Образцовый союзник (Часть 2)

13 апреля 1941 года. Подписание договора о нейтралитете

Но это речь идет о квалифицированном союзнике, который исповедовал ту же идеологию, что и совок, а значит – поклонялся одним богам. Правда, Сталин распоряжался коммунистами разных стран как собственным стадом баранов, которое он в принципе любил, но и шашлык он готовил из него же. Поскольку взаимодействие между иностранными компаниями очень долго осуществлялось в рамках Коминтерна, по сути – первой в истории глобальной террористической организации, то многие факты канули в Лету, а то, что осталось, вряд ли будет когда-то опубликовано, и в нужный момент будет уничтожено оптом, как уничтожались тайные архивы КГБ летом 1991 года. То есть, формализация взаимодействия именно с коммунистами, изначально выстраивалась неформально, а что и фиксировалось, то сразу закрывалось соответствующими ведомствами. Но сохранились документы, которые были составлены пусть и не с прямыми союзниками, но партнерами, которые дали взаимную клятву – не воевать друг с другом ни при каких обстоятельствах и не помогать неким третьим сторонам, которые решат воевать с любой из договаривающихся сторон. Такой серьезный нейтралитет – не менее ценен, чем союзничество. Тем более – союзничество довольно сомнительное, как например оно сложилось у Германии с Италией. Фюрер постоянно вытаскивал дуче из различных неприятностей, в которые тот постоянно попадал, как только вышел за границы Италии.

В нашем случае, речь идет о договоре «О нейтралитете между СССР и Японией» от 13 апреля 1941 года.

Напомним, именно в это время Вермахт уже заканчивал сосредоточение своих войск у западных границ совка, а ркка делала то же самое, только в более крупном масштабе. Ровно через 22 дня, Сталин, на приеме в честь выпуска старших офицеров из академий вооруженных сил, четко сформулировал новую парадигму для своей армии:

«Мы до поры, до времени проводили линию на оборону – до тех пор, пока не перевооружили нашу армию, не снабдили армию современными средствами борьбы. А теперь, когда мы нашу армию реконструировали, насытили техникой для современного боя, когда мы стали сильны – теперь надо перейти от обороны к наступлению.

Проводя оборону нашей страны, мы обязаны действовать наступательным образом. От обороны перейти к военной политике наступательных действий. Нам необходимо перестроить наше воспитание, нашу пропаганду, агитацию, нашу печать в наступательном духе. Красная Армия есть современная армия, а современная армия – армия наступательная».

То есть, офицеры, уходящие в войска, получили напутствие Сталина в том плане, что оборона – вчерашний день, а вы уходите для того чтобы начать наступление. Перед этим вождь и учитель пояснил офицерам, что пока они учились, армия уже стала готовой к ведению наступательной войны:

«Товарищи, вы покинули армию три – четыре года тому назад, теперь вернетесь в ее ряды и не узнаете армии».

В общем, Сталин анонсировал большую войну с Германией. А еще через 48 дней, Вермахт пересек границу совка и Вторая Мировая Война обрела новый облик тот, который все хорошо знают.

Именно в этой обстановке, за два месяца до начала драки между совком и Германией и был заключен этот договор. Его начальная цель была действительно взаимовыгодной. Японию интересовала Юго-Восточная Азия, а в самом радужном варианте – Азия вообще. Совок же интересовала Европа. Очевидно, что интересы двух стран не пересекались территориально. Мало того, обе страны должны были стать спиной друг к другу, а потому – решили договориться о том, чтобы этот маневр не стал поводом для удара в слабое место.

Напомним, речь идет о весне 1941 года. Совок только готовился «освобождать» Европу, а Япония уже давно вела войну в Азии, все сильнее погружаясь в противостояние с Англией, атакуя ее колонии, а кроме того, все отчетливее становилась угрозой для интересов США в регионе. На тот момент в Токио еще не решили, армия или флот станут основной силой экспансии, а потому перспективы были еще не столь очевидными, как может показаться. Весной был вариант, что основной силой станет армия, а раз так, то Япония сделает основную ставку на сухопутные операции. Это могло привести к уходу большей части сухопутных войск далеко на Юг, а тыл останется открытым для совка. Это уже спустя несколько месяцев, император выбрал Флот, как основную движущую силу войны и в Манчжурии застряла миллионная Квантунская армия. Дальнейшие события показали, что именно совок получил основную выгоду от Договора. Японцы располагали такими силами, которые позволяли им отжать весь Дальний восток и в 41, и в 42 году, но они этого не сделали, а совок – напротив – был вынужден снять с этого направления большую часть войск и бросить их на Запад. При этом, Кремлю ничего не оставалось, как верить в порядочность японцев, которые подписали договор и станут его выполнять при любых обстоятельствах.

(окончание следует)

2 Comments on "Образцовый союзник (Часть 2)"

  1. Стас | 21.01.2018 at 20:07 |

    З нетерпінням чекаємо ваших аналізів з приводу втягування Турції в сирійську кампанію

  2. После стольких уроков только полный идиот может заключать какие-либо договоры с русскими.

Comments are closed.