Оживающий киногерой

После того, как из Сирии пришли сообщения о том, как собранные из чего попало беспилотники устроили погром на авиабазе Хмеймим, где оказались бесполезными российские «Панцири» и «Триумфы», невольно возникает вопрос о том, что это такое в режиме реального боевого применения. Уже прошли сказки о кривизне земли, о том, что приняли за птицу и о том, что Панцирь отстрелялся по С-400, тем самым устроив там харакири. Но все вращается вокруг малоразмерности целей. Однако и по израильским, вполне полноразмерным самолетам, тоже ничего не сработало, а израильтяне методично уничтожают иранские войска и их прокси. Мы уже просто не пишем о каждом таком рейде потому, что все повторяется с точностью до неприличия. Прилетели, насыпали, улетели – всё! Короче говоря, не имеющие аналогов средства ПВО РФ, таки их (аналогов) не имеют.

На этом фоне чем-то из другой реальности, выглядят новости из Пентагона. Командование специальных операций США (SOCOM) сделало заявку на изготовление набора экипировки для бойцов спецназа в рамках проекта TALOS, который существует уже почти десять лет. Речь идет о конструкции экзоскелета, в который интегрированы различные устройства и приспособления, завязанные в единый тактический комплекс. До этого времени различные производители двигались в этом направлении, исходя из собственных представлений о том, как может выглядеть данная конструкция и какими свойствами она должна обладать. Поскольку реального заказчика подобного изделия, не было даже на горизонте, то глубина проработки была не значительной, ибо нечто более конкретное, должно опираться именно на представления заказчика о том, что должно получиться в конечном итоге.

И вот заказчик появился. Это предложение будет открыто до декабря текущего года, а с середины лета, военные готовы рассматривать прототипы конструкций тех, кто решит принять участие в конкурсе. Считается, что на этот момент уже имеются основные технологии, которые лягут в основу перспективного агрегата.

Известны некоторые требования к изделию, выдвинутые военными. Известно, что экзоскелет должен иметь защиту головы и других уязвимых частей тела оператора, но в особенности – головы. Предполагается, что защита должна успешно противостоять стрелковому оружию и осколкам.  При этом встроенная электроника должна обеспечить оператору круговой обзор местности, в том числе – ночное и компьютерное зрение, включая возможность видеть сквозь препятствия. Кроме того, оператор должен получать данные обо всех звуках. Должно быть обеспечено взаимодействие с вооружением так, чтобы оператор не пользовался прицелом на самом оружии, а получал целеуказания непосредственно от системы управления огнем. Заявлена возможность визуализация траектории полета выпущенных боеприпасов. Также заявлены требования к сетевым возможностям устройства. Оно должно обеспечивать устойчивую связь как на поле боя, так и за его пределами, получать и принимать данные из различных источников, легко интегрируясь в общую систему управления боем и имея возможность автоматического сбора данных об окружающей обстановке, как для собственного использования, так и для передачи в боевую сеть.

Понятно, что все эти возможности должны обеспечиваться миниатюрным источником энергии, способными выдавать несколько киловатт, в течение нескольких часов боя. Все рабочие двигатели и агрегаты должны издавать минимум звука и тепла, а телеметрия должна контролировать эти показатели.

Кстати о телеметрии. Военные хотят, чтобы агрегат снимал физиологические показатели оператора в режиме реального времени. И уж совсем фантастично выглядит запрос на возможность отслеживания «умственного когнитивного» состояния оператора.

Понятно, что плюс ко всему этому, изделие должно иметь возможность транспортировки 70-100 кг боевой нагрузки. В общем, прошел заказ на помесь терминатора и чего-то такого, во что были облачены герои множества фантастических фильмов.

В общем, лет через 5 на поле боя могут появиться бойцы спецназа из боевиков о звездных войнах. С другой стороны, кому-то ведь надо это делать, пока остальные ищут, как бы побороть дроны, склеенные из дров, целлофана и перевязанные веревкой для белья. Каждому – свое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20 комментариев to “Оживающий киногерой”

  1. GromDonner:

    Re: «Понятно, что все эти возможности должны обеспечиваться миниатюрным источником энергии, способным выдавать несколько киловатт, в течение нескольких часов боя.» —

    Незря НАСА взяла Росси под крыло: Е-САТ — генератор Росси работает.

    https://www.chitalnya.ru/work/1153533/

  2. Алексей:

    Когда мы уже услышим о стае дронов с коллективным разумом?
    Сто одновременно летящих дронов это сила))
    Особенно ночью.
    Наверняка главная проблемма в малой грузоподъёмности.
    А просто стрелковые дроны по большому счету бесполезны, разве что пострелять по марширующим на плацу перед столовой)

  3. Наталия:

    anti-colorados:
    «Известно, что экзоскелет должен иметь защиту головы и других уязвимых частей тела оператора, но в особенности – головы. Предполагается, что защита должна успешно противостоять стрелковому оружию и осколкам».

    Ооччень интересная статья! Спасибо Автору!

    Хочу немного добавить статью Автора.

    «Первое знакомство с экзоскелетом как специальным «костюмом», который бы позволил человеку быстрее двигаться и при этом эффективнее воевать, для меня состоялось в книге Роберта Хайнлайна «Звездный десант». Те, кто знакомы с этим произведением только по весьма неплохому одноименному фильму о борьбе с космическими жуками, могут удивиться, ведь там фигурировали обычные солдаты, которых сбрасывали на поле боя и которые вынуждены были сражаться почти так же, как сражаются современные войска. У Хайнлайна же, милитариста до мозга костей, который написал множество книг, описывающих различные варианты нашего с вами будущего, солдаты не бегали в косметических бронежилетах с автоматами в руках, нападая на инопланетные расы. Вместо этого они были закованы в металлическую броню, которая позволяла им выживать в безвоздушном пространстве и чужой атмосфере, перемещаться огромными прыжками и с помощью специальных ранцев, соединяла разрозненных солдат в одну боевую единицу, а заодно и несла на себе огромный запас вооружения, включая ядерные ракеты. Автор считал, что всякие человекоподобные боевые роботы, которых так любят японские аниматоры, не являются самым оптимальным видом «оружия» в будущем, поэтому и описал совсем другой вариант. Это было в 1959 году.»
    Подробнее http://forums.goha.ru/showthread_82_0_t929298

    Весь ютуб залит видео об экзоскелетах американского производства. Параша исходит злобной завистью и решила тоже прорекламировать свою «атечисствную продухцию», которая… да, вы угадали, «не имеет аналохафф»…

    Итак… трам-па-паммм… изделие в студию (дробь барабанов…). и, что же мы видим?

    Статья из известного крайне брехливага расейскага источника tv.звезда.хрю «Боевые экзоскелеты в действии: когда российские военные получат экипировку будущего», Дмитрий Юров 10:28 25.08.2017

    «Только на первый взгляд «Ратник», поступивший в опытно-войсковую эксплуатацию, можно охарактеризовать общим термином «снаряжение». По своей структуре и количеству элементов это скорее комплекс защиты, снаряжение и устройство связи и целеуказания одновременно». Дальше идёт их знаменитое «бла-бла-бла»… Смотрю я на фотку и чо я таки вижу? А вижу я тощий манекен, одетый в камуфляж с очень большим шлемом (это с намёком, шта у рюзьке мноха мозха?). На ногах какие-то стрёмные башмаки на танкетке (в таких серёга зверев еле ходит) с какими-то шелезяками типа шпор. Вверх к поясу по обеим бокам уходит какая-то «лента» из условных пластин. И псё! И они вот эту фсю къасату назвали грозным словом «ратник». Ага! Типа будет вам всем, када «ратничек» поступит на вооружение расейских грозных вояк, трепесчите! Потом идут туманные размышления, вследствие чего стало понятно, что это такой же «опытный екземпляр» в коликчестве 1-й штуки, как и их грозная «армата», сделанная из плотного картона. бу-га-га… Ну, смешно, ей бо… Такие военные «новинки» на параше, как и всё у них: ненастоящее..

    Полюбуйтесь, амигос на это убожество https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201708250950-f7g4.htm

  4. Andriy:

    @Алексей:

    «Наверняка главная проблемма в малой грузоподъёмности.»

    В цене. На дешевый дрон не поставишь помехозащищенную систему управления и связи. Дешевый маленький дрон не улетит далеко и не поднимется высоко. На него много не нагрузишь.

    А большой дорогой дрон не пошлешь на миссию, из которой он скорее всего не вернется. И тем более не пошлешь стаю таких дронов.

  5. Наталия:

    Ещё в тему. Интересный материал. Много версий и гипотез. Амигос, а вам не кажется, что всё уже было? И экзоскелеты такие интерееесныя… Кстати, на сгибах, сочленения из множества пластин, чтобы значиццо гибкость была и пр.

    «Экзоскелеты средневековых рыцарей» рro_vladimir
    May 11th, 2016

    «Некоторым светилам от науки ну очень хочется чтоб устои не трогали. Не теребили странности, что с этих устоев торчат во все стороны. Они ради этого готовы разучится отличать высоту дверного проёма от высоты потолка. Технические элементы готовы заклеймить красивой бесполезностью. Складывается впечатление, что они ради привычного готовы, между военным парадом и гей парадом поставить знак равенства. А фигли, там и тут бесполезные украшения строем. Оказывается, далеко не все в состоянии отличать круглое от квадратного, особенно когда им не хочется замечать разницы».

    Подробно (много фото) https://pro-vladimir.livejournal.com/266616.html

  6. Виктор:

    Ух ты, как на Автора накинулись! Фантазер он мол, и мечтатель.
    Вот только действующие образцы уже есть. Не супер-пупер конечно, но 100 кг груза таскать уже могут. И не сутками, а пока пару часов. Но по горам. Там много чего веселого еще. Автор до вас всех хочет донести простую мысль. Ситуация изменилась. Все решают мозги, а не призывы к созданию современного оружия.

  7. Борис:

    Похоже, что руководство России — агенты ВПК США. Дать повод снять с тормозов своими действиями такую махину, как американский военном.

  8. Борис:

    Сорри,- военпром

  9. Борис:

    Похоже, что руководство России — агенты ВПК США. Дать повод снять с тормозов своими действиями такую махину, как американский военпром.

  10. Volodymyr:

    То Борис: Январь 9, 2018 в 01:09 «Похоже, что руководство России — агенты ВПК США. Дать повод снять с тормозов своими действиями такую махину, как американский военпром.» Та не тільки Штатів, але й України також. Стільки вже чуток, про розробки Українського ВПК та приватних фірм, і це тільки початок, я надіюсь. А що буде, коли Україна дійсно об’єднається (приєднається) потенціалом зі Штатами? Хочу вірити, що це колись та відбудеться.

  11. Alex Zverev:

    Кажется имело бы смысл сделать то же самое — но без человека внутри. Скорее всего дешевле и надёжнее получилось бы. Иными словами, делайте ребята роботов… 🙂

    • Norfolk:

      Да полным ходом уже американские и израильские механические «собачки» бегают. Способны кроме боевого снаряжения (крупнокалиберное стрелковое с боезапасом в тысячу патронов- бьют без промаха в «яблочко» каждую пулю) , еще 120 кг могут таскать. Ростом всего 75 см «в холке». (попробуй в такую попади) Проектируются для разных назначений, от боевых , до санитарных. Встроенная телеметрия с системой распознания цели . Уже 2 часа «не устают» бегая по пересеченной местности в два раза быстрее спортсменов-бегунов в трусах. Так что своего «вероятного» противника у них будет чем удивить.

  12. Dude:

    Дрова ! автор абсолютно прав -склееные дрова обтянутые целлофаном и связанные бельевой веревкой. Супер-Дрон. Только забылась основная деталь у такого агрегата — вся это нано-банано машина должна быть обмазана навозом для крепости. Название должно быть космическое. И никто тогда им будет не страшен…
    В этом весь фокус: технологии в цивилизовано развитых странах позволяют сделать практически все. Вопрос только в одном — ЧТО ВЫ ХОТИТЕ? И если нет готового изделия на складе , нужно немного подождать — мы подумаем и выпустим требуемый агрегат. Времени — минимум, денег — по прейскуранту (с праздничными скидками) — если нужно запуск в космос , необходимо дополнительное соглашение с например Space-X.
    Но если нужен навоз, то это — в Якутию…

  13. Наталия:

    Наталия: Январь 8, 2018 в 22:22
    @»На ногах какие-то стрёмные башмаки на танкетке (в таких серёга зверев еле ходит)..»

    Извините, ошибка! На самом деле будет «На ногах какие-то стрёмные башмаки на ПЛАТФОРМЕ (в таких серёга зверев еле ходит)..»

  14. У баллистической стойкости головных девайсов, будь то шлемы или маски есть одно слабое место — шея человека. В Украине были идеи снабдить датчиками и пиропатронами шлем и поднять клас бронезащиты до 4 го. Идея датчик получат информацию о попадании в шлем и подрывает заряд с противоположной стороны компенсируя импульс. В узких кругах спрашивали, что будет если солдат головой ударится о броню? Оторвёт ли голову сработавший в холостую заряд?
    Решение подобных проблем скорее всего в плоским материалов переменной жёсткости. В обычном режиме материалы эластичные, под воздействием нагрузки мгновенно упрочняются. Сейчас такими спецодежду снабжают. Как только решат вопрос придания женском и не только в месте нагрузки думаю много интересных вещей увидим.

  15. Александр:

    Алексей! Станислав Лем «Непобедимый» (это о стае дронов).

  16. Андрей Мерс:

    А тем временем в мокшандии солдат сжег БТР, пытаясь разогреть еду.

    https://www.youtube.com/watch?time_continue=24&v=_wKQrYtSL2Y

    Как говорится — почувствуйте разницу.

  17. igor:

    публикаций полно. в сша на демо успешно выполнял боевые задания рой в несколько десятков дронов. Рекод в прошлом году — китайская оборонная фирма продемонстрировала работу роя из более 100 дронов.
    из гражданских — светошоу из 500-1000 дронов полно на ютюбе

    пс. во вмв рейд союзников из 300 бомеров — маленький. 1000 бомер рейд — нормальный. и экипаж б17 — 10 чел. и сша производили их 5000 в месяц

  18. igor:

    Алексей, публикаций полно. в сша на демо успешно выполнял боевые задания рой в несколько десятков дронов. Рекод в прошлом году — китайская оборонная фирма продемонстрировала работу роя из более 100 дронов.
    из гражданских — светошоу из 500-1000 дронов полно на ютюбе

    пс. во вмв рейд союзников из 300 бомеров — маленький. 1000 бомер рейд — нормальный. и экипаж б17 — 10 чел. и сша производили их 5000 в месяц

  19. igor:

    Norfolk, зато новый атлас андроид тоже прикольный — не просто по лесу шляется, но и прыгает по препятствиям, делает сальто всякие

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: