Яйцо или Курица? (Часть 2)

На самом деле, их воспринимают как таких себе скоморохов на пьянке и под этим соусом они проползли в любимчики многих зрителей, которые вот это и считают искусством, а Зеленских – актерами, режиссерами, писателями или даже певцами. Хорошо, когда «шоу-мен» знает свое место, но когда его начинает «нести», то он как болезнетворный микроб, заполоняет собою пространство, где действительно должно быть искусство.

При этом «шоу-мен», как писатель или художник, задает некую тональность для своих зрителей, читателей или слушателей. Поскольку Зеленские оперируют на самых низменных эмоциях и инстинктах, то они стараются опускать публику до своего уровня и там веселить рассказами о «самолете тяжелее воздуха» и подобных вещах.

В позднем совке люди вдруг начали просыпаться из спячки и с ужасом обнаруживать, в каких нечистотах они жили несколько десятков лет, но потом клоуны все более и более вливали в уши публики нижепоясный юмор и толпа улеглась в те же самые нечистоты, где снова и уснула. Достаточно вспомнить  «комедии 90-х и нулевых», чтобы понять, как все это работало и сработало.

А клоуны, типа Зеленского, всегда стремились держаться ближе к власти и кормиться ее объедками. Достаточно вспомнить, как этот квартал «юморил» о Януковиче, чтобы понять, как оно работает. Им было позволено и они юморили дозированно и аккуратно, усердно чавкая снедью из барского корыта. Теперь их услуги вверху не нужны и Зеленские переквалифицировались в другое амплуа – «злых клоунов».

Но вот в чем парадокс. Ни сейчас в РФ, ни у нас при Януковиче, юмористы от КВН даже не мыслили отключить режим самоцензуры, ибо представляли последствия такого опрометчивого шага. Нынешняя Украина дает беспрецедентный пакет свободы даже для тех, кто должен безвылазно и вечно сидеть в цугундере. И вот пользуясь этой свободой, подобная публика осмелела и начала гадить на нее же, на свободу и открыто заигрывать с Московией, где свободы уже нет и стираются даже ее бутафорские краски. Это все равно, что, взяв в руки вилку, человек не садится за стол, а выходит на улицу  и колет ею прохожих. Впрочем, от подобных неучей нельзя ожидать соблюдения каких-то моральных норм. Они будут отрабатывать свое бабло из каких бы грязных источников оно не происходило. А когда им в этом мешают, то они станут называть себя деятелями искусства, для которого нет границ, хотя к нему они имеют такое же отношение, как использованная туалетная бумага к полотну Тициана.

Так что,  кто на кого влияет, паяц на публику или публика на паяца, вопрос отнюдь не риторический. Ведь известно, что Древний Рим скопировал у Греции множество ее очевидных достижений и даже почти весь пантеон богов, переименовав главных персонажей. И поначалу все заимствования работали так, как и у греков. В частности, речь идет о театре. Поначалу вполне приемлемо было играть что-то из Эсхила или Софокла, но имперская история Древнего Рима явила собою такие наборы зрелищ, которые потом так никто и не смог превзойти.

Театр стал демонстрировать натуралистичные сцены совокуплений или убийств. Тут вряд ли можно предположить, что запросы публики вынудили к такого рода действиям. Наоборот, известный принцип правления чернью: «хлеба и зрелищ», генерировался сверху и разрешение на убийства и все остальное, происходящее на сцене, было разрешено сверху и воплощено театрами уже по собственному разумению. То есть, тут в чистом виде было продемонстрировано первенство театра, в процессе формирования вкусов и взглядов.

Чуть позже, публика настолько разогналась кровавыми сценами, что театральная мишура стала просто невостребованной и пришла пора демонстрации уже исключительно кровавых представлений – бои гладиаторов, травля животными и прочие вещи. Публика очень быстро впитала вкус этих мероприятий и уже не хотела никаких заумных сцен с искусственными страстями.

Безусловно, современное ТВ стало неким суррогатом тех вещей, но тем не менее, нельзя отрицать влияния телевизора на формирование вкусов публики. Особенно, если публика уже поколениями держалась на духовных суррогатах.

Исходя из этого, заглавная дилемма о яйце и курице разрешается очень просто. Если ты сидишь разинув варежку и ждешь у моря погоды, то первым будет либо омлет, либо куриный стейк на гриле, что быстрее будет готово. Если же тебя такой ход вещей не устраивает, то ты возьмешь то и тогда, что и когда тебе нужно, не думая о том, что тебе принесли вымоченную тухлятину, да еще и обсчитают. Зеленские – ушлые и не чистые на руку повара, и дело каждого – есть ли то, что они готовят, или вытолкать взашей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

24 комментария to “Яйцо или Курица? (Часть 2)”

  1. Олег:

    ВОТ!!! Наконец-то я дождался эту статью!) Повсюду буквально из всех щелей лезет это мелкое, хрипатое чмо… Что интересно его команда даже в КВН не смогли пробиться на вершину, т.е. даже по тем меркам они не дотягивали…А тут куда ни глянь то вечерний квартал, то вечерний Киев, то ЗОЛОТИЙ ВІК — ТОБІ ЛИЧИТЬ МОЄ КОХАННЯ!!!!!(бесит страшно!) И да — максимально остро при януковоще у них было: Азиров Мыкила Янович… И любая пошлятина, выблеванная этими деятелями сходит им с рук.

  2. Валентина Величко:

    Нахабна зеленська пика та огидна хрипотца вже задрали до сказу.

  3. Ната:

    Вірне слово -пошлятина,непристойні жарти ,які просто огидно слухати.

  4. sergi:

    я никогда не был в курсе псевдокультурного движняка и случайно раз узнал о потапе с настей, бо еще в средине десятых близкий мне чел делал фоторепортаж в этом гадюшнике..
    сложно разбираться в сортах этого говна…
    имхо, чем меньше обращать внимания на эту мразь, тем быстрее оно щезнет

  5. Gala SS:

    Хто, хто? Зєлєнський? Ні не знаю такого.)))))
    «От дав Бог фамілію. Бідна дитина в школі» (С). Вєрк.Сєрдч.

  6. Подивився відео із Кварталом у Юрмалі, де вони мерзотно вимарали у лайно Порошенка та Україну. Сміялася московитська публіка. Мені самому Порошенко подобається мало. Але стало огидно дивитися та слухати Зеленського.
    Гарно було б, коли публіка ігнорувала виступи Кварталу. Але нажаль і на Райкіна в нас є попит.

  7. It’s interesting, ця потвора Зєлєнскій читаеє «defence-line»?
    Люди підкажуть, прочитає. Автор влучно наголосив про те, як ці гниди про Яника ШУТіЛИ (ми такі сміливі). думали, що всі такі тупі — не розуміють.
    Гниди.

  8. Ясно видящий:

    «Лига смеха», «95-й», «В.К.», «К.В.», «Слуга народа», какой-то тупой мультик, «Сваты» … Всего этого очень много, оно все одноманитнэ, безвкуснэ и приснэ. А еще «Рассмеши комика».
    Если честно, то среди такого количества посылов на юмор, таки иногда случайно можно встретить и действительно смешное, но для этого нужно запастись терпением телекритика и иметь уйиу времени на просмотр телемусора. Но сериал «Сваты» вершина —
    он поражает нудотой, абсолютным отсутствием хоть какого-то остроумия и вкуса.Плоский, примитивный сюжет, плохая игра плохих актеров. Это пресная, абсолютно неинтересная жвачка. Это как каждый день жевать одну и туже жевательную ризинку… Даже не представляю кто смотрит эту тошнотворную пое…, сори, дрянь.
    Сегодня кто-то писал: «Зеленский, ты талантливый Петрушка и не более. Клоукн для люмпена …» Еврей из Кривого Рога.

    Кирилл Данильченко:
    «У меня кент взял жену, трех диточок и поехал в Сургут, лежать на бетонном полу под автобусами. Вышиванки любили одевать на линейку. А вы говорите Зеленский. Аудитория формирует повестку дня у артиста, не наоборот. Пару неудачных шуток про доллар по 8 и про липецкую фабрику и пришлось бы аж бегом поменять тему. Но видно есть кому смеяться, судя по количеству просмотров и гастролям. Поэтому все так ебуков и побежали к нему выдавать в комментарии. Ибо припекает. Хотите проверочный вопрос на Зеленского внутри нас? Израиль на 4 млн. населения содержал в конце 70-ых 12 танковых дивизий, чтобы достичь паритета с противником. Желаете наклепать 80 штук дивизий с полноценным штатом усиления и тыловых частей, два раза в год резерв и военный налог соответствующий? Чисто по численности мы это потянем. Только такого нам не буде — потому что 3\4 населения загавкает от такого по собачьи. Ибо сериальчик и мошна она важнее, а кто там погиб вчера, тому свичечка и вечная память. Такие дела.»

  9. gal:

    Автор взглянул на самое широкое и глубокое течение в Украинском обществе, Я его называю «Добрый совок» ярким лицом этой идеологии есть Д,Гордон, Они считают что совок как-бы нормально, только откинуть от него чево-то, о чем-то забыть, что-то к нему присобачить и будет всем радость, Я считаю что тут не правы когда говорят что они про-московские, нет они наши, Украинские, это взгляд на то какой должна быть будущая Украина, Хорошо это или плохо? Как одно из идеологических течений нормально, Правда меня убивает их постулат что в московии Окурок и его банда виновата а народ хороший но обдуренный, Вот это опасно, А остальное влажные мечты о царствии небесном,

  10. Кстати о Корнете. http://expres.ua/news/2017/11/24/273307-dochka-tak-zvanogo-ministra-mvs-lnr-navchayetsya-harkovi-otrymuye-stypendiyu Ничего не поделаешь. Дочь за отца не в ответе, хотя подпитка принимается однозначно. Абыдно, да?

  11. sk13:

    Ушкалов Л.В., «Моя шевченківська енциклопедія: із досвіду самопізнання»
    Харків–Едмонтон–Торонто, 2014 —
    Звичне для нас сьогодні слово «мистецтво» з’явилося зовсім недавно — його вигадала Олена Пчілка. А за часів Шевченка наші галицькі письменники казали «штука», а наддніпрянські — «іскуство».
    А як поет розумів самй єство мистецтва? Почати з того, що Шевченко ставив мистецтво надзвичайно високо. Погляньмо, якими епітетами він його повсякчас наділяє: «божественне», «благородне», «високе», «животворне», «піднесене», «прекрасне», «чарівне» — одні лиш суперлятиви. Воно й не дивно, бо Шевченко змалечку понад усе хотів стати митцем. Кажуть, що для українця взагалі характерне стремління до всього прекрасного, а значить, і до мистецтва. Може, так воно і є — не знаю. Але те, що Шевченко з пуп’янка любив мистецтво, не викликає жодного сумніву. Сам поет трактував це як безцінний Божий дар. Наприкінці липня 1857 року, вже пройшовши жорстокі життєві випробування, він писав графу Федорові Толстому, мовляв, «усемогутній і премилостивий Господь» дав мені «любов до красних мистецтв, яку я з раннього дитинства несвідомо відчував, а тепер із безконечної Своєї любові до мене Він посилає мені любов до мистецтв розумну й свідому».

  12. Кум Вова:

    Все-таки, не завадило би давати посилання на той матеріал, який Ви критикуєте.

  13. Dron:

    Зеленский жёстко и жестоко критиковал Янукрвмча, Ахметова и критикует несмотря на лица и сейчас. Зеленский передаёт деньги на АТО.

  14. IVAN:

    Коли ми один для одного будемо значити більше, то Зеленський для нас значитиме менше.

  15. sk13:

    Обычно Наталия находит удачные статьи… Придётся мне.
    tverezo.info/post/33972 —
    А в чому це Зеленський українець?
    Стоп, а в чому це зеленський українець? Він сам себе представив, типу я_українець … іскуйство …
    Він якусь українську україномовну культуру створює? Ні. Він створює російський маскульт продукт. Жуйку для лапотних дебілів. Українського в його серіалах тільки виробничі потужності. Він клепає тут російськомовний продукт, затирає українські вивіски, написи і прапори, і там його продає. Усе.
    Де тут Україна?
    «Типу українським» можна порахувати сміхуйочки про Україну. Де нова поліція — дебіли, українці — придуркуваті х**ли, влада продажна, тугодум Кличко, Порошенко повзає на пузі за кредити, і взагалі Україна «схожа на німецьку порноактрису — готова приймати з будь-якого боку в будь-яких кількостях».
    Раз про Україну, то типу українське. Але знову ні. Це «Наша раша» про дурних Равшана і Джамшуда у вишиванках. Камеді-клаб про Абаму-абезьяну. Тільки зроблено мейд бай укр.простітьюшн.
    Так що, чувак. Ти себе уявив бомондом, типу тобі тут чимось зобов’язані. Так ніхто тобі нічого не винен. Ти талановитий петрушка. Розвага для люмпена. І єдина причина чому до тебе ще купують квитки і не набили морду за твої жарти про Україну — це відсутність тут у багатьох національної гордості.
    Ну, а з приводу заборони Сватів. Так у нас війна наче, якщо ти пропустив. І тих, хто відкрито зазіхає на територіальну цілісність нашої країни, бути на наших екранах не може.
    — — — — — — — —

  16. Volodymyr:

    Дякувати Богу, ще в Україні телевізор окрім Діскавері нічого не «показував», а в Штатах взагалі відключив усе, окрім інтернету. Дивися декілька раз Квартал 95, бо сам звідтіля, цікаво. Є цікаві , є ніякі, тому й закинув уже декілька років дивитись їх. Дякую Авторові та дописувачам, що познайомили мене з «репертуаром» цієї групи. Легше оріїнтуватись буде.

  17. Alex_k:

    Когда-то, в тяжелом 2014 году, смотрел мультфильмы Зеленского «Сказочная Русь», чтобы хоть немного развеяться и посмеяться над беглым Проффесором с Азировым и над пуйлом с киселём. Но при том, что ватная пропаганда и вата предоставляют неисчерпаемый материал абсурда, который можно бесконечно смешно обыгрывать с немалой пользой для общества и страны, сериал дальше потянуло в сторону унылого бездарного обыгрывания украинских внутрполитических дрязг.

  18. Андрій Харків:

    Зараз четверта година ранку,а по Інтеру йде фільм про голодомор,клятий канал показує такі фільми тишком,уночі,щоб ніхто не бачив.

  19. von Stauffenberg:

    После этого интервью как сказал Шварцнеггер в Теминаторе с гоблинским переводом — с мопеда наѳуй. https://youtu.be/JMADxkUylnY

  20. Николай:

    Реальность, к сожалению, такова, что есть запрос на тот дешевый юмор, который плодит Зеленский. Что делать, именно такие за поребриком хохотали, что «самолет тяжелее воздуха». И можно не сомневаться, что если бы эта фраза была произнесена в этот период в Киеве, нашлось бы немало людей, которых бы она развеселила. И еще вопрос, сколько бы людей встали и вышли. Как сказано в одном комменте, нет национальной гордости. И еще много чего.Приехала Лорак, так принимали,что разрыдалась бедная. А сколько встало и вышло? А Софья Михайловна? Ну взяла награду от Захаровой,ну не вылазит с Кремля, а приедь завтра? Аншлаг, артист вне политики и все такое. Неразборчивость до состояния каши, отсутствие моральных ориентиров, космополитизм в нижайшем значении этого слова и это не полный портрет нашего соотечественника. Ну так чего мы хотим? Такие мы есть в массе своей. Другое дело, что не все. Поэтому автор «мочит» проблему и главного героя и четко показывает, что вовку гением и «героем нашего времени» считают не все. И это радует.

  21. Док:

    Судя по всему, зеленские нехило зарабатывают в нашей «геноцидной» стране. А это означает, что у них есть свой зритель, и не из самых бедных слоев. Заниматься критикой этих мелких гиен не вижу смысла, поскольку спрос определяет предложение. Ну, прогоните вы этих уродов ссаными тряпками, а на следующий день на их место набегут другие. Как воздействовать на их зрителя я не знаю, но именно там корень проблемы

  22. Александр:

    Спасибо, автор!
    Иногда поражаюсь, насколько совпадают мои мысли с Вашими публикациями.
    Здесь тоже есть пару слов про эту дрянь:

  23. sergo:

    Согласен, что до юмора 95-тики не дотягивают. Самое большое на «умору» и то с большим натягом. но любое предложение формируется спросом. А где подевались наши характерні дтепники? Де представники Українського гумору школи Павла Глазового, Де Українськи виконавці з перших «Червоних рут»? Чому «Брати Гадюкіни» Віка Врадій, «Брати Карамазови», та ще дуже багато відомих і не дуже. Але від того не меньш талановитих митців? Що нам не цікаві? Бо наші люди одразу згадають не тільки про національну а і про особисту гідність, які потроху приспали різноманітні «мухарські» в образах орестівлютих. Українська школа гумору була є і дасть Бог буде. Може Українці і збереглися як нація, тому що пори всі негаразди зберегли свою ідентичність завдяки тому, що можуть жартувати навіть над собою. А таких націй в Світі дуже мало.

  24. Вячеслав:

    деньги для этой публики не пахнут. деньги, деньги — во всем ищи след денег. плевать им на страну, население, национальные интересы и безопасность. им интересно только окучивать медийный рынок своей продукцией. о качестве судить не берусь: о сватах и квартале имею лишь общее представление. но, предположу, что, если подобное популярно, то имеет спрос в обществе.

    а тут, вдруг, государство посягнуло на их сектор кормушки. естественно, что нужно огрызнуться…

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: