Мысль, которая убивает (Часть 1)

 

История насчитывает сотни, если не тысячи примеров, когда безобидное, на первый взгляд, открытие или совершенно гуманитарная теория выливались в смертельное оружие и эпическое, кровавое побоище. Кто-то из авторов этих открытий и теорий смог оценить их разрушительный потенциал и уничтожил их ключевые моменты, кто-то все понял слишком поздно, а кто-то так и не понял разрушительной силы своих идей и даже хотел увидеть их в действии. Говорят, что Никола Тесла скрыл от потомков ключевые моменты своих открытий по извлечению и переброске огромного количества энергии. Андрей Сахаров, главный вдохновитель совковой термоядерной программы и ее злой гений, понял цену своим открытиям и идеям слишком поздно, но понял. Большая же часть подобных людей так и остались в уверенности, что сделали нужное дело.

Так, немецкие теоретики, наподобие Гвидо фон Листа, Карла Хаусхофера, Рудольфа Зеботендорфа и других создали красивую и патетическую теорию происхождения германцев и их уникальную роль связующего звена с древними цивилизациями, имевшими более высокий уровень развития, нежели нынешняя цивилизация. Казалось бы, что из этой теории может принести вред? Но через пару десятков лет, после оформления этих идей в некий единый посыл, мир содрогнулся в корчах войны, развязанной Адольфом Гитлером. Он, в свою очередь, допилил идеи упомянутых выше специалистов, добавил к ним своих идей и вот уже настольная книга национал-социалиста повела войска по всей Европе.

То же самое произошло и с теорией «классовой борьбы», выведенной Карлом Марксом. Она оказалась не менее токсичной, чем идеи Гитлера, но пожалуй – более разрушительной. Дело в том, что основная идея теории – борьба, то есть – война. Однако, Маркс дал новые предпосылки начала войны и новые критерии оценки ее справедливости. Если до Маркса война начиналась из-за противоречий, возникающих на экономической или политической почве, то Маркс учредил новые основания войны, как следствие классового антагонизма. Исходя из этого, линия фронта могла возникнуть где угодно. Но самое главное, были поданы новые критерии оценки справедливости войны. Если война возникала на основе классовой борьбы, то справедливость будет у большинства, то есть – пролетариата. В этом случае, уже не важно, кто начал войну и по какому поводу, как не важно и то, какими средствами она может вестись. Если с одной стороны стоит пролетариат, то он прав, даже если пролетариат напал первым или вероломно, растоптав имеющиеся договоры. Даже если война ведется варварским способом, с уничтожением мирного населения, массовыми казнями, пытками или применением запрещенного оружия. Пролетариат всегда прав по определению.

Однако, Маркс и Энгельс, исследуя войны современного им столетия, приходили к выводу о том, что пролетариат сепарирует буржуазию, и они встанут по разные стороны поля боя. Поскольку численность пролетариата, куда больше численности буржуазии, то победа первого казалась неизбежной, и Маркс полагал, что буржуазия будет вынуждена капитулировать.

Кроме того, теория Маркса предполагала, что пролетарские революции и войны обязательно должны начаться в странах, где благодаря хорошо развитым промышленным отношениям пролетариат уже стал многочисленным и сплоченным. В этой связи, Российская Империя вообще не рассматривалась как место, где такие события вообще могут произойти, по причине отсталости.

Но потом теория Маркса попала в руки Ленина, Троцкого, Свердлова и других товарищей, адаптировавших ее к российским реалиям, после чего, процесс пошел с неотвратимостью парового катка и в стране, которую Маркс называл наследницей Орды. Знал бы он, что Россия стала первой страной, где произошел пролетарский переворот – не поверил бы ни на мгновение.

Но в совке нашлись военные специалисты, которые не погнушались чтением трудов Маркса и Энгельса, и нашли там много интересного именно для военного ведомства. Чуть позже, военные теории, возникшие на основе марксовских теорий, привели мир к началу Второй Мировой Войны.

(продолжение следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария to “Мысль, которая убивает (Часть 1)”

  1. Костянтин Ф:

    Дарма Ви так на Адольфа Алоїзовича. Війну (Другу Світову) він не сам один розпочав, а з разом з йоською. Та мабуть алоїзич і не думав про Світову Війну: нафіг вона йому була потрібна? А от йоське , у відповідності до ленінсько-сталінського вчення, Світова Війна була дуже потрібна! — Для перемоги «комунізьми» в усьому Світові. Це так собі екскурс в хвілософію совкового розливу.

  2. Юрий:

    Костянтин Ф:

    Январь 13, 2018 в 22:15

    Вы бы почитали и другие статьи автора, все anti-colorados
    знает про роль совка и лично кобы в развязывании ВМВ, и не раз писал об этом.
    Почитайте, там много интересного.

  3. Volodymyr:

    «Однако, Маркс и Энгельс, исследуя войны современного им столетия, приходили к выводу о том, что пролетариат сепарирует буржуазию, и они встанут по разные стороны поля боя. Поскольку численность пролетариата, куда больше численности буржуазии, то победа первого казалась неизбежной, и Маркс полагал, что буржуазия будет вынуждена капитулировать.» Але, якщо вони, оті карламарла, такі розумні були, то чому вони не додумались до елементарного, що ні пролетаріат, ні буржуазія не можуть існувати окремо один від одного?! І не треба стояти над історією, щоб це побачити, тим більше, що при них це все і зароджувалось, тобто ще видніше було, хто є хто і хто від кого залежить.

  4. Fnam:

    Найбільше джерело ворожнечі серед людей полягає у незгоді поділу благ за результами витрат розумових та фізичних зусиль. Тей же Маркс у ніщо оцінював витрати розумової діяльності капіталіста у створенні додаткової вартості, яку по його думці створював робітник під час праці у додатковий час, а капіталіста зображував як такого, що привласнював цю додаткову вартість. Ось як би оцінив цілодобове розумове навантаження у створенні статей для сайту якісь 100 років тому Шаріков? Звісно що такі, які не заслуговують на проживання у 7-кімнатній квартирі, а тому треба всьо справєдліва падєліть. Оці протиріччя між іншим привели Трампа в офіс, оці всі балачки щодо золотого мільярда людства і інші балачки гопоти щодо жируючих топ менеджерів, офісного планктону і т.далі список невичерпний щодо обід гопоти до успішних людей розумової праці. Головні війни людства по цьому водорозділі ще попереду.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: