По щелчку пальцев (Часть 1)

Из серии «До кавы»

Для тех, кто хочет все и сразу, а кроме того, чтобы при этом ничего не делать, следующая ниже история.

В свое время, после развала совка, на Западе решили, что возврата к совку уже не может быть, что запустив механизмы пусть и квази-рыночной экономики, пост-совок потихоньку отряхнется от коммунизма и начнет возвращаться во вменяемое состояние. Там рассчитывали на нормальную реакцию нормальных людей: смотри как делают окружающие, что у них из этого получается и делай сам, пускай не сразу, но и у тебя начнет получаться. В связи с этим, РФ, как самую крупную и ядерную часть совка, пытались втянуть в механизм международной кооперации. Там полагали, что это ускорит процесс, и, безусловно, сделает его неотвратимым. Примеров такого втягивания можно вспомнить достаточно много, но мы возьмем не самый очевидный, хоть и более показательный.

Речь идет о ракетных двигателях, известных как RD-180. Будучи удачной совковой разработкой, допиленной под нужды американских заказчиков, они устанавливаются на первых ступенях самых Atlas V. После вывода из эксплуатации системы Шаттл, США имели две ракетные система для вывода полезной нагрузки в космос. Это упомянутая выше ракета Atlas V и Delta IV. Вторая – более тяжелая и дорогая. В общем, так сложилось, что большинство запусков досталось Атласу с его двигателями RD-180 в первой ступени. Чуть позже, к этому дуэту присоединилась компания Илона Маска SpaceX и его ракетой Falcon 9.

Все эти ракеты обеспечивали потребности связи и наблюдения за поверхностью Земли а также потребности Пентагона. В общем, достаточно сильная зависимость ракетного парка от российских, по происхождению двигателей, сразу вызвала обеспокоенность военных, которые неоднократно выходили с запросами о запуске программы замещения пресловутых двигателей. Но в бытность президентом Барака Хуссейновича Обамы, все эти сигналы уходили как в песок или вату, без одобрения, но и без мотивированного отказа.

В 2014 году всем стало понятно, кто такой мистер Путин и что такое РФ. План мягкого приобщения лепрозория к общечеловеческим ценностям и введение федерации в западную систему координат рухнул полностью и окончательно. Два с половиной десятилетия после совка так и не сгенерировали нового поколения, которое бы демонтировало коммунистические и тоталитарные атавизмы и начало бы строить нормальную, предсказуемую и понятную страну. Классический сериал про Штирлица и закат Третьего Рейха оказался пророческим не для Германии, а для РФ. Тому подтверждение следующие слова Мюллера: «Как только где-нибудь вместо слова «здравствуйте» произнесут «хайль!», в чей-то персональный адрес – знайте, там нас ждут, оттуда мы начнем наше великое возрождение!». Запад прозевал и это «хайль!» и возрождение мракобесной вариации совка. Но, в конце концов, пришло понимание того, что интеграция этого лепрозория в мировую систему была ошибкой и самозаражением тяжелой болезнью, от которой теперь надо избавляться как можно быстрее.

Понятно, что в такой критичной области как ракетостроение, это надо делать безусловно и окончательно. В связи с этим, были запущены программы по замещению российских двигателей из американской космической программы насовсем. Есть мнение, что и пилотируемая программа США в ближайшее время избавится от российского участия. В любом случае, Конгресс поставил предельный срок использования российского железа, до 2022 года, а само участие чего-то российского в космических программах США как критическую уязвимость, подлежащую скорейшему ускорению.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев to “По щелчку пальцев (Часть 1)”

  1. Volodymyr:

    А чому так довго буде перехід на Штатівські розробки, коли Ілон Маск вже зараз начеб-то може перкрити все те, що потрібно вивести в космос?

  2. strelok17:

    А тому що монополія.
    У Штатах це небажанне явище.

  3. Укр:

    По американскому антимонопольному законодательству, любой товар (услугу) можно продавать на рынке при наличии не менее трёх конкурентов с аналогичной продукцией.

  4. Кум Вова:

    Volodymyr:
    Январь 9, 2018 в 06:36
    Не уверен, но, вроде где-то читал, что американцы проплатили за эти двигатели наперед.
    И шож теперь — не отказываться же от уже купленного товара ! )))

  5. Volodymyr:

    То Кум Вова: Январь 9, 2018 в 18:08 Як шо так, то дурню відмочили, зв’язавшись з орками. Надіюсь наука буде назавжди, як мати справу з московитами.

  6. Andriy:

    @Укр:

    «По американскому антимонопольному законодательству, любой товар (услугу) можно продавать на рынке при наличии не менее трёх конкурентов с аналогичной продукцией.»

    Really?

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: