В тылу (Часть 1)

Недавно из уст знаменитого персонажа сорвалась пренебрежительная фраза о «тыловых крысах». Удивительно услышать подобное на втором десятке лет 21-го века и на четвёртом году войны в Украине. Похоже на то, что персонаж так и не понял важность работы того, что называется тылом, а в особенности – его правильной организации. Такое пренебрежение к вопросам тыла стоило армиям очень дорого, как в плане потерь, так и в плане окончательного поражения в кампании. Важность этого вопроса отмечал еще Сунь Цзы. Причем, он категорически настаивал избегать войны всегда, когда тыл не был к ней готов, а начавшаяся война всегда должна была пройти быстро, чтобы не истощить свои тылы. Если не было гарантии провести ее быстро, то и начинать не следовало, ибо в противном случае, речь шла уже не столько о военном искусстве, а истощении ресурсов. Кто первый лишался ресурсов или допускал ошибку в их снабжении – терпел поражение.

То есть, еще две с половиной тысячи лет назад была выведена формула, которая могла сделать войну невозможной изначально просто по причине скудости ресурсов или невозможности обеспечить своевременное снабжение армии. То есть, этот фактор определял, начнется война или нет.

Если посмотреть на некоторые эпизоды Второй Мировой войны, то окажется, что ее конфигурация четко соответствует этой доктрине. Успех или не успех отдельной операции, целого сражения или всей войны легко коррелировался с вопросами наличия ресурсов и логистики.

В этом отношении интересно выглядят выкладки Франца Гальдера, начальника генштаба сухопутных войск Германии, изложенные в его дневниках. Там он описывал события в хронологическом порядке, упоминая доклады командующих групп войск, руководителей разведки и обязательно – тыла. Причем, вопросы тылового обеспечения расписывались более тщательно, чем действия армий и дивизий и танковых групп. Он обязательно указывал захват гигантских трофеев, принадлежавших РККА, дневные объемы поставок довольствия для каждой группы войск, организацию новых баз снабжения и пропускную способность железных дорог.

Мало того, аэроразведка ежедневно давала донесения о том, что предпринимал противник в своем тылу. В частности, отслеживались переброски войск, эвакуационные мероприятия и подвоз к линии фронта различного довольствия. Важность этих вопросов, судя по дневникам Гальдера, была приоритетной и не вызывала никаких в том сомнений.

Мало того, именно вопросы тыла очертили контуры войны совка с Германией. Дело в том, что к началу этой битвы генштабом РККА руководил некто Жуков. Именно он обеспечивал подготовку к грядущей и неизбежной войне с Германией. К тому времени он был фаворитом Сталина, добившимся победы в боях с частями японской Квантунской армии, у реки Халхин-Гол, в Монголии. Говорят, что Сталин высоко оценил жесткость Жукова, который пошел к этой победе по трупам своих подчиненных и выслушав доклад Жукова, спросил его о том, что было самое сложное, самое тяжелое, в этой кампании. На это Жуков ответил, что самым тяжелым оказался вопрос снабжения войск. На его взгляд, это явилось наибольшим сдерживающим фактором красной армии.

Сталину понравился такой ответ, ибо задать войскам тонус расстрелами для Жукова оказалось легко, и он об этом даже не вспомнил, а раз уже речь пошла о снабжении, то Сталин предложил Жукову представить свои соображения по поводу того, как в большой войне избежать этих трудностей, и Жуков их представил. Уже тогда он был знаком с трудами Бориса Михайловича Шапошникова, одного из любимчиков Сталина, где этому вопросу уделялось особое внимание. Поэтому Жуков, для успеха в предстоящей войне с Германией, предложил выдвинуть к границе все стратегические резервы армии, включая технику, вооружения, боеприпасы, продовольствие, обмундирование и топливо.

(окончание следует)