Привет из прошлого (Часть 2)

Ситуация проигрывается очень близко к той, что случилась в 1969 году на совково-китайской границе. В то время Пекин проводил «культурную революцию», а проще – вырезал собственное население. Тут нет ничего удивительного, ибо это – любимое занятие коммунистов. Поскольку населения этого там больше, чем где либо, то и результаты операции вырезания были соответствующими. Когда-то вся эта красота будет опубликована в полном объеме и мир еще содрогнется от того, что делалось под красным флагом.

Как водится, такие мероприятия сопровождаются голодухой и прочими прелестями, но обозленному населению надо показывать врага вне собственных границ, а уже собственных граждан казнить как пособников внешнего врага. В то время у Китая врагом был совок. С начала 60-х годов отношения совка и КНР постепенно и неуклонно ухудшались, ибо в Пекине считали, что ХХ съезд компартии совка, отступил от генеральной линии коммунизма и напрасно навалил на товарища Сталина кучи обвинений. В общем, с позиции китайских коммунистов, совковые коммунисты встали на путь ревизионизма. В связи с этим, и совок, и Китай постепенно подтягивали к границе свои войска.

Если в 1965 году совок имел в Забайкалье 13 дивизий, то к 1969 году – 21 дивизию. То есть, динамика была довольно бодрая. Это при том, что основная ударная группировка стояла у западных границ и в странах соцлагеря, особенно – в ГДР. Там же находилась и большая часть бронетанковых сил, а потому на Дальнем Востоке были размещены мотострелковые дивизии. Понятно, что без танковых дивизий, а тем более – армий, это была не ударная, а скорее – оборонительная группировка.

Китай наращивал психоз  у своего населения и показывал готовность ни сегодня – завтра начать вторжение на территорию совка. Для этого, к 1969 году он собрал группировку, состоящую из: 2 дивизии погранвойск, 24 пехотных, 2 танковых и 6 артиллерийских дивизий. Понятно, что в случае необходимости, Китай мог легко подтянуть резервы из внутренних районов страны, в отличие от совка, которому пришлось бы снимать войска из Восточной Европы, провоцируя там восстания, и тащить их почти 10 тыс. километров на восток.

2 марта 1969 года советские войска, патрулирующие Даманский остров (Женьбао) на реке Уссури, подверглись нападению со стороны китайских войск. В результате приграничного конфликта погибло около 50 военнослужащих совковой армии. 15 марта совковые войска отработали ответную операцию и согласно сведениям ЦРУ, китайцы потеряли сотни человек убитыми.

На этом конфликт не закончился, а только набирал обороты. Китайцы подтягивали новые войска, а совок просто не мог ответить симметрично, а потому встал вопрос о применении ядерного оружия. В общем, конфликт все больше приближался к своей открытой фазе. Но возникает вопрос о том, почему именно 1969 год и почему такая не пропорциональная реакция совка.

Тут надо заметить, что первое свое ядерное испытание КНР провела в 1964 году, но именно в 1969 году – Китай перешел на планомерные подземные испытания, и в совке знали эту динамику. Если рассматривать ситуацию под этим углом зрения, то она почти точно накладывается на то, что сейчас происходит вокруг ядерной программы КНДР. Характерно, что совок планировал нанесение ядерных ударов не только и не столько по скоплениям китайских войск у своей границы, сколько по исследовательским и другим центрам китайской ядерной программы, расположенным в Манчжурии, то есть – несколько южнее места событий. Кроме того, планировался удар и по Пекину. Тогда предполагалось использование, как минимум, одной ракеты SS-8, оснащенной термоядерной боеголовкой, мощностью 2,6 мегатонны. По предварительным расчетам, подрыв одного такого боеприпаса должен был уничтожить половину населения города.

Китайцы, в тот момент, не могли ответить зеркально, ибо еще не имели термоядерного оружия и ракет, способных забросить заряд в густонаселенные районы совка. Но нам важен другой аспект. Совок так и не решился сделать этого, но вел усиленные консультации, в том числе, и с США о возможности термоядерных бомбардировок Китая. Понятно, что эти речи дошли до Пекина и конфликт стал ослабевать.

Именно этот пример и дает Путину основания полагать, что ни Штаты, ни кто-то еще не станут применять против КНДР ядерное оружие, и можно будет балансировать на грани, пытаясь продать эту ситуацию. В общем, те события стали следствием отвлечения внимания населения КНР от репрессий и общего состояния страны и сейчас Путин использует ситуацию для отвлечения внимания своей публики от сути происходящего.

Как оно там будет – посмотрим, но добавим последнюю деталь. Китайцы имеют очень долгую историю и очень хорошую память.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев to “Привет из прошлого (Часть 2)”

  1. Ясно видящий:

    Празднование Нового года в СССР разрешили только в послевоенное время, а именно — в 1947 году. Тогда же 1 января был сделан выходным днём. До этого считалось, что ёлку ставят только «буржуйские подпевалы», которые в тайне от советской власти праздную «старые царские праздники».

    С Новым годом, други !!!

  2. Fnam:

    А.П.Чехов у книзі «Острів Сахалін» написав, що в ті часи серед росіян на Далекому Сході «не считалось зазорньім подстрелить в тайге китайца». Китайці це також пам’ятають. А хохлів-дурнів їхати заселяти ті знелюдніючі райони вженемА, вженемА, вженемА…

  3. дэм54:

    Не знаю, как там насчёт ЯО, но, после Даманского в ЗабВО была развёрнута подвижная оперативно-тактическая ракетная бригада с изделиями среднего радиуса действия — до 500 км. Всего в СА таких бригад было пять и они находились в постоянной боевой готовности. Так вот, на вооружении этих бригад, помимо ЯО, находился такой набор головных(боевых) частей который ставил под сомнение целесообразность применения ЯО. Они позволяли поразить подземные КП, бетонные сооружения, батальонный узел обороны одним изделием, при этом не подвергая местность заражению. Проводились специальные пуски в ходе общевойсковых учений, где степень поражения скрупулёзно фиксировалась и изучалась. ЯО это больше «бабайка», средство устрашения чем нападения. Если «Першинг» накрывал одну из этих баз — шарик уходил с орбиты, об этом все знали. Проблема не в средствах доставки, точности и мощности заряда, а в количестве ядерных припасов, их мощности и состояния находящихся на объекте атаки. Может поэтому Ын такой прыткий, что всё сосредоточено в одном месте. А сколько его там? Как узнать? В этом плане, целесообразно проведение наземной операции силами ССО с целью выявления ресурса, его локализации и зачистки, чем нанесение ракетного удара. Представляю эту головную боль американцев, японцев и корейцев… да и нам, тоже не весело будет.

    • Сохатий:

      ССО не обязательнльно «зачищать» — можно просто «подсветить» цель 🙂

    • Укроп:

      Насчет «шарик с орбиты», то надоо быть чуть скромнее 🙂 Сколько бы там ни было, Земля будет лететь как летела. Поэтому щекастый напрасно надеется, да и не так много у него там этого добра… К тому же с чего вы взяли что ядерные материалы взорвутся? Это не бочка с бензином 🙂

  4. Dude:

    Абсолютно не в тему — Польза от санкций — в эрэфии прекратил работу Резервный Фонд, — причина — ИСЧЕРПАН ! Карл, исчерпан!!! …как и предсказывал Силуанов, если кого утешит…. С наступившим Новым Годом Всех !!!

  5. Кілька риторичних запитань:

    -чи хоче північна корея виходу з ізоляції?
    -наскільки дорого їм обходиться нова(і ядерна) зброя
    в розробці та утриманні?
    -як багато підданих вірні режиму лише зі страху?
    -чого , як максимум, просить кім винь хунь?
    -наскільки сильна позиція північної кореї в гіпотетичних
    переговорах про вихід з кризи?
    -на яких умовах «умовний захід» прийме капітуляцію?

    ці ж питання стосуться і московії

  6. АнтонОвич:

    Ще раз дивуюсь, як Автор, із такої, ніби, вже розбираної на запчастини, історії — робить логічні висновки.
    З Новим Роком!

  7. АнтонОвич:

    тай щось той винь хунь назад почав здавати — домовлятись з пд.Кореєю за олімпіаду хоче

  8. Volodymyr:

    Дуже цікава та пізнавальна стаття, дякую.

  9. Док:

    Нанесение превентивного удара по КНДР (как ядерного, так и не ядерного) не представляет сложности для США. Сложность в том, что возможность для удара будет только одна. И в случае его неэффективности, кто-то из союзников (Ю.Корея или Япония) получит ответку. Вынь хунь не дурак бить по США, где его ракеты будут перехвачены с очень высокой вероятностью. Точно рассчитать эффективность удара в горной местности очень сложно, тем более, если применяются меры маскировки. Тем более, что агентурная разведка на территории КНДР если и есть, то совсем слабенькая. Тут еще можно порассуждать о том, как Обама загубил американскую агентурную разведку (техническая у США всегда была на высоте). Для США получается нехорошая проблема: нанесут удар они, а погибнуть может население союзников. От такого потом век не отмоешься. Вот потому и тянут.

  10. Про Китай в 1969 это конечно очень интересно!А вот почему никто не обращает внимания на нагнетание антиукраинской истерики в Росговносми?Хотя бы для собственной эрудированности и трезвой оценки ситуации.Так вот там Украина уже нарисована абсолютным врагом.Там открыто готовятся к большой войне с нами.Вот недавно мразь типа блохера Аверина призвала россеян к убийству 1 млн.украинцев!Для профилактики так сказать.Чтобы очистить неньку от бандеровцев.Почти 90 процентов кацапов его в принципе поддерживают все дело в количестве убиенных,чисто технический так сказать вопрос.Особо рьяные призывают мочить хохлов в сортире ядерным оружием,пока те от него избавились в угоду подписантам Будапештского меморандума.Мы можем радоваться феерическим взрывам соседских пуканов,но лично я в отличии от многих киевлян,одесситов,днепрян радоваться не спешу.Отмороженные поребрики меня и мою семью оставили без квартиры в Донецке,без работы,без средств к существованию.Я просто хорошо знаю на личном примере,на что способна рашистская орда в своей ненависти.Поэтому призываю читателей сайта к постоянной моральной готовности.К сожалению игра еще далеко не закончена!Фигуры на шахматной доске только расставляют.

  11. Юрий:

    В 1974 году был в командировке на Дальнем Востоке (города Владивосток, Находка, Советская Гавань). Мне рассказали такую историю. Да, у советских войск там тяжёлого вооружения практически не было, поэтому со всех ближайших воинских частей собрали 40 установок «Град», всего 720 стволов, дали залп и на 3 км в глубь китайской территории ничего не стало: ни скопления живой силы, ни вооружений, ни госпиталей — ,словом, выжженная земля. Затем в Пекин прилетел тогдашний премьер А.Н. Косыгин. С аэропорта никуда не выезжал, улетел назад в Москву через полчаса. За эти полчаса у него была встреча с премьером Китая Чжоу Эньлаем, которому Косыгин сказал, что в Индийском океане на позиции находится советская АПЛ с ядерными торпедами. Один подводный ядерный взрыв у берегов Китая вызовет подводное землетрясение и южный Китай уйдёт под воду. С тех пор всё тихо и спокойно. Не знаю, насколько всё это правда, а,может, и вымысел…

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: