Два дебила это — сила (Часть 2)

Тайна вкладов в Штокман

«ПОЛНАЯ ТАЙНА ВКЛАДОВ»

Если смотреть на то время отстраненным взглядом, то может показаться, что кучка неучей заигралась какую-то свою тупую игру и потеряла связь с реальностью, но не тут-то было. Поскольку Путин уже видел себя продавцом углеводородов по баснословным ценам, то приступил к реализации планов разведки и добычи сверх дорогого газа на шельфе северных морей, а для этого – разослал предложение тем, кто желает получить свою долю сверхприбылей от продажи этого добра. На самом деле, ситуация выглядела несколько иначе, ибо РФ просто не имела, и не имеет сейчас, отечественных технологий, для реализации таких проектов. Тем не менее, Путин, как до него это делал Остап Бендер – выдвинул тезис о полной тайне вкладов, а Миллер отправился на 13 Европейский деловой конгресс в Канны, Франция. Это произошло летом 2010 года.

После своих бестолковых шуток, Миллер сразу перешел к делу и заявил буквально следующее:

«В последнее время появилось много мифов и теорий о рынке газа, с которыми, как в телепрограмме «Разрушители легенд», нам надо разобраться.

Пожалуй, самой обсуждаемой темой, как в профессиональных кругах, так и в деловой прессе, стал феномен сланцевого газа. Действительно ли можно говорить о «сланцевой революции», которая потрясет основы газовой отрасли, или это модное течение, «сланцевая лихорадка», которой надо переболеть?»

Из этого вступления уже понятно, что над риторикой Миллера потрудились хорошие специалисты старой совковой школы и придали его речам некоторый налет «сталинщины». Известно, что вождь и учитель строил свои монологи, задавая вопросы и тут же на них отвечая. То есть, сам себя спрашивает и сам себе отвечает. Беспроигрышная тактика в том плане, что сам себе не задашь каверзный вопрос или вопрос, на который не знаешь ответа. И он ответил.

«…даже лидер по добыче сланцевого газа — США — за счет этого источника лишь покрывает падение добычи на своих традиционных месторождениях. Очевидно, что и на других рынках сланцевый газ будет играть роль дополняющего источника ресурсов в региональном газовом балансе. Это важная и полезная роль. Дополнительные возможности балансировки газовых рынков еще никому не мешали. Но если вам понравилось фуа-гра, это еще не значит, что обычные бифштексы больше не нужны».

Тут глава Газпрома ответил не только за себя, но и за США. Дескать, там уже поняли, что сланец – не перспективен, а ковыряются там, чтобы повыпендриваться фуа-грой, тогда как Газпром – кует бифштексы. После этого Миллер привел убедительные цифры, чтобы публика легче сглотнула, и забил последний гвоздь в тему сланца:

«Повторюсь, сланцевый газ будет играть очень важную и полезную роль балансировки газовых рынков в региональном масштабе, но для возведения его на трон (замещение газа из традиционных источников – авт.) нет оснований».

Поскольку в то время Штаты были единственным местом, где активно разрабатывался сланец, то доставка его в Европу – вотчину Газпрома, могла осуществляться только в сжиженном виде – танкерами. Поэтому, надо было от комментировать и хвост проблемы, чтобы у публики не осталось сомнений, и она стала вкладываться в путинские прожекты.

«Следующий миф, с которым надо разобраться — это утверждение о том, что конкуренция со стороны сжиженного природного газа вытесняет трубопроводный газ с европейского рынка.

Начну с того, что использование сжиженного природного газа в Европе носит локальный характер. Его применяют преимущественно в прибрежных районах, расположенных недалеко от регазификационных терминалов. Основной объем газа, который поставляется потребителям, это традиционный трубопроводный газ. И европейская газотранспортная система устроена именно так, чтобы доставить этот газ до потребителя в срок и в заявленных объемах. Другими словами, поставить некий объем газа с регазификационного терминала до покупателя, скажем, в центральной части Европы, зачастую невозможно технически. А создание новой газотранспортной системы для поставки СПГ во все уголки Европы, если такая идея вдруг возникнет, сведет на нет все его конкурентные преимущества. Трубопроводный газ пришел в Европу десятки лет назад, как говорится, «всерьез и надолго».

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария to “Два дебила это — сила (Часть 2)”

  1. В 19веке полагали,что взрывное развитие транспорта может привести к тому, что дороги потонут под слоем конского навоза. Подобное мышление нынешних главарей эрефии привело их к мнению, что углеводороды ограничены и они сидят на куче из добра, которое только нужно превращать в бабло. Пренебрежение наукой дает свой результат. А наука говорит, что углеводороды восстанавливаются с лагом в десятки лет. Водородная теория развития Земли вообще предполагает непрерывное продуцирование углеводородов в недрах планеты. Но углеводородная энергетика-энергетика 20 века. 21 век рождает новую энергетику, на порядки превосходящую предыдущую. Кстати, киевский профессор Влвдимир Иванович Высоцкий стоит на передовых рубежах новых технологий и инвестиции в его работы могут уже в ближайшие годы привести в превращение Украины в одну из передовых стран мира.Жалко, если наше руководство не поймет важности работ Высоцкого и не простимулирует его большими средствами.

  2. Константин:

    Может не совсем в тему, но не удержался. В Украине начинаются испы ания ОТРК Гром-2.
    http://mil.in.ua/vrazhayuchi-foto-vitchyznyanoho-raketnoho-kompleksu-hrim-2/
    Это я к тому, что кацапы не первый год рассказывают себе, до чего Украина «Южмаш». Вот, получите. До чего довела ХКБМ — тоже известно. Заказ по «Оплотам» для ВСУ уже получен, а тем временем полным ходом идут испытания БТР-4МВ1!
    Так же «довели» КБ «Антонов»: мы создаем и строим свои самолеты БЕЗ кацапских запчастей. ОАЭ нам в помощь😉

  3. Наталия:

    Угу. Сам «предводитель стерхов» тупин ездил по миру с лекциями о том, что «расейский хххаззз — это навсегда»! «А кто не хочет, пааниимаашшь, с нами дружить, тот пусть обед готовит на… дровах!» — обычно заканчивал свою речь главстерв «эффектной, убедительной фразой». И, самое интересное — ему верили, но недолго.

    «Европа не будет покупать «дорогущий сланцевый газ» США — его будет покупать только Украина себе в ущерб и лишь потому, что «он американский». Соответствующий «истеричный вопль» в адрес Украины, Трампа и США опубликовал на своей странице в «Твиттере» член Совета Федерации РФ Алексей Пушков, сообщает «УСН-1492news», передает «Диалог.UA». Дело в том, что российского политика не на шутку разозлил визит Трампа в Польшу, где он пообещал обеспечить поставки американского сжиженного газа в страну. Эксперты отмечают, что сланцевый бум в США вызвал резкое падение стоимости «голубого топлива», который хлынул на европейские и мировые рынки, нанося серьезный удар по «карману» Газпрома и России в целом».

    читайте подробнее на сайте «Диалог.UA»: https://www.dialog.ua/news/124000_1499526086

    И эти вопли раздались из-за паребрика совсем недавно, буквально 8 июля 2017, 18:03. Что, прозрели?

    //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

    А как же «знаменитые ыкспэрды» от «Кваспрома»? — спросите вы. А вот, такие вот, «ыкспэрды», начиная от лёши миллера и заканчивая тупиным и сечиным. Жизнь поставила этой кампании по добыче и продаже расейского газа под названием «Манилов и Ко» жирную и бесповоротную двойку»!

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: