О «сирийских учениях» (Часть 1)

Мужчины, слегка вышедшие из пионерского возраста, наверняка могут много чего вспомнить об учениях, проводимых в последнее десятилетия совка. Оставим за скобками «Запады» и «Щиты», проводимые где-то в Чехословакии или Германии,  а вспомним простые батальонные или дивизионные. В общем, все они сводились к резюме: «условный противник условно уничтожен».

Однако, мне хотелось бы вспомнить несколько необычные учения, участие в которых принимал минимум личного состава части и, в основном – офицеры штаба. Это были мобилизационные учения. Их смысл заключался в том, что на базе определенных воинских частей разворачивались мобилизационные пункты, куда должны прибывать резервисты. Там их одевали в военную форму, снабжали всеми видами довольствия и вооружением, после чего они убывали в указанное командованием место. В общем, на базе батальона за пару-тройку дней возникал полк, а на базе более крупных соединений возникали бригады и армии.

В ходе учений надо было развернуть палаточный городок в глухом лесу, где его не видно с воздуха. Обустроить пункты учета и выдачи довольствия и первичного размещения личного состава. Грубо говоря, все это напоминало то, что сейчас у нас под ВР. Большой палаточный городок с минимальным количеством личного состава. Грубо говоря, большая часть палаток стояла совершенно пустыми. Но вся эта бутафория ждала проверяющих. Те приезжали и бегло все осматривали и удалялись в штабную палатку пить спирт, который обеспечивал заместитель начальника Штаба по ЗАС. Похабные песни и беспорядочная стрельба указывали на отличное настроение проверяющих и отличные же оценки за учения. Офицеры ползали раком в неприглядном виде и их приходилось собирать, как малых детей.

В глубине души было понятно, что изначально суть учений логична и правильна, вот только за годы их проведения все превратилось в алкоголистический цирк. Поскольку РФ строит образ и подобие совка, то нечто подобное, хоть и под другим соусом, должно происходить и там.

Владимир Путин заявил о том, что РФ проводит в Сирии, своего рода учения, где проверяются возможности ВС РФ. По его словам, такие учения дешевле проводить в Сирии, чем в самой РФ. Возможно, он и прав, но в таком случае должны быть понятны цели этих учений. Должны нарабатываться или закрепляться какие-то навыки, совершенствоваться методы ведения боевых действий и так далее. Наиболее известная часть этих «учений» — использование боевой авиации.

Судя по тому, как активно ведутся работы по созданию или наращиванию авиапарка самолетов пятого поколения, у всех уже есть понимание уязвимости самолетов предыдущего поколения для средств ПВО. Заметим, не точность бомбометания и вообще – поражение наземных целей, а именно сокрытие самолета от средств ПВО, стало основным отличием самолетов 5-го поколения от предыдущего.

Раз так, то любые учения ВВС обязаны ставить во главу угла именно вопрос противодействия средствам ПВО или отрабатывания приемов, которые сделают свою авиацию незаметной для противника. Речь идет как о наземных средствах ПВО, так и об истребительной авиации противника, способной вести воздушные бои.

Но в Сирии россиянам не противостоит противник, у которого имеется система ПВО или собственная авиация, там более двух лет идет бомбардировка площадей. Никаких навыков там не может быть получено просто по определению. Ни уклонение от авиации противника, ни маневрирование с целью скрыть свои действия от РЛС противника – не нужны. Самолеты летают по прямой от базы до указанной цели и обратно. Это скорее — рейсовые автобусы, напичканные бомбами.

Может быть, там учатся взаимодействию наземных войск и авиации? Но по официальным заявлениям, Москва не ведет сухопутной операции в Сирии. Хотя многочисленные доказательства обратного заполонили Сеть, РФ упорно продолжает стоять на своем. Мол, залетные буряты воюют, а мы слыхом не слыхивали.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев to “О «сирийских учениях» (Часть 1)”

  1. Костянтин:

    Не згоден з автором : «Никаких навыков там не может быть получено просто по определению».
    А навик знищувати цивільний люд? А навик виконувати злочинні накази? — Вони там готують тисячі військових злочинців. Ця наволоч буде кидати бомби хоч на Дамаск, хоч на Київ чи Берлін або, навіть, на якийсь Воронеж з Новосибірськом. Як, як вони кажуть, пох.

  2. Alex_k:

    Костянтн, це в них від природи, вчитись та звикати не треба.

  3. Виктор:

    Alex_k:
    Ноябрь 14, 2017 в 10:16
    Костянтн, це в них від природи, вчитись та звикати не треба.
    ——————————————————-
    Нет, Алекс, учить надо. Да, убивать мирных людей это у них от природы, но учить это делать с максимальной эффективностью и организованно, надо. Для этого и проводятся учения в Сирии и на Донбассе.

  4. Ясно видящий:

    «Щит-… 74, 75,76… и тд». проводили так же и на территории СэСэСэРу.
    Как ветеран «холодной войны» с «условным противником» в виде американских пилотов F4-Фантомов, Корсаров, Том-кет и пр. лицом к лицу встречался в воздухе над Средиземным морем, проходя над ударной авианосной группой во главе с авианосцем «Мидуей» или сменявшим его «Форестол» … Эх было времячко …

  5. Andre Doce:

    Мне пришлось участвовать в учениях «Дозор 86», во время учений мы стояли под Калининградом, между поселками Гусев и Черняховск. Мы, про себя называли эти учения «позор 86», т.к. опозорились перед чехами и венграми по полной! И в моб.учениях тоже участвовал (я был водилой начальника тыла дивизии), у нас они назывались «разворачивание дивизии». Палатки, приписной состав и пьяные офицеры, всё было!

  6. Ярослав:

    Помимо сокрытия от систем обнаружения, одним из основных особенностей машин 5-го поколения есть интеграция в единую систему управления боем, причем в качестве командных центров и разведчиков.

    Шоб закидать любого противника хватает железа прошлых поколений — ставь хоть на «Фантомы» автопилот, грузи бомбами/ракетами, и под чутким руководством «Рапторов» да «Лайтнингов» эта волна сметет любую ПВО.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: