Модернизация

22 января мы писали о том, что в Украине произведены успешные испытания комплекса ПРО С-125, прошедшего глубокую модернизацию. Под словом «глубокая» подразумевалось обновление практически всего, от систем обнаружения, сопровождения и наведения ракет до переработки самой ракеты. Причем, ракета переработана абсолютно, от двигателя и топлива до полуактивной головки самонаведения, которая, на конечном этапе траектории самостоятельно захватывает цель своими средствами, и идет к ней без помощи информации с наземного пункта управления.

Тем не менее, по этому поводу было вылито немало помоев: начиная с того, что это – удел нищебродов, до констатации невозможности сделать систему с нуля. Последний аргумент приводят персонажи, которые не в курсе новых ракетных разработок, находящихся на последней стадии испытаний, ну а насчет нищебродов мы приведем пример, когда то же самое делают вооруженные силы страны, имеющей самый большой в мире военный бюджет, самую мощную оборонную промышленность и самую продвинутую науку, работающую на военных.

По стечению обстоятельств, именно в этот же день – 22 января, на морском испытательном полигоне Point Mugu в Калифорнии, компанией Боинг, в пользу Naval Air Systems Command (NAVAIR) были проведены успешные испытания противокорабельной ракеты Harpoon Block II + в модификации H12E. Заметим, речь идет о модернизации ракеты, которая уже более 40 лет стоит на вооружении ВМФ США и там не считают исчерпанным ее модернизационный потенциал.

Как отметил Cmdr. Джон Шиффельбейн, заместитель директора программы NAPAIR по Harpoon, производитель и военные моряки надеются на то, что модернизированнаый комплекс будет иметь возможности, опережающие растущие угрозы. То есть, течь идет о том, что базовая модель ракеты, способна принять настолько мощный набор инноваций, что не просто сравняется с уровнем текущих угроз, но будет способна реагировать на угрозы, которые еще имеют лишь теоретический вид.

По сравнению с оригинальной версией оружия, Harpoon Block II + обеспечивает большую надежность и живучесть. Он включает в себя новый набор GPS-наведения, новый интерфейс передачи данных, который позволяет обновлять данные в полете, улучшать целевую избирательность, вариант прерывания и повышенную устойчивость к электронным контрмерам. Кроме того, он может быть запущен с нескольких воздушных и наземных платформ.

Очень символичным является замечания менеджера по высокоточным ударам этой программы Джона Дугерти о том, что кроме новых боевых свойств, которые получила эта система, речь идет о существенной экономии средств, что даст возможность быстро и массово, перевести флот на обновленную систему вооружений.

Уже сейчас речь идет о том, что ракета комплекса, станет универсальной, для различных платформ. Испытания проводились пока только с морской платформы, но уже готовятся к испытаниям наземные и авиационные платформы. Прямо сейчас идет подготовка к пускам ракет с палубного многоцелевого истребителя Super Hornet Boeing F / A-18E / F

Между прочим, специалисты, работающие над модернизацией этой системы ПКР, прямо говорят о том, что модернизационная программа связана с растущей милитаризацией и агрессивностью Китая и, в первую очередь – РФ.

Ну и вслед за этим просто вспомним, что параллельно испытанием Гарпуна, идут примерно такие же работы с крылатой ракетой «Томагавк» и зенитной ракетой СМ-6. Они тоже получили свои модернизационные пакеты и находятся на своих стадиях испытаний.

Что характерно, американские военные наблюдатели считают эти решения крайне удачными, поскольку они экономичны и позволяют меньшими средствами получить большее количество нового оружия, да еще и в несравнимо более короткие сроки, чем в случае разработки изделия с нуля. Это не отменяет самих разработок, но пока абсолютно новые комплексы выйдут воплощенными в металл и пройдут все испытания, надо иметь эффективное оружие прямо сейчас. В этой богатой стране никому в голову не приходит называть Боинг и Пентагон – нищебродами.

Наверное, Украина – более богатая страна и могла бы порезать свои С-125 на металл, чтобы кому-то от этого стало существенно теплее, но светлые головы не перевелись ни в министерстве обороны, ни в промышленности.

В общем, оглядываясь на опыт намного более развитых, в военном отношении стран, можно заметить, что мы идем примерно таким же курсом, как и они, а значит – делаем правильно, а вылить помои у нас всегда было кому. Другое дело, что читателям пора учиться не есть эти помои.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

26 комментариев to “Модернизация”

  1. Игорь Украина:

    Штаты в Сирии показали, на что способны их «Томагавки» ещё до модернизации. По сравнению с «новейшими» парашными «Калибрами», которые успешнее всего громили иранских ослов, американские «старые» ракеты поразили все цели с вероятностью 59/60.

  2. Volodymyr:

    Приємно читати, що Україна йде вірним шляхом і не слуха отих всіх «профі».

  3. Я особисто давно чикав ціеї новини.Для автора С 125 комплекс ПВО а не ПРО він дасть можливість економити ракети С 300 і прикрити стаціонарні стратегічні обекти і вивільнити С 300 і буки які і стануть неприємним сюрпризом для москалів там де вони їх нечикали

  4. Костянтин:

    Виходячи із реакції на випуск модернізованої ракети вона ДУЖЕ турбує наших дупоруких сусідів. Гузиці тремтять. Таким чином зроблено вірно і своєчасно.

  5. Ярослав:

    Если к ракете С-125 удалось головку с активным радаром прикрутить, то это очень даже интересный комплекс получается.

  6. Константин:

    На сегодняшний день можно отметить, что модернизации подвергаются удачные во всех отношениях образцы вооружений и техники во многих высокоразвитых странах мира. Та же Америка, параллельно выпуская новейшие образцы техники морской и авиационной успешно модернизирует свою наземную бронетехнику. Абрамсы, например. Или немцы, свои Леопарды. Это только у кацапов понятие «модернизации» включает в себя замену старого оборудования на новое в таком же исполнении, только сделанное не 30 лет назад, а вчера и в Китае. 😂

  7. gal:

    Да, можно вспомнить и В-52, ТУ-22, тоже не мальчики, Для кого дурковать, работа в информ-войне вопросов нет, У нас С-125 на хранении до 20-ти дивизионов, в каждом 7-8 установок, куча самих ракет, если это все поставить в строй, задел по ПВО будет вполне серьезный, У нас проблемы во времени, деньгах и возможностях предприятий,
    Вот раньше было классно! Пошел к кузнецу настучал меч, еще чего, и ты молодец, Кстате, мне понравилось высказывание Авраама Шмулевича, что Украина самая рекламирующая кацапов страна, о том что они крутые и непобедимые, Сирия все показала какие они,

  8. Виктор:

    Автор выделил главное. Украина имеет мощную базу для модернизации вооружений. Мы, к примеру, когда начинали модернизацию станции ПВО П-18, заменяли всего два блока. Сейчас поставляемых в ВСУ станцию «Малахит». На ней не осталось ни одной детали с П-18. Уже практически готова » Малахит-М». Она отличается от станции «Малахит», как Ту-22М от Ту-22.

  9. Док:

    Еще на стадии проектирования перед конструкторами танка «Абрамс» была поставлена задача предусмотреть потенциал модернизаций этого танка на 40-50 лет. С тех пор работы по модернизации ведутся постоянно. С экономической точки зрения гораздо рациональнее модернизировать уже готовое в металле изделие, чем каждый раз создавать его с нуля. Кстати, идея модернизации комплекса С-125 впервые была воплощена нашими польскими соседями. Именно они впервые переделали С-125 из сугубо стационарного в подвижный, поставив его на шасси от танка. Модернизация старого оружия — мировой тренд. Ну, а у «лишнехромосомных» свой путь в истории (скорее бы они прошли его до закономерного окончания)

  10. Андрій Харків:

    Це продовження статті про можливості нашої ППО,як я зрозумів з попередньої статті,та з коментарів дописувачів,ПаРаша має десь зо 250-300 літаків,які можуть завдати удару по наших мирних містах та військових містечках,дуже цікаво отримати аналіз дописувачів,або Автора,скільки з них не повернеться на базу з першого вильоту,та чи з початком вторгнення чи прикриє нас ППО НАТО,або хоч нададуть Петріоти,якщо рашистські ВКС будуть перетворювати наші міста на Алеппо.Де пропав Маріпоса? Чи не захворів?

  11. Виктор:

    Марат:
    Январь 27, 2018 в 13:59
    Уважаемый Виктор, а в чем разница Бэкфайра А от Бэкфайра Б?
    Одно и тоже…
    ———————————————-
    Уважаемый Марат. Разница огромная.
    ТУ-22. http://www.dogswar.ru/images/stories/samolet/tu-22-1.jpg
    Ту-22М. http://tankolet.ru/images/SSSR-SAMOLETI/TU-22/TU-22_4.jpg
    Кстати, все Ту-22М в Украине порезали. Увы.

  12. дэм54:

    Не стоит обращать внимание на мудаков. Это либо провокаторы, либо безнадёжные тупицы которые понятия не имеют, что такое модернизация и для чего она проводиться. В жизни таких встречал не мало, даже наделённых определённой властью. Их основной аргумент — «всё устраивает, не надо ничего менять»… а то придётся переучиваться. Доходило до абсурда, когда новое оборудование, работающее в автоматическом режиме самостоятельно, ломали и переводили в ручной режим. Это совок в голове, это не лечиться, это можно уничтожить только с носителем. Это то, что сейчас происходит на Донбассе и Крыму, природа самоочищается поскольку концентрация «мудаков» превысила критическую массу. К сожалению, это происходит вот ТАК.

  13. gal:

    Поляки начали модернизацию еще с нулевых, и судя по всему наши почти все основное забраковали, МИГ-29, С-125, Т-72, отказались от их варианта «Шилки» да и к беспилотникам
    есть вопросы, И все-таки картина моей мечты, В Давосе на одной сцене Вильнюс, Варшава, Киев, это круто! Я надеюсь кацапы за нас рады,

  14. Вячеслав:

    Насколько я помню, по ракете самой большой проблемой было топливо в самой ракете и ускорителе. Если «борт», образно говоря, можно было «перепаять на коленке» (хотя и с этим до последнего времени никто не хотел связываться), то для замены шашек двигателя и ускорителя требовались огромные кап-вложения. Нужно было запускать в производстве (читай всё делать наново) техпроцесс на Шосткинском комбинате. А это намного дороже, чем собрать сотню-две бортовых комплектов. И вот сейчас государство осознало необходимость этих вложений. Лично я этому рад. Впервые за 25 лет у нас появились государственные деятели, хоть немного думающие о нуждах Государства, а не только о своём кармане.
    К слову. С-125 имеется у десятков стран мира, и у многих он модернизирован. Но на апгрэйд ракет решился мало кто, а переснаряжение топливных зарядов кажется вообще никто не делал. (большинство модернизаций были направлены на «землю», уж больно по «советски» топорная «земля» у Печоры) А все без исключения ракеты, изготовлены в СССР, и уже давно просрочили все мыслимые сроки хранения. Так-что, перспективы у экспорта модернизации С-125 есть.

  15. Виктор:

    Информация к размышлению.
    В 1999 году в Югославии комплексом С-125 был сбит F-117А. Засекли когда открыл бомболюк. В 2008 году комплексом С-200 был сбит россиянский ТУ-22М3 в Грузии. Просто засекли и сбили.

  16. Виктор:

    gal:
    Январь 27, 2018 в 16:13
    В Давосе на одной сцене Вильнюс, Варшава, Киев, это круто! Я надеюсь кацапы за нас рады.
    ————————————————
    Gal. Надеюсь Вы читали Генрика Сенкевича «Огнем и мечом», а также смотрели одноименный фильм Ежи Гофмана. Главная мысль там, что в дикой ненависти к друг другу, действительно братские народы, стали добычей зверя.
    Впереди еще долгий путь. Но первые, уверенные шаги уже сделаны.

  17. Вячеслав:

    117 -й ссадили оптическим наведением. А грузины Ту-22 сшибли Буком. Насколько я знаю. И С-200 у Грузии нет. Слишком он дорогой и трудоёмкий в эксплуатации (У него огромная жидкостная ракета).

  18. sk13:

    Виктор: «читали Генрика Сенкевича «Огнем и мечом», а также смотрели одноименный фильм Ежи Гофмана.»

    Развлечение выходного дня — моя реакция на заяву о ненависти друг к другу братских народов (укр. и пол.).

    Ю.А.Мицик (Київ)
    До дискусії навколо фільму «Вогнем і мечем» —
    … роман Генріка Сенкевича «Вогнем і мечем» (1864р.) з його виразним антиукраїнським спрямуванням. … викликала однозначний осуд української громадськості… Тверезі голоси лунали і з польского боку(… Болеслав Прус). …роман гостро заатакував польский історик Ольгерд Гурка і викликав цим бурхливу полеміку. ..герой роману — Скшетуський — був, як виявилося, не етнічним поляком, а мав українське походження.
    у фільмі Гофмана —›
    попереду українського війска, що наступає, цйде якийсь ансамбль напівголих танцюристів. …запорожці полюбляли провокувати ворога на передчасний виступ ..дошкульними словами, образами, але гопак перед битвою, то вже занадто екзотично. Не зрозуміли консультанти й терміну «маслак», тому озброїли декого з повстанців кінськими черепами на палицях. Між тим «маслаком» називали примітивну зброю, яку, до речі, вживали переважно ногайці: у розщеплену палицю вставляли загострені кремінці чи кістки. Так зброя завдавала тяжких рваних ран.
    …кримський хан Іслам-Гірей ІІІ виступає не воїном, а зманіженим царьком, ще й нібито гомосексуалістом. Жовтоводська битва тяглася трохи не два тижні і перебіг подій у ній був зовсім іншим, ніж це показано у фільмі. Польских шляхтичів, при всіх їхніх недоліках, у фільмі показано, як героїв, як людей, що воюють за справедливу справу.
    Іннша справа — українці. Лише Хмельницький виходить більш-менш… (але у фільмі) він був трохи не маріонеткою хана. Богун — видатний вождь і полководець українських повстанців, котрому віддавали належне навіть вороги, був показаний у Сенкевича психопатичним молодиком, удвічі молодшим за реального Богуна. Козацька маса і в романі, і в фільмі показана темною, дикою, анархічною, п’яною… Особливо обурливою є сцена пияцтва козацьких полковників, серед котрих, як відомо, було чимало високоосвічених людей (наприклад, Морозенко, що загинув під Збаражем, вчився в італійских університтетах). У фільмі сподвижники гетьмана показані п’яними, як чіп: не вміють і перехреститися, один демонструє голий зад, другий п’є з нічного горщика і т.д.
    Про антиукраїнський дух фільму не раз говорилося на сторінках української преси.
    — — — — — — — — —

    От себя добавлю: за пьянство в походе у козаков — СМЕРТЬ, за привод женщины в походные порядки или стоянку в походе — СМЕРТЬ. Польское имперское шовинистическое враньё — только и исключительно на совести поляков.

  19. gal:

    Виктор: Для меня «Огнем и Мечем» Гофмана, один из трех именно обще-украинских фильмов, Если между Варшавой и Киевом не будет Вильнюса, то и не стоит начинать, Разделило нас старое доброе христианство и дикое желание уничтожить схизму, а так да очень похожи, и жлобов не меряно и пяниц, правда у них прячутся, и быковать любят,

  20. sk13:

    gal: «Разделило нас старое доброе христианство и дикое желание уничтожить схизму»

    Ошибочка вышла, пролетарское чутьё подвело…
    Разделило украинцев и поляков закабаление польских крестьян и великое множество безземельной польской шляхты. Этой шляхте украинские земли показались привлекательными, начался захват землицы. При недовольстве местных их просто выселяли на хрен. Католицизм здесь сбоку бантик, конечно он пропагандой оправдал польскую экспансию, но то такое.

  21. gal:

    sk13: Я вас умоляю не читайте совецких газет! И критики фильма туда же, Вывод там прост как палка, БЕДА! Катастрофа самого крутого государства в Европе, все остальное пыль, Там все уроды, что ряженная шляхта что жадная и гнилая старшина, Правда не приятно на «крутых» предков просравших и продавших свою страну,

  22. sk13:

    gal: «Я вас умоляю не читайте совецких газет! »

    Беда бедой, но историческая правда, это то, с чего надо начинать разговор. И разговор с поляками. И разговор внутри Украины. У Ю.А.Мицик перечислены отклонения от правды. Попытка основывать будущее на лжи приведёт к очень странным идеям, например арийского толка или великопольского или ещё что. Заметьте — это уже на сегодняшний день всякие бредовые идейки не изжиты. Только правда поможет и осудить одни дела, и поблагодарить за другие, и сравнить ситуацию с сегодняшним днём — да всё что угодно. А если нет желания лезть в историю, то и не надо — в Ю.Корее впряглись и молча ПАХАЛИ вторую половину 20 века. Как-то так.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: