последнего времени двигались в том же направлении.

  2. Dmytro Podkowa:

    «Хуже всего, что и мы до последнего времени двигались в том же направлении.» — к сожалению, а может быть счастью, Украина никуда не двигалась (благодаря своим президентам, особенно второму). Может хоть сейчас война её сдвинула? По-моему — да, а там посмотрим…

  3. АнтонОвич:

    Хочу трохи реабілітуватись за не зовсім зрозуміле висловлення до «День «П»,ч.3:
    АнтонОвич:
    Январь 10, 2018 в 17:06
    Всі плани можуть легко порушитись, якщо маєм справи з московією. Це непередбачуваність та хаос. Особливо з таким царьком. І такими грошима. Он, Австрія вже буксує на рахунок санкцій.
    Ні єдиної хвилини не сумніваюсь у нашій Перемозі; вмію фільтрувати інформацію.
    Просто треба було в кінці додати -«Тому кулемети треба тримати змащеними»

  4. pan_futiy:

    «Штаты … вместо обдирания Германии и Японии, вложились в них существенными средствами, чтобы как можно быстрее выдернуть их из послевоенной прострации, придав мощный импульс ускорения, в нужном направлении… смотрим на то, во что превратились эти страны и понимаем…»
    ——————————
    Увы, с говняшкой это не прокатит…
    Простая смена режима в говняшке, как уже не раз здесь подчеркивалось, не даст ничего, кроме смены одних лживых лозунгов на другие, более приемлемые, но не менее лживые.
    Ликвидация лепрозория «мирным путем», т.е., санкциями и изоляцией, которые могли бы привести к внутренней бойне и самораспаду — дело крайне долгое и опасное в плане возможной реакции говняшки «во вне». Но даже если это и произойдет и говняшка таки развалится на некоторое количество отдельных, независимых государств — это тоже ничего не изменит. В подавляющем большинстве из них все вливания и вложения в них будут использоваться не по назначению и\или разворовываться.
    В качестве примера можно рассмотреть т.н. «Палестинскую Автономию» (ПА), порожденную совковой Конторой и являющуюся плоть от плоти этой Конторы. Как известно, существует сие образование, практически полностью за счет иностранных и израильских вливаний. И при этом только на «зарплаты» и «пособия» осужденным террористам и семьям уничтоженных террористов уходит 7 (семь!!) процентов бюджета ПА! О коррупции и воровстве в ПА не знает только тот, кто не хочет знать. И это уже более 20 лет.
    Вы думаете, с говняшкой или ее остатками в случае распада будет иначе? Да тоже самое будет, только еще хуже!

  5. Николай:

    У мене таке враження, що я на захисті дисертації. Хто там бував той зрозуміє.
    Коли починаються виступи членів вченої ради, то можна помітити, що дуже часто виступи маститих і поважних професорів спрямовані на самомилування власною красномовністю, дотепністю, знанням слів та термінів, які присутні деколи вперше чують.
    Респект автору. Просто супер!

    А ті, хто пише коменти, не всі, але їх досить багато, намагаються бути отими професорами на захисті дисертацій.

    Моя скромна порада.
    Не треба намагатись переплюнути автора. Це можливо тільки створивши подібний ресурс і залучивши аудиторію з таких відданих читачів, скажімо як я.
    Я з DL практично з моменту створення.

    Дякую

  6. Виктор:

    Николай:
    Январь 11, 2018 в 15:16
    У мене таке враження, що я на захисті дисертації.
    —————————————————
    Простите меня Николай. А можно узнать тему Вашей диссертации?
    А то получается Вы в белом фраке, а мы…

    • Николай:

      Тема моєї кандидатської пов’язана з удосконаленням технології розформування-формування поїздів на сортувальних гірках. Повністю не назву, бо це мене оприлюднить, а я цього не хочу.
      Майбутня докторська присвячена питанням впровадження на залізниці приватних перевізників.

      Та не зважайте, я завжди кажу, що вчена ступінь розуму не додає.

  7. Andriy:

    @Виктор:
    «А то получается Вы в белом фраке, а мы…»

    «Сам себя не похвалишь — никто не похвалит»(c)

  8. Jonas Henrikas:

    Pan Futyj, ty absoliutno prav. Ja nie liubitel’ evrejev, no v sravneniji s drugim semitskim (kak i evrei) narodom , palestincy vygliadiat polnymi otmorozkami. Vidno, pora zakryvat’ parazitirujuščije šaraški UNO, UNESCO i t.d., i zakryt’ kormušku parazitam…

  9. Andriy:

    @Николай:

    «Та яка там похвала, прочитайте уважно про що я пишу…»

    Я то прочитал. Подумайте, какой посыл вы озвучили. Может это не совсем то, что вы хотели сказать, но прозвучало именно так.

  10. Николай:

    Так от, пане професоре…

    Приїздить журналіст до довгожителя в село, дідусь прожив 105 років, та й запитує:
    — дідусю, як вам вдалося так довго прожити?
    — ви знаєте, я ніколи ні з ким не сперечався…
    — як ніколи? такого не може бути!
    — ну звісно, такого дійсно не може бути…

  11. Николай:

    І ще одне, я не маю на увазі коментарі тільки до цієї статті.

  12. роман-грек:

    А, как Вы смотрите на такой вариант:
    -«Лучше быть здоровым и бедным, чем больным и богатым» / из В.Ульянова — «Бедняк гол, как сокол»/

  13. Volodymyr:

    ТО роман-грек: Январь 11, 2018 в 23:51 Оце вже є порівняння зеленого з квадратним (а може і не зовсім коректне порівняння). Здоровий бідним не може бути, бо здоровий має здоров’я (вибачаюсь за тавтологію)заробляти гроші, а хворий може бути багатим, але він має гроші на ліки, тому може вилікуватись. Я для себе зробів висновок, що краще бути просто здоровим, при цьому намагаюсь заробити гроші на те, щоб собі поменше в чому відказувати а також на випадок хвороби, без всіляких «і». Дякую.

  14. роман-грек:

    ТО Volodymyr.
    Дякую- з Вами цілком згоден.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: