К уничтожению «складов» (Часть 1)

Осенью 2016 года Каспийская флотилия РФ произвела, по официальным данным, залповый пуск ракет «Калибр» по целям в Сирии. Дело прошлое и этого уже никто не помнит, хотя в один момент была списана довольно крупная сумма – стоимость самих ракет. Еще тогда возникали вопросы о том, сколько на самом деле отстреляли ракет, ибо уже тогда от военных утекла информация об 11 целях, по которым велся огонь. Тогда впервые был критично поставлен вопрос о характере целей российских бомбардировок вообще.

Позже Штаты продемонстрировали вдвое больший залп Томагавков по сирийскому аэродрому, с которого авиация Асада отрабатывала бомбардировки населенных пунктов химическим оружием. Разница между этими налетами была во всем. В первую очередь, всем было понятно, что делали Штаты. Вот он – военный аэродром до налета и вот – после налета. Уже насколько там все уничтожено – другой вопрос, ибо  кроме самих американских военных, никто не знает, какие именно цели на объекте были обозначены как цели, а какие не должны были пострадать, но речь все равно шла о военном аэродроме. Что характерно, сами россияне и сирийцы опубликовали фото последствий бомбардировки. Кроме того, была масса спутниковых снимков и даже бортовых камер самих ракет. И главное – легко просматривалась причинно-следственная связь мероприятия. Ракеты прилетели вслед за очередным применением химического оружия, которое было задокументировано средствами военной разведки США.

Насколько эффективным был налет американцев, можно судить по тому, что более года не слышно о новых, и что хуже – регулярных фактах применения ХО. Можно считать, что главная цель мероприятия – достигнута и боевые действия вернулись в границы применения более или менее конвенционного вооружения. По крайней мере, исключено применение ОМП.

И последний штрих. Штаты без особых тайн отчитались о том, что было запланировано запустить 60 ракет, но одна из них дала сбой и к цели ушли 59 ракет. С учетом того, что ракета Томагавк выпускается уже давно и вряд ли кто-то знает, насколько «свежими» были отстрелянные ракеты, то сбой пуска – вполне допустимая ситуация, тем более, в пропорции 1/60.

Россияне продемонстрировали прямо противоположную картину. Конкретной цели или целей, по которым были произведены пуски, не было тогда и спустя время, их так никто и не раскрыл. Вместо этого было указано, что удары наносились по штабам, складам оружия и скоплениям войск ИГИЛ. Это при том, что успехи ИГИЛ изначально были обусловлены полупартизанской тактикой ведения боевых действий. То есть, это – не регулярная армия, а точнее – партизанский отряд в особо крупном размере. Это – сильно рассредоточенные мелкие группы вооруженных лиц, которые эффективно координируют свои действия. Одним из преимуществ, неизменно приносивших ИГИЛ успех – мобильность. Эти группы быстро передвигаются, вместе со своим вооружением и БК. Не секрет, что пополнение вооружений и боеприпасов осуществлялось путем покупки его у регулярных войск Ирака и Сирии.

То есть, все происходило примерно так, как и в Чечне, где армия Ичкерии из-за рубежа получала минимум амуниции – радиостанции, обмундирований и мелкое снаряжение. Все оружие и боеприпасы, которые использовала армия Ичкерии, было либо с оставленных здесь складов бывшей совковой армии, либо закупалось у тыловиков ВС РФ. Причем, на конечной стадии войны запасы совкового оружия и боеприпасов были полностью израсходованы и все, что стреляло в россиян, было с их собственных складов. Плюс к этому, была какая-то часть боевых трофеев.

Из этого следует простой и логичный вывод. Ни в Чечне, ни в Сирии просто не могло быть крупных складов боеприпасов и вооружений. Во-первых, в обоих случаях, противник имел господство в воздухе и только идиот мог запилить «склад боеприпасов», а во-вторых, тактика боевых действий просто не предполагали никаких складов, которые сковывают мобильность групп – главного их козыря.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария to “К уничтожению «складов» (Часть 1)”

  1. Volodymyr:

    Це, як раз зайвий раз і підкреслює різницю в веденні бойових дій армії мордору, та армії, тих же Штатів, Ізраілю. Штати та Ізраіль, якщо і нищать щось, то намагаються робити це вибірково, з найменшими втратами мирного населення, та своїх боєзапасів (читай грошей). Орки засипають по площі, нищачі все навкруг і не обов’язково по тим цілям, що задекларовані.

  2. Разница в акциях такая потому, что у Штатов и Мордора стояли разные цели и задачи. У Штатов была цель уничтожить известные объекты, которые несут в основном смерть мирному населению.Поэтому возможно было использовано оружие с истекающим сроком, одновременно устраняя необходимость дальнейшей утилизации. У Мордора стояли цели политические, поэтому не были названы объекты, ибо для политических целей они не имеют никакого значения и заявленные результаты этого действа широкой общественности проверить невозможно. К тому же, готов уверить, что использованы были самые свежие и проверенные ракеты, ибо превратить политическое действо в посмешище не были готовы ни за какую цену. А как плюхаются эти ракеты у борта боевой посудины мы уже насмотрелись.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: