Полностью выдуманная история (Часть 1)

От редакции:

Следующий ниже текст – вымысел. Все совпадения – случайность.

Война таки началась, но случилось это не так, как предполагалось. Не там и не тогда. Отдельный и независимый легион долго стоял между двумя армиями, сначала ожидая удара с любой стороны, но потом было решено, что ни одна из армий не нападет и можно ни о чем не беспокоиться. Центурионов время от времени отрывали от рытья канав и обустройства лагеря лишь для того, чтобы те, сверкая броней и наконечниками копий, могли торжественно пройтись перед лицом командира.  Каждый такой сбор показывал уменьшение центурионов и их амуниции. Кто-то уже шел без мечей и копий, кто-то – без щитов, но со все тем же бравым и лихим видом.

Так все продолжалось настолько долго, что многие принимали это бравое хождение за ратный подвиг, а потому – с радостью получали очередные звания, награды и прочие регалии. Лишь иногда звучали призывы о необходимости примкнуть к одной из крупных армий, все так же стоящих рядом, но призывы были вялыми и никто толком не мог сказать, куда надо примыкать. В общем, так и стояли да того момента, пока не поползли слухи о том, что легат ночью ездил в лагерь одной из армий и явно о чем-то там договорился. Некоторые даже слышали металлический звон в его пухлых дорожных сумках.

Утром было объявлено о срочном совещании в штабе легиона. Там легат объявил о том, что он договорился с командованием соседней армии о подчинении легиона ее командиру. Назвал он и резоны. Главный из них – возможность работы на заготовке дров, с продажи которых живет вся армия, да еще и хватает на «погулять-повеселиться». Тем же, кто хочет продолжать службу в войске, было обещано это делать уже под другими знаменами, но с более высоким жалованием.

Начальник штаба деловито развернул карту и стал пояснять командирам центурий, куда надо вести личный состав, где оставлять старое оружие и обмундирование, а также – где получать новое. Большая часть офицеров стала паковать свои вещи, готовясь к переезду на новое место, но центурионы пояснили простым легионерам, что легат их продал и теперь поведет их сдаваться. За ночь эта весть облетела все расположение легиона и бойцы ринулись к штабной палатке, дабы подержать  за горло командира, трибунов и прочих замполитов. Но те, видя такое дело, успели смыться.

Вот в этот момент война и началась. Ударила та армия, которой легат пытался продать легион. Это при том, что весь штаб успешно дизертировал к противнику и унес все данные о том, чем располагает легион. Пока все приходили в себя, а авангард принял первые бои, противник стал обходить с флангов и прижимать легион к лесу с топкими болотами. В общем, картина оказалось безрадостной. С трех сторон была смерть в бою, ибо помощи ждать не откуда, а противника всегда было больше, а с четвертой стороны – смерть в болоте.

В перерыве между боями легионеры решили, что нужен новый легат, или просто командир, который возьмет на себя две ключевые функции – руководство войсками и вывод войска из окружения. Тянуть с любым из этих двух вопросов было нельзя и смертельно опасно.

Тут сразу оказалось несколько кандидатов, имевших разные планы выхода из ситуации. Один заявил, что беглый легат был прав, надо сдаваться и просить, чтобы условия предоставления отдельной лесосеки остались в силе. Да, придется унизиться, попросить, поцеловать сапог, но раз уж такие обстоятельства, то деваться  некуда. А иметь возможность торговать дровами – сильная штука, ради которой можно разок унизиться, мол – не в первый раз. Окончив свою речь, кандидат получил чей-то смачный пендаль и обещание вернуться к вопросам унижения после совещания.

Вторым выступил его ярый оппонент и заявил, что надо упереться в землю и рубиться до последнего. В общем-то, он предложил всем умереть в бою, красиво и эпично. По его утверждению это станет красивым подвигом, о котором будут слагать легенды. Оратор тоже был послан куда подальше, а кто-то даже предложил ему пойти и убиться о стену.

В конце концов, разговор пошел не о том, кому возглавлять дело, а что, собственно, делать. И тогда прозвучало предложение о необходимости пробиваться в сторону другой армии, потому что теперь у нас один противник. Поскольку эту идею поддержало большинство присутствующих, то вопрос уже стал не о том, чтобы возглавить легион вообще, а о том, как его с боем вывести из окружения на соединение с дружественной армией.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария to “Полностью выдуманная история (Часть 1)”

  1. Ренат:

    Персонажи выдуманы -совпадения случайны. А вообще как подумаю над какой пропастью мы стояли в 14 году становится реально страшно. Особенно это понимание пришло после прочтения разшифровок РНБО за тот период. Хотя у нас в стране ещё полно олигофренов поддерживающих Бабу Юлю, Насиння и прочих причастных

  2. Ярослав:

    Перед футбольным матчем Шахтер – Олимпик, футболисты должны были выйти в сопровождении детей участников АТО. Это уже не первая такая акция, когда дети в футболках «Мій тато – герой» открывают матчи чемпионата Украины. Но в этот раз, менеджеры Шахтера запретили детям одеть футболки.

    Похоже что менеджеры Шахтера, как вероятно и сам владелец клуба Ринат Ахметов, не считают участников АТО героями. Получается, что люди которые жертвуют жизнями, в том числе и для того чтобы Шахтер и Ахметов смогли вернуться домой – не герои. Они даже не достойны того, чтобы их дети сопровождали футболистов перед началом матча. Наверно администрация Шахтера посчитала подобную акцию стыдной или позорной для клуба. Хотя ультрас Шахтера массово шли в АТО и организовывали охрану патриотических митингов в Донецке, для руководства клуба – это мало что значит.

    Напомним, Ахметов — любый друзь нашего нынешнего президента по партии регионов, а также по схеме «Роттердам+», абонплате за неиспользованные услуги ЖКХ и прочим приятным для кармана вещам.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: