Вождь краснокожих или “Кава на Хрещатику” (Часть 1)

Как известно, в эти выходные в центре столицы состоится красочное мероприятие под названием «Кава на Хрещатику». Тем, кто планирует принять участие в этом мероприятии, надо знать предысторию данного события. Следующие ниже события очень любят описывать во Львове.

Все началось в далеком 1529 году. В те времена, дальние родственники Башара Асада мирно пасли стада ишаков и даже не подумывали не то, что о внешней, но даже о внутренней политике. Говорят, что знаменитые строки:

«Цветет урюк, под грохот дней,

Дрожит зарей кишлак,

А средь арыков и полей,

Идет гулять ишак»,

Принадлежит прадеду Башара, в двадцатом колене. Он создал поэму о жизни, невзгодах, тревогах и отваге ишаков, но от нее остался только этот небольшой фрагмент, использованный известными писателями. Мало того, вся местность, в которой обитали ишаки, а также – присматривающие за ними предки Асада, принадлежали османской Турции. Ей не нужно было создавать буферные зоны на юге, бороться с курдами или решать, как правильно послать подальше Россию, с ее газовыми трубами. Дело тут не в том, что не было тогда газа или труб. В том или ином виде, все это уже было, но в тот достославный год, еще и близко не было России. Самое смешное, в этой ситуации – следующее. Османская империя имела своего вассала.

В общем, нельзя сказать, что вассал – синоним раба, но принцип там один и тот же. Одним из вассалов турецкого султана, был крымский хан. А у крымского хана были свои вассалы, в частности – Московия или как она себя тогда называла: «Московское царство». Царство потому, что – царь или как правильнее – кесарь (в девичестве – Цезарь), а кесари пошли из Константинополя, который в том году уже был Стамбулом, столицей османской империи. По факту, Московия была вассалом вассала османского султана. То есть, упрощая схему – раб раба султана. Сейчас об этом в Москве не принято вспоминать, но товарищ Эрдоган, постепенно возвращает утраченные традиции, что не может не радовать.

У самого султана были другие проблемы и планы. В этом самом году он решил взять штурмом Вену, Инсбрук и другие  австрийские города. И то сказать, города ухоженные, чистые, с развитой инфраструктурой и устойчивым потоком туристов. Султан решил присоединить эти земли и города к своей империи, а потому – пришел со своим войском к стенам Вены и потребовал безоговорочной капитуляции. Жители Вены не сильно впечатлились такими требованиями и решили занять оборону. Таким образом, султану пришлось дать команду об организации осады, что и было сделано.

Венчане приуныли, ибо туристы уже не могли попасть в город, и сами они не могли выехать по своим делам даже в Мюнхен. Тогда было принято решение запросить помощи у Папы Римского. Помнится, Иосиф Сталин, когда речь зашла о Папе, как-то заметил: «Кто такой Папа, сколько у него дивизий?», но в те времена он мог собрать не только дивизии, но и армии. Для этого надо было к нему послать гонца. Но как же его пошлешь, если город стоит в кольце неприятеля?

Для выполнения этой миссии, вызвался уроженец Львова (тогда входящего в состав Австрии), который не только владел языками (как это обычно бывает на Западе Украины), но и отличался повышенной оригинальностью мышления. Он заявил, что сможет пройти лагерь неприятеля и успешно добраться до Рима. Все считали, что парень обречен и ничего у него не выйдет. Мало того, турки тогда казнили своих непокорных врагов самым лютым способом, о чем написано в знаменитом романе «Тарас Бульба».

Но и парень был не промах. Он порылся в дедовском сундуке и там обнаружил его мундир, во времена его службы в дивизии СС «Галичина». Примерил китель, брюки, сапоги и фуражку с черепом, вместо кокарды. Все пришлось в пору, только на брюках оказалось небольшое масляное пятно. Он копнул глубже, и обнаружил завернутый в промасленные тряпки МГ-42 и две ленты патронов к нему. Оказалось, что все сохранилось в идеальном состоянии. От бабки парень слышал о том, как сложилась судьба деда, и он так и не смог принять выбор деда, пошедшего служить в ту дивизию.

Но именно в этой ситуации, все оказалось как нельзя кстати, и он мысленно поблагодарил давно умершего деда. В общем, он вышел из ворот и двинулся навстречу туркам. Турки ничего подобного никогда не видели и немного опешили, но уже изготовились к тому, чтобы подстрелить негодяя. Есть лайт-версия событий, где рассказывают, что парень переоделся в турка и просто уговорил янычаров пропустить его. Якобы, он хорошо владел турецким. На самом деле, все было несколько иначе, о чем не принято рассказывать.

Турецкого он не знал совсем. Ну что-то типа Анталья, Бордрум или Белек он мог сказать, но не более того. В общем, он подошел метров на 200 к туркам и зиганув крикнул в из сторону: «Хайль!» В ответ прозвучал выстрел из фузеи, но заряд прошел намного выше головы, и парень вскинул свой МГ-42. Подбадривая себя, он стал громко петь «Ах лента за лентою, набої подавай, вкраїнський повстанче в бою не відступай» и плавно нажал на спуск. Дедов пулемет проснулся и стал работать как швейцарские часы.

Он понял, что выбрал правильную тактику, только не мог точно оценить, что именно так впечатлило турок, его черная форма, песня или пулемет. Поэтому, он шел и повторял действия в одной и той же последовательности – зига, «Хайлль», песня и короткая очередь из пулемета. Турки реагировали одинаково. Они бросали свои пожитки и брали курс в направлении аэропорта Стамбул. В какой-то момент, герой понял, что сделал полный круг вокруг Вены и турок уже нет, а раз так, не надо думать, чем добираться из аэропорта Фюмичино до Ватикана. Противник бежал пеше, на конях, ишаках и даже верблюдах.

(окончание следует)

6 Comments on "Вождь краснокожих или “Кава на Хрещатику” (Часть 1)"

  1. Костянтин Ф | 19.12.2017 at 16:51 |

    Майже як Остап Вишня!

  2. дядя Леша | 19.12.2017 at 16:54 |

    Лихо закручен сюжет !

  3. Also, ein Maschinengewehr wird nicht benötigt:)

  4. Volodymyr | 19.12.2017 at 22:54 |

    Дякую! Насміявся!

  5. Виктор | 19.12.2017 at 23:52 |

    Забавно. Но есть одно замечание Автору. Вассал, это понятие Западное, а раб Восточное. Главный феодальный принцип Европы – вассал моего вассала, не мой вассал. Кстати, на этом принципе построены все компьютерные программы на основе Unix. То есть, если вы напишите даже маленькую программку на Linux, то она не будет иметь отношения с Unix. А с Linux будет. Он “вассал” Unixа.
    Но вам до Unix, вообще никакого дела нет.

  6. Алексей | 20.12.2017 at 07:30 |

    Господин Антиколорадос !
    Вы , пожалуйста, поаккуратнее, с описаниями исторических событий.
    Пулеметы, череп на фуражке……..
    Это же готовый сценарий для Кисели и Скобелевой ))))))))))))))))

Comments are closed.