О новых штучках

Сокращение военных программ во время администрации президента США Обамы не прошли для ВПК бесследно. Практически все новые системы вооружений пытаются соответствовать новым жестким требованиям Пентагона, в числе которых появились – универсальность и модульность. Собственно говоря, эти требования плотно взаимоувязаны, а их смысл сводится к тому, что одна система должна иметь возможность для применения на различных платформах. Если раньше это был некий тактический ход производителя, который помогал проникнуть одному изделию в разные сегменты рынка вооружений, то с урезанным бюджетом военные уцепились за эту концепцию и теперь требуют, чтобы новые системы вооружений изначально предполагали возможность легкой замены отдельных модулей системы  на более новые, а кроме того – чтобы придать им новые качества.

Одним из самых масштабных проектов, базирующихся на этом принципе, является линейка истребителей F-35. Мало того, что он изначально имеет варианты для ВВС, флота и Корпуса Морской Пехоты, но и внутри каждого сегмента самолет может легко превращаться в нечто необычное, получая модули, расширяющие функционал РЭБ, управления не специфическим оборудованием и прочие вещи, прямо влияющие на характеристики каждой конкретной машины.

То же самое касается и коммплексов ПВО/ПРО. Как известно, изначально разработанная для флота система  «Иджис», уже работает на суше, в сотнях километров от берега моря. При желании перечень образцов вооружений, имеющих такие новые особенности, можно приводить довольно долго. Но нам важно то, что Пентагон, имеющий самый большой военный бюджет в мире, тем не менее, не может себе позволить разбрасываться средствами, заказывая закостенелые конструкции, слабо поддающиеся изменениям, в ответ на вновь возникшие вызовы.

Что-то подобное очень осторожно начинает вырисовываться и у нас. То, что сейчас военные заказывают в разработку нашему ВПК, уже соответствует американской парадигме. Особенно это заметно по разработкам наших ракетчиков. Описание той же «Ольхи» вызывают недоумение именно тем, какое применение она может получить и по каким целям способна работать.

Но сегодня появилась информация о том, что прошли успешные летные испытания отечественной крылатой ракеты.

Пастор и его подарочный набор

Из сообщений пока не понятно, что это за изделия, но судя по фото, это вариация противокорабельной ракеты «Нептун». Но то, что содержится в кратком ее описания, наводит на мысль о том, что это может быть и не совсем ПКР. Сообщается, что она способна поражать как наземные, так и надводные цели. При этом, допускается ее наземное, воздушное и морское базирование. То есть, речь идет не только о различных типах целей, но и различных пусковых платформах. Изделие с таким качеством – очень серьезная и совершенная вещь. Думаю, противнику она очень понравится. Особенно это должно порадовать ЧФ РФ, стоящий в севастополе.

Интересно, что в описаниях не указана дальность работы новой ракеты, просто сказано о том, что ее характеристики не нарушают ограничений, описанных в соответствующих конвенциях. Можно предположить, что как  ракетой «Гром-2», она легко отработает в конвенционном радиусе, а в случае чего, легким движением руки, можно увеличить его до необходимого расстояния. Это говорит о том, что новые принципы формирования вооруженных сил уже дошли до стадии требований, выдвигаемых производителям вооружений.

Более того, даже старые системы вооружений доводятся до пределов своих модернизационных возможностей. Так, есть открытая информация о том, что на Львовском авиаремонтном заводе, в текущем году, будут проводиться работы по модернизации самолетов Миг-29 ВВС Украины. Планируется, что после модернизации они будут способны применять ракеты класса «земля-воздух» и корректируемые авиабомбы как отечественного, так и зарубежного производства. Что имеется в виду под боеприпасами иностранного производства, можно только догадываться, но Штаты и союзники уже давно производят высокоточные штучки в ассортименте. Возможно, наши Миги готовятся к тому, чтобы на их подвесках появились изделия, снаружи и внутри которых – совершенно не будет кириллицы.

В любом случае, налицо некие новые особенности тех вооружений, которые мы готовимся производить, производим или получаем от партнеров. Впрочем, у противника еще много лесов, до которых не добрались китайцы, а потому – гробы пока есть из чего делать. Главное, чтобы наполнять их регулярно и до верху.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

33 комментария to “О новых штучках”

  1. Norfolk:

    Да какие гробы!? Гробы денюх стоют. Они запросто практикуют просто скидки в шахты и могилы. Кому нужны гробы? Зачем?
    Все равно все родственники от своих жмуриков отказыватся за совершенно реальные ништяки, типа квартир, или пачки туалетной бумаги с названием «рубль»

  2. Михаил:

    Вся суть модернизации заложена в новых технических возможностях из разных областей. В электронике происходит огромный скачок, если 30 лет назад память измеряли в кБ, но сейчас уже в ТБ. Скачок на 9 порядков. А в некоторых областях скачка не произошло или он был не значительный 5,10,30%.
    Например броня для танка совсем не поменялась. Так же и с ракетами. Например, если РЛС раньше вмещалась только на ракету С300, а сейчас она прекрасно становится на С125. Зачем менять корпус ракеты и поражающую часть, если нет самолета способного выдержать срабатывания поражающей части. А вот вся электронная начинка (системы управления, наведения, захвата, связи, передачи данных)пока совсем не имеет своего потолка. Поэтому это простое и логичное решение разделить силовые части (практически не имеющие ресурса модернизации) на управляющие части с очень большими возможностями модернизации. Хотя в F-35 пошли немного дальше

  3. Виталий:

    Справедливости ради, по тому же F-35 доводилось видеть в американских источниках мнения об ошибочности принятой концепции единого самолета для ВВС, ВМФ и КМП, что на много лет затормозило его внедрение из-за конструктивных проблем и повлияло на его характеристики не лучшим образом. Если не ошибаюсь, видел эти комментарии в исполнении самих же локхидов.

  4. Norfolk:

    Кроме наличия крылатых ракет, в качестве убедительного аргумента о намерениях , было хорошо иметь в недалеком будущем эскадрилью стратегических бомбардировщиков с возможностью сброса тех же(что проходят испытания) крылатых ракет.

  5. Микола:

    Робимо свою справу…
    ..,і не забуваємо, що місто-хєрой сєвастополь пишеться з маленької літери! (правопис).

  6. Mag:

    Вообще то ракета похожа на зенитную да и пусковой контейнер на С-300, возможно взяли за основу?

  7. Из оккупации:

    Кх-кх… дорогие друзья, тут вопрос с дивана: а что это за значок на ракете? Это так и надо, или это «посыл» для тех кому надо? Ну, в смысле, все мы знаем значок радиации (кружок с тремя «лепестками» внутри), а тут у нас значок с двумя «лепестками». Это, типа, сегодня безъядерная, а завтра ядерная? Или как?

    • Alexxx. od:

      Это чтото типа реперных знаков. Предназначены для контроля по видеоматериалам траектории полета при испытании.

  8. komissar kattania:

    не совсем в тему: Русский миртвец — солдат неудачи…

    http://petrimazepa.com/russkii_mirtvec

  9. Ясно видящий:

    Зрада !

  10. АнтонОвич:

    На рахунок стратегічних бомбовозів — оптимально, на мою думку, натівська база в Україні з ударною групою В-1 або В-52.

  11. дэм54:

    Вообще, в этом сообщении о испытании кр. ракеты столько туману! Или как всегда изделие было неправильно названо.
    Изделия с дальностью 500-5000 км , наземного базирования — запрещены. Только морской старт — Першинги/Калибры.
    Дальность до 500 км, это обычный тактический боеприпас, типа Ольха(до 120), Гром-2 — до 300-500 км.
    КР начинаются от 1500 км… Так шо там летало, и куда?! Или наши корреспонденты, увидев оперение и рули, приняли их за крылья?
    Очень сильно похоже на модернизацию С-300 или Бук… а шо там в «мозгах»… Если Пастор улыбается, значит это нам пригодится.

    • Йовіш:

      А київське море навіщо? Відійшов 100м від берега і кидай собі ракети на 5500км. А можна одразу з Троєщини, все одно там метра немає.

  12. Andriy:

    @Из оккупации:

    «Это, типа, сегодня безъядерная, а завтра ядерная? Или как?»

    Нет, это совсем другой значок.

  13. АнтонОвич:

    Из оккупации — це значок, що означає «експериментальний зразок»,»проба».

  14. gal:

    Я тут согласен с Автором, Легким движением руки «Ольха» с заявленных в начале 120-км полета, сейчас признаются до 200-т, Я еще раньше сомневался, Китайцы настругали «Полонез» с Белорусами с ТТХ в 120км, чего мы мучаемся? А тут сюрприз, Тоже и проектам «Нептун-Сапсан» уверен если как минимум они не перекроют весь Крым и с запасом даже разговора не будет, Турчинов еще тот жук! Ограничения ракет средней дальности на морское базирование не распространяется, Да и для ВВС, это просто круто, тонкий намек на появление у нас ракетоносцев? Ведь сейчас у нас нет самолетов способных нести ракеты такого класса,

  15. Andriy:

    @АнтонОвич:

    «це значок, що означає «експериментальний зразок»,»проба».»

    У меня вообще-то другие ассоциации с этим значком, по-быстрому не нашел, утверждать не буду. 🙂

  16. АнтонОвич:

    Принято 🙂

  17. SVR:

    До: из оккупации;
    Значок то другой, а мысль хорошая! Начинить эту штуку или отходами из АЭС (а у нас их навалом), или вон в Чернобыле этого добра под новым саркофагом предостаточно, да подорвать над условно-Кремлем, и будет там очень весело, жить там лет 300, а может и больше, не захочет никто. И на заводы работать никто не пойдет. Так что, думаю, над этим нужные люди тоже думают.

    • Влад:

      Грязная бомба — оружие террориста: абсолютно бесполезное в военном плане и делающее жизнь мирных жителей на многие поколения опасной или невозможной. Вы хотите отправиться в Гаагу или сразу в Нюрнберг?

  18. SoldatYdachi:

    Из оккупации:
    Январь 30, 2018 в 17:14

    Кх-кх… дорогие друзья, тут вопрос с дивана: а что это за значок на ракете? Это так и надо, или это «посыл» для тех кому надо? Ну, в смысле, все мы знаем значок радиации (кружок с тремя «лепестками» внутри), а тут у нас значок с двумя «лепестками». Это, типа, сегодня безъядерная, а завтра ядерная? Или как?
    =================================================================
    посмотри в интернете краш-тест автомобиля и ты узнаешь зачем такие марки рисуют на машинах и манекенах…

  19. дэм54:

    Таки да. Разрабатывалась как морская, а теперь будет унифицированная. В 2013 году это был прототип без ТТХ, теперь «напильником» допилили и оно полетело. Можно и ТТХ сочинять, в зависимости от системы базирования. Пару сотен этих изделий превратят в металлолом всё что завезено в Крым. А Штаты нам уже готовят координаты целей? Ай-яй-яй…

  20. Урфин:

    договор о ограничении ракет средней дальности вроде подписывался штатами и кацапами, Украина то тут причем?
    да и после будапештского меморандума мы можем ложить йух на все договора с кацапами.
    кацапав нет на донбасе а у нас нет «запрещенного» оружия

  21. Евгений О.:

    Урфин:
    Январь 30, 2018 в 19:29
    Презанятнейшая, должен заметить, мысль…
    А и вправду, если подписанные эрэфней договора, там, меморандумы и т.п. ею же в грязь втоптаны и за это пока, скажем честно, лишь легкий испуг, да и тот европейские радетели за собственные экономики стараются всячески загладить.
    Спрашивается в задаче, если международные соглашения могут так просто выбрасываться в мусорник, как это сделала взбесившаяся бензоколонка, то что будет удерживать других от аналогичных, пусть и не таких наглых, деяний?
    А сдерживающим фактором для рашкоподобных (не зависимо от места рождения и пребывания) может быть только страх. Настоящий. Леденящий душу и тело. И о реальном источнике этого страха им следует напоминать регулярно, систематически, так сказать.

  22. SoldatYdachi:

    Урфин:
    Январь 30, 2018 в 19:29

    договор о ограничении ракет средней дальности вроде подписывался штатами и кацапами, Украина то тут причем?
    =================================================================
    крім цього договору є ще інші — за якими виробникам НЕ ДОЗВОЛЯЮТЬ розповсюджувати ракетні технології — тому і дальність обмежена.
    .
    Це що до продажу іншім країнам.
    Але якщо ми збираємо за для «на кацапів» то хто зна…

  23. Константин:

    А тем временем…
    ХКБМ готова представить в ближайшие месяцы опытный образец новой тяжелой БМП. Это не модернизация, а принципиально новый экземпляр. Ну что же, ждем-с… 😉

    • Константин:

      Кстати, на этом ресурсе кто то писал, что в Украине кончились инженеры. Но нет, не кончились. Тот же ХКБМ уже представил на испытания новый БТР-4МВ1, модернезированную РСЗО «Верба» с машиной быстрой перезарядки. Не менее именитое КБ «Южное» представляет к испытаниям ОТРК «Гром-2», а «Луч» новую ПКР «Нептун». Так что, пока кацапы лают, караван идет своей дорогой! 😂

  24. Сергій:

    Урфин.

    Угода про обмеження дальності ракет підписувалася багатьма країнами. Від України її підписував Кучма під час візиту Мадлен Олбрайт у Київ. Кучма зробив їй такий подарунок, бо візит був 8 березня, правда не пам’ятаю якого року. Але в даному випадку це немає значення.

    Є ще один момент, дальність ракет обмежується тільки для експортних зразків, а для власного використання, ні. Але можу помилятися. Принаймні зустрічав подібну інформацію, коли тільки з’являлася інформація про ракети Гром.

  25. yakov:

    на сколько я понимаю ограничения на дальность вводятся на экспорт(распространение технологий), а своя ракета может и дальше летать.

  26. Volodymyr:

    Гарна стаття, дякую Авторові. Універсальність у всьому, як на мене, то це вірний шлях. Переконаний у цьому на прикладі своєї роботи з різними спортивними тренажерами. Понакупували різних фірм і на зап.частини витрачали більше коштів ніж на нові. Останній час перейшли на одну фірму. Тепер проблем на декілька порядків менше. Так і в озброєнні. Якщо один тип ракет модернізувати під різні носії, думаю з обслуговуванням буде значно легше. Розумію, що це не так просто, але…😉

  27. Главное в том, что двигатели Мотор Сич , крылатой ракеты Нептун, позволяют донести заряд на расстояние 1500 км.Просто говорится 300км— Украина в мирное время подписала договор…..Но сейчас не мирное время и никто не имеет права упрекнуть! Теперь Украина технологически способна противостоять России. . А с учётом, что возможен и термобарический заряд—это мощность тактического ядерного оружия! Необходимо как можно быстрее ставить производство ракеты в серию!

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: