Песцовая накидка (Часть 1)

Из серии «До кави»

В белом плаще с песцовым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, с седлом между ног, и совершенно без одежды под плащом, он вышел на сцену. Публика в неистовстве аплодисментов разбивала свои ладоши в кровь. Он оглянул эту массу и тихо, почти неслышно сказал:

— Люди как люди. Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних. Квартирный вопрос только испортил их. И украинский. Сирийский – тоже немножко спаскудил. А впрочем – все то же самое.

— Мессир, — процедил сквозь усы Песков – пора начинать.

Он уселся в кресло, накрылся, до половины песцом, и подняв руку, чтобы толпа успокоилась, громко спросил:

— Чего хотите вы? Отвечайте, не стесняйтесь.

Полногрудая, с розовыми щеками тетка, сорвалась с места, и заталкивая бумажку между ведерных грудей выпалила.

— Ваше сиятетельство, не велите казнить, велите слово молвить!

Он благосклонно, хоть и небрежно махнул рукой, мол – валяй, не тяни кота за хвост. И она продолжила.

— Мы все тут собравшиеся, хотим восстановить историческую справедливость и покорнейше просим переименовать наш город.

Он удивленно поднял свою левую бровь, но не перебил тетку.

— Наш завод, где мы сейчас находимся, называется ГАЗ – горьковский автомобильный завод, а город сейчас называется Нижний Новгород. Дети, а особенно мальчики, спрашивают родителей о том, почему мы имеем такое лоховское название. Оно в себе несет унижение, а мы не хотим пойти по стопам Гейропы.

— Так вы хотите вернуть название Горький?

— Нет, ваше сиятельство! Ни в коем случае! При вашем двадцатилетнем правлении у нас наладилась замечательная жизнь. У нас все есть, а у некоторых этого всего даже по два имеется. Так что мы не хотим горького названия города, мы хотим, чтобы он назывался Сладкий.

— Быть по сему, — сказал он, и за его спиной вспыхнула надпись: «Город Сладкий – флагман мировой цивилизации».

В зале снова раздались бурные аплодисменты, а красномордая тетка стала бешено креститься, приговаривая: «Чудо еси, истинное чудо!»

К микрофону выстроилась небольшая очередь ораторов, у каждого из которых на затылке плясала красная точка от снайперского прицела. Каждый видел у впереди стоящего такую точку и понимал, что на его затылке все примерно также, а потому –все  немного нервничали.

Трясущимися руками следующий оратор, наконец, развернул бумажку и прочел: «Хлеба и зрелищ». Он понимающе кивнул, и слегка распахнув плащ, чтобы желающие могли полюбоваться его голым торсом, ответил.

— За хлеб не беспокойтесь, его будет вдоволь, как и настойки боярышника. Наши ученые из НИИ имени академика Лысенко, разработали новые рецепты получения хлеба не только из зерна пятого класса, но из опилок и даже навоза. Что касается второго продукта, то ученые той же  сельскохозяйственной отрасли преуспели в повышении урожайности боярышника и даже разработали технологии получения его из нефти. А нефти, как все знают, у нас хоть отбавляй. Так что здесь нет повода для беспокойства.

Он немного качнулся на кресле и все услышали как «опять скрипит потертое седло и ветер холодит былые раны». По крайней мере, звук, похожий на скрип, раздался именно из того места, где у него было седло.

— Что касается зрелищ. Мы геройски выиграли олимпиаду в Сочи, которая стала самым дорогим зрелищем в мире. Такого никто не делал до нас, а после нас – тем более. Потом – война в Сирии. Без ложной скромности – мы ее выиграли и там все счастливы. Все, кто не был счастлив, уже ничего сказать не могут. Это ли не зрелище?

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев to “Песцовая накидка (Часть 1)”

  1. Norfolk:

    «опять скрипит потертое седло и ветер холодит былые раны»

    Бинго!!! Давно так не смеялся вспомнив гундосого Боярского 🙂

  2. Norfolk:

    «В белом плаще с песцовым подбоем,» — определенно у Автора присутствует здоровое чувство юмора :). Аж до слез довел 🙂 «Песцовый подбой»- это все 🙂 🙂 🙂 , так же как и название «Песцовая накидка»- вот уж не бровь, а в глаз 🙂

  3. Volodymyr:

    А мені сподобалось — хліб навідь з гівна!!! Супер, це якраз те, що мордору і потрібно для продовження розвитку зайвої хромосоми. Дякую Авторові за чудовий вечір з кавою.

  4. Славік:

    Войну в Сирии они выиграли уже два раза за отчетный период!

  5. АнтонОвич:

    Самогонка з гівна — добре описано у Войновича у «Солдат Чонкін»

  6. Наталия:

    anti-colorados:
    @»У нас все есть, а у некоторых этого всего даже по два имеется».

    Автор, текст просто супер! Смеялась от души. Особенно насмешила верхняя строчка. Сразу вспомнила этот аццкий совок и страшенные очереди, в которых постоянно звучало: «Больше 1-го, не важно чего — килограмма, пачки или тачки — в руки не давать!» А тут «у некоторых этого всего даже по два имеется». Дааа… это удача, однозначно!

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: