День палача (Часть 1)

В РФ совсем недавно отмечали день чекиста. Теперь там никого не смущает сам факт того, что это можно отмечать в принципе. 90-е давно остались в прошлом, и там же остался ужас от не надолго открытых данных по той кровавой бане, которую устроила контора в совке. Теперь все не просто забыто, но сделан следующий шаг — там гордятся убийцами, садистами и живодерами. Московия жаждет повторения всего этого. Не зря они пишут на своих автомобилях — можем «повторить», повтор неизбежно подкрадывается к ним. Причем, Путин или кто-то другой сделает это потому, что публика этого жаждет.

В самом деле, контора является некой квинтессенцией того, что принято называть Россией. В самом деле, никакой Сталин и даже контора не смогли бы самостоятельно писать миллионы доносов, оформлять, охранять и в конце концов – казнить миллионы людей. Тем более – делать это безнаказанно и буднично.

В этой связи, стоит вспомнить одного из самых знаменитых палачей цивилизованного мира – Шарля Анри Сансона. Он был потомственным палачом и не имел выбора профессии. Его предки и ближайшие родственники зарабатывали на жизнь этим ремеслом. Искренне желая стать врачом, и даже получив университетское образование, Шарль Сансон, тем не менее, вернулся к семейной традиции и стал палачом. Судьба распорядилась так, что ему пришлось казнить, в числе прочих, короля Людовика 16 и королеву Марию-Антуанетту, а вслед за ними тех, кто послал их на эшафот – Дантона, Робеспьера и других пламенных революционеров. Впрочем, в совке произошло примерно то же самое и революция пожрала своих детей.

Тем не менее, Сансон был образованным и даже интеллигентным человеком, а после него остались записки, изданные после его смерти книгой в Париже, под названием «Запискаи палача». Ходят слухи, что настоящим автором текстов или редактором разрозненных текстов самого Сансона, стал Оноре де Бальзак, но это так и осталось на уровне слухов. Из этой книжки следует, что окружающие палача люди относились к нему как к прокаженному. Это при том, что Сансон имел очень покладистый характер и всегда желал помочь ближним. Но даже нищие не брали у него милостыню, если знали о том, что он палач. Вот такое отношение было к этой презренной профессии.

Говорят, что после прихода во власть Наполеона, тот общался с палачом и задал ему вопрос о том, может ли он спокойно спать, зная о почти трех тысячах жертв, лишенных жизни. На это Сансон ответил: «Если короли, диктаторы и императоры спят спокойно, почему же не должен спокойно спать палач?».

Тут надо уточнить важную деталь. После победы французской революции были отменены пытки. Смертные казни лишились кровавой прелюдии, которую исполнял палачи, в частности – Сансон. Тогда жизнь не просто отнималось, но делалось это с максимальными мучениями. Не удивительно, что Шарль Сансон вошел в группу экспертов, которые давали свою оценку новому орудию казни – гильотине. И еще. Считается, что Шарль Анри Сансон лично казнил 2918 человек, за несколько десятилетий своей практики палача.

По количеству жертв, по отношению к своим обязанностям, не позволяя себе излишней жестокости и по тем знаменитым именам, включая и короля, этот персонаж, еще при жизни, получил прозвище Шансон Великий. Однако, ему в голову не могло прийти, что через сто лет наступят времена, которые посрамят его «достижения» по всем параметрам. С другой стороны, хорошо, что он до этого не дожил.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев to “День палача (Часть 1)”

  1. прохожий:

    -anti-colorados-
    «…Сансон был образованным и даже интеллигентным человеком…»

    Есть замечательный фильм — «Последний палачь», в основу которого легли реальные события из жизни английского палача Альберта Пьеррпойнта. Замечательно показано, как в одном человеке,
    фактически уживаются две разные личности.
    http://baskino.co/films/biograficheskie/14856-posledniy-palach.html

    • Norfolk:

      У Автора есть весьма наглядные данные, чтобы показать на примере весьма известной личности такое же славное «уживание» : два в одном.

      • Norfolk:

        На мой взгляд, к празднованию Дня Палача в мокшанстане, как раз бы следовало вывернуть наизнанку экскаватором и растрясти для ворон могилу этого ублюдка, где он с почестями закопан на территории Украины.

  2. Анатолій:

    «Василий Блохин — главный палач НКВД, „рекордсмен“: считают, что за годы своей „работы“ он лично расстрелял от 10000 до 50000 человек! Мог „исполнить“ 200 человек за день…»

    Бывший начальник Калининского УНКВД генерал-майор Д. С. Токарев так описывал эту работу: «И тут я увидел весь этот ужас… Блохин натянул свою специальную одежду: коричневую кожаную кепку, длинный кожаный коричневый фартук, кожаные коричневые перчатки с крагами выше локтей. На меня это произвело огромное впечатление — я увидел палача!»

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%BE%D1%85%D0%B8%D0%BD,_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_(%D1%87%D0%B5%D0%BA%D0%B8%D1%81%D1%82)

  3. Volodymyr:

    То Norfolk: Декабрь 29, 2017 в 13:05
    «… могилу этого ублюдка, где он с почестями закопан на территории Украины.» Про що мова, про якого садюгу? Чия це могила на теренах України?

    • Norfolk:

      Наш Автор скоро напишет , у него нервы покрепче, а я не могу через себя переступить, чтобы назвать по кличке или ее написать . В отношении подобных у меня не существует пределв ни в отвращении, ни в ненависти.
      Когда вы узнаете, то собственноручно сядете за рычаги экскаватора.

  4. Олександр Ярославович:

    Кто еще не смотрел французский фильм «Чекист» 1992г — настоятельно рекомендую.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: